Качество
logo

Специальные выпуски

Качество

Душа обязана трудиться

Каждая страница ее судьбы увлекательна и поучительна. Все, за что берется эта женщина, становится маленьким шедевром.

Увидев Тамару Ивановну Чупринскую на пороге ее квартиры в специальном доме ветеранов № 1, что в Кировском районе, я внутренне ахнула. Несмотря на солидный возраст, женщина выглядит как с картинки. Нарядный черный костюм, белая блузка, слегка взбитые пышные волосы, сияющие глаза и ослепительная улыбка – чем не артистка? А ведь на самом деле — в ее жизни всегда были и театр, и импровизация.  Пятьдесят лет преподавала русский язык и литературу в Мухенской общеобразовательной школе, имеет почетное звание «Заслуженный учитель России». Сегодня Тамара Ивановна с удовольствием вспоминает, как проходили ее поэтические уроки:

— Закрывала в классе шторы, зажигала свечи, подходила к окну и читала детям стихи. И они, подражая мне, декламировали лирику Пушкина, Лермонтова и других светил русской поэзии только у доски. А раньше, когда вела уроки в начальной школе, так и вовсе брала в руки гитару или гармошку, еще и спеть могла на уроке.

Русский в рифму

Как человек творческий, Чупринская даже правила по русскому языку облекала в четверостишия — так  лучше запоминаются, да и как-то само собой получалось. Тогда она и не предполагала, что много лет спустя, скучая в городской квартире по Мухену, напишет первые проникновенные стихи.

Есть у каждого уголок,

Что так дорог  и в жизни важен,

Рядом с нами он или далек,

Но судьбою он с нами связан…

А потом они польются из души, как долго сдерживаемые слезы. И остановить этот поток будет невозможно.

— Я и не подозревала, что способна на такое, — говорит собеседница. — Сочинила много, и моя дочь Любовь Арефьева, известный в городе музыкант, объединила их в сборник под названием «Душа моя в моих стихах». Он, правда, в единственном экземпляре. Но, как говорится, еще не вечер…  А немного позже мне захотелось рисовать картины, но это уже совсем смешно!

Главное, чтобы костюмчик сидел!

 Только об одном своем таланте Тамара Ивановна знала с детства. Ее мама, Ольга Николаевна, была отменной рукодельницей и обшивала всю семью, в которой росло шестеро детей. Старшенькая Тамара уже в первом классе умела шить и вязать.

— Все, что ношу, сшито моими руками, — говорит мастерица. — Юбки, жакеты, брюки и блузки. И костюмчик, который сейчас на мне, сотворила сама.

В квартире много  работ, выполненных ее руками и говорящих о незаурядности хозяйки. Одну из стен в комнате пенсионерка условно назвала уголком России. Ее украшают картины, вышитые на машинке, и у каждой свое название.

 У этой, с корабликом в центре, — «На всех парусах в родную гавань». А вышивка «Окно, распахнутое в мир» напоминает хозяйке о доме, в котором она жила в Мухене.

Не менее интересны и акварели над кухонным столом.

— Как-то зимой увидела ветку рябины, лежащую на снегу. Пришла домой и нарисовала, — делится художница. — А от этой ветки клена я долго не могла отвести глаз и решила воспроизвести на бумаге. Теперь она всегда со мной. Пью чай и любуюсь — висит себе в рамочке.  Будь то картина или стихотворение — это  все фрагменты моей жизни. А пережито столько всего!

Тамаре было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся — строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда война окончилась!  По просьбе учительницы — всех встречных оповестить о победе — девочка поспешила из школы домой (жили на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе ей запомнился кисель, которого пили вволю. А еще были оладьи из кукурузы…

Сюжет для фильма

Счастливым моментом в судьбе Тамара Ивановна считает встречу с будущим мужем — трактористом Степаном, которая произошла 63 года назад в Мухене, куда ее направили на работу после окончания Комсомольского-на-Амуре педагогического училища. Брак учительницы и механизатора никого не удивил и даже приветствовался.  

— Кинофильм «Весна на Заречной улице» снят словно про нас. Отличие только в том, что мой Степан не был сталеваром.

Окончив ФЗО под чутким руководством жены, Степан Александрович всю жизнь проработал механизатором на лесокомбинате. Был ударником и рационализатором. Наградой этому стали два высших ордена СССР —  Ленина и Октябрьской революции.

Тамара Ивановна посвятила мужу не одно стихотворение. Много поэтических строк родилось, когда Степан Александрович тяжело заболел, и она ухаживала за ним…  до самого последнего дня.

Женщина вспоминает супруга, его привычки, бурчание по поводу авральных очередей за цветами к 8 Марта…

И сегодня ей написанные тогда строчки кажутся пророческими.

День 8 Марта я не жду.

Я считаю, это просто мода.

Я к любимой в день любой приду,

В час любой, в любое время года.

— Все, что выпадает на нашу долю, нужно пережить, — считает собеседница. — Как писал Николай Заболоцкий: «Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь». Этим я и занимаюсь.

Ее стихи публикуются в каждом выпуске литературного альманаха «Встреча».

— Мы гордимся, что у нас такие замечательные ветераны, — говорит Юлия Фомина, заместитель председателя комитета по управлению Кировским районом по социальным вопросам.  — Тамара Ивановна проводит встречи со школьниками и молодежью, бывает в гарнизонах. В 2017 году городской совет ветеранов присвоил ей звание «Ветеран и наставник молодежи». А какие пишет стихи! Они трогают душу. Администрация комитета планирует издать сборник ее лирических откровений. Они должны быть услышаны многими!  

По Хабаровску шагаю не спеша

 Самобытный автор — неизменный победитель различных конкурсов художественного творчества. Она лауреат фестивалей «Весна Победы», «Ветераны —  городу».

 В свое время приняла участие во Всероссийском тесте по истории Великой Отечественной войны в рамках федерального проекта «Я помню! Я горжусь!». В 2011 году стала победителем городского конкурса «Супербабушка», а в 2012-м — дипломантом конкурса частушек, проводимого в рамках городской выставки цветов и огородничества.

Тамара Ивановна везде нарасхват — входит в состав совета ветеранов Хабаровского специального дома ветеранов № 1, в котором проживает; выступает на поэтических вечерах, где бы они ни проводились. И не ссылается на возраст.

— Держу себя в тонусе, — раскрывает секрет своей активности поэтесса. — Есть у меня фирменный комплекс упражнений — сама придумала его и выполняю во дворе дома каждое утро. Потом часовая прогулка — хожу по улицам, наблюдаю. А потом пишу стихи о том, что приглянулось. Под рукой всегда компьютер. Загляну на свою страничку, а там — послания. Чаще от бывших учеников и коллег.


 

Не расстанусь с Интернетом

В Хабаровске состоялся II Краевой чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и Кибердедушка».

Начали с курортов

— Хотим, чтобы старшее поколение шагало в ногу со временем, — говорит Ольга Алейникова, член правления регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России». — Умение работать на компьютере не только делает жизнь более интересной, но и укрепляет отношения с младшими членами семьи — они говорят на одном языке.

Чемпионат, собравший киберэнтузиастов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Вяземского и им. Лазо районов, проводился в двух категориях — «Уверенный пользователь» и «Начинающий пользователь». В каждой мерялись в знаниях и умениях по пять человек. Победители выявлялись по итогам четырех туров — домашнее задание, работа на портале ПФР, в поисковой системе «Яндекс» и ГИС ЖКХ.

Во время проведения первого конкурса — участники защищали презентации на тему «Курорты Кавказских Минеральных Вод» и немного рассказывали о себе — уже было ясно, что они не только дружат с компьютером, но и ведут активный образ жизни, и возраст им не помеха.

Гимнастика в помощь

— Посещаю любые курсы, где могу проверить свои знания и получить что-то полезное, — поделился бывший штурман, хабаровчанин Александр Петров. — Также интересен дух соревнований.

Александр Михайлович много путешествует, катается на коньках. Плавание, йога, гимнастика цигун, пение — это только малая толика тех увлечений, которые прозвучали со сцены актового зала центра по работе с населением «Содружество», что на улице Пушкина, 60, где проходил чемпионат.

Немудрено, что все конкурсанты — завсегдатаи Интернета.

Соревнования длились два часа.

— Задания были достаточно сложными, но большинство участников справились, — сказал при подведении итогов Алексей Бажанов, заместитель начальника управления информационных технологий отделения ПФР по Хабаровскому краю, член жюри. — Победили именно те, кто показал высокий уровень.

В категории «Уверенный пользователь» победу одержала хабаровчанка Вера Захаровна Гибшер. В категории «Начинающий пользователь» лидировал Александр Михайлович Петров. Они представят Хабаровский край на финальном этапе Всероссийского чемпионата, который пройдет с 5 по 8 июня в Пятигорске.

Организаторами краевого чемпионата являются правительство Хабаровского края в лице министерства социальной защиты населения Хабаровского края и региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» по Хабаровскому краю при поддержке отделения ПФР по Хабаровскому краю.


В баню за легким паром

Большинство управляющих компаний города стали для ветеранов тимуровцами.

— В преддверии Дня Победы 69 участникам Великой Отечественной войны оказана  помощь в ремонте квартир на сумму 258 тыс. руб., — рассказал  Виталий Федоров, заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда  администрации г. Хабаровска. — Меняли сантехнику и трубы, чинили краны. Такая работа проводится ежегодно и не только накануне великого праздника.

Что касается ветеранов-орденоносцев, к примеру, полных кавалеров ордена Славы, о них проявляют  заботу многие предприятия города. В числе льгот — абонемент на поход в банно-прачечный комбинат.  

Не забывают и о тех, кого уже нет. В период двухмесячника по санитарной очистке города МУП «Спецкомбинат» привел в порядок 176 мест захоронений на Центральном и Матвеевском кладбищах.

— Речь идет о могилках, за которыми в силу обстоятельств уже никто не ухаживает, — говорит Виталий Николаевич. — За этим тоже нужно следить — благое дело.

Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора. О чем  еще вы хотели бы узнать в следующих выпусках «Качество жизни»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)