Специальные выпуски
Запомните, как было
Летом этого года район ждет настоящий генеральный ремонт.
В рамках федеральной программы в городе планируется отремонтировать 93 км дорог. И львиная доля этих километров придется на Кировский район.
А если конкретней, новыми станут семь улиц: Тихоокеанская, Калинина, Брестская (от Некрасова до Тихоокеанской), Шмидта (от Советской до Серышева), Некрасова, Орджоникидзе и Советская.
— Плюс по грантам ЖКХ город обещает 8 млн руб., планируем сделать как минимум три дворовых территории, — добавляет начальник отдела благоустройства Надежда Землянская. — Мы уже определились с адресами и сдали в управление ЖКХ документы.
— Вы как-то готовите жителей района к грядущему коллапсу?
— Конечно! Проводим информационные встречи, управляющие компании работают с людьми. Знаем, что нас ждет, но нужно думать о завтрашнем дне. Это же будут не просто дороги. К ним прилагаются тротуары, ливневая канализация, фонари, озеленение. Мы получим современную улицу с полным благоустройством, украшение нашего города.
Конечно, будут недовольные. Но вы уж потерпите, кировчане! И главное — запомните, как выглядят эти дороги, чтобы сравнить, как будет потом.
Нужно сказать, что район постоянно благоустраивается. Ремонтируются дворовые территории, обустраиваются скверы, подновляются фасады домов. Предприятия и торговые центры строят удобные заезды, тротуары, радуют жителей ландшафтным дизайном.
— А в частном секторе как дела?
— Не так радужно. Финансы позволяют ремонтировать лишь одну дорогу в год — там, где больше обращений. И то не асфальтируем, а делаем отсыпку и ливневую канализацию. У нас есть перечень проблемных улиц. Особенно страдают те, где нет места ливневке, потому что жители прихватили часть общей территории.
— И что вы с этим делаете?
— Вот провели обследование по красным линиям, все данные сдали в управление архитектуры. Ждем решения.
Понятно, что есть проблемы. Но район живет, работает, хорошеет. Вот сделают ремонт на центральных улицах, дойдет очередь и до частных.
Пошла ответная реакция
Никто не станет спорить, что все люди нашей страны равны в правах. Но, к сожалению, не все равны в возможностях.
Наша общая задача — максимально это исправить. Инвалиды и маломобильные группы граждан не должны быть заперты в четырех стенах из-за неудобных ступенек в подъезде, высоких дорожных бордюров, неприспособленных входов в городской транспорт.
Федеральная программа «Доступная среда» работает в стране десятый год и забот еще видимо-невидимо.
Программа реализуется и в нашем городе. За каждое ее направление отвечают конкретные отделы и люди.
— Наша задача — координация работы по созданию доступной среды к частным предприятиям, учреждениям, организациям, — говорит заместитель главы района по социальным вопросам Юлия Фомина. — Речь идет об аптеках (их в районе 21), нотариальных и адвокатских конторах, страховых или кредитных организациях, гостиницах. Словом, тех, чьи услуги нужны всем без исключения. У нас задание: обследовать их и добиться паспортизации с 2017 по 2020 год.
— А как можно заставить частника, например, построить пандус, если подобные расходы не входят в его планы?
— Убеждением. Раньше этот механизм долго раскачивался, мы проводили семинары, писали письма. Теперь уже работаем в режиме ответной реакции.
Сейчас на территории района 43 частных объекта социальной инфраструктуры. Из них 14 паспортизированы, то есть полностью доступны и инвалиду-колясочнику, и дедушке с палочкой, и молодой маме с малышом.
Этим забота не ограничивается.
— Вот такие справочники мы готовим и раздаем на всех наших мероприятиях, — показывает буклет Юлия Евгеньевна. — Здесь вся информация о социальных услугах, все телефоны, которые могут пригодиться во всевозможных ситуациях пожилому человеку или инвалиду.
— А чтобы жили они не только удобно, но и полноценно, мы каждый год проводим для них праздники, — подхватывает Евгения Лещинская, главный специалист отдела. — Традиционный фестиваль среди людей с ограниченными возможностями «Спорт. Победа. Жизнь» для взрослых и детей и районный фестиваль-выставку самодеятельного художественного творчества и декоративно-прикладного искусства «Мы вместе».
Эти мероприятия пользуются большой популярностью и помогают инвалидам хоть ненадолго забыть о том, что судьба ограничила их возможности.
Юбилейный сувенир
Район готовится к 160-летию города. А на день рождения принято делать подарки.
Понятно, что пройдет субботник, будет наведен порядок, посажены цветы, подновлены фасады домов. Готовятся и сюрпризы. Но они на то и сюрпризы, чтобы держать в секрете.
Правда, об одном из них ценой неимоверных усилий узнать удалось. Маленький, но симпатичный скверик скоро появится на территории дома 137 по улице Запарина. Кому интересно, может сегодня сходить посмотреть, что это за скучный уголок: просто несколько тропинок, протоптанных между высоких деревьев.
Марина Негрей, главный специалист отдела благоустройства, листает папку с яркими рисунками — проектное решение.
— Вот так будет выглядеть этот сквер, — рассказывает она. — Тропинки выложены брусчаткой, вдоль дорожки фонарики. Две скамейки в зоне отдыха, между ними красивый куст, планируем какую-нибудь небольшую скульптуру. Чуть дальше детская площадка с песочницей и качелей, скамейка для мамы, газоны, цветник. Скоро приступим к работе, санитарную обрезку деревьев уже сделали.
Чудесно, что в нашем городе появляются такие вот пятачки красоты. Только бы люди берегли их!
— Сильно замахиваться средства не позволяют, делаем что можем, — говорит Марина. — Зато в следующем, 2019 году, в нашем районе появится огромный сквер на Орджоникидзе. Будут там и спортивная площадка, и трибуны, и цветники — все, что душе угодно.
В названиях сама эпоха
Едва ли кто знает лучше историю Кировского района, чем народный учитель России Валерий Лысунец.
Он даже выпустил самиздатом книгу о его улицах и памятных местах.
— Почему Казачья гора называется именно так? Потому что раньше там располагались казармы казачьей сотни, — поясняет Валерий Александрович. — А улицы Стахановская, Советская, Рекордная — сама эпоха поселилась в названиях.
Главная улица района — Cерышева — прежде называлась Техминевская, а потом Троцкого.
Уникально название улицы имени известного народного казахского поэта Джамбула. Почему уникально? Потому что Джамбул — это имя, а фамилия поэта — Джабаев. Многие ли об этом знают?
А кто помнит, что Бойко-Павлов — это слесарь с завода «Дальдизель», причем Бойко его фамилия, а Павлов — подпольный псевдоним?
В Кировском районе много мемориальных досок. Первая появилась в честь 50-летия Советской власти. На зданиях (в основном на ул. Серышева) вы часто можете прочитать, где работали известные маршалы.
Много памятных досок мирного времени.
Некоторые посвящены не только людям, но и событиям. Например, по адресу улица Запарина, 123: «Во дворе этого дома 6 апреля 1920 года иностранные интервенты и белогвардейцы расстреляли большую группу советских патриотов».
А еще есть в городе на стадионе им. Ленина неприметная мемориальная доска. Ее сложно заметить, она размещена под трибуной. Установили доску в знак памяти трагического события 20 ноября 1982 года. В тот день по окончании хоккейного матча погибли 19 человек — были раздавлены толпой, которая шла лавиной в единственные открытые ворота. И это тоже наша история.
Что? Где? Когда?
Вопросы трудного детства. 3 апреля 14.30 в комитете по управлению Кировским районом (ул. Орджджоникидзе, 3) состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Действенная помощь. Дополнительные меры социальной поддержки жителям района обсудят в комитете 4 апреля в 10.00 на заседании специальной комиссии.
Заботы коммунальных служб. Совещание с руководителями управляющих компаний, жилищных предприятий и коммунальных служб района по вопросам оперативной обстановки по ЖКХ состоится в среду, 4 апреля (ул. Орджоникидзе, 3).
«Экспресс здоровья». Так называется спортивная программа, которую подготовили в ЦДТ «Радуга талантов». Мероприятие пройдет 5 апреля в 13.00 (ул. Запарина, 127).
Традиция школы. На спортивно-оздоровительный праздник «День скакалки», посвященный Дню района, приглашаются все желающие. Он состоится в школе № 43 (ул. Калинина, 152) в пятницу, 6 апреля.
Накануне юбилея. 9 апреля в школе № 16 (Шелеста, 73Б) пройдет литературный конкурс «Подарок Хабаровску», посвященный предстоящему юбилею нашего города.
Дважды в неделю. Прием граждан по вопросам оформления земельных участков в Кировском районе проводится каждый понедельник и среду с 9.00 до 18.00 в кабинетах 101 и 217 (ул. Орджоникидзе, 3).
Подготовила Елена ТИХОНОВА при содействии сотрудников администрации г. Хабаровска по управлению Кировским районом