Специальные выпуски
Расчистке время
Я проживаю на ул. Юности в Первом микрорайоне Хабаровска. Наши межквартальные проезды не чистились с начала зимы. Насколько мне известно, это обязанность управляющей компании. Скажите, прав ли я? Если да, то в какие сроки после снегопада они должны все расчистить и куда обращаться, если этого не делается?
Николай К.
Ответ. Уборка тротуаров, пешеходных дорожек должна быть закончена не позднее 6 часов с момента окончания снегопада. Та же работа на заасфальтированной придомовой территории — не позднее 12 часов с момента окончания осадков.
Основание. Часть 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) — управляющая организация несет ответственность перед жильцами дома за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в МКД.
Часть 1, 2 статьи 36 ЖК РФ — хозяевам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земля на которой расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. При этом границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Пункт 4.1.3.2 Правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск», утвержденных решением Хабаровской городской думы от 17.10.2017 № 677 (далее – Правила благоустройства) — очистку от снега дорог, площадей, тротуаров, дорожек, входных групп, контейнерных площадок необходимо начинать немедленно с началом снегопада. При снегопадах значительной интенсивности и снегопереносах очистка тротуаров и пешеходных дорожек от снега должна производиться в течение всего снегопада с расчетом обеспечения безопасности движения автотранспорта и пешеходов.
Пункт. 5.4 Правил благоустройства — контроль за их соблюдением осуществляет управление административно-технического контроля администрации города Хабаровска (Уссурийский бульвар, 6, тел. 75-48-42). Кроме того, комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края (Амурский бульвар, 43), осуществляет надзор, в том числе за содержанием общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.
Не плати и спи спокойно?
Мои соседи проживают в приватизированной квартире и ведут асоциальный образ жизни, более трех лет не платят за жилищно-коммунальные услуги. За это им уже отключили газ и электроснабжение. Скажите, могут ли таких собственников выселить из занимаемого помещения за долги или, например, по решению других жильцов дома, принятому на общем собрании?
Юрий Никитин
Ответ. Если квартира приватизирована и является единственным жильем должников по коммунальным платежам, выселить их не представляется возможным, в том числе по решению других жильцов дома, принятому на общем собрании.
Основание. Статья 90 Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность выселения в судебном порядке нанимателя и проживающих совместно с ним членов семьи в случае, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Аналогичная норма о выселении собственников жилых помещений в законодательстве отсутствует.
Кроме того, согласно части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Финансы семейные
Будучи в браке, супруга взяла кредит. Кто должен будет его выплачивать после развода, если меня (супруга) не было даже среди поручителей?
Василий Карасев
Ответ. По общему правилу долги по кредиту между супругами делятся пропорционально присужденным им долям при разделе общего имущества. Но если ваша жена получила и потратила кредит на свои личные цели, суд может отказать в требовании раздела задолженности между вами.
Основание. Пункт 2, 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ (СК РФ) — общее имущество супругов, долги могут быть разделены между ними по их соглашению. В случае спора раздел производится в судебном порядке.
Пункт 3 статьи 39 СК РФ — общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным долям. Для распределения долга по кредиту между вами и супругой обязательство должно возникнуть по вашей общей инициативе в интересах семьи либо являться обязательством вашей супруги, по которому все полученное было использовано на нужды семьи. (См. также п. 1, 2 статьи 35).
Окончательное решение за судом
Из-за сильных морозов утром не завелся автомобиль. В результате я опоздал на работу, где нахожусь на испытательном сроке. Мне засчитали прогул. Руководитель сказал, что если подобное повторится, уволит меня за прогулы с записью в трудовой. Законно ли это?
Борис
Ответ. На испытательном сроке трудовой договор с вами может быть расторгнут в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей — прогула.
Основание. Часть 3 статьи 70 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) — в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (См. также подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Является ли причина отсутствия работника уважительной, решает работодатель. Подчиненный может его оспорить в суде. При этом, руководитель должен оценить причины отсутствия подчиненного и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения.
Исходя из судебной практики, уважительными могут быть признаны, в частности, временная нетрудоспособность, заключение под стражу, исполнение общественных или государственных обязанностей, неблагоприятные погодные условия и другие.
При нарушении порядка применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, в частности, если работодатель не затребовал от работника письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте, истечения срока, установленного ТК РФ для применения дисциплинарного взыскания, увольнение такого работника может быть признано незаконным.
Сделал дело — отвечай
Могу ли я взыскать алименты с отца ребенка, если официально мы не состоим в браке?
Ксения М.
Ответ. Отсутствие брака не является препятствием для взыскания алиментов. В случае если мужчина не записан в свидетельстве о рождении в качестве отца ребенка, до заявления требования алиментов вам нужно обратиться в районный суд с заявлением об установлении отцовства.
Основание. Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ (СК РФ) — родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Статья 47 СК РФ — права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» порядке.
Пункт 2 статьи 80 СК РФ — в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке.
В подвале бизнесу не место
Управляющая компания собирается сдать в аренду под магазин часть помещений в подвале нашего многоквартирного дома (МКД). На протесты жильцов ее представители говорят, что так как домом управляет их компания, то именно она решает, что делать с пустыми площадями МКД. Законно ли это и можно ли заставить УК не сдавать ни в какие аренды наш подвал?
Владислав К.
Ответ. Решение сдавать или нет в аренду под магазин подвальные помещения в МКД относится к компетенции жильцов на общем собрании. В случае нарушения законодательства управляющей компанией вы вправе обратиться в комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края (Амурский бульвар, 43) или в суд.
Основание. Часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) — жильцам дома на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в МКД, в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения оборудование.
Часть 4 статьи 36 ЖК РФ — по решению собственников, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Огни нас манят
У меня временная прописка в Хабаровске. Не помешает ли это получить мне загранпаспорт?
П. Такмаров
Ответ. Временная прописка не является основанием для отказа в приеме заявления о выдаче загранпаспорта.
Основание. Порядок оформления и выдачи документов для выезда и въезда в РФ граждан России установлен главой II Федерального закона № 114-ФЗ (ст. 8, 10).
Пункт 100 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, утвержденного приказом МВД России от 16.11.2017 № 864.
Вы вправе подать заявление о выдаче загранпаспорта в подразделение по вопросам миграции либо через многофункциональный центр по месту своего пребывания в городе Хабаровске.
Подготовил Максим КРЯЖЕВ. Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», или на электронную почту news@khab-vesti.ru