Специальные выпуски
Знаменитые чудопаловские виноградники раскинулись на болоте. Их здесь 300 сортов, и на каждой лозе уже сформировались грозди.
Самое время пройтись по зеленым веточкам острым ножичком.
— Листья и сами лозы обстригать ни в коем случае нельзя, — говорит Сергей Владимирович. — Они питают созревающие ягоды. А вот если на лозе появились соцветия, то смотрим, сколько их. Правило такое: если гроздь достигает 300 граммов, то оставляем только нижние две, все верхние убираем. Если грозди от полукилограмма и выше, оставляем одну на один побег.
Чеканка по лозе
Вот, к примеру, грузинский сорт «мукузани», он очень зимостойкий, даже при - 40 не вымерзает. Гроздья черного цвета, с косточками, очень вкусный. Сергей Владимирович смотрит на побеги и сразу выбирает тот, на котором уже сформировались три соцветия. Но уже сейчас видно, что вырастут они в полноценные и достаточно крупные грозди.
— Видите, здесь их три, — селекционер разворачивает лозу и ножичком отсекает верхнее соцветие. — Жалеть не надо, оно просто не вызреет, хотя виноград и будет стараться. Вот еще на лозе стали появляться пасынки, их тоже надо будет убрать, когда они отрастут. Но макушки лоз трогать ни в коем случае нельзя, пусть растут.
На очереди «мускат розовый», процедура повторяется: Чудопалов два соцветия оставляет, третье отсекает. Подходим к кусту «васьковского 48», на котором достаточно крупные грозди. Сергей Владимирович проверяет их количество и оставляет на побеге по одной.
— Кисть этого винограда вырастет до 1 кг, а возможно, и более, — говорит он. — Лоза сможет выкормить только одну, поэтому смотрим, на какой ягодок больше, ту и оставляем. Кстати, еще бытует мнение, что после грозди на веточке оставляем всего три листа, остальное вырезаем. Нельзя этого делать, иначе остановится рост грозди. До грозди должно остаться не менее 15 листьев, ведь они главные кормильцы винограда. Растение питается на 70 процентов углекислым газом из воздуха и только на 30 процентов от земли. Лишнюю зеленую массу можно убирать не раньше 10 августа. Если сделать раннюю чеканку, начнется интенсивный рост пасынков, которые на себя начнут тянуть соки из лозы.
Что любит виноград
— Каждому сорту винограда нужен особый подход — убежден Сергей Чудопалов. — В Хабаровском крае всего два селекционера, которые серьезно занимаются виноградом: это Лидия Фомина и я. Мы испытываем разные сорта, но предпочтение отдаем амурскому винограду, который по вкусу не уступает южному, при этом выдерживает морозы до - 40, то есть неукрывной виноград. У некоторых сортов есть грозди до 2 кг. Аналогов ему в мире нет. У меня большая коллекция дальневосточных сортов, которая вполне подойдет любому неопытному дачнику. А когда он первый урожай соберет, у него появится интерес вырастить более капризный южный сорт.
— Вот неукрывной черный виноград «васьковский № 6», — показывает еще один зимостойкий куст Чудопалов. — Это чисто амурский сорт, грозди вырастут до килограмма и более. Руки до него еще не дошли, обстригу и здесь лишние соцветия. Чтобы получать хороший урожай, каждый куст раз в три года надо по высоте сантиметров на пять обкладывать перегноем. Еще можно в 200-литровую бочку воды высыпать два ведра навоза. Пару дней настоялся, и потом под большой куст два ведра вылить, под маленький — одно. Если куриный помет заложили в бочку, то достаточно всего ведра. А полив точно такой же. Разводить уже не нужно. С 5 июля делаем раз в месяц внекорневую подкормку: 100 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 10 г (чайная ложка) борной кислоты и 1,5 г марганцовки. Разводится на 10 л воды и по листьям обрабатывается. Повторить надо в августе и сентябре, желательно в одни и те же дни. Это делается для того чтобы повысились урожайность и зимостойкость и на растении вызрели побеги. Такие подкормки полезны не только винограду, но и всему саду.
Время покупать дачу
Тем, кто желает сейчас или в будущем приобрести участок, предстоит сделать нелегкий выбор. Садоводческих товариществ вокруг Хабаровска очень много.
При этом у каждой природной зоны есть свои плюсы и изюминки. Мы стараемся помочь вам определиться с выбором и для этого рассказываем о разных территориях, не придерживаясь определенной системы. В прошлом выпуске речь шла о Чирках. Сегодня переместимся на комсомольское направление.
Участок на Черной Речке
Своим опытом делится хабаровчанка Мария Редина.
— Наше товарищество называется «Авангард». Добраться можно несколькими автобусными маршрутами, особенно часто ходит № 101. Но лучше, конечно, на личном автомобиле, потому что идти далековато. Но это и хорошо: чужих здесь не бывает. Да и охрана надежная, два раза пропуск показываем, пока доедем до своего домика.
Товарищество у нас большое, много добротных дач. Некоторые так капитально строятся, что круглый год здесь живут. Хороший микроклимат, потому что вокруг много перелесков. Несколько искусственных водоемов, есть и природные. Народ вовсю купается и ловит рыбу, а некоторые дачники разводят уток и гусей. Часто видим на озере домашних вместе с дикими. У нас и перелетные тут останавливаются, и зайцев, и лис иногда встречаем.
Для полива и технических нужд вода есть, экономить не приходится. Питьевую привозим с собой. Затяжные дожди не страшат — нас не топит.
Неплохие дороги, электричество у всех. Пару лет назад наконец организовали вывоз мусора, теперь вдоль дороги чисто, на выезде нет зловонных куч.
Растет у нас все. У меня особенно хороши слива и малина. Вызревают довольно большие и очень сладкие арбузы. Есть у нас местные селекционеры, которые вывели новый сорт груши. Весь сезон буйствуют цветы. Лимонник и виноград обвивают беседку.
Семья моя очень любит ездить на дачу. Мы с удовольствием рыбачим, жарим шашлыки. Друзья часто просятся в гости, а некоторые уже купили дачи рядом.
Приезжайте и вы, у нас есть домики, которые ждут новых владельцев.
Предлагаем всем владельцам дач поделиться опытом. Расскажите о своем СНТ, приглашайте хороших людей покупать участки рядом с вами.
Свой домик
Знаю, что правила постройки строений на дачных участках изменились. Могу ли я построить домик и как его зарегистрировать?
Тимофей Бирюков
Отвечает Татьяна Башмакова, начальник отдела кадастровой палаты:
— На земельном участке, предназначенном для садоводства, можно возвести только жилое строение, а не жилой дом, при этом для возведения такой постройки не требуется разрешения. Если право на земельный участок оформлено в установленном законом порядке, вы можете зарегистрировать право собственности на расположенные на нем строения, дополнительно представив в орган регистрации технический план объекта. Межевой план на участок и технический план на жилое строение должны быть подготовлены кадастровым инженером. Найти специалиста можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/).
Учиться никогда не поздно
Очень часто на участок к Сергею Чудопалову приезжают дачники, чтобы на очередном мастер-классе получить навыки выращивания той или иной культуры.
— Даже отдаленность общества «Чирки», где расположены сады Сергея Владимировича, не мешает нам, — говорит председатель клуба испытателей природы «Зеленый мир» Галина Дацюк. — Мы постоянно проводим здесь занятия, ведь знает он много, селекцией занимается давно и постоянно. И его советы всегда помогают. В этот раз хочу спросить его про жимолость. Ягоды словно сварились. Почему?
— Прошлогодний октябрь оказался очень теплым и жимолость, как, впрочем, и многие другие кустарники, вторично зацвела. И растение неподготовленным ушло в зиму. Многие ветки засохли, а те, что дали урожай, не сумели его сохранить. Нужно подкормить кусты мочевиной — спичечный коробок на 1 кв. м. Можно прямо рассыпать, не растворяя в воде. У жимолости корневая система поверхностная, поэтому нужно просто замульчировать. Обязательно нужно высаживать разные сорта. Если вы посадите жимолость одного сорта, она цвести будет, а плодоносить нет. Растение это перекрестно опыляемое, ему требуются соседи.
Горячая вода враг тли
— В этом году много тли, как бороться с ней? — спрашивает Ольга Анохина.
— Я обычно обрызгиваю горячей водой градусов так в 70, — отвечает Сергей Владимирович. — Для смородины, к примеру, это очень даже полезная процедура, она омолаживает куст. Боитесь нанести ожог листьям — разведите «Интавир».
— У меня на яблоне листики начали скручиваться, —задает свой вопрос Галина Жолудева. — Не знаю в чем дело?
— Возьмите таблетку «Интавира» и 2 г препарата «хорус», — подсказывает Сергей Владимирович. — Разводите на 10 л воды. Для яблони и груши достаточно 2 г, а для сливы и абрикоса на 2 г потребуется всего 6 л воды. На пакетике все написано. Почему я сторонник «Интавира», он менее токсичен, сделан на основе аптечной ромашки, более безопасен для человека и убивает до 50 видов вредителей.
Откровенно о проблемах
— У нас на даче ни травинки, а у вас под каждым деревом трава колосится, ее разве не надо косить? — необычный и, казалось бы, не по теме вопрос Валентины Шадриной врасплох Чудопалова не застал.
— Косим, но не убираем, — признался он. — В лесу кто листья убирает? А они служат укрывным материалом для деревьев, сохраняют влагу, дают дополнительный слой перегноя. Так и в саду.
— А у меня в клубнике бабочка-белокрылка завелась, — беспокоится Надежда Кокорина. — Только цвести начала, белокрылка тут как тут, а раньше никогда не появлялась. Что делать? И надо ли клубнику скашивать после сбора урожая?
— Вреда от белокрылки нет, — успокаивает Сергей Владимирович. — Отойдет ягода, надо кустики обработать. У каждого свой метод: кто настоем чеснока опрыскивает, кто чистотел готовит или полынь. Но только после сбора урожая. А в августе клубнику еще нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, когда закладываются плодовые почки на следующий год. Подойдет амофоска или азофоска, в которых есть азот, фосфор и калий. Клубнику косить не рекомендую, у кустиков не успевают отрасти полноценные листья к зимовке. Лучше весной почистить. Я сторонник, чтобы клубника росла ковром, тогда она может на одном месте находиться хоть 20 лет. Те маточники, которым пришло время отмереть, вы уберете весной. На смену им придут молодые розетки.
— А влаги для растений не много после таких дождей? — вновь интересуется Ольга Анохина.
— Даже на моем болоте не так сыро, — улыбается Сергей Чудопалов. — А у кого участки высокие, наоборот, в самый раз. Земля напилась, и растениям хорошо, вы их не узнаете, они все в рост пойдут сейчас. Нет никакого переувлажнения.
Подготовили Елена ТИХОНОВА и Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото авторов