Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

За одиннадцать лет работы в Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов поправили здоровье пятнадцать тысяч человек.

Смех, громкий разговор… Оглядываюсь: из автобуса с подъемником буквально высыпала группа говорливых старушек. И все бы ничего, но все они опирались на тросточки. «Какие оптимистки!» — удивилась я и вместе с ними направилась в центр реабилитации инвалидов. В вестибюле  женщины все так же весело переговаривались и шутили. Было видно, что здесь они чувствуют себя комфортно.

Хочется шагать

— Это наши клиенты, — разъясняет Лилия Чернокоз, директор Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов. — Живут в гостинице, поскольку не хабаровчанки. Утром на процедуры их подвозит наш автобус.

— Все в отличном настроении…

— Такими они становятся в процессе реабилитации, — говорит Лилия Анатольевна.

Большая часть клиентов — хабаровчане. По их словам, они не только восстанавливают утраченное здоровье, но и приобретают новую путевку в жизнь. Именно так прокомментировал свое «воскрешение» 71-летний хабаровчанин Александр Овчинников.

— Боли в спине мучили несколько лет, — рассказывает пенсионер, попутно выполняя  упражнения на тренажере под наблюдением инструктора. — Стоять ровно не мог, но 21-дневный курс заканчивается, и я уже самостоятельно совершаю по улицам длительные прогулки. Жалею, что раньше не знал о центре.

Александр Владимирович радостно доложил, что таких медработников, как здесь, он больше нигде не встречал.

— Столько внимания к каждому человеку!

Интерес к жизни

— По нашей статистике, 70—80 процентов людей, поступающих сюда, находятся в состоянии депрессии, — рассказывает Ксения Пищугина, заведующая отделением психологической реабилитации. — У них утрачена вера в свои силы. Основная задача психолога — помочь клиенту разобраться в проблеме и решить ее. Не буду хвастать, но некоторым хватает двух-трех занятий, и человек словно перерождается. Люди стремятся не только поправить свое здоровье, но и как можно больше общаться, участвовать во всех мероприятиях, которые организует центр.

Но, как говорят здешние специалисты, все работает в комплексе. В учреждении созданы и эффективно взаимодействуют шесть отделений: социальной и психологической реабилитации, адаптивной физической культуры, социальной медицины, временного проживания инвалидов стационарного типа и средств реабилитации.

Поскольку на все хочется посмотреть своими глазами, в сопровождении Лилии Анатольевны отправляюсь по кабинетам.  Заходим в творческую мастерскую. Здесь многолюдно. Своих клиентов ожидает сурдопереводчик Зоя Петровна Мордовец. Социальный педагог Наталья Анатольевна Вилимовская о чем-то переговаривается с Валентиной Тонких: молодая женщина проходит социальную реабилитацию в третий раз.

— Раньше занималась организацией праздников, — рассказывает Валентина. — Два года назад была парализована после инсульта. Что я чувствовала, страшно вспоминать! Веры  в исцеление не было никакой. Но здесь специалисты не дают спуска. И я чувствую себя  на пять баллов! Хожу, вожу машину. Отправляю детям фотоотчеты с занятий.  Есть только один минус — не хочется уезжать!

И то правда! Флюиды обнадеживающей атмосферы чувствуются повсюду, а в мастерской их особенно много: это и яркие рисунки, и многочисленные поделки, выполненные руками пациентов.

Доступная среда

С Лилией Анатольевной мы прошлись по тренажерным залам, побывали в водолечебнице, заглянули в соляную пещеру, в комнату релаксации и кабинет ароматерапии. Понаблюдали за работой современных аппаратов: «ОРМЕДа», артромота, стабилоплатформы, стабилотренажера и других.

— У нас созданы все условия для реабилитации инвалидов, имеющих нарушения системы кровообращения, органов дыхания, двигательного аппарата, заболевания костно-мышечной системы, — уточняет Лилия Чернокоз.

Центр оборудован так, чтобы любой клиент, независимо от заболевания, с первых шагов чувствовал себя как можно увереннее. Имеются пандус, лестничный подъемник, специальные поручни, на всех дверях таблички с наименованием кабинета, одна из них — со шрифтом Брайля.

Большое подспорье для инвалидов — пункт проката технических средств реабилитации. Здесь есть все: от вилок и ложек для незрячих до самых современных тренажеров.

— Если инвалиду рекомендовано какое-либо техническое средство, и он ждет его получения через службу социальной защиты, на этот период можно воспользоваться пунктом проката, — говорит Ольга Литвиненко, заведующая отделением средств реабилитации.

Единственное, что нельзя взять напрокат, — хорошее настроение. Сотрудники центра знают, что без него, никакое лечение не поможет. Поэтому организовывают экскурсии в музеи, на выставки. Приглашают интересных людей, в учреждении проводятся мастер-классы. В роли гуру побывал, к примеру, японский художник, автор международного проекта «Искусство для всех» Юкио Кондо. Он провел  мастер-класс в древней технике нихонга. О визите художника вспоминают здесь до сих пор.

— Человек должен знать, что он не один, — говорит Лилия Чернокоз. — Инвалидность — не приговор. Главное — сделать первый шаг к своему выздоровлению.

По данным статистики, в обществе растет толерантное отношение к инвалидам. В числе городов с высоким показателем неравнодушности к проблемам людей с ограниченными возможностями находится и Хабаровск.


 

Жить, а не прозябать

В краевом центре прошло заседание совета по делам инвалидов при мэре города.

Речь шла о результатах рейдов с целью проверки доступности общественного транспорта для инвалидов и итогах работы центра занятости населения г. Хабаровска и Хабаровского района по трудоустройству инвалидов за 2017 год.

На остановках аврал

— В ноябре и декабре прошлого года было проведено 13 рейдов, — говорит Елена Шадуя, представитель ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков Хабаровска». — Проверено 187 транспортных средств по 31 автобусному маршруту и троллейбусному маршруту № 1. 

Проверки проводились на 16 остановочных пунктах. Что было выявлено?

— Зачастую водители не могут подъехать к остановке из-за припаркованного там личного транспорта, — продолжает Елена Шадуя. — И вынуждены высаживать пассажиров со второй полосы или за пределами остановочного кармана. Такая ситуация наблюдается на остановках «Уссурийский бульвар», «Улица Запарина», «Дворец профсоюзов», «Улица Большая» и других.

Между тем количество общественного транспорта, доступного для пассажиров из числа инвалидов, в городе увеличивается.  В начале нынешнего года для муниципальных предприятий закуплено 8 автобусов с низким полом на сумму 46,4 млн руб.

Сегодня в краевой столице имеется 211 транспортных средств с низким уровнем пола, что составляет более 30 процентов от общего количества техники, работающей на маршрутах города. Более 70 процентов оборудовано электронными табло.

Для удобства пассажиров МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» запустил портал «Транспорт27.рф», где в режиме реального времени можно наблюдать за перемещением общественного транспорта, оснащенного аппаратурой ГЛОНАСС. Трамваи, троллейбусы, автобусы предназначенный для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения выделены специальным знаком — иконкой с белым кругом внутри.

Участники заседания предложили обсудить проблему сокращения количества автобусов некоторых маршрутов в вечернее время. Из-за этого невозможно добраться домой после спортивных  и культурных мероприятий.

Чтобы услышали

Не менее серьезную тему — трудоустройство инвалидов — затронула в своем выступлении Елена Даниленко, директор КГКУ «Центр занятости населения г. Хабаровска». По словам Елены Васильевны, в прошлом году в центре занятости введены гарантированное собеседование с представителями  работодателя и сопровождение обратившихся к работодателю.  Это дало свой результат: 40 человек были трудоустроены.

— В 2017 году в центр занятости обратился 501 человек, — отметила Елена  Даниленко, —  что намного выше, чем в предыдущем году. Работу получили 426 (85 процентов) инвалидов. Для сравнения: в 2016-м — 178.

Участники заседания посетовали на то, что выбор вакансий для людей с ограниченными физическими возможностями по-прежнему остается недостаточно широким. Выразили надежду на то, что в центре занятости в определенные дни будет работать сурдопереводчик, что увеличит шансы людей, имеющих проблемы со слухом, на трудоустройство.


 

Блеснуть пером к юбилею

В Хабаровске готовится к изданию пятый выпуск литературного альманаха «Встреча 5».

Он  посвящен 80-й годовщине со дня образования Хабаровского края и 30-летию Всероссийского общества инвалидов.

— В сборнике будет опубликовано около 50 произведений, авторы которых — люди с ограниченными возможностями, — говорит Ирина Шаркунова, старший инспектор по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социальной защиты населения Хабаровского края.  — Это стихи, очерки и рассказы. Сейчас проходит первый (районный) этап. Второй пройдет в мае. Он-то и определит лучших поэтов и прозаиков.

Первый альманах был выпущен в 2008 году. По словам Ирины Владимировны,  один из постоянных авторов предыдущих сборников, хабаровчанин Станислав Бушмакин, не перестает удивлять не только простых читателей, но и маститых литераторов разнообразной тематикой стихов, их эмоциональностью и человечностью.

Министерство социальной защиты населения края (организатор выпуска) просит направлять  художественные работы на бумажных носителях и в электронном виде по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 67, каб. 510; e-mail: i.v.sharkunova@adm.khv.ru.

Возраст участников литературного альманаха не ограничен, количество представляемых произведений — не более семи от одного автора. Срок приема рукописей — до 1 мая 2018 года.

Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора. О чем  бы вы еще хотели узнать в следующих выпусках «Без барьеров»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту galina_kazachuk@mail.ru

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)