Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Веселая компания

Они выходят на сцену, словно пришельцы с другой планеты, но всегда завоевывают публику.

В минувшее воскресенье в краевом центре завершился открытый краевой инклюзивный фестиваль-конкурс «Путь к успеху». В нем приняли участие несколько сотен юных талантов в возрасте от 5 до 21 года, в том числе дети-инвалиды.

Свою минуту славы в  номинации «Инструментальное творчество. Эстрадное» получили и ребята из школы-интерната № 3 г. Хабаровска. Перед взорами членов жюри предстали одиннадцать девчонок и мальчишек в костюмах скоморохов с шумовыми инструментами в руках. В исполнении «Веселой компании», так называется ансамбль, прозвучали Каприз № 24 Никколо Паганини и рок-н-ролл по мотивам произведений Билла Хейли. Игра была безупречной, при этом дети выглядели очень трогательно: несмотря на заметное волнение,  уверенно двигались в такт музыке и старались улыбаться.  Жюри игру оценило.

— Выступление понравилось, придраться не к чему, — отметил Владимир Будников, художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии, член жюри. — Настроение ребята передали. Видно, что выступают с удовольствием.

Ударили по деревяшкам

За свою игру шумовики получили диплом первой степени. Это не единственное их выступление. По словам музыкального руководителя Виктора Полищука, идея создать «бесшабашный проект» родилась год назад. Художественная самодеятельность в школе-интернате развивается полным ходом, а шумового оркестра, который бы исполнял произведения Михаила Глинки, Иоганна Штрауса, Никколо Паганини и других великих композиторов, еще не было.

Для начала решили посмотреть, что имеется в арсенале.  Тут же нашлись маракасы, кастаньеты, бубен, дудочка, детский ксилофон, деревянная рыба (щелевой барабан), металлофон, трещотка…  А затем Полищук стал подбирать ребят в «Веселую компанию». Проверял на чувство ритма, отмечал желание заниматься.

—  Детям все дается непросто. Во-первых, они сироты, и много времени уходит на воспитательные моменты, — говорит Виктор Дмитриевич. — Во-вторых, память у них не очень хорошая, хотя музыкальная неплохая.  Но они постоянно забывают, кто во время репетиции за кем стоит. Да что там! Они словно с другой планеты: совершенно не ориентируются во времени. Не могут усвоить, что такое два часа дня. Выражение «после обеда» им более понятно.

Несмотря на все сложности, Полищук работает в интернате тридцать девять лет и уходить не собирается. И с годами все больше отмечает, что интернатские дети наделены особым интеллектом, который то и дело проявляется. Вот пример. Как-то после удачного выступления в центре по работе с населением «Диалог» музыкант повел питомцев в магазин за сладостями. Увидев шумную ватагу, продавец посочувствовала мужчине: «Как вы их терпите? Они же кричат!» Виктор Дмитриевич возразил: «Надо уметь расслабляться, тогда не будете уставать от детей». А шестилетняя воспитанница, стоявшая рядом, с иронией посоветовала: «Лягте в кроватку и отдохните».

Встреча со звездой

У каждого из ребят своя печальная история, но всех объединяет одно — проблемы со здоровьем и отсутствие семьи. Им не хватает материнской заботы. Но и в их судьбах наблюдаются зигзаги удачи. Второклассник Саша Лусников  в раннем возрасте затронул сердце Валерии. В один из своих приездов в Хабаровск певица посетила дом ребенка, где в то время находился мальчик. Узнав о том, что малышу необходима операция на ротовой полости (Саша плохо разговаривал, и требовалась коррекция), Валерия выделила нужную сумму.

— Она словно почувствовала, что мальчишка из ее цеха, — говорит Виктор Полищук. — Подарила ему диски со своими видеоклипами! Сегодня Саша играет на ксилофоне, неплохо танцует и ходит на дискотеки. Я бы сказал — занимает активную жизненную позицию.

В коллективе юных музыкантов есть еще один ну очень активный мальчуган. Речь о Сереже Колоколове. Паренек играет на рыбке — водит по ней деревянной палочкой и таким образом извлекает звуки. Поскольку Сережа шумный и очень эмоциональный, некоторые педагоги не скрывают удивления — что он делает в оркестре? Но у подростка в нем особая миссия: он «командует парадом». Во время выступления на инклюзивном  фестивале выстраивал товарищей и прыгал в такт музыке выше всех, чем вызывал смех и улыбки зрителей.

— Музыка позитивно влияет на детей, — считает Виктор Полищук. — Ребенок должен удовлетворять свое эго, уметь работать в коллективе и понимать, что приносит пользу. Дети радуются, когда я их хвалю.

Виктор Дмитриевич тоже доволен: кто бы мог подумать, что Паганини или рок-н-ролл 1950-х годов можно исполнять на деревяшках?! И на баяне: им музыкант владеет в совершенстве.  И ведь здорово получается!

Каждая репетиция оркестра начинается с разминки. А точнее, с «Коробейников». Полищук готов заниматься с детьми часами. Классическая и хорошая эстрадная музыка еще никому не навредили.  


 

Радость соперничества

Победитель первенства России по вольной борьбе мечтает завоевать Олимп.

Денису Гончарову семнадцать. Два последних года он занимается вольной борьбой. Казалось бы, что в этом такого, но паренек не слышит с детства. Тренер Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы Игорь Мицкин пригласил его в секцию, когда набирал группу начинающих спортсменов среди слабослышащих ребят.

— После нескольких занятий сын приехал домой счастливый, а я испугалась, — вспоминает мама Дениса Яна Владимировна. — К ним и так на улице пристают… А если ребенок, став смелее, даст сдачи? Начнется потасовка. Жди тогда беды!

Оправданный риск

С окончательными выводами родители решили все же не торопиться. Встретились с наставником, и он их убедил, что вольная борьба — спорт не агрессивный и для здоровья весьма полезный. Проблемы со слухом влекут за собой нарушение двигательных навыков, а постоянные тренировки помогают привести эту заторможенность в норму.

Заметив, что сын стал более собранным и ответственным, Гончаровы воспрянули духом. О победах не помышляли, радовало то, что Денис соблюдает спортивный режим, в котором нет места сигаретам и алкоголю.

— Физическое здоровье — дело наживное, главное — упорство, — считает Игорь Мицкин. — У Дениса бойцовский характер, и он очень терпеливый. Яна Владимировна поняла, что сын может многого достичь, и во всем его поддерживает. Это очень важно.

Паренек начал понимать, что от него требует тренер, практически сразу.

— Общаемся жестами, — говорит Игорь Олегович. —  К тому же слабослышащие дети читают по губам. А в основном — показываю движения… Цель поставлена, и мы идем до конца.

Бесталанных нет

На одной из таких тренировок, что проходят в спортивном зале ДВГАФК, мне довелось побывать. Поскольку наставник и ученик уже давно понимают друг друга с полуслова, ничего отличительного в их общении я не заметила. К тому же получила ответы на все свои вопросы.

Со слов борца, спорт делает его сильным и заполняет все свободное от учебы время. Ему нравится побеждать, но иногда он бывает очень мягким и сентиментальным.

— Ведь я обычный парень, могу устать и погрустить, — говорит Денис.

За его плечами немало успехов: 2-е место на первенстве края по вольной борьбе среди слышащих, победа в феврале 2017 года на первенстве России в Якутске среди слабослышащих. Она позволила ему выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Одно из последних громких достижений — абсолютная победа в первенстве страны по вольной борьбе (спорт глухих), проходившем в конце марта этого года во Владимире. Сегодня Денис готовится к первенству мира, которое состоится в июне в этом же городе. В майском турнире на кубок мэра Хабаровска по спортивной борьбе он стал вторым в своей весовой категории.

В перспективе ближайших лет — участие в олимпийских играх.

Бок о бок с Денисом борьбой занимаются еще двадцать слабослышащих подростков. Самому младшему из них десять лет.

Как уверяет Игорь Мицкин, все они очень перспективные. К примеру, четырнадцатилетний Алексей Самар — победитель первенства России по греко-римской и вольной борьбе (спорт глухих), проходившего в апреле в Саранске. Его ровесник Вячеслав Неклеса завоевал на них два призовых места.

В том, что мальчишки добиваются высоких результатов, огромная заслуга их тренеров. В тандеме с Игорем Мицкиным работает Алдар Хандамаев.

— У наших ребят очень развит дух соперничества и большая воля к победе, — отметил Алдар Очирович. — А как они радуются, когда удается побывать в других городах!

Из поездки во Владимир Денис Гончаров привез домой иконку святой блаженной старицы Матроны Московской. Он считает, что настоящий спортсмен в первую очередь должен быть крепок духом.


 

Шаг за шагом

Объекты ФСС пополняются подъемниками, световыми маяками и другим необходимым оборудованием.

Государственная программа «Доступная среда», успешно стартовавшая в 2011 году, продолжает набирать обороты.

— Наши филиалы расположены во всех городах края: Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, Амурске и других, — рассказывает Наталья Мельник, главный специалист по связям с общественностью Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. — Чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли чувствовать себя в данных учреждениях максимально комфортно, за последние годы было приобретено семь информационных терминалов с сенсорным экраном со встроенной индукционной петлей для передачи звука на слуховые аппараты и кохлеарные импланты.

А также компактные видеоувеличители для слабовидящих (10), тактильные мнемосхемы помещений (7), столы с микролифтами на электроприводе со столешницами (6), световые маяки для зданий (6), мобильные гусеничные лестничные подъемники (4) и так далее.

Всего в рамках деятельности по программе «Доступная среда» за два предыдущих года Хабаровским региональным отделением было освоено около 4 млн руб.

Результаты говорят сами за себя: в 2017 году с целью получения санаторно-курортного лечения только в Хабаровский филиал, расположенный на ул. Ленинградской, 28, обратились 2 815 человек. В 2018 году работа по обеспечению условий доступа на данные объекты продолжается.    

Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора. О чем  бы вы еще хотели узнать в следующих выпусках «Без барьеров»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту galina_kazachuk@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)