Специальные выпуски
Дать копать
Разрешений на ведение земляных работ выдано на сегодняшний день 392, из них аварийных — 264.
— Почему так много? — комментирует заместитель начальника отдела городского управления административно-технического контроля Татьяна Литвиненко. — Весной, как правило, завершается благоустройство на тех объектах, которые предприятия не смогли завершить к началу холодов: не положили асфальт, не восстановили газон, не высадили зеленые насаждения. Одно только МУП «Водоканал» в течение мая в полном объеме сдало более 60 объектов.
Если можно так выразиться, водопроводные сети отремонтировали вчера, а благоустроили территорию сегодня на ул. Дикопольцева, 17, Серышева, 62, Запарина, 55, Краснореченской, 103, Забайкальской, 7 и т.д.
МУП «Тепловые сети» тоже старается закрывать ордера в плановом порядке. По пятнадцати адресам оно уже выполнило обязательства перед жителями. На ул. Ленина, 8, Ленинградской, 11, Суворова, 42, Панькова, 11 и других и сети отремонтированы, и порядок на придомовых участках наведен.
— К сожалению, МУП «Тепловые сети» не всегда работает показательно, — продолжает Татьяна Станиславовна. — Открыло предприятие ордер на ведение земляных работ в районе дома № 17 на улице Школьной. Он действует до 31 мая, работы там продолжаются. А вот чтобы пройти через проезжую часть проезда Светофорного между домами № 20 и 22 по улице Клубной, необходимо тоже оформить разрешительные документы. Адрес ведь сменился, но почему-то забыли это сделать. И работая на территории школы № 40, не потрудились огородить траншею. И за хорошее, казалось бы, дело приходится предприятие наказывать.
На те же грабли наступила и подрядная организация ООО «ГарантСтрой» которая в рамках строительства автомобильной дороги «Обход города Хабаровска км 13-й – км 42-й» занимается реконструкцией водопровода Хабаровского аэропорта (на фото). Так как коммуникации попадают в зону строительства новой автотрассы, необходимо произвести вынос существующих сетей из-под застройки в районе Матвеевского шоссе.
— Разрешение на строительство выдано Хабаровскому аэропорту департаментом архитектуры, строительства и землепользования администрации города еще 23 ноября 2017 года до 23 сентября нынешнего года, — добавляет Татьяна Литвиненко. — Полгода здесь ведутся работы, но до сих пор не оборудована мойка колес, вся грязь самосвалами выносится на шоссе. Предприятию не раз выдавались предписания по ее организации, но почему-то руководство компании не считает нужным это сделать.
И ограждение вокруг строительного объекта оставляет желать лучшего. Установлено не ровно, имеет неэстетичный вид, покосилось. Чуть дунет ветер посильнее, и деревянные щиты заваливаются. На баннер средств хватило, а на установке ограждения решили сэкономить?
Достучаться до каждого
Жители частного сектора в Хабаровске объявили войну мусору.
Сегодня в этом благом деле лидируют домовладельцы Индустриального района. В июне исполнится ровно год с той поры, как здесь начали вести бои за чистые улицы.
— Летом мы ликвидировали несанкционированные свалки вдоль Владивостокского шоссе и установили на земельных участках индивидуальные пластиковые контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, — говорит Светлана Кулакова, главный специалист отдела благоустройства комитета по управлению Индустриальным районом.
— Груды мусора самосвалами вывозили с улиц Ташкентской, Эстафетной, Красноярской и других, — добавляет Ольга Мамедова, мастер участка АО «Спецавтохозяйство». — Под зачистку попали и свалки на улице Райчихинской, что в районе ОАО «Дальхимфармзавод». Сегодня здесь собирают отходы в маркированные пакеты.
Тот самый мусор в желтом
Навести порядок в частном секторе решили и жители поселка Индустриального. После того как здесь демонтировали одиннадцать контейнерных площадок, домовладельцам предложили использовать под отходы специальные мешки. Наша газета об этом уже писала (№ 14 от 31.01.2017 «Мусор в желтом»).
— Держим ситуацию под контролем, — говорит Светлана Кулакова. — Похоже, нововведение прижилось.
В апреле нынешнего года очередным объектом борьбы за чистоту и порядок с помощью желтых мешков стал район Пятой площадки. Многочисленные улочки утопают в облаках цветущей черемухи, и о бывших контейнерных площадках ничего не напоминает. Но в трех местах свалки все же дали о себе знать.
— Не могу смириться с тем, что народ оставляет хлам где не следует, — возмущается пенсионерка Галина Сидорова, жительница с улицы Архангельской. — Идею с маркированными мешками считаю отличной, но платить за каждый 70 рублей — это дороговато. А если доведется вынести к дороге бытовые отходы в обычном пакете, машина спецавтохозяйства его заберет?
— Конечно, — успокаивает женщину Светлана Кулакова и тут же объясняет, что в стоимость специализированного мешка входят не только вывоз твердых бытовых отходов, но и их утилизация.
А вот пенсионерку Татьяну Лузину с улицы Гастелло, похоже, цена «золотого» мешка (такое название ему дали на Пятой площадке) не смущает:
— Контейнеры, конечно, лучше, но мы уже и к желтому пакету приноровились. Складываем в него только твердые бытовые отходы, а потому собаки его не трогают.
Тотальная ликвидация
К нововведению в этом году подключились все районы города кроме Центрального.
— Перевели на пакеты улицы Ленскую, Приморскую, Бикинскую, Иркутскую, Охотничью и некоторые другие, — рассказывает Сергей Дробинко, ведущий специалист отдела благоустройства комитета по управлению Железнодорожным районом. — Это только начало. Сами не ожидали, что пакеты пойдут очень хорошо. Данную работу продолжим.
В АО «Спецавтохозяйство» существует четкий график вывоза мусора из частного сектора по дням недели. К примеру, в пятницу машины работают в Кировском районе.
— Мы только начинаем эксперимент, — говорит Наталья Паластина, главный специалист отдела благоустройства комитета по управлению Кировским районом. — В конце апреля демонтировали контейнерные площадки на улицах Сибирской, Уральской и Тепловой. Недавно туда ездили с проверкой — чисто. Дело идет к тому, что ликвидируем 58 контейнерных площадок.
Три в одном
Но не все так просто. Чтобы провести общее собрание домовладельцев, представителям комитетов необходимо поговорить с каждым жителем. После того как принято положительное решение, Спецавтохозяйство заключает договоры с магазинами на продажу маркированных пакетов, затем демонтирует площадки. Но главные в борьбе за чистоту, конечно же, люди.
По словам специалистов, они не дремлют. И в комитеты, и в администрацию Спецавтохозяйства регулярно звонят жители, сообщают номера машин, из которых водители вываливают мусор в частном секторе, а в качестве доказательства присылают фото по WhatsApp.
Ремонт начнется завтра
В ремонтную кампанию 2018 года включены 29 многоквартирных домов Краснофлотского района.
Это МКД на улицах Руднева, Стрельникова, Тихоокеанской, Авроры, Адмиральской, Бондаря, Даниловского, Ильича, Полярной, Трехгорной. Поэтому встретиться с директором НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» Аленой Сидоровой в центре работы с населением «Диалог» захотели многие собственники квартир. Для большинства из них вопрос с капитальным ремонтом практически решен: проведены собрания, подписаны и отправлены протоколы, завершены аукционы, по некоторым домам готова проектно-сметная документация и остается только выбор подрядчика, который выполнит работу. Тем не менее вопросов оказалось немало: можно ли установить приборы учета, заменить внутридомовые инженерные системы и лифтовое оборудование, отремонтировать фасад, подвал, крышу... Одних собственников беспокоили сроки капитального ремонта, других — выбор подрядчика и гарантии выполнения работ. Для многих оказалось неожиданным, что собственники могут участвовать в контроле за ходом ремонта, подписывать приемные акты.
Но больше всего людей интересовали финансовые проблемы: хватит ли их средств на замену кровли или лифтового оборудования? Но и этот вопрос отпал, когда собравшимся рассказали как можно заимствовать средства из общего котла на условиях возвратности в последующие 15 лет. Ответив на все интересующие собственников вопросы, специалисты Фонда представили информацию по каждому дому отдельно, чтобы присутствующие знали, на какой стадии находится подготовка к капитальному ремонту их МКД.
— Такого рода встречи очень полезны для собственников, — отметила Алена Сидорова. — Человеку гораздо приятнее и понятнее живое общение, нежели официальный протокол и переписка. Кроме того, часто по ходу беседы у жителей возникают сопутствующие вопросы, ответы на которые они сразу же получают.
Подготовили Галина КАЗАЧУК и Елена ЧЕРНИКОВА при поддержке управлений ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда и административно-технического контроля администрации Хабаровска. Фото авторов