Специальные выпуски
Всем бы таких мам
«Хочу, могу, делаю!» — под таким девизом учит жить своих пятерых детей Ольга Аднорал и сама руководствуется этим принципом.
Когда-то ради семьи она отказалась от профессиональной карьеры и мечты о научных званиях и сегодня ничуть не жалеет об этом, занимаясь любимым делом и гордясь успехами детей и мужа. Работает Ольга Геннадьевна спортивным врачом, посвящая все свободное время сыну и четырем дочерям. Она председатель родительского совета в классах детей, а также возглавляет попечительский совет школы № 72.
Кто, если не мы?
— Я всегда считала, что родители должны участвовать в школьной жизни своих детей, делая ее комфортней, — замечает Ольга Геннадьевна. — А когда одноклассники старшей дочери Алисы (ныне студентки первого курса ДВФУ) сказали: «Всем бы таких мам, как у тебя», поняла, что все делаю правильно.
В школе Алиса, Семен, Катя и Маша Аднорал всегда на хорошем счету. Старшая получила аттестат с отличием, сдав ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, Семен окончил 9-й класс на пятерки, нет четверок у семиклассницы Екатерины, и только Маше надо на балл подтянуть математику, чтобы не отставать от брата и сестер. Самая маленькая, шестилетняя Аня, пока готовится к поступлению в школу, но уже читает и считает.
Когда у супругов Аднорал спрашивают, как много они просиживают с детьми за уроками, те недоуменно пожимают плечами: а зачем?
— Дети у нас с первого класса сами выполняют домашние задания, мы сразу отказались от тотального контроля, но они знают, что раз в неделю я обязательно пролистаю тетради, проверю дневник и спрошу по заданным параграфам, — делится Ольга Геннадьевна секретами воспитания. — Мы учим детей, ставить правильные цели и двигаться к ним, даже если приходится противостоять большинству. Они понимают, что хорошая учеба — залог успешного будущего, поэтому никого не приходится уговаривать, убеждать, наказывать. А еще мы стараемся максимально занять детей во внеурочное время. Такой подход не оставляет времени на глупости и учит грамотно планировать свой день. В перечне английский, изо, плавание или волейбол. Конечно, это непросто, но когда дети с первого класса привыкают к такому графику, потом уже не могут иначе.
А так как родители хотят, чтобы их детям было комфортно в школе, своем дворе, районе и городе, то они активно включаются в общественную работу, повторяя: «Кто, если не мы?». Ольга Аднорал — главный помощник директора школы, ведь общается не только с родителями, но и с детьми. С последними, по словам председателя попечительского совета учреждения, намного легче.
— Ребенка, даже самого трудного и проблемного, можно вывести на откровенность, убедить в необходимости изменить поведение и отношение к учебе, — делится она. — А вот мамы и папы своими попытками защитить непутевое чадо сводят на нет наши душевные беседы.
Личным примером
Еще в семье Аднорал поддерживают друг друга во всех начинаниях. Именно благодаря маме с папой Алиса и Катя по разу становились победителями акции «Пятерки любимому городу!», а Семен — дважды. Школьные старты «Мама, папа, я» и прочие семейные состязания никогда не обходятся без этой творческой семьи. Личный пример лучше всяких слов.
На родительских собраниях Ольге Геннадьевне не раз приходилось слышать: «Да у нас школа такая, вот если бы лицей или гимназия…» Но она с этим утверждением не соглашается, потому что собственная дочь — наглядный пример. Ведь 100 баллов по русскому языку и 80 по профильной математике она получила без всяких репетиторов, благодаря школьным учителям, желанию учиться и, конечно, родителям, которые сами всегда стремятся вперед. Папа Александр Владимирович стоял у истоков школы кикбоксинга в Хабаровске, а сегодня возглавляет спортивный комплекс «Галактика», совмещая обязанности руководителя с работой в городском совете отцов. А вместе с мамой и детьми занимается благоустройством родного двора, вдохновляя собственным примером других.
— Кстати, некоторые соседи следуют нашему примеру не только в подсадке деревьев, — улыбается Ольга Аднорал. — Но и семью увеличивают со словами: «Они же справляются, значит, и мы сможем». Но, если честно, то мы справляемся лишь благодаря надежному тылу в виде бабушки и дедушки, которые с удовольствием заботятся о внуках.
Каждый день у Ольги Геннадьевны расписан по минутам: работа, заседание попечительского совета, родительское собрание, кружки и секции детей, но ей такой ритм по душе, и, оглядываясь по сторонам, она замечает, где еще могла и хотела бы поучаствовать. Вот, к примеру, сегодня подумывает о волонтерстве, ведь это новые встречи, эмоции, впечатления и отличный пример для детей, которые гордятся своими родителями и хотят быть похожими на них.
Кстати
Ольга Аднорал представляет Хабаровск на краевом этапе конкурса «Женщина года», став победителем заочного городского этапа.
Задачи поставлены
Представителей от всех регионов РФ собрала в Москве отчетно-выборная конференция Союза женщин России.
В своем докладе председатель организации Екатерина Лахова рассказала о деятельности союза за последние пять лет, подробно остановившись на нескольких направлениях. Первое — взаимодействие женской общественности с советами отцов. Сегодня активистки продвигают идею официального установления Дня отца в российском календаре. Второе — клубы молодых семей, молодых мам, ответственного отцовства, которые созданы в регионах при участии женских организаций. А также наставничество над выпускницами детских домов и интернатов. Третье — просветительский проект для пожилых граждан «Третий возраст» и участие женсоветов в праздновании 70-летия Победы.
Помимо этого Союз женщин России вышел с инициативой принятия национальной стратегии положения женщин в нашей стране и подписал соглашение с Министерством обороны по проекту «Позвони маме».
— Подведя итоги работы и отметив лучшие практики, участники конференции обозначили главные задачи союза на ближайшие пять лет, — рассказала председатель союза женщин Хабаровска Альбина Коровина. — Решено особое внимание уделить десятилетию детства, объявленному в России, участию в акции «Чистая страна — чистая планета» и активизировать работу по семейной политике в регионах.
Единогласно в ходе открытого голосования Екатерину Лахову избрали председателем союза и утвердили программу деятельности организации до 2022 года под названием «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке».
Наблюдать сообща
Соглашение о сотрудничестве подписали краевая общественная плата и Городской союз женщин.
Взаимодействовать общественники договорились в период подготовки и проведения выборов президента РФ, которые состоятся 18 марта.
— В декабре прошлого года вступили в силу изменения в закон «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которым наблюдателей в избирательные комиссии теперь вправе назначать субъекты общественного контроля, к которым относятся общественные палаты РФ и Хабаровского края, — разъяснил и.о. председателя общественной платы Хабаровского края Андрей Белоглазов. — И здесь без помощи общественных организаций нам не обойтись. Мы подписали соглашения о сотрудничестве уже более чем с 20 организациями и надеемся, что через общественных наблюдателей сможем обеспечить легитимность выборов, соблюдение законности в день голосования.
По словам председатели союза женщин Хабаровска Альбины Коровиной, женсоветы сегодня действуют во всех районах краевого центра, и 15 активисток выступят в роли общественных наблюдателей. А 16 представительниц женской организации являются председателями и членами участковых избирательных комиссий.
Обучение наблюдателей, выдвинутых общественными организациями, запланировано на середину февраля.
На занятия за опытом
Клуб «Мы вместе» для молодых мам — выпускниц детских домов и интернатов начнет работу в краевом центре.
Его создание стало возможным благодаря проекту союза женщин Хабаровска, который вошел в число победителей городского конкурса по предоставлению субсидий на реализацию социально значимых проектов СОНКО. Решением конкурсной комиссии на воплощение задуманного в жизнь союзу выделена субсидия в размере 250 тыс. руб.
Свой проект «Клубная технология поддержки молодых мам — выпускниц детских домов и интернатов «Мы вместе» общественницы реализуют совместно с Хабаровским региональным отделением Российского детского фонда. Первое занятие клуба состоится 17 февраля в краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, посвятить его решили достаточно широкой теме «Материнство — внутренний источник силы». В помощники организаторы пригласили психологов и социальных педагогов центра, а также городской совет отцов.
— У выпускниц детских домов нет собственного опыта проживания в семье, организации семейных праздников и других совместных со своими детьми дел. Они сами выросли без мам, а потому не знают и не понимают, как выстраивать отношения в семье, и это порой мешает им стать хорошими родителями, а их дети оказываются в казенных учреждениях, — поделилась председатель регионального отделения детского фонда, член президиума Городского союза женщин Елена Суркова. — Главная цель нашего проекта — улучшение эмоционально-психологического состояния таких мам, повышение их родительской ответственности.
В планах работы клуба лекции, беседы и практикумы, встречи с авторитетными родителями, посещение молодых мам на дому, организация совместного досуга. Все это поможет участницам клуба улучшить отношения с собственными детьми, наладить быт, а также будет способствовать их успешной адаптации в обществе.
Подготовила Нина ЖИГУНОВА, фото из архива