Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Про успех из первых уст

Почти 700 школьников края приняли участие в молодежной программе «Ты — предприниматель».

В основном это ученики краевого центра: шесть учебных площадок расположились в хабаровских школах. Две недели ребята 14—17 лет общались с молодыми бизнесменами из разных сфер, которые уже достигли реальных результатов.

Партнеры, новшества, мясо

Так, владельцы рекламных агентств Анна Ашиток и Леонид Лис рассказали мальчишкам и девчонкам из школы № 32 и гимназии № 5, как написать успешный бизнес-проект и выстроить коммуникации с партнерами, использовать новые виды рекламы и оборудование. Фермерша Ирина Коровина, освоившая участок на Большом Уссурийском острове, поделилась с учениками школы № 68 тонкостями производства молочной и мясной продукции. Банкир Сергей Малков объяснил ребятам из школы № 30, как открыть расчетный счет, определить свою мечту и поэтапно достигать цели, а еще получить кредит для развития бизнеса.

Татьяна Бояркина, открывшая игровой центр, поведала школьникам из Краевого центра образования, как училась в Фонде поддержки предпринимательства, делала первые шаги в бизнесе и решала первые проблемы, а хозяйка интернет-магазина молодежной одежды Юлия Визер открыла старшеклассникам школы № 12 секреты продвижения товара онлайн.

Были и другие рассказы — о том, как превратить хобби в свое дело, получить субсидию на его развитие и учесть все законодательные требования, а также тренинги и бизнес-игры.

— Ребята научились писать бизнес-проекты и защищать их, совместно производить товар и реализовывать его, — прокомментировала руководитель программы, представитель Дальневосточного центра содействия инновациям социальной сферы Елена Соколова. — На мой взгляд, именно живые примеры успешного бизнеса и его секреты из первых уст лучше всего способствуют развитию у детей предпринимательских способностей, а главное — побуждают их всерьез задуматься об открытии собственного дела.

Бумажное детище

После обучения участники программы собрались на финальную ярмарку бизнес-проектов, где выяснилось,  что основные испытания еще впереди. На первом этапе с помощью анкетирования определили лидеров. На втором провели викторину из 42 вопросов повышенной сложности, были выявлены самые сильные ученики. А на третьем ребята должны были создать собственный офис — из бумаги. Однако это не значит, что дальше все стало несерьезным: четвертый этап включал продажу продукции, рекламу товаров, закупку оборудования, прием сотрудников на работу и даже выплату налогов (это честный бизнес!).

— Притом школьники должны были получить прибыль и наладить взаимодействие со всеми структурами бизнеса и власти, — уточнила Елена Викторовна. —  Это стало важным условием игры. Ну и, конечно, в завершение каждая группа защитила свой бизнес-проект, а жюри выбрало самые сильные команды и юных предпринимателей.

Ими стали Даниил Муся из Краевого центра образования, Екатерина Полумирская из школы № 32 и Елизавета Зиннатова из школы № 30.

— Я впервые участвую в таком мероприятии, — рассказала Лиза. — Мне всегда казалось, что предприниматели — это успешные люди, у которых почти нет проблем. Но изучив основы их деятельности, просчитав все сметы, понялa, что самостоятельно вести бизнес — огромная ответственность и риск. Но когда ты воплощаешь свои идеи в жизнь и получаешь результат, то невероятно горд собой.

— В нынешнем году программа получилась очень насыщенной, — заключила Елена Соколова. — Требовалось в короткий срок познакомить детей с предпринимателями разных сфер, научить коммуникациям, планированию и т.д. Но в итоге проекты, которые ребята представили на финальном мероприятии, привели в восторг действующих предпринимателей, представителей власти и НКО. Они очень креативны и нацелены на успех.


 

Четвертая и лучшая

Чуть-чуть не хватило хабаровчанке Надежде Яремич, чтобы войти в тройку лидеров на конкурсе профессионального мастерства «Педагог-психолог России 2017».

Молодая специалистка детского сада № 204 заняла четвертое место в рейтинге результатов и вошла в число десяти лауреатов, получивших почетные дипломы.

Придя в дошкольное учреждение шесть лет назад, она первый год не могла найти свое место в профессии. Все на свои места расставило материнство.

— Когда вернулась из декрета, влюбилась в свою профессию, — признается она. — Поняла, что педагог-психолог в детском саду нужен, он может помочь. Появились и смысл, и удовлетворенность.

На первый в своей жизни профессиональный конкурс, который в итоге довел ее до национального этапа, пошла, чтобы научиться новому и оценить собственную эффективность, а в итоге стала лучшей в крае.

— Это действительно трудно, но я очень благодарна своему коллективу: они меня настраивали, прямо как боксера перед рингом, — улыбается Надежда. — А такая поддержка очень помогает.

Всероссийский конкурс стал не столько состязанием, сколько большой межрегиональной площадкой по обмену опытом. Участники посетили научно-практические конференции и мастер-классы, обсудили в ходе круглых столов сопровождение детей в условиях новой школы и помощь ребятам с ограниченными возможностями. Не забыли и о себе — затронули тему сохранения и укрепления профессионального здоровья педагогов.

И многое из этого, конечно, пригодится в повседневной работе.

— Могу точно сказать, что посещение детского сада дает малышу очень многое, — подчеркнула Надежда Яремич. — Если сравнить ребенка, который воспитывался дома, и того, кто посещал дошкольное учреждение, мы увидим значительную разницу. Прежде всего в умении устанавливать контакты и социальной адаптации. В некоторых случаях можно даже сказать, что это небо и земля.


 

Энергия и экология

Команда средней школы № 12 стала победителем чемпионата по альтернативной энергетике «Экотон».

Они обошли соперников из 26 хабаровских образовательных учреждений. Хотя на самом деле команд было гораздо больше: на первом этапе соревнований каждая школа представляла как минимум пять команд из учеников 8–11 классов, которые дружат с физикой.

Самые сильные собрались в бизнес-инкубаторе ТОГУ, чтобы решить, как можно эффективно использовать в реальной жизни возобновляемые источники энергии. Причем в буквальном смысле: конкурсные испытания представляли собой инженерные задачи.

Лучше всего справились с ними Роман Фирстов, Владислав Голубь и Виктор Казанцев из школы № 12 — команда «3 Ом» под руководством наставника Людмилы Терсковой. Второе место досталось команде «Акваланг» из школы № 15, а третье — команде «Тесла» из политехнического лицея.

По словам организаторов, чемпионат имеет не только обучающие цели: он ставит вопросы устойчивого, а главное — экологически безопасного потребления энергии в будущем.


 

За парту? Допустим…

С 2018 года вступят в силу новые правила медицинского допуска детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения. Они стали проще.

— Это не значит, что для поступления в садик или школу больше не требуется никаких справок, — уточняет начальник отдела городского управления здравоохранения Галина Аристова. — Просто теперь порядок прохождения медосмотра облегчили и систематизировали.

То есть на практике для заключения о допуске ребенка понадобится пройти только специалистов, положенных по возрасту. Никаких дополнительных процедур.

— Дело в том, что до конца 2017 года эти правила регламентируются приказом Минздрава России № 1346н, который поздразделял медицинские осмотры несовершеннолетних на предварительные (для поступления в учреждения), периодические (например перед прививками) и профилактические (по возрастным группам), — объясняет главный врач хабаровской детской поликлиники № 1 Елена Андрюшкина. — Однако в январе он утратит силу, и вместо него начнет действовать новый приказ — № 514н, в котором это деление ушло и остались только профилактические осмотры.

По ее словам, изменился также перечень специалистов, которые должны проверить здоровье ребенка в тот или иной период:

— Раньше очень наполненным был медосмотр в семь лет, теперь перечень врачей для него сократился. Зато в шесть лет, за год до школы, нужно будет провериться более подробно. И это дает родителям возможность подготовить сына или дочку к школе заранее. Раньше большинство вспоминало о медосмотре в августе и в итоге поток будущих первоклашек мог почти парализовать работу лечебного учреждения.

Кроме заключений специалистов для садика и школы нужны прописанные в документах анализы и результат обследования на туберкулез. И если с последним что-то не так, ребенка могут не допустить к занятиям.

— Это предписано санитарными правилами и нормами, — подчеркивает Елена Николаевна. — В последнее время участились случаи родительских отказов от туберкулинодиагностики. Поэтому для начала учебы или посещения садика в этом случае нужна справка от фтизиатра, чтобы соблюсти права для тех, кто будет учиться с таким мальчиком или девочкой, и создать для них безопасные условия.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)