Специальные выпуски
В Новый год — через музей
Ажиотаж перед праздниками касается не только суетливой закупки мишуры и мандаринов: именно в этот период многие хабаровчане торопятся прикоснуться к прекрасному.
Например, в музее истории города к резко возрастающему в канун праздников интересу уже привыкли.
— Не поверите, даже звонят и спрашивают, можно ли будет 31-го числа вечером на экскурсию попасть, — рассказала заведующая культурно-просветительским отделом Майя Реджепова. — Неизвестно, чем это объяснить. Если только тем, что в Новый год никто не хочет вступать с незавершенными делами: возможно, у кого-то даже отдельным пунктом в списке значится «сходить в музей».
Вот и получается, что каникул у музейных работников практически не бывает: на экскурсии гостей ждут даже 30-го числа, а 5 января уже стартует фестиваль «Рождество глазами детей», а к нему надо еще подготовиться, чтобы организация была на высоте. Когда уж тут отдыхать?
Но такая беспокойная жизнь сотрудникам по душе:
— Мы уже третий год проводим еще и детские утренники, и квесты, потом позитива на двенадцать месяцев вперед хватает, — улыбается Майя Реджепова. — В этот раз аж с 12 декабря начали: хороводы водим с Дедом Морозом и Снегурочкой, в потешку «Котя, котенька, коток» играем, полосу препятствий проходим. Ждем всех до 15 января, потом еще что-нибудь интересное придумаем.
А на ней звезда горит
В Дальневосточном художественном музее живых Снегурочек не водится, зато на елочных игрушках — хоть отбавляй. И новогодних деревьев там целых два: одно встречает гостей на улице, другое — в фойе. На нем красуются советские стеклянные фонарики, самая настоящая красная звезда и целая уйма других ретро украшений.
Но на этом дело не заканчивается — на втором этаже обустроена выставка «Новогодний хоровод»: открытки, марки, картины советских художников, а на них горки, санки, коньки, краснощекие от мороза карапузы и прочие прелести зимы.
— Отдыхать будем только 31 декабря, 1 и 7 января, — объяснила специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея Анастасия Бащенко. — В остальные дни милости просим, в том числе и на мастер-классы. Можно вручную расписать шарик, колокольчик или матрешку, сложить в технике оригами ангела, Деда Мороза, открытку.
Не забудьте камеру
Гродековский музей посетителей тоже приветствует хвоей. Не елка, зато очень эффектно: коридор из ветвей, словно покрытых инеем. Говорят, на их фоне выходят прекрасные снимки. А более серьезно настроенным любителям фотосессий прямая дорога в центр «Амурский Утес», благо тут недалеко.
— Мы специально для этих целей отвели место, которое желающие могут арендовать, — рассказала заведующая центра «Амурский Утес» Дарья Петрушкина. — Целую зону: старинный рояль, ель с подарками, камин.
Можно даже войти в образ и облачиться в наряды состоятельных горожан эпохи модерна, как взрослые, так и детские (на снимке).
— До праздника осталось всего несколько дней, а мы еще не успели всем похвастаться своей экспозицией, — сетует Дарья. — У нас есть очаровательные дореволюционные открытки, старинные ватные елочные игрушки, ну и конечно же, гордость коллекции — знаменитый снимок генерал-губернатора Муравьева-Амурского.
— Чем же это фото так прославилось?
— На нем Николай Николаевич проводит губернаторскую елку. Фотограф запечатлел не только его, но и жену, а также ряд других исторических личностей, например барона Корфа.
Правда, нужно поторопиться: 29 декабря Гродековский музей и комплекс «Амурский Утес» уходят на каникулы. Вернутся 2 января, но вплоть до 8-го работать будут только по предварительным заявкам.
Копье попало в цель
Настольная игра на основе мифологии коренных малочисленных народов Севера появится в Хабаровске этим летом — на нее выделен президентский грант.
Более 400 тыс. руб. получили на воплощение задумки молодежная общественная организация КМНС «Феникс Амура» и хабаровская игровая студия «Тигриный угол».
— Для нас это первый и долгожданный большой успех, — признается один из основателей «Тигриного угла» Алексей Терещенко. — Вообще, мы создаем игры уже лет десять.
Сколько их? Это смотря как подсчитывать.
— Если мы говорим о готовых, которые можно достать из коробки и сыграть в них, то четыре или пять, — говорит он. — А если о разработках, то только навскидку могу вспомнить больше 20.
Перспектива старины
Все они находятся на разных этапах и все придуманы командой «Угла»: идеи хабаровчане ни у кого не заимствуют.
— Игра по коренным малочисленным народам называется «Серебряное копье» — есть такая национальная легенда, — объясняет Алексей. — И помню, как она была придумана. Мы с нашим разработчиком Андреем Бережновым хотели сделать перспективный проект. Размышляли: какая специфика сейчас интересна? И вспомнили, что знакомы с Евгением Шумиловым из «Феникса Амура». Встретились, поговорили. А потом Андрей съездил на Сикачи-Алян и сказал: «У меня все есть, давайте делать».
На одном игровом поле решено объединить предания сразу нескольких этносов: нанайцев, нивхов, якутов, эвенков, айнов. Приамурье становится территорией сказки, Амур — рекой, соединяющей сразу пять миров: два верхних, два нижних и людской. В Охотском море живет нивхское божество, на Сахалине — айнское...
— Но это не обычное фэнтези, которых в ассортименте настолок пруд пруди, — предупреждает один из создателей игры. — У «Серебряного копья» прежде всего обучающие и просветительские цели. Поэтому теоретический материал мы набираем не сами — нас консультирует кандидат исторических наук Алексей Филимонов, он как раз защитил диссертацию по мифологии дальневосточных аборигенов.
Погрузиться в это пространство смогут одновременно до восьми человек. Причем прямого столкновения в партии не предусмотрено, зато будут элементы квеста. А еще Андрей Бережнов постарался сделать так, чтобы партия каждый раз развивалась по-новому.
— Печатать будем здесь, в Хабаровске, поскольку тираж для школ края заявлен маленький, всего 100 экземпляров, — продолжает Алексей Терещенко. — А вот рисовать игровые элементы будет художница из приморского поселка Кневичи Тамара Кузьмина. Она замечательно проиллюстрировала книгу «Хозяин моря», и мы попросили ее сделать продолжение.
Воеводство и охота
По его словам, в печать готовое «Серебряное копье» уйдет осенью 2018 года, но сыграть тестовые партии можно будет уже летом. Зато другие игры от «Тигриного угла» можно испытать прямо сейчас.
— Стратегию «Дракон и солнце», посвященную освоению Дальнего Востока и Айгунскому договору, мы разрабатывали для Гродековского музея, — отмечает он. — У них есть несколько экземпляров. «Путь к океану» рассказывает о более ранних временах, Албазинском воеводстве и первом договоре с Китаем. Пока она есть только у меня на руках, но я часто ее показываю. Нужно просто связаться с нами.
А еще одну разработку под руководством Андрея Бережного осваивают младшеклассники гимназии № 3. У них организована охота на древних зверей, от динозавров до мамонтов. Настольная, разумеется.
Группа игровой студии «Тигриный угол» в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/tiger_ugol. Телефоны для связи: 8-984-170-88-32, 8-924-106-61-39.
Шоу-лица ДВ столицы
7 января. Рождество с Хаяо Миядзаки. Городской дворец культуры
Композиции из анимационных фильмов мультипликатора, называемого японским Уолтом Диснеем (в том числе «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо»), прозвучат в исполнении симфонического оркестра. Дирижировать будет пианист Московской консерватории Сергей Кузнецов, а также в программе — световое представление и ходулисты от студии файер-шоу «Найтфолл».
10 января. Праздничный хор Московского Свято-Данилова монастыря. Хабаровская краевая филармония
В репертуаре коллектива более 800 произведений: монастырские песнопения, духовные стихи, исторические гимны, русская и зарубежная классика. География концертов не ограничивается родиной: хор побывал также в Болгарии, Франции, Великобритании и других странах.
13 января. ДискоКорпоратив. СЗК «Платинум Арена»
На ретро дискотеке для хабаровских фанатов выступят певец Комиссар, группа «Русский Размер», Рома Жуков, экс-солистка «Миража» Светлана Разина и шоу-группа Boomer. В качестве ведущих — команда радиоведущих «Мурзилки International».
25 и 27 января. Шоу барабанщиков «Ритмы Японии». Городской дворец культуры
Группа Sai известна как дома, так и по всему миру — артисты принимали участие в съемках рекламных роликов для сети McDonald's и Google. Помимо ритмичной музыки изюминкой музыкантов считаются зрелищные трюки и костюмы.
28 января. Спектакль «Не бойся быть счастливым». Кравой театр драмы
В пьесе советского сценариста Алексея Арбузова затрагиваются вечные темы: человеческие ценности, становление личности среди трагедии военных лет, блокадный Ленинград, любовь и дружба. Главные роли исполняют Иван Стебунов, Иван Житков и Ольга Кузьмина, известная по сериалу «Кухня».
Подготовили Арина МАРТОВА и Дарья УЛАНОВА. Фото из архива