Образовательный пьедестал
logo

Специальные выпуски

Образовательный пьедестал

В 2017 году городскому образованию удалось улучшить множество прошлых результатов. У нас 25 выпускников-стобалльников, 2 победителя и 7 призеров всероссийских олимпиад, обладатели медалей международных соревнований и больше 15 тысяч отметок «отлично», собранных ко дню рождения любимого города. И это лучшее подтверждение профессионализма педагогов и наставников. Наши ребята умны, креативны и умеют по-настоящему нестандартно мыслить. Сейчас вы убедитесь в этом сами.  

Летучий ДПС

Прошлым летом проект Матвея Окутина о квадрокоптерах получил диплом победителя фестиваля «Хабаровск.НАШ» и именную благодарность городского управления ГИБДД за полезную разработку.

— На самом деле, мы создавали ее всей семьей, а идею предложил папа, человек с активной гражданской позицией, — объясняет он. — В Хабаровске есть острая проблема — это пробки на дорогах из-за ДТП, когда пострадавшие машины долго занимают половину проезжей части. А если вместо наряда ППС посылать на место происшествия квадрокоптер с камерой и модемом (он сделает фотографии с разных ракурсов, позволяющие оценить характер повреждений), то потом машины можно сразу убирать на обочину, чтобы они не мешали движению.

Сначала эта концепция по традиции прошла внутрисемейную экспертизу.

— Моя мама — завуч школы № 30, она всегда может сказать, что актуально, а что нет, а старший брат — инженер, отлично разбирается в технической части, — говорит школьник. — У нас хорошая команда.

Он уверен, что такой способ вкладываться в будущее образование лучше, чем олимпиады:

— Подготовка к ним гораздо сложнее и монотоннее, времени это занимает больше. Ну и проекты мне просто интереснее, если честно. Можно проявлять себя в разных областях. Моя первая работа вообще была исследованием, посвященным вкладу хабаровчан в победу в Великой Отечественной войне. Я создал ее еще в пятом классе, а она до сих пор нравится мне больше всех.

Сейчас Окутины заняты новым проектом — памятником беседующим Николаю и Михаилу Задорновым, который иллюстрировал бы связь поколений. В олимпиадах Матвей тоже участвует, но без фанатизма, а главным прошлогодним достижением считает успешное поступление в 10-й класс математического лицея.

— Я сдал все экзамены на отлично, — объясняет парень. — Не думал, что мне удастся, но все получилось.

А жалеет об одном:

— Наши квадрокоптеры так и остались в теории. Для реализации проекта на восемь машин нужно 150 тыс. руб., а фестиваль «Хабаровск.НАШ» такие гранты не дает…

Однако в масштабах города это совсем небольшие деньги. Надеемся, на такое дело они все же найдутся.


 

Беспозвоночные на Марсе

Артем Горохов выяснил правду о том, почему черви выползают из земли после дождя. Уже за это им можно восхищаться.

Но еще он придумал отправить их в космос и так выиграл Всероссийскую исследовательскую олимпиаду «Созвездие». Не первый раз, между прочим.

— Когда это было? Не помню, честно говоря: наград так много, что я в них путаюсь, — сразу сказал Артем.

Ничего себе заявление, подумала я. А потом увидела его электронное портфолио. Санкт-Петербург, Москва, Хабаровск, Чебоксары. Олимпиады, конференции, конкурсы идей и разработок. Около 50 дипломов за четыре года — все и впрямь не упомнишь…

Но первым делом, конечно, хотелось выяснить про червей.

— Из-за дождя в почве возрастает давление и они устремляются наверх, чтобы не быть раздавленными, — объяснил воспитанник детского эколого-биологического центра. — Дело вовсе не в нехватке кислорода, как утверждают в Интернете.

Он узнал это опытным путем. Теперь знаем и мы.

— А в космос-то их зачем запускать? — вопрос наивный, зато искренний.

— Я разработал принцип их доставки на МКС, чтобы там можно было исследовать воздействие на них невесомости и солнечной радиации, — уточнил Артем. — Для чего? Чтобы в будущем, когда, например, мы сможем создавать колонии на Марсе, использовать для разрыхления почвы не дорогостоящую технику, а червей.

— Какие неземные планы…

— Этот вопрос все равно рано или поздно возникнет, — уверенно сообщил одиннадцатиклассник.

Летом он выпустится из школы «Успех», а потому сейчас сосредоточен на подготовке к ЕГЭ. Но и так многое успел:

— Из последних, кроме червей, могу назвать еще три проекта: исследование японской кубышки (водное растение. — Прим. авт.), изготовление палеонтологических макетов для эколого-биологического центра и изучение картофеля в соавторстве с еще одним нашим учащимся. Чем горжусь больше? Всем. Мне кажется, в этих разработках немало крутого, а главное — полезного. Макеты уже используются в учебном процессе, для картофеля мы изготовили специальные короба, позволяющие наблюдать за формированием клубня: стенка сделана из оргстекла. Они тоже уже работают. Круто же?

И куда же он дальше, после школы, с таким внушительным послужным списком?

— В техникум, здесь, в Хабаровске, — совершенно внезапно ответил Артем. — Потому что трезво оцениваю свои возможности и понимаю, к чему стремится душа. А стремится она к техническим устройствам, к железу. И тут у меня не все получается. Недавно, например, пытался собрать маленький динамический передатчик, чтобы портативный зарядник был на экстренный случай. Он не выдержал, сгорел. Но я понял свои ошибки и это хорошо.


 

На пути к гнезду

Получить за учебный год 213 пятерок по русскому языку — это вам не шуточки. Именно с таким результатом Аня Дубовик стала абсолютной победительницей конкурса «Пятерки любимому городу».

Впрочем, ее одноклассница Софья Осипова из школы № 40 отстала всего на одну отличную отметку.

— Да, было сложно: нам давали дополнительные задания, а это в два раза больше работы, да и в тетрадках на проверку нельзя сделать ни одной ошибки, — поделилась Аня. — Зато помогала не только наша учительница, но и класс: все знали, что мы участвуем, позволяли нам отвечать чаще, а ведь все хотят получить оценку.

Для нее это вторая попытка. Первая, в пятом классе, к победе не привела, но дала важный опыт. А вообще она и в третий раз, через два года, поучаствовать не против:

— Есть такое желание, да и сил, думаю, хватит, и времени. Я же отличница.

Но больше всего Аня гордится вообще-то не успеваемостью.

— Мы с моими лучшими подругами, двумя Настями, участвовали на школьной «Минуте славы» и сами придумали себе танец, — рассказала она. — Мы вообще часто выступаем, но не всегда со своими собственными номерами.

А самым ярким впечатлением за прошлый год стало, конечно, путешествие в Крым, которое семиклассница по праву заработала своими пятерками.

— Поездка была супер! — эмоции у нее остались до сих пор. — Очень люблю летать на самолетах, даже не знаю почему. Мы обошли все замки, очень часто были на море: в основном погода была тихая, но однажды разыгрались такие волны, что меня вынесло на берег. Поднимались на гору Ай-Петри, ездили на дачу Чехова в Гурзуфе, смотрели его сад. Там очень много цветов и есть лавровое дерево, которое писатель сам посадил. А как я мечтала увидеть Ласточкино гнездо! Сделала фото прямо со всех ракурсов!

Теперь у нее новая мечта — побывать в Сеуле или Пусане.

— Я изучаю корейский на дому, — уточнила она. — Теперь мне нужно выучить хотя бы половину из того, что мне там понадобится для общения.

А еще она начала ходить на хип-хоп и возобновила занятия по английскому, которым углубленно занималась три года. Короче, скучать не приходится.


 

Штепсель и фуэте

За год Маргарита Дерунец стала, пожалуй, самым известным подростком Хабаровска. Причем благодаря не чему-нибудь, а своим навыкам электромонтажа.

Сначала бронза национального чемпионата WorldSkills Russia в Краснодаре, затем серебро на мировых соревнованиях JuniorSkills в Абу-Даби и, наконец, золото WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Это ли не триумф? И много ли кто еще может похвастаться, что в аэропорту его встречала лично министр образования и науки края Алла Кузнецова?

— Не устала от такого количества внимания и интервью? — первым делом интересуюсь я.

— Вообще-то нет, — отвечает Маргарита. — Когда все говорят, какая ты молодец, это, наоборот, очень приятно.

— А часто люди любопытствуют, почему ты не выбрала «девичью» компетенцию? Какой-нибудь дизайн, например?

— Если честно, об этом спрашивают абсолютно все, каждый раз. Но я не понимаю, что в этом такого. Мне просто понравилось, почему нет? К тому же и другие девушки занимаются электромонтажом. В сборной на мировом чемпионате, например, у меня была напарница.

Но то в сборной. А в регионе она такая почему-то одна.

— Все началось два года назад, в 2016-м, когда папе дали путевку на профильную смену WorldSkills во всероссийский лагерь «Океан», — вспоминает десятиклассница. — Из четырех компетенций я выбрала робототехнику и электромонтаж. Первая тоже была интересной, но второй я увлеклась настолько, что решила ходить на занятия постоянно.

К слову, ее папа, региональный эксперт WorldSkills Константин Дерунец, успешно тренирует молодых электромонтажников уже не один год. Однако, по словам девушки, отец на ее выбор практически не влиял:

— Я занимаюсь и с другими тренерами, а он готовил команды еще тогда, когда я об электромонтаже и не думала. Просто раньше эта область была мне безразлична, а теперь нет.

Учится она в школе № 68 — кстати, очень хорошо. И признается, что, несмотря на успехи по всем предметам, с математикой ей проще, чем с историей. Будущее, значит, за техническим профилем?

— Нет, — возражает Маргарита, — меня больше тянет к другому. У меня химико-биологический класс, готовлюсь стать медиком. Понимаю, что учиться придется долго — вообще-то, всю жизнь. Думаю о работе кардиолога, тогда пригодились бы и мои нынешние умения.

Планы на ближайшее будущее тоже серьезные.

— Очень хотелось бы все же окончить школу с золотой медалью, а то в последнее время сосредоточилась на монтаже и появились две четверки, — говорит старшеклассница.

И, видимо, окончит. В конце концов, к дисциплине и упорству ее давно приучил… танцевальный станок.

— С детства занимаюсь в ансамбле «Веснушки» при школе № 52, танцуем народную, современную хореографию и, конечно, классику, — описывает девушка. — Классика — это база, она служит основой для всего.

То есть между проводами и выключателями — балет?

— Ну я же девочка, — шутит она в ответ.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)