Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Звезды об искусстве

Май для хабаровского зрителя отметился знаковым событием. Город спустя 30 лет посетили артисты московского театра им. Вахтангова.

На протяжении четырех дней (именно столько длились гастроли) показы спектаклей шли параллельно сразу на двух сценах: в Хабаровском краевом театре драмы и музыкальном театре. У всех желающих была возможность увидеть лучшие постановки москвичей: «Крик лангусты» по пьесе Марелла в интерпретации Михаила Цитриняка, «Наш класс» режиссера Натальи Ковалевой, «Дядю Ваню» Антона Чехова в видении Римаса Туминаса, «Медею» и пушкинского «Евгения Онегина».

Через годы и расстояния

— Мы были рады снова приехать в Хабаровск, — говорит директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок. — Впервые за 10 лет совершаем такой большой гастрольный тур, захватив Дальний Восток — от Комсомольска-на-Амуре до Владивостока. Привезли в краевой центр пять своих лучших спектаклей и провели здесь восемь выступлений.

В город прибыли более 115 человек,  три огромные 13-метровые фуры с декорациями, костюмами, реквизитом…Одно обидно — прославленная труппа пробыла на хабаровской земле недолго.

О высоком

Хабаровск посетили  известные актеры театра и кино Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Ирина Купченко. Многие из них знакомы и любимы зрителем еще со времен СССР.

Во время встречи с журналистами артисты рассказали, чем живет театр Вахтангова сегодня.

— Мы не держим курс на то, чтобы быть модными, — говорит народная артистка России Людмила Максакова. — И это никогда не было нашей целью. Если говорить о направлении, в котором театр двигался всегда, это исследование внутреннего мира человека, движения души, выраженные в яркой театральной форме. У нас не бывает аморфных спектаклей. Каждая постановка запоминается надолго.

Отдельно взятый зритель, как и конкретный режиссер, видит спектакль по-своему, именно в этом убеждена Людмила Васильевна.

— Подготовка спектакля — это всегда определенный взгляд на мир. Если говорить о режиссере, то это отражение его системы ценностей, отношения с природой, людьми, литературой… — продолжает  артистка. — Что касается зрителя, то он всегда сам определяет для себя, что ему близко, а что нет, согласиться с режиссером или поспорить.

 Борьба за пьедестал

Театр — явление уникальное. Тем не менее у него есть конкуренты — преимущественно кино и интернет. В таких условиях за успех порой приходится бороться.

— Оценка успешности театра — понятие крайне субъективное, — говорит Кирилл Крок. — Но я не буду лукавить  и скажу прямо: когда на сайте за несколько дней до спектакля написано, что все билеты проданы, это и есть успех.

Руководство театра Вахтангова подчеркнуло, что спектакли в Хабаровске шли на том же уровне, что и в Москве.

— Зритель для нас всегда прав, — отмечает народная артистка России Ирина Купченко. — Пронять можно любого человека. И если ты не смог достучаться до душ сидящих в зале людей, то это твои проблемы.


 

Следы древних цивилизаций

Ко дню рождения краевого центра в Музее истории города заработал новый экспозиционный зал под названием «Есть у города начало…».

Практически каждый житель Хабаровска знает, что дальневосточная столица основана в 1858 году по приказу генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского. Если спросить, что было здесь до этого знаменательного события, то многие, конечно же, вспомнят Ерофея Хабарова, который в XVII веке исследовал Приамурье.

А чем жила хабаровская земля еще раньше? На этот вопрос  дает ответ новоиспеченная выставка.

В глубине веков

Начинается экспозиция с реконструкции жилища, которое было широко распространено в I — II тысячелетии нашей эры на Дальнем Востоке, в том числе на территории нынешнего города.

— Мы воссоздали древний дом, уделив особое внимание отопительной системе, которая называется «кан». Она зародилась именно здесь, а уже потом распространилась в Китае, — говорит Сергей Меховщиков, заведующий историческим отделом музея истории города. — Кстати, при изготовлении кана использован натуральный камень, вся эта конструкция в натуральную величину весит более 200 кг.

Как отметили создатели выставки, на подготовку и сбор необходимых материалов уходит много времени. Зато у жителей появляется возможность лучше узнать родной край.

— Многие хабаровчане уверены, что до русских здесь вообще никого не было либо жили только нанайцы. А это совсем не так, — продолжает Сергей Геннадьевич. — Одни из самых ранних следов цивилизации ведут нас к XI тысячелетию до нашей эры. Это, в основном, Осиповская культура*. Многие экспонаты, представленные здесь, найдены самими жителями краевого центра буквально на огородах.

Следы ушедших эпох хабаровчане обнаружили на Базе КАФ, вблизи ТЭЦ-3, завода «Дальдизель» и даже на утесе.

— Именно у нас появилась самая ранняя в мире керамика, — говорит Сергей Меховщиков.— Увидеть ее экземпляры можно в нашем музее. Представлены различные предметы быта древних, например, котел XI тысячелетия. Есть и более поздние экспонаты XVI и XVII веков. Здесь и до нас были люди. Вопрос в том, что население постоянно менялось из-за природных условий. К тому моменту, когда сюда пришли русские, здесь жили нанайцы или, как мы сейчас мы их называем, коренные народы.

 Несмотря на то, что экспозиция постоянная, ее продолжат пополнять  раритетными предметами.

— В июне ожидаем большую коллекцию керамики, порядка 100 древних экземпляров, которые неплохо сохранились, — рассказывает Александр Соболь, научный сотрудник исторического отдела музея. — Самое сложное — подобрать образ выставки. Люди приходят сюда, чтобы посмотреть на вещи, которые в обычной жизни они никогда не увидят.

Когда город был молод

Основной временной промежуток, который охватывает выставка помимо древней цивилизации, это период с 1858 по 1880 год. Первые 22 года жизни Хабаровска, в то время еще называвшегося Хабаровкой.

— Мы думали, как можно рассказать нашим гостям о ранней истории города, — говорит Светлана Коваль, специалист культурно-просветительского отдела музея. — По крупицам собирали нужные экспонаты. Большую коллекцию исторических предметов нам подарил Владимир Крюков, атаман казачьего войска. Эти предметы рассказывают о быте первых поселенцев.

На протяжении длительного периода основная жизнь проходила на набережной Амура.

— Именно на берегу сделано множество случайных находок: стрелы, копья, украшения, монеты, топоры и  прочие вещи. Все это принадлежало коренным народам, которые жили вдоль реки во время путины, — сказала Светлана Коваль.

— Также у нас представлены различные религиозные предметы, первая христианская символика, которая появилась здесь с русским населением, — говорит Сергей Геннадьевич. — Есть вещи зажиточных крестьян: жернова, ножницы, мутовка, плетка, старинная люлька, кстати, редкий предмет! Женский костюм периода XIX века, прялки и домашняя утварь. Все это дышит подлинное и дает возможность пофантазировать, как жили наши предки много лет назад.

* Оси­пов­скую куль­ту­ру от­но­сят к ран­не­му не­оли­ту. Она пред­став­ле­на ма­те­риа­ла­ми мно­го­ком­по­нент­ных па­мят­ни­ков в юго-западной части Хабаровского края. Хро­но­ло­гия на ос­но­ве ра­дио­угле­род­ных дат составляет XIII — X тыс. лет назад.


 

Шоу-лица ДВ столицы

6 июня. Хабаровская краевая филармония. Концерт квартета «Триумф».

Известная хабаровская вокальная группа выступит на сцене с программой «Италия». Для гостей прозвучат
итальянские и неаполитанские произведения, которые не раз покоряли мировую публику: O sole mio, Caruso, Grande amore, Por una сabeza. Интересный факт об исполнителях — молодые люди поют на нескольких языках: французском, испанском, итальянском, английском и русском.

6 июня. НК «Великано». Концерт группы UP'рель.

Традиционный летний концерт в этом году хабаровская группа во главе с Михаилом Никитиным даст на сцене одного из самых больших ночных клубов города. 2017 год прошел для музыкантов успешно. Солист группы стал участником известного всероссийского проекта «Песни» на телеканале ТНТ, где представил краевой центр. Хабаровчан ждет два часа музыки, старые и новые песни.

7 июня. Хабаровская краевая филармония. Концертная программа «Станцуй со мной танго».

Событие приурочено к первому на Дальнем Востоке фестивалю аргентинского танго в Хабаровске. В концертной программе: аргентинские танцоры международного уровня, солисты центра культуры Аргентины, танго-оркестр под руководством Александра Веретенникова. В город также прибудут специальные гости из Буэнос-Айреса: Алан Форте, Маркос Монзон, Каролина Удовико, Эсекьель Гомес.

14 июня. Хабаровская краевая филармония. Концерт «Классика рока. Перезагрузка».

На сцене выступят артисты концертного ансамбля «Дальний Восток» под руководством заслуженного артиста РФ Сергея Осадчего, а также Дальневосточный академический симфонический оркестр. В программе известные и любимые многими жителями Хабаровска произведения таких музыкантов, как Джон Леннон, Пол Маккартни, Эндрю Уэббер.

19 июня. Хабаровский краевой музыкальный театр. Гала-концерт Бурятского театра оперы и балета.

С этого выступления начинаются большие гастроли в Хабаровске. Совместно с балетной труппой и симфоническим оркестром на сцену выйдут ведущие солисты оперы театра из Улан-Удэ.

Бурятский государственный академический театр оперы и балета считается визитной карточкой республики. Хабаровчане услышат лучшие арии, романсы и песни, увидят отлично поставленные балетные номера.

Подготовила Елена ЯРЕМЧУК, фото автора и из архива

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)