Специальные выпуски
Тропик кори
Хабаровские медики делают все, чтобы не допустить вспышки инфекции, которую местный турист завез в краевую столицу после отдыха на Бали.
По последним данным краевого управления Роспотребнадзора, число подозрений на корь остается равным 11. Четыре случая подтверждены лабораторно, еще в одном диагноз оказался ложным.
Среди заразившихся — двухлетний ребенок из семьи туриста. Он не был привит. У всех выявленных заболевание протекает в легкой и средней степенях тяжести.
— Сейчас специалисты почти в круглосуточном режиме занимаются выявлением лиц, контактировавших с больными, и вакцинацией групп риска, — прокомментировала ситуацию главный специалист городского управления здравоохранения Татьяна Захарова. — Сейчас это первоочередная задача. Что делать хабаровчанам? Разобраться, относятся ли они к этим группам, и при необходимости сделать прививку.
Вакцина в достаточном количестве уже есть на складе и распределяется по лечебным учреждениям (к концу прошлой недели ее получили более 700 человек). В противоэпидемических мероприятиях заняты более 20 врачебных бригад. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю выдало более 30 предписаний о дополнительных мерах по месту жительства и работы заболевших и издало постановление о проведении так называемой подчищающей иммунизации, которую нужно завершить до 10 ноября.
Определитесь с участковым
Как узнать, находитесь ли вы в группе риска?
— Если вы сами не помните, когда вакцинировались от кори последний раз, нужно обратиться в поликлинику к участковому врачу, — уточнила Татьяна Владимировна. — По национальному календарю такие прививки делаются детям в 12 месяцев и 6 лет. Кроме этого, в последнее время двукратно прививают и не болевших взрослых от 18 до 35: выяснилось, что с возрастом иммунитет к этой инфекции падает.
Соответственно, если вы не болели корью и не прививались двукратно в возрасте от 18 до 35, самое время идти за уколом. В группе от 35 до 55 прививка нужна сотрудникам медицинских и образовательных организаций, предприятий торговли и общепита, социальным работникам, студентам, мигрантам, беженцам и т.д.
— А вот если вы не болели корью, не прививались и контактировали с человеком, у которого подозрение на заболевание, вакцинацию нужно пройти независимо от возраста в течение 72 часов, — подчеркнула специалист. — В этом случае чем старше человек, тем тяжелее он болеет. А вероятность заражения при этом стремится к 100 процентами.
Также очень высокому риску развития осложнений при заболевании корью подвергаются не привитые ранее малыши и беременные женщины.
На что это похоже
Период от контакта с больным корью и до появления признаков болезни составляет от одной до трех недель.
Первые симптомы очень похожи на ОРВИ: головная боль, слабость, высокая температура (вплоть до 40 градусов), затем насморк, кашель и отсутствие аппетита. Однако кроме этого для заболевания характерен еще и конъюнктивит — воспаление слизистой глаз со светобоязнью, резким покраснением, слезотечением и гноем. На четвертый день появляется сыпь (мелкие красные пятнышки от 1 до 3 мм в диаметре) на лице и голове, особенно за ушами. Она распространяется по всему телу в течение еще трех-четырех дней.
Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем, в том числе по вентиляционным трубам и шахтам лифтов (одновременно заболевают люди на разных этажах).
— Вакцинация важна еще и потому, что корь может оставить после себя серьезные осложнения, такие как пневмония, отит или даже энцефалит, — добавила Татьяна Захарова. — Но даже без них после болезни иммунитет достаточно долго (до двух месяцев) остается угнетенным и подхватить другую инфекцию очень легко. Поэтому нужно избегать чрезмерных нагрузок и контактов с людьми, которым нездоровится.
Предыдущие упоминания о кори на сайте краевого минздрава относятся к 2013 году. Тогда вирус был зафиксирован в Комсомольске-на-Амуре.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, также туристы привозят из тропических поездок лихорадку денге, острые кишечные заболевания, гепатит А и энтеровирусы.
Целительный путь
В 2017 году городское управление здравоохранения празднует 80-летие. Мы продолжаем рассказывать о том, как развивалась медицина Хабаровска с самого его появления на карте.
В первое десятилетие 2000-х была проделана большая работа по переоснащению муниципальных лечебных учреждений. По стандартам в сети должно было быть 7,5 тысячи единиц медицинской техники, а фактически в 2000 году имелось только 1 906. При этом 47 процентов имело стопроцентный (!) износ.
При выполнении этой программы в качестве приоритета было обозначено стерилизационное оборудование, так как во многом именно от него зависит безопасность пациента. На сегодняшний день все медучреждения оснащены им полностью, а периоды эксплуатации не превышают установленных.
Вторым по важности пунктом стали машины скорой медицинской помощи. За 7 лет приобрели 78 автомобилей, в том числе 31 — по национальному проекту. Сейчас число машин полностью соответствует нормативу и ни одна из 73 не используется дольше положенного срока службы.
Всего за семь лет приобретено 1 662 единицы техники, причем акцент делался на наиболее значимые для диагностики и лечения виды оборудования: рентгенологическое, ультразвуковое, наркозно-дыхательное, лабораторное, эндоскопическое.
Большую помощь в решении этой проблемы оказал национальный проект, в рамках которого город получил 135 различных аппаратов, из них 33 рентгеновских и 22 ультразвуковых.
Сегодня все хабаровские поликлиники имеют стандартные наборы оборудования. Но, учитывая, что отдельные дорогостоящие технологии не могут быть созданы в каждой из них, в 2005 году городская поликлиника № 6 реорганизовали в клинико-диагностический центр.
На его базе открылись отделения амбулаторной и эндоскопической хирургии, а также гинекологии краткосрочного пребывания. Это сделало доступной плановую помощь по новым технологиям, когда пациент может быть выписан домой уже в течение нескольких суток после операции.
Морфологическая лаборатория, созданная в центре, позволяет оперирующему хирургу сразу во время операции получить ответ на вопрос, с какой патологией он имеет дело, и принять правильное решение, особенно при обнаружении онкологии. Появилась возможность безопасного удаления родинок, лимфоузлов, проведения биопсий, операций на молочной железе и т.д. А с 2008 года все городские поликлиники стали направлять сюда материалы для цитологических исследований, что, несомненно, повысило качество диагностики онкологической патологии.
В этом же году вступило в строй отделение лучевой диагностики, оснащенное маммографом, флюорографом, телеуправляемым рентгенологическим комплексом, аппаратом для ультразвуковой диагностики экспертного класса и 64-срезовым компьютерным томографом.
Такое укрепление материально-технической базы позволило воплотить в жизнь клинические программы, направленные на улучшение наиболее важных в социальном плане показателей здоровья.
Внимание на доступность
Перечень жизненно важных лекарств с 2018 года расширится на 68 пунктов.
Обновленный документ на днях подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
— В перечень на 2018 год дополнительно включено 60 лекарств и 8 препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы и некоторых других, — сообщил глава правительства.
В том числе на 25 наименований увеличится список медикаментов для льготников.
— Нужно следить, чтобы эти лекарства были доступны, — подчеркнул премьер.
Решает сама
Комитет Госдумы по охране здоровья отверг инициативу Елены Мизулиной о запрете бесплатных абортов.
Он рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о выведении их из системы ОМС и штрафах за проведение абортов вне государственных медучреждений.
Эксперты сочли, что документ не соответствует другим законодательным нормам, закрепляющим право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве, исходя не только из медицинских, но и из социальных показаний. А кроме того, что исключение абортов из ОМС, по их мнению, может привести к «крайне негативным медицинским, социальным, демографическим и экономическим последствиям».
Это решение соответствует мнению 70 процентов россиян.
Звезда против рака
Ученые Дальневосточного федерального университета обнаружили уникальное свойство глубоководной змеехвостки.
Оказалось, что экстракт из этого вида морских звезд может остановить развитие самого смертоносного типа онкологии — трижды отрицательного фенотипа опухоли молочной железы. Он ежегодно уносит жизни 200 тысяч человек.
«Трижды негативный» рак опасен тем, что на поверхности его клеток нет гормональных рецепторов, к которым можно было бы «привязать» современные препараты, поэтому приходится применять старые опасные для организма средства.
Спиртовой экстракт змеехвостки оphiura irrorata показал практически стопроцентный эффект против так называемого Wnt-сигнального пути внутри раковых клеток, который позволяет им быстро и бесконтрольно размножаться.
Еще один плюс изученного экстракта: он не влияет на работу клетки в целом и не вмешивается в другие важные молекулярные процессы.
Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru