Специальные выпуски
Через неделю после знакомства Лаура Сабитова и Ольга Шарапова спели дуэтом на концерте. Сегодня их музыкальному союзу двадцать лет.
— Впервые мы встретились в Доме ветеранов на одном из мероприятий, — вспоминает Лаура Васильевна. — Я услышала, как поет Ольга, и поняла: вот она моя, песенная половинка.
Не разлей вода
Романс «Ночь светла», исполненный ими на городском музыкальном фестивале в далеком 1997-м, публика приняла на ура. А сегодня в репертуаре самодеятельных артисток около трехсот песен и романсов.
— За эти годы мы стали друзьями не разлей вода, — говорит Лаура Сабитова. — Можно сказать, в буквальном смысле.
Песня привела подруг в клуб «Морская душа», в котором вот уже пятнадцать лет ни одно мероприятие не обходится без них. Точнее, без их песен: женщины надевают матроски и поют для бывших моряков и капитанов.
— Наши концертные площадки — это и санатории, и дома ветеранов, вузы, техникумы, — добавляет Ольга Шарапова. — А в августе 2005-го на поезде Победы побывали с концертами, посвященными окончанию Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани и Солнечном.
Женщины поют под гитару, баян, аккордеон, фортепиано. Песни в их исполнении звучат на радио. Из множества концертных произведений у каждой есть особо любимые. У Лауры Васильевны — романс «В нашем старом саду». У Ольги Владимировны — «Белая ночь» и «Но я вас все-таки люблю». Обе обожают песню «Какие старые слова».
Репетируют по телефону
О чем бы женщины ни рассказывали, все крутится вокруг музыки. Обе поют с детства. Первые публичные выступления Лауры состоялись в конце 40-х. Во время учебы в Биробиджанском художественном училище, а затем на худграфе в Хабаровском пединституте девушка просто срослась с самодеятельностью.
У Ольги, инженера по профессии, песенная судьба также началась со школьной скамьи. Поскольку Лаура Сабитова до сих пор работает и почти все время занята (является художественным руководителем центра работы с населением «Содружество»), у женщин сложилась своя система репетиций. Они это делают по… телефону или во время прогулок по Уссурийскому бульвару.
— Если бы не мужья, наш дуэт давно бы распался, — считает Лаура Васильевна. — Муж Ольги Владимир подбирает нам репертуар. А мой супруг Александр занимается его аранжировкой. Можно сказать, что у нас сложился музыкальный квартет.
В свои почти восемьдесят Лаура Васильевна и Ольга Владимировна ни в чем не уступают тем молодым пенсионеркам, какими они были два десятка лет назад: такие же стройные, энергичные и полны творческих планов.
— Потому что поем на всю катушку, — считает Лаура Сабитова.
В молодости ей довелось оформлять афиши для концертных выступлений Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона, гастролировавших в Хабаровске.
— В общении они были очень просты и выступали без всяких антрактов, так как голоса были мощные и публику любили. Вот и мы с Ольгой стараемся не ударить в грязь лицом, — говорит певунья. — Стремимся развивать все свои таланты. Например, Ольга — отменная кулинарка и дачница. А я пишу стихи.
Подарок небес
Яркая, самобытная представительница коренных малочисленных народов Севера не позволила пропасть ни одному своему таланту.
Она была долгожданным ребенком в семье, и когда родилась, в дом ее занесли через чонко — отверстие для проветривания помещения: чтобы злые духи не узнали о появлении в семье девочки. А шаман, присутствующий при этом, сказал, что ее рождение — посылка Бога. Малышку так и назвали — Ункурэ, что в переводе с нанайского означает «подарок».
Но с именем было не все так просто. Перед тем, как пойти в первый класс, Ункурэ, которую все мальчишки в родном селе Кондон Солнечного района дразнили «посылкой», спросила у родителей, как ее имя будет звучать по-русски. «Таня», — ответила мать. Так и называли ее все, кроме родителей, до… седьмого класса. Каково же было удивление школьницы, когда она, случайно заглянув в свое свидетельство о рождении, узнала, что зовут ее не Татьяной, а Раисой!
— О том, что у меня оказалось целых три имени, наверняка позаботился старый шаман, опасаясь за мою жизнь, — говорит Раиса Баранова. — Ведь перед моим рождением в семье умерли два ребенка.
Нанайская звезда
Но подарок он и есть подарок: Раиса Григорьевна всю свою жизнь только и делает, что удивляет окружающих талантами.
От матери ей передалось умение шить из рыбьей кожи национальную обувь. От бабушки — мастерить из бересты туеса, шляпы, хлебницы… От отца — музыкальность и лиричность, необходимые для написания песен.
Но Раиса, окончившая факультет трудового воспитания Комсомольского-на-Амуре педагогического института, превзошла в талантах своих родителей. Мастерица вышивает ковры, создает художественные панно. Из тальниковых веток научилась делать блюда и корзины. В перечне ее работ национальные музыкальные инструменты, детские игрушки, амулеты, резьба по бересте.
— Моя жена — звезда нанайского народа, — говорит о рукодельнице ее супруг Гаврила Николаевич.
И ведь трудно воспринимать по-другому вечно творящую женщину.
— Когда жили в Комсомольске-на-Амуре, более тридцати лет были с мужем участниками ансамбля «Гивана», — говорит Раиса Григорьевна.— Я везде успевала: днем работала в школе, а ночами напролет шила и украшала национальную одежду для наших артистов.
— Шестнадцать лет руководила ансамблем, — подсказывает супруг. — Там же, в Городе юности, создала нанайский этнографический театр «Айсима хосикта», что означает «Золотая звезда». А еще моя жена пишет стихи и рассказы, издала книгу. И на домашнее хозяйство у нее хватает времени, а в летнее время еще и на дачу.
И это при том, что в прошлом году перенесла инсульт. Откуда только берутся силы?
Амулет на счастье
— Когда мне грустно или что-то беспокоит, надеваю национальную одежду. Посижу так — и на душе становится спокойно и хорошо, — говорит женщина. — Все дело в настрое. Я часто вспоминаю родителей. Как папа брал меня с собой на природу. Плывем на оморочке, он поет — тихо, душевно. Видно, отдыхал от войны, в которой участвовал, и радовался, что все вокруг родное и живое. Когда выросла, из души полились свои слова и музыка.
Ежедневные занятия любимым делом тоже настраивают на оптимистический лад. В последнее время умелица все чаще делает из бересты амулеты. В центре небольшого круга рисует фигурку животного. То дракона, то тигренка, а то мышонка или черепашку…
— Краску делаю специальную: кетовую икру смешиваю с сажей. Держится десятилетиями, как и береста, в составе которой есть серебро. А бывает, покупаю художественную тушь с латексом. Мне неинтересно рисовать одно и то же, хочется все время придумывать новое, чему-то учиться, — признается 76-летняя художница.
С любовью к Северу
Несколько лет назад она побывала в Японии, где встретилась с представителями малочисленного народа — айнами, некогда проживавшими на Сахалине и Курилах и вывезенными оттуда японцами.
— Узоры, которые мне передали айны, более сложные. Я их использую: сделала берестяной туесок, изобразила на нем богатыря, держащего земной шар. В ходу у меня и другие рисунки.
Айны признались, что, проживая в Стране восходящего солнца, мечтают сохранить свою культуру и древнее искусство.
— Я их поддерживаю всем сердцем, ведь делаю то же самое! — восклицает женщина.
Ее слова не расходятся с делом. На выставке «С любовью к Северу», которая проводилась в Городском дворце культуры к 159-летию Хабаровска, было немало ее работ. Одна из них свадебный наряд невесты — ярко-желтый халат из атласа, расшитый национальным орнаментом. К нему ноговицы и трусы. На груди и в нижней части костюма вышиты обереги на женское здоровье в виде масок. На изготовление костюма ушло целых полгода!
— Если самочувствие позволит, отвезу его на выставку в Париж. Приглашение от организаторов уже получила.
Яркая, самобытная представительница коренных малочисленных народов Севера, член Союза художников России не дала пропасть ни одному своему таланту.
Ее изделия экспонировались на международных, всероссийских, региональных выставках и фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Японии, Китае и Германии. Многие ее работы находятся в российских и зарубежных музеях.
В семейном оркестре Барановых Гаврила Николаевич далеко не последняя скрипка. Вот уже пятьдесят шесть лет он поддерживает жену во всех ее начинаниях.
— Мечтал стать врачом, но всю жизнь проработал в энергетике. Зато трое наших детей — два сына и дочь — стали врачами, — с гордостью говорит Гаврила Николаевич.
По мнению Раисы Григорьевны, в окружающем мире все уравновешено. А самое ценное в нем — день сегодняшний.
— Просыпаюсь и говорю: «Здравствуй, утро доброе! Я жива». А потом обращаюсь к небу, своим предкам и прошу здоровья себе, мужу, детям и внукам. И так каждый день. Я счастливая. Потому как все, что делаю, нужно людям.
Мода шагать
В минувшем году в «Шагах здоровья» приняли участие тысячи хабаровчан.
— Оздоравливаться вместе — это новшество в нашем городе, на мой взгляд, прижилось, — говорит Галина Аристова, начальник отдела организации и исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления здравоохранения администрации г. Хабаровска. — У населения золотого возраста особенно популярны акции «Шаги здоровья». Многие пенсионеры, чтобы получить профессиональную консультацию и очередную порцию энергии, ездят на все занятия, которые проводятся в Хабаровске.
Во время прогулок с ними работают опытные врачи. К примеру, в прошлом году в «Шагах здоровья» приняли участие главный врач консультативно-диагностического центра г. Хабаровска профессор Ольга Ушакова, заведующая центром здоровья «Вивея» Анна Пушко, врач центра восстановительной медицины и реабилитации Татьяна Жукова и другие специалисты.
По словам Галины Аристовой, темы занятий выбираются в соответствии с сезоном. В марте (период обострения легочных заболеваний) речь шла о профилактике туберкулеза. В апреле и мае, в разгар дачного сезона, — профилактика остеохондроза и т.д.
Мероприятия не стали бы столь популярными, если бы ограничивались одними лекциями и беседами.
— Теория чередуется с физическими упражнениями. С пенсионерами занимаются методисты-инструкторы МАУ «Хабаровск Спортивный», — рассказывает Галина Александровна. — К акциям приобщаются и волонтеры. Они раздают буклеты и листовки с необходимой информацией.
«Шаги здоровья» проводятся в краевом центре каждую неделю. Для этих целей сформированы 24 площадки: в городских парках, возле домов ветеранов, спортивных комплексов, крупных торговых центров и т.д. В зимний период занятия проводятся в основном на закрытых площадках.
Где и когда именно, об этом можно узнать на сайте здоровыйхабаровск.рф.
С 3 марта «Шаги здоровья» возобновятся и будут проходить еженедельно во всех парках города в соответствии с графиком.
Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора и из архива. О чем бы вы еще хотели узнать в следующих выпусках «Качество жизни»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту galina_kazachuk@mail.ru