Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

С открытием в Хабаровске современного спортивного комплекса «Галактика» пошли вверх результаты юных спортсменов.

 Сергей Ромашков, директор ДЮСШ «Мастер», воспитанники которой оттачивают здесь свое мастерство, рассказал об успехах подопечных, задачах и  перспективах школы.

— Сергей Иванович, начнем с культивируемых видов спорта. Что предлагаете родителям и их детям для укрепления здоровья?

— Если скажу, что практически все, то ведь не поверите! На самом деле в «Галактике» можно заниматься несколькими видами спорта. Во-первых, это популярный сейчас среди молодежи кикбоксинг — вид единоборств, представляющий сочетание каратэ и классического бокса. Во-вторых, греко-римская борьба, в которой каждый мальчишка мечтает повторить подвиги легендарного Александра Карелина.

Кроме того, есть  дисциплины для девочек, да еще какие! Речь о спортивной гимнастике, сочетающей необыкновенную грацию, пластику, элегантность и артистизм, и спортивной акробатике, где можно добиться высоких достижений и выполнить норматив мастера спорта уже в юном возрасте. Просторные залы оснащены современным инвентарем. После заключения аттестационной комиссии здесь можно проводить даже межрегиональные соревнования. Созданы все условия для полноценного учебно-тренировочного процесса. Есть и вспомогогательные помещения для общефизической подготовки.

Кстати, в этом большом жилмассиве ранее не было хорошего спортивного комплекса. Теперь же ребята могут заниматься во внеурочное время в шаговой доступности от места проживания.

— Как родителям не ошибиться в выборе секции для своего ребенка?

— Абсолютно вся информация и обширная фотогалерея есть на сайте спорткомплекса и нашей муниципальной спортивной школы. Все доступно, нужно лишь  желание ребенка и справка о состоянии его здоровья от врача — и добро пожаловать к нам для выбора  секции. Принимаются детишки в возрасте от 4 лет. Методисты вам все подробно расскажут и покажут.

К слову, есть хорошая традиция — перед началом каждого сезона в сентябре проводим день открытых дверей. Папы и мамы получают возможность прийти с детьми, чтобы пообщаться с наставниками и, самое главное, взглянуть, где же могут постигать азы спорта их чада. Эта практика приносит плоды.

— Каждый, конечно, видит в своем сыне или дочери будущего чемпиона. Но звездочками становятся единицы. Как быть остальным?

— Многое действительно зависит от способностей ребенка. Опытные тренеры уже на начальной стадии могут определить задатки ребят. И если есть талант, то его обязательно помогут развить, чтобы в дальнейшем добиться высоких результатов. Самые способные после сдачи определенных нормативов переходят в группы спортивного совершенствования, где программа занятий соответствует федеральным стандартам, участвуют в престижных соревнованиях. Но немало и тех, кто просто занимается  в спортклубе для здоровья. Не всем же рекорды бить!

— Можно поподробнее о ваших звездочках? Тех, кто уже засверкал на спортивном небосклоне или только на подходе…

— Артем Рубанцев входит в молодежную сборную страны по греко-римской борьбе. Есть финалисты всероссийских турниров по спортивной акробатике. После приглашения опытных тренеров весьма неплохие перспективы в спортивной гимнастике. Но наибольших успехов в нынешнем году добились в кикбоксинге. Евгения Помазкина, Павел Куклин, Сергей Логачев поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета на прошедшем недавно в Македонии первенстве Европы.

— Когда появляется хорошая материальная база, налицо отдача в виде результатов молодых спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня, — прокомментировал Александр Леонов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска. — В спортивном комплексе «Галактика» сейчас подобрался прекрасный тренерский состав. Квалифицированные специалисты тесно сотрудничают с руководителями федераций видов спорта, что здесь культивируются.

В последние годы хабаровчане добиваются успехов на международных состязаниях. Разве это не уровень? Уверен, что это только начало большого пути. Работаем-то на перспективу, и молодежь готова побеждать!


 

Игра без дирижера

После некоторого всплеска, вселившего надежду в сердца болельщиков,  «СКА-Хабаровск» сдал позиции и опустился на самое дно таблицы.

Следя за перипетиями борьбы грандов российского футбола в еврокубках, многие и не заметили, что турнир команд премьер-лиги приблизился к экватору. Армейцы, дебютировавшие на столь высоком уровне, после 14 туров имеют в активе 12 очков, причем победили только дважды. В числе поверженных в домашних встречах «Анжи» и «Ростов». Практика последних лет показывает, что для сохранения места в «вышке» необходимо набирать как минимум одно очко в туре, а всего по итогам первенства 31-32.

От этого графика мы пока явно отстаем, поэтому в болельщицкой среде опять поползли слухи о возможной отставке главного тренера «СКА-Хабаровска» Алексея Поддубского. Его упрекают в безвольной игре армейцев во всех гостевых играх с московскими командами, где не удалось отличиться ни разу, определенных тактических просчетах, вспоминая схему игры в три защитника, и о том, что до сих пор не удалось определиться с основным составом. Чехарда не идет на пользу! Словом, вдоволь куражатся злые языки. Но так и хочется спросить у скептиков: а вы, положа руку на сердце, ждали большего от новичка лиги, которому специалисты заранее отвели роль аутсайдера?

А теперь, взглянув на календарь предстоящих «красно-синим» поединков, порассуждаем, могут ли хабаровчане  догнать уходящий пелотон.  После кубкового матча с питерским «Динамо» им предстоит выезд в Краснодар. Ловить в игре с южанами при таком хаосе в обороне, как во втором тайме с «Уфой», видимо, нечего. А вот дальше складывается весьма интересная ситуация. В ноябре «СКА-Хабаровску» предстоит провести сразу три матча в родных стенах. В соперниках столичные ЦСКА, «Локомотив», ведущие борьбу на два фронта, и тульский «Арсенал». В каком состоянии в морозную погоду будет обновленный недавно газон стадиона им. Ленина и в какой форме окажутся наши соперники, остается только гадать. Хотя, на мой взгляд, в нынешнем положении армейцев при таком необычном полузимнем графике для них больше плюсов, чем минусов. Уж в характере они не уступят никому!

Однако предусмотрен еще и декабрьский выезд в Каспийск к воспрянувшему духом и цепляющемуся за каждое очко «Анжи» и в Казань к крепкому «Рубину». Вот там-то нашим явно придется сложнее.

В перерыве чемпионата, когда откроется трансферное окно, вероятно, последует укрепление состава. В первую очередь это касается линии полузащиты, где требуется настоящий дирижер. Пока Денис Дедечко, Николай Калинский, Павел Карасев, Виталий Федотов, Александр Черевко и другие на эту роль, учитывая нынешний уровень РФПЛ, к сожалению, не тянут (двое последних и вовсе полируют лавку). Да и опытный забивной нападающий «СКА-Хабаровску» очень нужен. Команде явно не хватает креативности и агрессии в атаке. Хотя многим непонятно, почему тренерский штаб не использует сполна возможности опытного болгарского легионера Венцеслава Христова.

Так или иначе, любые кадровые перемены в клубе возможны лишь предстоящей зимой. Только бы к этому времени элитный поезд не подмигнул нам издевательски красным «Прощай!».


 

СПОРТЛОТО № 22 Коньки

45 лет назад в Москве состоялся первый розыгрыш лотереи «Спортлото». В алфавитном порядке присвоены условные номера 49 видам спорта. Мы продолжаем рассказывать читателям о том, как они развиваются в Хабаровске. На очередном листе нашего календаря значится конькобежный спорт.

Бегущие по лезвию бритвы

— В советское время катание на коньках было массовым и даже семейным занятием, — рассказывает заместитель директора муниципальной ДЮСШ «Максимум» Тамара Колобашкина. — Многие папы и мамы с ранних лет приучали своих чад ко льду. Девочкам обычно покупали снегурки с полозьями, крепившимися к ботинкам с помощью ремешков. А мальчикам дутыши, где ступени ходили буквально ходуном. Позднее перешли на «коробки» с жесткими ботинками и твердым носком. Как правило, сами точили коньки и чистили лезвия до блеска, грелись в стареньких теплушках. В общем, романтика!

Тогда во многих спортивных обществах проводились различные соревнования. Самые способные выходили на более высокий уровень, защищая честь города на престижных всесоюзных турнирах. Да и результаты достойные были.

— Некоторый застой в период перестройки, безусловно, сказался на развитии нашего вида спорта, — замечает Тамара Викторовна. — Но затем дела пошли на лад. У ребят, тренирующихся в ДЮСШ, появился настоящий кумир, на которого можно было равняться. Это наш земляк Иван Скобрев, многократный чемпион мира на отдельных дистанциях, призер Олимпийских игр, ставший в 2000-е годы одним из лидеров сборной России. И после завершения спортивной карьеры титулованный конькобежец часто приезжает к нам, предоставляет призы, помогает с приобретением спортивного инвентаря. Это специальные комбинезоны и коньки для ребят.

В детско-юношеской спортшколе «Максимум» сейчас занимаются конькобежным спортом 230 человек. Пытаемся развивать и шорт-трек. Возможности, к сожалению, ограничены, но надежды на лучшее в этой дисциплине не теряем. Свой опыт мальчишкам и девчонками на стадионе «Юность» передают пять тренеров высокой квалификации. Среди них особо выделю Евгения Панкратова, воспитавшего не одно поколение хороших конькобежцев.

Стремимся проводить как можно больше различных соревнований. Правда, погода загоняет в определенные рамки, крытого  катка ведь у нас нет. Нормальный лед на стадионе сохраняется лишь около трех месяцев — с декабря до марта, а манеж приходится делить с легкоатлетами.  Словом, тренируются ребята в любую погоду и мороз им нипочем. В календаре два чемпионата края, два первенства города, школьные состязания, а также самые массовые соревнования «Лед надежды нашей», где могут принять участие все желающие независимо от возраста и уровня подготовки.

Если говорить о нынешних достижениях, то определенные успехи есть. Илья Смирнов — участник этапов юниорского Кубка мира, Юлия Серкина, недавно завоевавшая бронзовую медаль на чемпионате России, входит во взрослую сборную страны. Подают большие надежды юные Светлана Смышляева, Владимир Высоцкий, Александра Куколь. За этими прогрессирующими ребятами, надеюсь, будущее хабаровского конькобежного спорта.

Подготовил Валерий КОРОТКОВ. Фото Андрея ГЕРАСИМОВА, Михаила МАЛЫШЕВА и из архива

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)