Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Союз парты и завода

План работы краевого министерства образования и науки на 2018 год занимает 95 страниц. В нем 19 основных проектов, а есть еще подпроекты и мероприятия.

О самых интересных из них министр Алла Кузнецова рассказала журналистам лично.

— Для начала хочется похвастаться, — улыбнулась Алла Геннадьевна. — Я благодарна нашим специалистам за то, что они умеют чувствовать тренды. Мы стали работать над профессиональным обучением школьников за год до того, как о нем сказал президент в своем поручении. Центры по сопровождению одаренных детей создали за полтора года до того, как это стало поручением правительства. Провели форум экспертов WorldSkills в прошлом году и стали примером для всей России. Раз в квартал в Министерстве образования и науки РФ проходят совещания региональных министров, и на трех из них я представляла опыт нашего края. Также на его основе были полностью построены два всероссийских мероприятия. Нам правда есть чем гордиться.

Ресурс пельменя

Два проекта, внесенных в план на 2018-й, одержали победу в федеральном конкурсе Агентства стратегических инициатив и теперь будут представлены на инвестиционном форуме в Сочи.

— Первый из них касается образования детей с ограниченными возможностями здоровья, — уточнила Алла Геннадьевна, — а второй, «Компас самоопределения», — ранней профориентации.

Федеральным экспертам понравился опыт школы-интерната № 12 в Вяземском, который организовал для своих воспитанников с особенностями интеллектуального развития практику на собственной мини-ферме, а мясо при помощи специалистов перерабатывают в полуфабрикаты и уже получили сертификат на производство пельменей. А подростки в итоге имеют возможность не только получить профессиональное образование и социализироваться, но и заработать свои первые деньги.

— Мы заметили, что, когда отправляешь таких ребят после 9-го класса учиться в другой город, они нередко теряются, — объяснила министр. — А таким образом они могут получить профессию в родном учреждении и почти сразу трудоустроиться на предприятия, где они проходили практику: руководство обычно ценит их работоспособность.

Спонсор для таланта

Затронута тема детей с ОВЗ и в «Компасе самоопределения»: сюда включен и региональный чемпионат «Абилимпикс», и краевой семинар лучших практик по профориентации и социализации таких ребят. Но это, конечно, далеко не все. Кроме того, есть два отдельных подпроекта: «Развитие кадетского образования в Хабаровском крае» и «250 будущих инженеров». И второй уже начал претворяться в жизнь.

— Все вы, думаю, знаете об этой проблеме: примерно 50 процентов одаренных детей, победителей олимпиад и стобалльников, уезжают из края, — продолжила Алла Кузнецова. — Многие считают, что здесь им будет негде самореализоваться. Мы хотим уже в 8—9-м классах привести одаренного ребенка к директору завода и сказать: вот он хочет заниматься, например, самолетостроением. ­­Ему нужно развиваться, получать необходимое образование и навыки, ездить на интеллектуальные мероприятия. Средств бюджета на всех не хватит, нужны заинтересованные благодетели. Предприятие заключает соглашение с родителями ребенка и курирует его, но это подразумевает и обязательства с его стороны.

По замыслу министерства, молодой талант, выучившись, должен будет отработать в организации три года, а при расторжении договора компенсировать затраченные на него деньги. И это уже не просто замыслы: по словам Аллы Геннадьевны, примерно для десяти одаренных подростков в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре найдены предприятия, нацеленные на такое сотрудничество, и подписание первых соглашений планируется в феврале-марте. В них предлагается включить пункты о проезде к месту учебы, прохождению практики, и, возможно, даже о дополнительной стипендии.

Естественно, не мог не возникнуть вопрос: а не слишком ли мы зацикливаемся на технических направлениях? Последнее время основная поддержка направлена только на них. Неужели одаренные гуманитарии больше никому не нужны?

— Мы с удовольствием включим их в проект, если найдутся организации, готовые столько за них платить, — ответила министр.

И про здоровье

Планов еще много. Например, поддержка строительства школ и создание яслей, совершенствование дошкольного и дополнительного образования (на базе краевого центра развития творчества детей и юношества уже создается новый модельный центр, появятся и новые детские технопарки), развитие туризма и российского движения школьников и т.д.

— Кроме того, сейчас мы начали прорабатывать тему здоровья и школьной медицины, — подчеркнула Алла Кузнецова. — Сделать предстоит очень многое, но мы уже приступили к этому серьезному вопросу и обещаем улучшить ситуацию.

Подробно ознакомиться с документом может любой желающий: он размещен на сайте краевого минобрнауки edu27.ru в разделе «Деятельность/Планы работы».

Оценил регион и опыт городского фестиваля социальных и бизнес-проектов «Хабаровск.НАШ»: в 2018 году подобный, пока заочный, планируется провести на краевом уровне.


 

Создаем роботов, дополняем реальность

Вы когда-нибудь были в современной сенсорной комнате детского сада? Звездное небо, светящиеся нити, зеркальные шары, бассейн с мячиками…

— Сейчас такие комнаты есть в каждом детском саду, который открылся в Хабаровске в последние годы, — рассказывает главный специалист городского центра развития образования Наталья Нижегородцева. — Сколько их? Уже точно больше 15. Релаксация и психологическая разгрузка важная часть образовательного процесса.

Урок на полу

Она начинает перечислять: ДОУ № 1, 17, 23, 32, 36, 77, 78, 80, 83, 111, 122, 167,184, 197, 204, 207, «Верботон»… Но ведь сенсорными комнатами дело не ограничивается. В садиках № 202, 204 и 62 работают с технологией «Дополненная реальность» (во втором, кстати, есть еще и цифровой пол, который «оживает», когда на него наступают), в 202-м и 184-м есть интерактивные песочницы, в 80-м, 83-м и 167-м — компьютерные классы.

— Кроме того, в «Родничке» есть оборудование для обучения основам робототехники, — добавляет Наталья Викторовна. — Также для детей предусмотрены программы по математике, а в ДОУ № 32 работает кружок технического моделирования.

Образовательные возможности новых технологий практически безграничны. Дополненная реальность помещает с помощью гаджетов в привычную среду самые разные объекты (живые и неживые), позволяет рассматривать их со всех сторон, слушать их звучание, приближать, отдалять, управлять ими. Интерактивный пол может познакомить ребят с алфавитом, цветами, формами и т.д. Ну а за мониторами компьютеров дошколята и вовсе пишут музыку, создают сказочных персонажей и придумывают для них целые мультфильмы и цифровые спектакли.

Собери свой день

К сожалению, пока такими чудесами техники могут похвастаться не все наши дошкольные учреждения. Однако это не становится препятствием для того, чтобы использовать передовые методики.

— В детском саду № 17, например, оборудована отличная комната для развития математических способностей, — объясняет специалистка. — Там есть все, начиная от кубиков и счет и заканчивая более сложными комплексами. У воспитанников ДОУ № 41 большим успехом пользуется игровое поле Вячеслава Воскобовича — это квадрат из ковролина, к которому очень легко крепить разные элементы, создавая целые сюжеты и картины о том, какая погода на улице, кого дети встретили по дороге в садик, или выполняя игровые задания.

А еще специалисты нередко ставят в пример кабинет психолога ДОУ № 83: там, кроме всего прочего, есть стена с кафельной плиткой, на которой можно рисовать все что угодно, и никто не наругает. Подобную практику, кстати, использует и садик № 202, только здесь малыши рисуют мелом на панелях. Такие зоны свободного творчества также очень помогают детскому развитию.

Так что вскоре маленькие хабаровчане наверняка будут собирать роботов уже в детском саду. А если не соберут, то нарисуют.

— Сегодня в городе уже действует программа «Одаренные дети» для дошкольников, — упоминает Наталья Нижегородцева. — Сейчас она работает на базе трех дошкольных учреждений: № 41, 163 и 204. Все начинается с обследования психолога, который выявляет способности. Затем воспитатели и педагоги составляют для каждого ребенка индивидуальный образовательный маршрут, который помогает его развивать.


 

Как заработать дом

Может ли учительница из сельской школы, переехав в Хабаровск и устроившись на работу в образовательное учреждение, рассчитывать на какое-либо жилье? Комната в общежитии, съемная квартира за счет бюджета и т.д… Предлагает ли что-то муниципалитет в таких случаях?

Марина Б.

Отвечает заместитель начальника городского управления образования Ольга Лалетина:

— Такая программа действует в нашем крае для обратных ситуаций, когда педагог приезжает в отдаленный район или населенный пункт и собирается отработать там три года. В этом случае ему выделяется служебная квартира или дом. Когда же учитель, наоборот, приезжает в краевой центр, такой меры поддержки для него не предусмотрено.

Однако как только педагог оформляет прописку и становится хабаровчанином, он может стать участником муниципальной программы по обеспечению педагогов жильем. Хабаровск — один из немногих городов, где она работает. В ее рамках мэром уже вручены ключи от 242 квартир, причем 15 из них — в 2017 году.

Подготовила ДАрья УЛАНОВА. Фото автора и Нины ЖИГУНОВОЙ

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)