Специальные выпуски
Что мешает глядеть в оба
Акцию по проверке внутриглазного давления длиной в месяц запустили в Хабаровске. Ее цель — профилактика и раннее выявление глаукомы.
Сейчас офтальмологов регулярно приглашают на ярмарки здоровья и другие профилактические акции. Это сигнал: проблема все больше беспокоит специалистов.
Внутриглазное давление (ВГД) выполняет сразу несколько функций: придает правильную сферическую форму глазному яблоку, расправляет все его оболочки, обеспечивает правильную циркуляцию жидкости, питающей структуры глаза. При глаукоме оно повышается, давя на хрусталик и стекловидное тело, которое, в свою очередь, сжимает кровеносные сосуды, питающие сетчатку. Без достаточного кровоснабжения ее клетки отмирают, что приводит к поражению зрительного нерва. Это заболевание — одна из самых частых причин необратимой потери зрения.
Насколько все серьезно и что нужно с этим делать, объясняет заведующая офтальмологическим отделением консультативно-диагностического центра «Вивея» Ирина Когут.
Растет и молодеет
— Ирина Дмитриевна, правда ли, что проблема с каждым годом становится актуальнее и глаукомой болеет все больше людей?
— К сожалению, да. Сегодня она поражает от 15 до 25 процентов мирового населения в возрасте старше 40 лет. Число людей, страдающих глаукомой, по приблизительным подсчетам составляет 100 миллионов. При этом только половина знает о своем диагнозе и еще меньший процент лечится. Минимум 9 миллионов пациентов с глаукомой страдают слепотой обоих глаз, и это число растет, как и уровень первичной инвалидности по зрению от этой причины: за последние 20 лет он увеличился в 2,5 раза среди городского населения и в 1,8 раза — среди сельского.
И хотя эта патология характерна для зрелых людей, в последнее время она все чаще регистрируется у пациентов молодого возраста.
— Какое глазное давление считается нормальным, при каких показателях надо начинать беспокоиться и при каких уже ставится диагноз?
— Нормальным считается ВГД от 10 до 21 мм рт. ст. А вот его повышение может быть разным в зависимости от стадии заболевания. Так, на начальной стадии глаукомы давление обычно не превышает норму (до 20-22 мм рт. ст.). При умеренной глаукоме повышение незначительное — до 26 м рт.ст., на третьей стадии (далеко зашедшая глаукома) — уже до 33 мм рт. ст. На четвертой (терминальной) стадии оно может быть более 35 мм рт. ст.
— Как и у каждого заболевания, у нее наверняка есть определенные причины.
— Факторов риска, как и во многих других случаях, целый ряд: наследственность, заболевания эндокринной, сосудистой или нервной систем, аномалии строения глаз. Глаукома бывает врожденной и ювенильной (от 3 до 35 лет), а взрослая болезнь может быть первичной и вторичной, то есть возникать из-за других поражений глаз.
Нехорошие мухи
— По каким симптомам человек может заподозрить у себя глаукому?
— Самые распространенные признаки колебаний внутриглазного давления — это покраснение глаз, нарушение зрения в сумерках, быстрая утомляемость, чувство распирания глазного яблока, повышение артериального давления, офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, кератит и др.) висков и «мушки».
Даже при недолгой работе за компьютером неприятные ощущения начинают быстро проявляться, человек устает, значительно ухудшается работоспособность. Если они не купируются самостоятельно, значит, нужно обращаться к врачу-офтальмологу.
— Насколько часто это нужно делать для профилактики?
— Если раньше профилактическое измерение внутриглазного давления проводилось раз в год после 40 лет, то теперь Международная ассоциация глаукомы снизила этот возраст до 35, а при наличии близких родственников с глаукомой — до 20 лет. Необходимо понимать, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее пациенту назначат адекватную терапию.
— А как долго при правильном лечении можно нормально видеть с таким диагнозом?
— Первичная глаукома неизбежно ведет к снижению зре-ния, иногда до слепоты. Но при постоянном наблюдении у офтальмолога, контроле и коррекции ВГД зрительные функ-ции сохраняются длительно, улучшается качество жизни и сохраняется возможность пациента самостоятельно себя обслуживать.
Существуют медикаментозный, лазерный и хирургический метод лечения глаукомы. Выбирать его, естественно, должен ваш лечащий врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать препараты, прекращать применение или менять его периодичность без консультации.
Факторами риска для глаукомы также являются:
— возраст (после 60 лет вероятность ее развития возрастает в 6 раз);
— глаукома у родственников;
— болезни сердца, сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертония;
— травмы глаз;
— прием гормональных препаратов (кортикостероидов);
— близорукость высокой степени (риск увеличивается в 2 раза).
Кстати
— Проверить внутриглазное давление до конца января можно в краевой клинической больнице № 1, — отмечает главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царева. — С понедельника по субботу с 8 до 13 часов нужно взять направление в регистратуре (захватите паспорт и полис). Телефон для информации 39-04-61.
Умный и многогранный
Первый комплекс «Здоровый ребенок» поступил в хабаровскую школу-интернат № 5.
Это современное оборудование позволяет проводить первичную диагностику физического и психологического состояния детей, собирая информацию о росте, весе, силе, проценте подкожного жира, ортопедические данные и т.д. Раньше для этого нужно было либо водить ребят в поликлиники, либо заранее приглашать врачей к себе.
Все показатели заносятся в электронную медицинскую карту ребенка и при необходимости распечатываются на встроенном принтере.
Подобное переоснащение ждет еще 19 интернатов края. На эти цели из федерального бюджета выделено 20 млн руб., еще 4 добавил регион. Такие меры позволят не только тщательнее контролировать здоровье воспитанников в отдельных учреждениях, но и улучшить систему мониторинга.
Для сугреву
В краевом центре установились сильные морозы. Понятно, что одеваться следует по погоде, но если переохлаждение или, тем хуже, обморожение все-таки случилось, что делать? Как помочь человеку?
Кирилл Д.
— Прежде всего замерзшего человека необходимо согреть в теплом, сухом помещении, — советует главный специалист управления по делам ГО и ЧС Алексей Ташкин. — Переодеть в теплую, сухую одежду, укутать одеялом. Дать выпить теплого сладкого чая. Согревание тела должно быть постепенным. Ни в коем случае нельзя сходу принимать горячую ванну. При отморожениях или в тяжелых случаях переохлаждения следует незамедлительно показаться врачу, который решит, необходима ли госпитализация.
Онкоскрининг и СМС
С 2018 года диспансеризацию в России усовершенствуют.
Одно из главных новшеств — более активный онкоскрининг. Если полный цикл обследований проходят раз в три года, то выявлять новообразования теперь будут каждый год.
Раз в два года россияне будут сдавать анализы на выявление рака кишки начиная с 39 лет, а для женщин 39—51 с такой же периодичностью предусмотрена маммография. А вот электрокардиография несколько «постареет» — делать ее будут не с 21 года, а с 35 лет мужчинам и с 45 —женщинам.
Чтобы граждане не пропускали комплексное обследование, страховые медицинские компании должны будут присылать им СМС и письма по электронной почте либо звонить по телефону. Медучреждения в свою очередь должны организовать прием людей так, чтобы они тратили на диспансеризацию минимум времени.
Сам себе
В Якутске пациент впервые стал донором… для себя самого.
Врачи ожогового отделения местного центра экстренной медицинской помощи пересадили ему кожу, выращенную из стволовых клеток его же крови. После подобной операции даже глубокие и обширные раны заживают без рубцов.
Новую кожу вырастили в лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины при мединституте Северо-Восточного федерального университета.
В тот же день в ожоговом отделении приживили «кожу из пробирки» еще одному человеку. Оба пациента перенесли сложные операции хорошо.
Спите, но недолго
Дневной сон дольше 40—50 минут вреден для здоровья, полагают американские ученые.
Профессор Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уолкер заявляет, что он значительно снижает вероятность хорошо выспаться ночью и может вызвать трудности с засыпанием в принципе.
Согласно рекомендациям Американского Национального Фонда по проблемам сна, оптимальная продолжительность дневной дремы — 20—30 минут. Тогда она способствует заряду бодрости без ощущения сонливости.
Профессор Мэттью Уолкер также уверяет, что дневной сон не помогает справиться с недосыпом.
Бегай и умней
Даже однократная десятиминутная тренировка может значительно повысить продуктивность и скорость работы мозга, выяснили в Университете Западного Онтарио.
Раньше считалось, что для этого упражнения необходимо выполнять не менее 20 минут регулярно много недель подряд. Но канадские исследователи провели эксперимент, доказавший, что это необязательно.
На первом этапе испытуемые сидя читали журналы, а после этого проходили тесты. Затем они проводили 10 минут на велотренажере и снова решали схожие задачи. Оказалось, что одни и те же участники показали более высокие результаты после тренировки — в среднем на 14 процентов.
Следующая серия экспериментов будет направлена на выяснение того, как долго сохраняются приобретенные преимущества.
Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru