Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Удар, уклон, еще удар!

Бокс часто сравнивают с шахматами. Спортивный интеллект, умение думать здесь зачастую важнее грубой физической силы.

А как выглядит поединок глазами боксера?  Какие эмоции он испытывает во время боя, что чувствует, о чем думает? Для того чтоб примерно понять это, мы отправились в один из городских клубов для участия в стандартной боксерской тренировке, включающей спарринги.

Справедливости ради стоит сказать, что в боксе я не совсем новичок. В студенческие годы посещал секцию, что называется, для себя. Вот только с того времени прошло уже семь с небольшим лет. От былых хоть каких-то навыков осталось… Хотя довольно слов, пора переходить к делу.

Ноги всему голова

На входе в спортивный клуб «Юность» нас встречает тренер Сергей Турчинский.

— Расскажите, что именно вы хотите от сегодняшней тренировки? — интересуется он.

— Хочу наравне со всеми поучаствовать, без каких-либо поблажек, — уверенно отвечаю я.

— Хорошо, тогда переодевайтесь и будем начинать.

Как и полагается, сначала разминка. Бег, различные махи, движения корпусом, растяжка — в общем, стандартный набор. Длится все это минут 15-20. Основная часть тренировки еще даже не началась, а дыхание уже сбилось, пульс участился. Что ж будет дальше?

Ответ не заставил себя ждать — упражнения на развитие технических навыков. Выстроившись в две шеренги на таком расстоянии, чтобы не мешать друг другу, отрабатываем в стойке передвижение на ногах: влево-вправо, вперед-назад.

— Фиксируйте ногу в конечном положении, не нужно никаких подпрыгиваний, — поправляет меня Сергей Турчинский.

Ноги в боксе имеют определяющее значение. От их работы зависит скорость передвижения, способность маневрировать, общая координация и, главное, ударная мощь. Все-таки правило «удар идет от ноги» никто не отменял. Забегая вперед, скажу, что на следующий день после тренировки больше всего у меня болели именно мышцы ног.

Пресловутая «двоечка»

Постепенно к передвижению на ногах добавляем работу руками. Это называется бой с тенью. Выбрасываем одиночные, а потом и серии ударов. Работаем по три минуты с перерывом в 60 секунд. Именно такой формат у стандартного боксерского раунда.

Ловлю себя на мысли, что руки вроде как еще что-то помнят. Прямые, боковые, апперкоты — комбинирую, по-моему, неплохо. Вот только Сергей Игоревич по этому поводу несколько иного мнения.    

— Такие комбинации неэффективны, — говорит он, наглядно показывая мои ошибки. — Неподготовленные апперкоты бить смысла нет. Проведи «двоечку», причем второй удар должен быть акцентированным. Если он пройдет, можно развивать успех в атаке на ближней дистанции. И не проваливайся, стой на ногах жестко.

Дойдем и до шахмат

Самое интересное начинается во второй половине тренировки — работа в парах. К ней я подготовился не только морально, но и, что называется, материально — приобрел защитную капу. Рисковать зубами как-то не хочется.

— Ярик, иди постой с нашим гостем, — обращается Сергей Турчинский к одному из спортсменов, после чего добавляет уже для меня: — Не переживай, в полную силу работать не будет. 

Ярослав — кандидат в мастера спорта, и впереди нас ждут пять раундов. Четыре — тактическая часть, когда поочередно отрабатываются навыки работы первым номером, а также защита и контратака. А пятый раунд — свободный бой.

Вот здесь и начинаются те самые шахматы. Бездумно бросаться и махать руками, как на сельской дискотеке, чревато. Ты должен контролировать движения, выжидая момент для нанесения удара. При этом важно не нарваться на ответку. Удар навстречу особенно опасен. Временами мне удается уклонами уходить от прямых атак и самому контратаковать. Но это, скорее, исключение, пропускаю я куда больше.

Когда время доходит до пятого раунда, сил почти не остается. Но коль сказал вначале, что буду заниматься на равных со всеми, отступать нельзя.

Отведенные три минуты длятся нереально долго. Руки тяжелые, дышать нечем, а соперник все наступает. В таком состоянии уже не до «шахмат». Профессиональные боксеры работают на автомате, когда тело реагирует быстрее, чем мозг успевает что-либо понять. А я пока могу лишь включать «велосипед» — постоянно уходить с линии атаки, кружа вокруг оппонента, и огрызаться с дальней дистанции. Получается так себе. Работаем хоть и не в полную силу, но все же не очень приятно, когда тебе прилетает в голову или корпус. Окончательно обессилев, опускаю руки. Спарринг-партнер, видя это, дает несколько секунд отдышаться. В реальном бою такое мне бы не простили, скорей всего, отправился бы дремать на настил ринга. 

— Первая тренировка после большого перерыва всегда самая сложная, раза после третьего станет уже полегче, — подбадривает меня Ярослав после спарринга.

Финал близок

Однако радоваться рано. Впереди работа на мешках, во время которой нужно нарабатывать комбинации, ставить акцентированный удар. Организм сопротивляется, но куда ж деваться. Преимущество бездушного мешка в том, что он не может ответить, поэтому отчаянно вкладываюсь в удары, хотя и чувствую, что особо сильными они не выходят. Но и это еще не все! Впереди заключительная часть — несколько упражнений на пресс, планка, упор лежа на кулаках, а в конце еще и 50 приседаний…

Чувства, которые возникают сразу после тренировки, можно описать двумя фразами: «Неужели закончилось?» и «Дайте воды!». Но настроение при этом на удивление хорошее. Честно говоря, не прочь в таком же режиме потерпеть еще два раза. Потом, говорят, пойдет полегче…


 

Красота и грация

Открытое первенство города по художественной гимнастике состоялось в спортивном комплексе «Олимпия».

— Это традиционный турнир, который проходит с 2008 года, — рассказала Татьяна Ковтун, главный менеджер МАУ «Хабаровск спортивный». — Главной целью соревнований, где участвуют спортсменки от 5 до 10 лет, является популяризация нашего вида спорта и выявление маленьких звездочек, способных в дальнейшем выступать на более высоком уровне. Столь массовых состязаний немного, поэтому выступать в них очень престижно, особенно начинающим. Конкуренцию нашим гимнасткам составили представительницы Владивостока, Находки и Уссурийска. Всего на помост «Олимпии» вышли около 200 человек, и соперничество, как и ожидалось, выдалось достаточно острым. Тем интереснее стали состязания.

На высоте оказались более мастеровитые хабаровчанки, на счету которых восемь медалей высшей пробы в личном зачете. Отличились Виктория Ляскина, Мария Житникова, Влада Еремина, Вероника Гнездилова, Екатерина Абросимова, Милиса Буравцева, Ирина Гуськова и Василиса Батрашкина. Кроме них на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись приморчанки Софья Шехирева и Софья Супряга. В зависимости от результатов спортсменкам были присвоены разряды.

— Наш вид спорта очень зрелищный, невероятно красивый и один из немногих, где можно проявить себя в самом раннем возрасте, — прокомментировала Ольга Борзова, председатель Федерации художественной гимнастики Хабаровского края. — Он основан на фундаменте трудолюбия и таланта. Отличительная черта — работа с предметами под музыку. Здесь много составляющих. Это хореография, акробатика, виртуозное владение скакалкой, обручем, мячом, лентой, булавами.

В спортивной школе опытные тренеры, помогающие малышкам-неумехам стать настоящими мастерами. Правда, надо понимать, что в силу разных причин не каждый ребенок в будущем сможет завоевывать медали. Нужны твердый характер, сила воли и огромное желание добиться поставленной цели.

МАОУ «ДЮСШ «Олимпия» признано лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России». Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского образовательного форума «Школа будущего».

Приглашаем девочек с 4 лет на занятия самым женственным видом спорта. Станьте красивыми и грациозными!

Адрес: пер. Молдавский, 10. Контактные тел: 75-19-41, 75-19-42.


 

Спортлото № 45. Футбол

45 лет назад в Москве состоялся первый розыгрыш лотереи «Спортлото». В алфавитном порядке присвоены условные номера 49 видам спорта. Мы продолжаем рассказывать о том, как они развиваются в Хабаровске. На очередном листе нашего календаря значится футбол.

Игра для всех

Поспорить в плане популярности с футболом сегодня в Хабаровске могутт, пожалуй, лишь хоккей с шайбой и бенди. Хотя Олег Баловнев, президент городской федерации этого вида спорта, утверждает, что в 1960—70-е годы игра в кожаный мяч была у нас более массовой.

— Практически на каждом предприятии тогда создавались свои футбольные команды, — рассказывает Олег Владимирович. — Через профсоюзные организации выделялись средства на приобретение спортивной формы, инвентаря, проведение соревнований. Было очень престижно занять призовые места на различных городских состязаниях. К сожалению, с  развалом Советского Союза все это кануло в Лету.

Но в  2000-е годы футбол стал постепенно возвращать утраченные позиции. А уж теперь, когда «СКА-Хабаровск» впервые в истории клуба пробился в премьер-лигу, можно говорить о настоящем всплеске интереса к нему. Заметно повысилась посещаемость стадиона имени Ленина на матчах команды. А самое главное, мальчишки с удовольствием идут в секции. Ведь есть хороший стимул.

Кстати, удалось выстроить определенную цепочку, дающую результат. Действует городской проект «Мини-футбол в школу». Проводятся юношеские соревнования, есть турниры среди взрослых и ветеранов.

Подготовили Валерий КОРОТКОВ и Илья АВЕРИН. Фото Максима КРЯЖЕВА и из архива

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)