Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Обычная работа

Первые 103 кровли многоквартирных домов очищены от снега.

— Среди районов города лидируют Индустриальный и Центральный, — рассказала главный специалист управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Татьяна Печерская. — А среди управляющих компаний первыми к этой работе приступили «ДВ-Союз», «Ремстрой-Хабаровск», «Дебют-Сервис», «Амурсантехмонтаж», «Побережье Амура».

Трехметровая кочерга

Дремать, когда снег свисает опасной шапкой с кровли, нельзя. На помощь приходят профессиональные альпинисты или сотрудники компании, получившие допуск к работам на высоте. Чтобы очистить козырьки домов и скаты кровель, придумывают разные приспособления. Так, в ООО «Побережье Амура» выручает трехметровый металлический захват, на конце которого пирамидальная пластина. Специально выбрали самую тонкую по диаметру трубу, чтобы не отяжелять всю конструкцию. Помогает отлично, дотянуться можно даже до сугроба, что лежит на самом коньке крыши. Между собой в компании ее величают «кочергой», и, как показала практика, без такого подручного средства не обойтись.

— Мы уже неделю чистим кровли, — рассказала инженер производственного отдела управляющей компании Татьяна Алексеенко. — Это самая обычная работа, а планируем ее с помощью жильцов, которые вправе нас поторопить принять меры. К примеру, на крыше дома № 6 в переулке Фабричном (на фото) снег опасно нависал прямо над подъездами. К тому же это южная сторона, и снег каждый день потихоньку все сползал и сползал ближе к краю. В округе подобных этому МКД наберется еще с десяток, в ближайшие дни все их приведем в порядок.

Вертлявая люлька

 Главные по очистке кровель мастера Юрий Лазарев и Виктор Суринов. Они занимаются этой работой не первый год, прихватку для снега тоже придумывали они, усовершенствовав первоначально деревянную конструкцию.

— Первый раз убирать снег с крыши мне пришлось восемь лет назад, — признался Виктор Сергеевич. — Честно скажу, некомфортно себя чувствовал, пока люлька поднималась на стреле, раскачиваясь в разные стороны. Вроде всего три этажа, а ты в каске и пристегнут, но когда берешь эту кочергу, то держишься только за нее. Хотелось выпустить из рук и вцепиться в поручни. Но зафиксировать ее все равно невозможно, а стоило раз, другой подняться и привык. Сколько на высоте работал, и не скажу. Правильно Татьяна Николаевна заметила, что для нас это обычная работа.

Пока Юрий Лазарев орудовал на уровне козырька своим приспособлением, сбрасывая снег, наблюдатели внизу начали пританцовывать, не стоять на месте исправно заставляли холодный ветер и мороз. Казалось, на человека в люльке «прелести» погоды не влияют.

А наверху уже весна

— Да там жарко, поверьте, Юрий наш в легкой курточке трудится, — смеется Виктор Суринов. — Пару раз протянешь кочергу по сугробам (а снег уже слежался, тяжелый стал), руки аж горят, а от них тепло по всему телу разливается. Солнышко, кстати, припекает, денек сегодня хороший. Так еще и лицо за два часа, что ты проводишь на одной кровле, успевает загореть. Сейчас закончим здесь, дворник подойдет, наведет порядок во дворе, уберет сброшенный снег от подъездов и подмостков. А нам еще нужно отработать до вечера на четырех домах на улицах Блюхера и Павловича.

Оставшийся на новеньком металлическом скате (крышу недавно капитально отремонтировали) снег сползет под лучами солнца к водостоку и потихоньку начнет таять, предвещая скорую весну…


 

Передышка отменяется

Почти 27 тыс. куб. м снега из Кировского и Краснофлотского районов вывезло с начала года муниципальное предприятие «Север».

— Чтобы представить, сколько это, нужно взглянуть на обычную пятиэтажку из четырех подъездов, — рассказывает прораб предприятия Юрий Омельяненко. — Вот примерно такой прямоугольник лежит в поле на улице Связной.  Очень много! А сколько еще неубранного снега осталось на газонах, обочинах и в прибордюрной зоне дорог. Мы их сейчас подчищаем (на фото), пока есть хорошая передышка между очередными осадками. После снегопадов у нас совсем другой ритм: всякий раз ходим колоннами. В эту зиму приходилось их формировать и днем, и ночью. Израсходовали почти все свои запасы песка из заготовленных 7,5 тыс.тонн. Соли на подходе еще один вагон, чтобы хватило на производство песко-соляной смеси до тепла. Реагента на весну хватит, его 300 тонн закупили и в сильные морозы не использовали. Еще пришлось купить 25 ножей для тракторов, 2 000 щеточных дисков. Это совсем немного, потому что раз в неделю приходится их менять, все истираются о дорогу.

Трудно даже представить, какая пора для коммунальных служб более напряженная и горячая: летняя или зимняя? Работы хватает круглый год, не угадаешь и с отпуском.

— Если только в июле можно чуточку расслабиться, — глядя в календарь, замечает директор предприятия Ирина Гордеева. —  Но опять же всех не отпустишь одновременно отдыхать. Летом надо чистить, мести и поливать улицы круглосуточно. А следом начинается подготовка к очередной зиме, которая длится для всех полгода. И в это время опять же надо убирать снег и наледь с дорог, посыпать их днем и ночью. Но никто не жалуется.  Да и ветераны тон задают, это водители Виктор Млынар, Владимир Новиков и бригадир Игорь Коробейников. Надежнее и безотказнее мужиков нет, любую работу им можно поручить.

Надо сказать, что на обслуживании у «Севера»  33 улицы в Краснофлотском районе и 29 в Кировском. Все они входят в муниципальный контракт. Кроме того, приходится чистить, отсыпать, грейдеровать  и другие 85 и 54 дороги  в этих же районах соответственно. Не скажешь же людям, что по их улицам не ходит общественный транспорт, а значит и убирать их некому. Тогда комитеты завалят жалобами и обращениями. И «Север» здесь подвига никакого не совершает. Точно в таком же положении находятся МУП «Южное» и «Восток». Все предприятия благоустройства обслуживают плановые и внеплановые магистрали в своих районах.

— Дороги практически все сложные, особенно в Кировском районе, — продолжает Юрий Андреевич. — Улица Серышева, к примеру. Вся в карманах и всегда заставлена транспортом. Поперечки от Серышева вниз в Амурскому бульвару точно такие же. Пожалуй, только улицы Бойко-Павлова и Металлистов посвободнее, хотя и там много машин днем. Краснофлотский район менее загружен, здесь нет крупных предприятий и больших стоянок, поэтому и машин поменьше.

Чтобы трудиться в таком ритме, конечно же, нужна надежная техника. Но парк ее давно износился. Единственное, что может себе позволить предприятие, это покупать хотя бы по одному автомобилю в год за счет собственных доходов. В этом году приобрели машину дорожную комбинированную (МДК) на базе КамАЗа. Она уже пришла, но забирать ее из автоцентра с Воронежского шоссе «Север» не спешит, механик нашел много недочетов в МДК. К примеру, щетка, установленная по центру днища, оказалась не закреплена. Мелочь, казалось бы, но КамАЗ обошелся МУПу почти в 5 млн руб. и должен соответствовать цене. Кстати, деньги по контракту предприятие заплатит только тогда, когда машина въедет на его территорию.


 

Перерасчет предусмотрен

Оплата за жилищно-коммунальные услуги повысилась, а размер  компенсации остался прежним. Видимо, это неверно? Должны ли компенсацию пересчитать в мою пользу?

Анна Петровна Силантьева

— Должны, — отвечает и.о. замминистра —  начальник управления социальной поддержки населения правительства Хабаровского края Наталья Нелюбина. —  В случае изменения стоимости услуг ЖКХ (например, повысился тариф, что напрямую влияет на размер оплаты) гражданин вправе обратиться за перерасчетом. Для этого нужно предоставить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг (включая счета на капитальный ремонт) за период не менее шести месяцев перед месяцем обращения.


 

Возглавляет ремонт кровля

Собственники дома № 84 на улице Гамарника приняли по акту капитально отремонтированную крышу.

Еще 26 сентября прошлого года жители на внеочередном собрании решили, что  оттягивать ремонт кровли дальше некуда, и дружно проголосовали. Уже в начале декабря  региональный оператор заключил договор с ООО «Кровля ДВ», победившим в аукционе. Компании предстояло заменить кровельное покрытие, цементную стяжку, водосточные воронки, устройство примыканий к парапетам. На все работы выделялось 990 тыс. руб.

В качестве материала для новой кровли выбрали однослойную гидроизоляционную мембрану пластифицированного ПВХ, которая заменила прежний наплавляемый ковер из рубероида. Элементы мембраны соединили между собой специальной спайкой при помощи горячего воздуха, что обеспечивает полную герметичность шва. Процесс монтажа такого покрытия более экономичен, и осуществлять его можно даже при температуре в минус 25 градусов.

Уполномоченный представитель собственников, принимая заснеженную крышу, не волновался: на мембранную кровлю такого типа действует пятилетняя гарантия, и в случае нештатной ситуации подрядчик устранит все неисправности за свой счет. Этот материал все больше привлекает собственников и управляющие организации.

— Капитальный ремонт кровли самый популярный и востребованный вид работ, — подчеркнула генеральный директор регионального оператора Алена Сидорова. — Обновим  в этом году в Хабаровске 61 крышу.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии управлений дорог и внешнего благоустройства, ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска. Фото автора и из архива

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)