Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Легко ли вашим легким?

Медики краевого центра начали готовиться к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта.

Именно в этот день известный немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии туберкулезной палочки. Благодаря ему появилась новая традиция — проводить профилактические и информационные мероприятия, чтобы распространить знания о болезни, способах передачи и лечении.

В 2018 году девиз даты звучит так: «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!»

Отстаем от страны

Однако для того чтобы приблизиться к нему, в нашем городе и регионе нужно проделать очень много работы. По итогам 2017 года заболеваемость туберкулезом в Хабаровске составила 78,41 на 100 тысяч человек (в прошлом году была 78,17), в крае — 96,4. Для сравнения: среднероссийский уровень еще в 2013-м упал ниже 60 на 100 тысяч населения.

— В 2017 году среди жителей города выявлено 412 случаев туберкулеза при жизни и еще два посмертно, — приводит статистику главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царева. — Всего инфекция обнаружена у 484 человек.

До этого в течение нескольких лет заболеваемость снижалась, и нынешняя тенденция специалистов беспокоит. Особенно если учесть, что детский туберкулез тоже не уменьшается (пропорциональная зависимость числа заболевших детей и взрослых примерно 1 к 15), а еще в прошлом году врачи края заговорили о распространении формы с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

Это значит, что пациент пренебрегал назначениями врачей, лечился спустя рукава, и потом болезнь не просто вернулась, а перестала реагировать на распространенные препараты. Проблема в том, что люди, которые заразятся от таких «рецидивистов», приобретут сразу устойчивую форму, с которой сложнее справиться.

Нужна «Белая ромашка»

— Именно поэтому мы не устаем напоминать о том, как важны и необходимы обследования, — объясняет Екатерина Владимировна. — Они проводятся несколькими способами. Это флюорография для населения старше 15 лет, туберкулинодиагностика для детей и бактериологический метод для нетранспортабельных больных.

В 2017 году ими охватили  410 099 хабаровчан: флюорографию прошли 399 308 человек, туберкулиновые пробы сделали 11 484 детям, бактериологический метод использовали для 1 840 пациентов.

А число обследованных работников образовательных и медицинских учреждений, аптек, предприятий торговли, ЖКХ и общепита составило 101,1 процента от плана.

Теперь одна из главных задач — не снижать этих темпов, так что к Всемирному дню борьбы с туберкулезом в дальневосточной столице приурочена целая серия мероприятий.

Региональное отделение Красного Креста, краевая и хабаровская районная туберкулезные больницы обследуют лиц из социальной и медицинской групп риска, а также без определенного места жительства.

В медучреждениях проведут дни открытых дверей для прохождения флюорографии (информацию можно прочесть на их сайтах). Акция в поликлинике краевой клинической больницы № 1 (бесплатную флюорографию можно сделать в рабочие дни с 9 до 12 часов в кабинете 523 и забрать результат в тот же день) продлена до конца марта. Получить информацию можно по телефону 39-04-81.

Ну а 23 марта в «Магазинах Радости» пройдет традиционная «Белая Ромашка»: гости могут не только проверить легкие, но и принять участие в благотворительной беспроигрышной лотерее.

Кстати

Прошлой осенью прокуратура Солнечного района через суд добилась принудительной госпитализации больного с открытой формой туберкулеза. Житель Солнечного уклонялся от лечения. По данным краевой туберкулезной больницы, на принудительное лечение к ним ежегодно поступает до 10 человек.


 

Каждому анализу свое время

«Неужели правда в соответствии с новым приказом Минздрава РФ с 1 января все важные анализы исключены из диспансеризации? — задал нам вопрос обеспокоенный читатель Олег Федорович. — Как же тогда выявлять заболевания на ранних стадиях? Не теряется ли вместе с этим весь смысл этого мероприятия?»

Ведомство действительно постановило с 2018 года исключить из обязательных обследований клинический, развернутый и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза. В качестве причины указывается их низкая эффективность.

Мы решили разобраться в ситуации с помощью консультанта управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяны Захаровой.

Вспомним про очереди

— Эти неоднозначные меры интенсивно обсуждаются и вызывают протесты некоторых врачей, но в них есть своя логика, — говорит Татьяна Владимировна. — Ее очень емко объяснил главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов в интервью газете «Известия». Прежде всего речь идет о том, что выявляемость отклонений при таких методах обследования очень низка. Например, при общем анализе крови она составляет менее 3 процентов, то же самое с анализом мочи.

При этом, наверное, почти каждый из нас успел подолгу постоять в очереди, чтобы сдать анализ крови по направлению. А уж как нелегко записаться на УЗИ, думаем, можно лишний раз не напоминать.

— Оно тоже исключено из диспансеризации, чтобы снизить загруженность лабораторий, трудозатраты и финансовые потери, — продолжает специалист. — Гепатозы или камни, которые обнаруживаются при УЗИ, чаще выявляются по жалобам. И в этом случае врач занимается пациентом уже индивидуально.

Важность анкеты

При этом с тезисом, что именно эти исключенные анализы являются самыми важными, Татьяна Захарова не совсем согласна:

— Все тесты, выявляющие онкологию, очень важны, а они оставлены в полном объеме и теперь будут выполняться даже чаще, чем раньше. Например, маммографию женщинам 50–69 лет теперь выполняют не каждые три, а каждые два года. Анализ кала на скрытую кровь людям от 50 до 75 лет тоже будут делать раз в два года, причем новым иммунохимическим методом, который точнее выявляет кишечный рак.

Кроме того, как заверяет консультант, большое внимание теперь будут уделять анкетированию для выявления факторов риска и работе с ожирением. Его будут выявлять через индекс массы тела (нормальные значения ИМТ— 18,5—30) и окружность талии (не более 88 см у женщин и 102 см у мужчин). Теперь им положены десятиминутные профилактические консультации не на втором, а на первом этапе диспансеризации.

— Дело в том, что до второго этапа попросту не все доходят, — объясняет Татьяна Владимировна. — А ИМТ и объем талии в любом случае нужно уменьшать, поэтому соответствующие рекомендации можно давать пациентам сразу.

Кстати

Напомним, что по итогам 2017 года первый этап диспансеризации выявил у хабаровчан 96 266 заболеваний, в том числе 9 723 впервые. Лечение назначено 16 446 больным, на дополнительное обследование направлено 1 257.

Бесплатная диспансеризация проводится раз в три года для тех граждан, чей возраст кратен трем, от 21 года до 99 лет.


 

Брать в долг вредно

Кредиты могут привести к значительному ухудшению здоровья, выяснили американские ученые.

Исследователи из Школы общественного здоровья Вашингтонского университета и Школы государственной политики и управления Эванса  проанализировали данные ежегодного расширенного демографического исследования населения США за период с 2011 по 2016 год. Около 15 тысяч респондентов ответили на вопросы об использовании кредитных услуг, а также о состоянии здоровья.

Оказалось, что потребители кредитов и те, кто не имеет сберегательного счета, оценивают свое здоровье как плохое на 38 и 17 процентов чаще тех, кто не пользуется кредитами и имеет накопления. Результаты обработки данных показали, что долги и кредиты, по всей видимости, вносят свой вклад в его ухудшение. Среди очевидных причин необходимость больше работать и нервное напряжение из-за долгов.

Лечимся больше

За 2017 год продажи лекарств через аптечную сеть в России выросли на 6,5 процента.

По данным DSM Group, реализовано 5 065,8 млн упаковок на сумму 940,7 млрд руб. По мнению специалистов, это свидетельствует об улучшении покупательской способности населения и о снижении влияния финансово-экономических факторов на фармацевтический рынок.

— В 2016 году фармацевтический рынок начал расти в августе из-за раннего начала сезона простудных заболеваний. Высокие темпы роста сохранялись и в первом полугодии 2017 года. Но начиная с августа прирост аптечного рынка заметно снизился. Причиной такой динамики стали теплая погода и низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, — отметил эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Сохраняя материнство

В Татарстане запатентовали новый метод лечения внематочных беременностей.

Казанские врачи доказали: женщине можно сохранить матку, а значит, и возможность рожать, если создать условия для постепенного рассасывания плодного яйца и возникших аномальных сосудов.

Для этого теперь применяют эндоваскулярное хирургическое вмешательство и химиотерапию. Уже через три дня после операции пациентка может быть отправлена домой под амбулаторное наблюдение. В зависимости от курса лечения у нее есть шанс вновь забеременеть уже через три месяца.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)