Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Хабаровский Данила-мастер

Заслуженный участковый России построил во дворе дома фонтан, вулкан и пещеру — все из самоцветов.

С хозяином усадьбы Александром Шуваевым направляемся к припорошенному снегом фонтану. Конструкция на зимовке: вода отключена, но и без нее есть на что поглядеть. Под солнечными лучами искрятся и переливаются многочисленные каменья (по-другому не скажешь), составляющие основание фонтана.

Мирные бомбы

— Чароиты, кальциты, гранаты, аметисты, — перечисляет Александр Михайлович. — Лабрадориты, агаты, горный хрусталь, сапфиры, опалы…

Из всей этой красоты принято изготавливать ювелирные украшения — серьги, подвески, кулоны, но у Шуваева другое хобби: сколько себя помнит, изучает и собирает камни. Появляется возможность — отправляется в экспедицию. Найдет сокровище, полюбуется, прикинет, на что сгодится в его музее, и везет домой. Самая тяжелая находка — 300-килограммовая вулканическая бомба. На территории усадьбы их несколько — все разных размеров, но одна удивительнее другой по сочетанию цветов и узоров.

У каждого камня на участке, не считая природных достоинств, своя история: откуда привезен, почему используется в том или ином шуваевском шедевре. Ну а как еще можно назвать вулкан из каменьев с дымокуром внутри для пущей убедительности? Его Александр Михайлович начал созидать прошлой осенью. Еще не достроил, но очертания великана вулкан приобрел.

 Чтобы продемонстрировать детище во всей красе, ваятель набросал внутрь полешек, и «кратер» задымил. При этом в глубине конструкции зашумело, как в двигателе. И что же? Мартовское солнце слепит, камни переливаются (Бажов со своим «Серебряным копытцем» отдыхает) — фантастика, да и только!

— География камней большая, — вводит в курс дела Александр Михайлович. — Приморье, Еврейская автономная и Амурская области. Из Приамурья привез вулканическую бомбу. Когда ее разрезал, увидел, что она буквально начинена агатами, опалами, аметистами. А вот ювелирный агат…

Геолог в погонах

Камень, который предлагает рассмотреть собеседник, переливается красным и зеленым. На очереди — опалы, сердолики, кальциты, хризопразы… Слушая Шуваева, не верится, что он не профессиональный геолог, а подполковник МВД в отставке, заслуженный участковый России и полковник Уссурийского казачьего войска!

 Между тем экскурсия продолжается. Я разглядываю две уникальные елочки, созданные из горного хрусталя. Легкие и изящные на вид при легком мановении руки они крутятся вокруг своей оси. Затем подходим к самой что ни на есть настоящей пещере, сложенной из камней, привезенных за тридевять земель. С черепами животных на каменистых стенах!

На крышу пещеры ведет лестница, поднимаемся по ней. Отсюда усадьба видна во всей красе: двухэтажный дом с картинками на стене — шуваевским гербом, тигром и медведем, а на участке целая уйма хитроумных конструкций. Неудивительно, что по итогам 2017 года хозяин получил диплом «Лучшее частное домовладение» среди жителей домов индивидуальной застройки Индустриального района.

Что совсем необычно: на дивных камнях вовсю растут травы и цветы из дикой природы. А на свободных участках земли превосходно чувствуют себя аралия, женьшень, лимонник и еще целая гвардия целебных растений.

— Я в школе хотел стать ботаником, — объясняет Александр Михайлович.

Действительный член Хабаровского отделения Российского географического общества Александр Шуваев имеет самую большую коллекцию камней на Дальнем Востоке, которая насчитывает несколько тысяч экспонатов. А то, что они не лежат во дворе скучными каменными глыбами, вполне объяснимо: на экскурсии в музей Шуваева приезжает много детворы. И глаза у них от увиденного блестят не меньше самоцветов. Кстати, не только у детей. Знаменитый путешественник Федор Конюхов, побывавший здесь после экспедиции на Шантары, только присвистнул. Дескать, много где бывал, но такого не видал!

Член совета УВД города, совета ветеранов Индустри-ального района Александр Михайлович считает своим долгом работать с молодежью. Ему есть чем поделиться. Не так давно сдал норму ГТО на отлично, имеет 45 медалей в разных видах спорта. 20-кратный чемпион по боевому оружию, кандидат в мастера спорта по боксу. Грамот и наград у Шуваева солидная коллекция.

— На все увлечения не хватает времени, — сетует энтузиаст. — Хочется заняться резьбой по дереву, обработкой камней. Радует, что впереди экспедиции и планов громадье!

Будучи на пенсии, Александр Михайлович время от вре-мени превращается в участкового Анискина — ловит мошенников и бандитов.


 

Хранительница талантов

При колоссальной занятости она производит впечатление человека, никуда не спешащего, но при этом все успевает.  Неудивительно, что ее биография включена в энциклопедию успешных людей нашей страны «Who is who в России». 

О своем жизненном пути Светлана Юрьевна Черепанова говорит просто: «30 лет отдано театру, 30 — благотворительному фонду культуры. И все складывалось само собой, как колечко к колечку».

Отправляйся в балерины

После школы при всей своей артистичности Светлана подала документы в строительный техникум.  Была успешной студенткой, обожавшей математику, электротехнику и… театр. Глядя на нее, как говорят, тонкую и звонкую, преподаватель сопромата говорил: «Светлана, тебе надо в балет». Напутствие оказалось почти пророческим. Когда в Хабаровск приехал на гастроли Южно-Сахалинский драматический театр, девушка попросила оценить ее артистические способности: пела, плясала, читала стихи. И пришлась ко двору. Со временем окончила театральную студию во Владивостоке. Первые ее роли — Герда в «Снежной королеве», озорные мальчишки…

— В 20 лет играла даже дряхлую старуху, — вспоминает Светлана Юрьевна.

Театральная жизнь была интересной и насыщенной: много лет работала в театрах Дальнего Востока, Сибири. Была заместителем директора Новокузнецкого театра драмы, руководителем Красноярского ТЮЗа. В 1981 году переехала в Хабаровск и в качестве директора  возглавила краевой театр юного зрителя.

На благо людям

С 1987 года Черепанова — председатель правления Хабаровского общественного благотворительного фонда культуры.

— Поначалу было очень сложно, — говорит Светлана Юрьевна.  —  Нашим девизом были слова академика Дмитрия Лихачева: «Сохранять, осваивать, приумножать». И за три десятилетия мы создали целый набор благотворительных программ.

На первой выставке, которую организовал фонд, представили произведения декоративно-прикладного искусства мастеров края. Первая благотворительная акция — спектакль «Здесь мое сердце» на сцене театра музыкальной комедии. Все сборы пошли на благотворительные программы.

В 1992 году была утверждена программа «Дальневосточные таланты». Итог — 26 стипендиатов со всего Дальнего Востока.

— В начале у нас и места постоянного не было, — продолжает Светлана Юрьевна. — Когда обосновались на ул. Муравьева-Амурского, 17, почувствовали себя на своем месте. Здесь родился творческий центр «Тайны ремесла», в 1994 году открылся Арт-подвальчик — один из самых популярных сегодня выставочных залов Хабаровска, где мы отмечаем юбилеи ветеранов культуры. Это еще и творческий центр, в котором проходят мастер-классы художников, выступают музыканты и артисты, работают объединения «Галатея» и «Рукотворные чудеса».

Русская деревня

В 2002 году по инициативе Светланы Черепановой в селе Бычиха Хабаровского района создали «Русскую деревню» — масштабный проект, получивший в свое время  поддержку российского благотворительного фонда культуры и грант президента России.

— Приобрели участок, где одна сплошная глина, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Возили землю, сажали деревья. Сегодня имеем лес с соснами, рябиной, калиной, боярышником, а рядом вырастили  березовую рощу. Построили просторную избу, православную часовню. Есть у нас качели, сказочные скульптуры и батуты для ребятишек.

Культурно-просветительская работа в комплексе начинается летом. Сюда на мастер-классы по живописи, керамике, русской игрушке съезжаются дети со всей округи.

— Люблю, когда приезжают детсадовцы и ученики начальных классов: им интересны и русские народные костюмы (они в них наряжаются), и мастер-классы. Да и вообще с детворой есть о чем поговорить.

Фонд опекает сотни детей из малообеспеченных семей. Проводит акции «Помоги собраться в школу», покупает новогодние подарки.

— Счастье — это работа, быть нужной людям, — не сомневается собеседница. — Не можешь сделать многое — помоги хоть малостью.

В Хабаровске наверняка не найдется горожан, которые не слышали бы об Арт-подвальчике и не побывали в нем. В каждый свой приезд в родной город сюда спешил писатель и юморист Михаил Задорнов. Он чувствовал себя здесь как дома. Аурой его притяжения были не только талантливые люди, но и те, кто их опекает. Первая из них — Светлана Черепанова.


 

Прогулка с врачом

В краевом центре возобновились еженедельные акции «Шаги здоровья».

 

 

Дата

Место

проведения

Тема

Время

Наименование ЛПУ

 

24.03

У входа в городской парк культуры и отдыха «Динамо»

Всемирный день борьбы с туберкулезом

11.00—12.00

КГБУЗ «КДЦ»

 

31.03

У входа в Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

11.00—12.00

КГБУЗ

«Центр восстановительной медицины»

 

07.04

У входа в Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова

Профилактика онкологических заболеваний

11.00—12.00

КГБУЗ «КДЦ «Вивея»

 

14.04

У входа в город-ской парк культуры и отдыха «Динамо»

О пользе физической активности (скандинавская ходьба)

11.00—12.00

КГБУЗ «КДЦ»

 

21.04

У входа в городской парк им.

Ю.А. Гагарина

Всемирный день иммунизации

11.00—12.00

ООО «Клиника современных технологий»

 

28.04

У входа в Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова

Дачный сезон: профилактика остеохондроза

11.00—12.00

КГБУЗ «КДЦ «Вивея»

 

 

             

 

Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора. О чем еще вы хотели бы узнать в следующих выпусках «Качество жизни»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту galina_kazachuk@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)