Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Грустное слово на букву Д

Всемирный день здоровья в Хабаровске на этот раз посвящен борьбе с депрессией.

Флешмоб и большое театрализованное представление, организованные городским управлением здравоохранения, будут посвящены профилактике заболевания, на которое наше общество пока не знает, как реагировать.

О том, почему так сложилось, бывает ли ненастоящая депрессия и чем можно помочь близким в такой ситуации, мы поговорили с психотерапевтом, психиатром-наркологом, врачом психотерапевтического центра краевой психиатрической больницы Максимом Пестовым.

Когда нужно лечить

­— Интернет-флешмоб «У депрессии нет лица» прошел по всему миру: некоторые фото и сообщения людей об их жизни с депрессией обсуждают до сих пор. Это хорошо и полезно или не очень?

­— Он имеет важное социальное значение, продвигает идею о том, что это серьезное заболевание, требующее особого обращения. Такие люди живут рядом с нами и могут причинить себе вред. Речь идет именно о клинической депрессии. Она обусловлена нарушением работы регуляторных систем мозга и может возникнуть без всякой причины. Как правило, затем становится хронической и лечится только сочетанием психотерапии и медикаментов.

То, что мы учимся отделять ее от депрессии ситуационной, которая связана с травмирующими событиями и может пройти сама, очень полезно.

— Можно ли различить два этих состояния со стороны?

— Существует так называемая депрессивная триада: снижение настроения, физическая и психическая заторможенность. Наступает апатия, человек не чувствует радости жизни, теряет интерес к обычным делам, которые раньше выполнял легко и без напряжения. Часто есть ощущение собственной измененности, будто живешь в чужом теле и не своей жизнью. Если расспросить его, обнаруживаются и другие признаки: суточные колебания настроения и тоска, которая чувствуется будто «за грудиной», на сердце.  В этом случае, скорее всего, речь о клинической депрессии.

— Однако участники флешмоба говорили о том, что их родственники зачастую вели себя абсолютно нормально, даже позитивно…

— Давайте уточним: мы говорим о начале заболевания. Его распознать вполне реально. Но если человек живет с депрессией пять или десять лет, он адаптируется к своему состоянию, и тут понять происходящее гораздо труднее. Но, как правило, с такими людьми уже работают специалисты.

— А что делать неспециалистам, близким людям?

— Не оставлять человека один на один с этой ситуацией. И понимать, что если он вас отталкивает, это происходит не потому что он вредный, а потому что ему трудно поддерживать контакты с другими. Мягко присутствовать рядом, помогать с домашними делами, которые не доставляют вам особых хлопот, а для него тяжелы. И аккуратно направлять за помощью.

Никто не тряпка

— Насколько много сегодня среди ваших клиентов людей с клинической депрессией?

— Это достаточно редкое явление. А вот что касается эмоциональных расстройств, которые проявляются симптомами депрессии, то таких пациентов больше 60 процентов вообще у любых врачей, а у психотерапевтов — все 90.

— Достаточно часто можно услышать такую позицию: «У тебя это не по-настоящему, не выделывайся. Если бы все было серьезно, ты бы даже с постели не мог встать».

— Ситуационная депрессия почти всегда связана с какой-то утратой: либо человека, либо идеи, идеала. И нужно проделать определенную внутреннюю работу, чтобы ее пережить. Когда мы говорим людям: «Хватит киснуть, соберись, есть проблемы посерьезнее», мы эту работу обесцениваем, не даем нормально ее закончить. В итоге у человека накапливаются стрессы, это приводит к соматическим заболеваниям и нервным срывам. Лучше уж вообще ничего не говорить.

— Снова возникает вопрос: а как тогда поступать?

— Обнять, помолчать вместе, постараться почувствовать то, что чувствует он, посмотреть на происходящее с его позиции. Дать понять, что вы здесь и готовы находиться с ним.

Работа — не панацея

— Еще одна расхожая версия: депрессивным людям просто нечем заняться. Насколько часто эти состояния возникают у тех, кто очень много работает?

— Думаю, понятно, что часто. У нас же нарциссический век: нужно быть быстрее, выше, сильнее товарищей. И если выбирать между тем, чтобы отдохнуть, и тем, чтобы взять где-то дополнительную энергию для новых достижений, мы всегда выбираем второе. И притом не умеем проживать сложные эмоции, слушать внутренние сигналы. Именно этому и учатся на психотерапии.

— Но с финансовой точки зрения мало кто может позволить себе постоянно посещать психолога или психотерапевта.

— Это миф. У нас в городе оказывается и бесплатная, и очень бюджетная помощь. Например, при психотерапевтических отделениях № 1 и 2  краевой психиатрической больницы. Можно также участвовать в программах повышения квалификации в качестве учебных клиентов. Варианты есть.

Кстати

Телефон психотерапевтического отделения № 1 краевой психиатрической больницы (ул. Калинина, 142) 56-21-03, психоневрологического диспансерного отделения № 2 (ул. Кубяка, 2) — 36-40-97. Городской телефон доверия 30-71-71.

Расписание торжественного мероприятия в честь Всемирного дня здоровья (6 апреля, Городской дворец культуры):  

— 15.00—15.30: флешмоб у главного входа в ГДК;

— 15.30—16.00: обследования (измерение артериального давления, рост, вес) на втором этаже;

— 16.00—17.30: концерт, посвященный борьбе с депрессией.


 

Уколом по иксодовым

Нынешней весной прививочная кампания против клещевого энцефалита началась позже, а потому продлена до 1 мая. За этот период медикам нужно вакцинировать 45 268 человек.

— Это 25 183 взрослых и 20 085 детей, которые уже привиты на 90,7 процента — они получили вакцину первыми, — рассказывает консультант городского управления здравоохранения Татьяна Захарова. — Всего же пока привито 46 процентов от запланированного числа горожан.

Защитные уколы в хабаровских поликлиниках стали ставить с начала прошлой недели. Они нужны тем, кто начинал вакцинацию по стандартной схеме осенью и делает вторую прививку либо третью (через год), а также пришел на ревакцинацию (раз в три года).

А вот что делать тем, кто хочет получить противоклещевой укол, но сделать осенний укол не успел? Не поздновато ли для экстренной вакцинации, ведь кровососы скоро проснутся?

— Все можно успеть — интервал между уколами должен составлять от двух до четырех недель, — объясняет Татьяна Владимировна. — Для этих целей краевой минздрав даже выделил запас препарата на 9 672 человека. Однако элементарные меры предосторожности все же нужно соблюдать.

Например, делать прививку только на хорошем иммунном фоне. То есть вы не простужены, у вас не обострилось давнее хроническое заболевание и вы не ослаблены после предыдущей болезни. Обо всех этих обстоятельствах надо обязательно сообщать медикам.

Во-вторых, воздержаться от прогулок на природе хотя бы две недели после второго укола, чтобы в организме успел выработаться иммунитет.

— Хоть в состав вакцины и входит инактивированный вирус, слюна заразного клеща в кровотоке только что привитого человека может вызвать разные последствия, — подчеркивает консультант управления здравоохранения.

А в-третьих, нужно пристально следить за своими домашними питомцами и не выгуливать их в густой траве в опасный период, быть осторожнее с дикоросами, лесными веточками вроде вербы и сырым молоком.

— Не секрет, что многие получают клещей прямо с шерсти любимых собак, — добавляет Татьяна Захарова. — Поэтому после каждой прогулки нужно внимательно осматривать и их, и себя. Случаи, когда эти вредители попадают на человека с дикоросов, более редки, но периодически бывают.

Кстати

В прошлом году клещи проснулись уже в апреле. К середине месяца специалисты зарегистрировали 27 случаев присасывания, четыре особи оказались инфицированными.


Вернем к жизни

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт одобрил инициативу создания единой системы реабилитации наркозависимых.

— С этого года мы будем выстраивать тесное сотрудничество лечебных учреждений и социально ориентированных некоммерческих организаций, — сообщил начальник отдела главного управления по вопросам безопасности губернатора и правительства края Сергей Ощепков. — В итоге люди, обратившиеся за помощью, получат полное сопровождение — от лечения до последующего наблюдения в течение нескольких лет. Такой подход должен исключить возвращение излечившегося гражданина к пагубным пристрастиям.

Сегодня лечение наркобольных производится на базе двух наркологических диспансеров в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также негосударственных организаций: АНО «Омега-ДВ», АНО «Дальний Восток», ООО «Выход».

По данным краевого минздрава, за последние три года заболеваемость наркоманией в регионе уменьшилась на 18,3 процента. В 2017 году зарегистрировано 2,7 тысячи больных с синдромом зависимости от наркотических средств.

Качает, как в космосе

Новосибирские ученые создали первый в России дисковый насос для сердца.

Как сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», ранее подобные приборы применялись в космосе.

Кардиологи из Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина совместно с учеными Института теоретической и прикладной механики СО РАН уверены, что такой вид насоса должен стать важнейшим элементом искусственного сердца.

Небольшой имплант диаметром 4 см и высотой 2 см способен качать 7—8 литров крови в минуту. Благодаря этим качествам он может заменить собой лопастный аналог, самый распространенный в отечественной кардиохирургии.

Сейчас насос проходит стендовые испытания, и специалистам еще предстоит создать хороший мотор, который позволит ему работать дольше 9 часов без подзарядки.

Недетский напиток

Даже один молочный коктейль опасен для здоровья, выяснили медики из Университета Августы.

Дело в том, что смесь из цельного молока, взбитых сливок и мороженого превращает здоровые эритроциты в опасные клетки, которые наносят ущерб кровеносным сосудам и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Процесс запускается уже через четыре часа после употребления напитка, передает научный журнал Laboratory Investigation.

Как пояснил кардиолог Герберт Купперман, на атаку опасных клеток организм реагирует мощным иммунным ответом, который бывает при развитии инфекции. Такая «тренировка», связанная с частым употреблением продуктов с высоким содержанием жиров, опасна для жизни. Это подтвердили как эксперименты с мышами, так и работа с людьми.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)