Специальные выпуски
Чтобы никто не затерялся
Уже в эту субботу тысячи хабаровчан будут с интересом рассматривать праздничные колонны, принимающие участие в шествии ко Дню города. А как эти колонны формируются?
- На самом деле это очень серьезное и кропотливое занятие, - рассказывает Елена Шамкина, начальник отдела по социальным вопросам комитета по управлению Центральным районом. – Необходимо расположить участников шествия таким образом, чтобы между автомобильными платформами было примерно одинаковое расстояние, разные компании, оформившие свои «коробки» в одинаковой цветовой гамме, не шли друг за другом, и учесть много других факторов. Уточню, что в колонне Центрального района пройдут 39 предприятий и более двух с половиной тысяч человек.
Принимаем до последнего
- Наверное, количество участников, в таком случае, формируется задолго до Дня города?
- Наоборот, заявки на участие в шествии приходят и сейчас – за неделю до мероприятия. И мы стараемся никому не отказывать. Но предприятия обязаны выполнять наши требования: шествие – это не пиар-кампания, это театрализованное представление. Некоторые считают, что оденут своих сотрудников в одинаковые футболки и бейсболки, дадут каждому в руки по воздушному шарику, напишут крупно название своей организации – и праздничная коробка готова. Мы им говорим: нет, ребята, так не пойдет. Где декорации, какие действия вы намерены совершить во время прохождения по улице? Бывает, что некоторым организациям, которые принимают участие в Дне города впервые, даже подсказываем.
- Есть такие, кто ни разу не шел в колонне?
- Есть. Например, компания «ЛокоТехСервис». Что может показать горожанам предприятие, занимающееся ремонтом локомотивов? Мы вместе подумали, и они решили оформить автомобиль в виде локомотива.
«Газпромбанк» представит машину с космическими декорациями. Очень интересно оформят свою коробку представители кафе «Ложка». Но не буду открывать всех секретов, сами увидите.
- Как определяется очередность прохождения компаний? Нет обиженных?
- Бывают и обиды. Особенно когда речь идет об организациях, работающих в одной сфере. Например, в нашей колонне пойдут шесть банков. И для них почему-то очень важно, кто за кем пойдет. Напоминаем, что здесь не выставка достижений, это своего рода карнавал. У них нет выбора, приходится с нами соглашаться.
Но мы каждому участнику обязательно повторяем: зрители обращают внимание не на очередность, а на красивое и оригинальное оформление. Хотите выделиться? Все в ваших руках.
Преимущество у креативных
- Обычно участники шествия привлекают к себе внимание красивыми машинами, музыкантами, ростовыми фигурами. Как будет в этом году?
- Так и будет! Традиционно в моде крупные декорации и автоплатформы. Но оформить автомобиль – дорогое удовольствие, и не каждое предприятие себе может это позволить. А вот красиво одеть своих сотрудников под силу каждому.
В этом году в нашей колонне будет много спортсменов и мам. Порадуют зрителей разнообразными живыми картинами.
Сеть магазинов «Санвэй» запускает автомобиль с мыльными пузырями и ставит на платформу домохозяек разных времен. Идет большая стирка.
- Получается, что у креативных участников колонны проблем с оформлением не возникает, а остальным вы готовы помочь?
- Разные бывают ситуации. Вот как оформить свою коробку Хабаровскому ликеро-водочному заводу? Показать свою продукцию они не могут по закону. Но они придумали очень интересную идею: разделили автомобиль на две части – прошлое и будущее. И слоганы: «С нами было хорошо» и «С нами будет хорошо».
- А общий лозунг для районной колонны имеется?
- Мы каждый год стараемся объединить всех идущих одной идеей. В этот раз это «Хабаровск – растущий!». Постараемся показать, что наш город – город детей и возможностей. Во главе колонны будут три платформы. Первая посвящена демографии, мы ее украсим живыми картинками из нашей жизни. Вторая платформа покажет выбор профессии, а третья машина отдана спортивным достижениям.
Под эту идею мы полностью перестроили схему движения колонны. Раньше ее открывали градообразующие предприятия, теперь во главе будут детишки.
На этом перестану открывать все тайны. Лучше приходите в субботу на шествие и смотрите вживую!
Дорогие хабаровчане! Сердечно поздравляю вас с нашим общим замечательным праздником – 160-летием города!
Спасибо вам за ваш труд, за любовь и преданность Хабаровску, за заботу о нем. Только вместе нам под силу сохранить его красоту и самобытность, сделать краевую столицу еще более комфортной, безопасной и благополучной.
Крепкого дальневосточного здоровья, счастья и любви всем жителям города! Успехов и удач во всех делах во имя процветания нашего любимого Хабаровска. Пусть этот праздник станет ярким, запоминающимся событием и послужит импульсом для вдохновенной работы на благо нашего любимого города, его больших и маленьких жителей – всех, кто гордо называет себя хабаровчанами!
Сергей ИВАНОВ, заместитель мэра, председатель комитета по управлению Центральным районом
Все идут по плану
Служить и защищать свое Отечество всегда было престижно и почетно. Каждый мужчина, достигший совершеннолетия, должен отдать долг Родине – отслужить в армии.
С Центрального и Железнодорожного районов города Хабаровска новобранцев отправят служить в Вооруженные силы Российской Федерации во время весеннего призыва, который стартовал 1 апреля и завершится в середине лета – 15 июля.
Несколько лет назад служба в армии была сокращена до одного года. Тогда это стало хорошей новостью для молодых людей призывного возраста.
- С введением такого малого срока службы появились и свои преимущества – ребята чаще стали подписывать контракт на дальнейшую службу, что является плюсом для государства. Ведь профессиональная армия более подготовлена и куда сильнее срочников. Контракт можно подписать уже по прошествии полугода срочной службы и получать за свою работу хорошую зарплату, - говорит Ольга Чиркова, главный специалист отдела по социальным вопросам комитета по управлению Центральным районом.
Уже можно уверенно говорить о том, что служба в Российской армии стала престижной, и молодежь идет туда охотно. По словам многих командиров, армейские ряды сегодня «освежились»: приходят молодые, вежливые и образованные парни, которые твердо намерены связать свою жизнь с военной службой.
Сами парни понимают, что отслужить один год на благо Отчизны гораздо проще, чем бегать от военкомата до 27 лет, когда заканчивается призывной возраст. Такого же мнения придерживаются и родители: при одногодичной службе солдат находится в части, но при этом он пройдет отличную школу жизни, которая укрепит и тело солдата, и его боевой дух, и выносливость. Молодежь приходит к пониманию, что такой факт биографии, как служба в армии, может способствовать в дальнейшем устройству на работу в определенные структуры, куда без прохождения военной службы устроиться невозможно.
Этим летом в армию из Центрального и Железнодорожного районов по плану должны уйти 250 призывников. На сегодняшний день призван 301 человек, из них в войска отправлены уже 29.
Подумайте о здоровье
С наступлением тепла в центре города распускается не только зелень, но и несанкционированная торговля
- Клубника, черемша, папоротник, просроченные продукты – торговцы всем этим традиционно появляются на центральных улицах в мае, - говорит Ольга Лазуткина, заместитель председателя комитета по управлению Центральным районом по экономике. – И чем выше температура, тем быстрее все это портится. Уже не первый год для нас эти торговцы – настоящая головная боль, потому что вся работа по большому счету строится на энтузиазме и инициативе, по причине того, что органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями в этой сфере и помощи в наведении порядка ждать неоткуда.
Участие полиции в рейдах по пресечению несанкционированной торговли, конечно, дает результат, но не могут же они поставить сотрудника на каждом перекрестке, где размещаются нарушители. А представители Роспотребнадзора, обязанные контролировать качество реализуемых товаров, в рейдах не участвуют…
- Мы обсуждали проблему с городскими депутатами, которые вышли с законодательной инициативой в краевую думу, - продолжает Ольга Лазуткина. – Те нас услышали и увеличили размер административного штрафа для физических лиц, нарушающих правила торговли.
Но штрафы не выход, считает Ольга Викторовна. Навести порядок можно только путем постоянного изъятия реализуемого товара. Но как сейчас обстоят дела? По закону провести изъятие можно. При этом представители комитета обязаны весь товар поместить на ответственное хранение и после уплаты штрафа вернуть владельцу в целости и сохранности. Как, например, клубнику или рыбу можно сохранить в течение нескольких месяцев?
- Но мы все равно будем каждый день выезжать для пресечения несанкционированной торговли, привлекать миграционную службу, полицию, другие компетентные органы. Если мы перестанем это делать, то весь центр города очень быстро превратится в одну большую торговую точку. И я бы хотела обратиться к жителям и гостям Хабаровска - поддержите городскую политику по противодействию несанкционированной торговле и не покупайте продукцию сомнительного качества, реализуемую с рук. Она может представлять опасность, позаботьтесь о своем здоровье! Посмотрите, в каких условиях ведется эта торговля – санитарных книжек у продавцов нет, приспособленных лотков нет, где все это хранится – тоже большой вопрос. Пока вы покупаете эти товары и продукты, мягко говоря, сомнительного качества, торговцы-нарушители никуда не денутся и будут так же появляться то тут, то там…
Что? Где? Когда?
Все на праздник! 26 мая в 11.00 начнется городское театрализованное шествие, которое пройдет от Комсомольской площади до площади им. Ленина.
Споем, горожане. 26 мая в районе нижнего городского пруда состоится концерт «С днем рождения, любимый Хабаровск!», посвященный юбилею города.
Почести основателю. 31 мая в 10.20 - возложение цветов к памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.
Для самых юных. 1 июня в жилмассиве рядом с гимназией № 3 пройдет спортивное мероприятие «Веселые старты», посвященное Дню защиты детей.
Узнай больше. Познавательная программа «День России», посвященная празднованию Дня России, запланирована 9 июня в жилмассиве рядом с гимназией № 5.
Чтобы помнили. Конкурс детского рисунка «Чтобы не было войны», посвященный Дню памяти и скорби, пройдет 17 июня в Волочаевском городке.
Подготовил Игорь МИРОШНИКОВ