Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Кузница творческих кадров

Хабаровский институт культуры в этом году перешагнул полувековой рубеж. Учебное заведение по праву можно назвать одним из самых необычных в городе.

Согласно официальным документам, 50 лет вузу минуло 1 июня.

— По-настоящему институт рождается лишь тогда, когда начинается учебный процесс, — отметил ректор вуза Сергей Скоринов. — А занятия у нас начались 7 октября. Тогда в аудитории пришли 345 первокурсников.

Романтика 1960-х

Первые студенты института на всю жизнь запомнили годы учебы. В его стенах им пришлось буквально жить.

— В те годы еще не было общежития, — продолжил Сергей Нестерович. — А иногородних студентов было много. Люди оказались настолько преданы идее искусства и так страстно желали учиться, что мирились с довольно серьезными бытовыми неудобствами. Более 120 человек жили прямо в спортивном зале  главного корпуса.

В спартанской обстановке молодые люди пребывали до конца 1970 года. В декабре сдали новое здание общежития.

— Когда знакомишься со старыми документами и архивами, поражаешься романтизму той эпохи, — отметил ректор.

Помогали новоиспеченному институту всей страной. Культурное заведение необходимо было укомплектовать музыкальными инструментами, учебниками, кадрами.

— Московский и Ленинградский государственные институты культуры предоставили из своих библиотечных фондов учебную литературу, а Восточно-Сибирский государственный институт культуры направил в Хабаровск наиболее опытных педагогов.

Главная гордость — студенты

За 50 лет вуз расширился. Сейчас в нем обучаются свыше 1 000 человек, а количество кафедр увеличилось с пяти до десяти.

— Сегодня труппы хабаровских театров на 50—80 процентов состоят из наших выпускников, а если говорить о хореографическом направлении, так на все сто, — гордо заметил Сергей Нестерович. — Работа идет не только на Хабаровск, но и на весь регион — от Приморья до Камчатки.

В институте действуют более 20 музыкальных и хореографических коллективов, работают учебный театр и студенческая филармония. В общем, есть где развернуться.

— Воссоздали общеинститутский студенческий хор и симфонический оркестр. Продолжают творческую работу вокальные ансамбли «Вишня», «Яра», хореографические ансамбли «Жасмин», «Пируэт», а также литературный театр. Кроме того, наши ребята успешно выступают на различных конкурсах.

Кстати

В 2017—18 году творческие коллективы института приняли участие в 20 конкурсах и в 24 творческих фестивалях разного уровня, провели 21 концерт и 23 спектакля.

Проверка на креативность

Чтобы стать частью искусства и культуры, сперва пройдите специфические вступительные испытания.

— Мы не укладываемся в стандартные образовательные требования, — сказал Сергей Скоринов. — Абитуриенты сдают ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также выполняют творческие задания. У театралов, к примеру, главное требование — артистизм, владение речью, харизма. Очень непросто за время вступительного испытания показать талант.

Учебный процесс тоже не назовешь стандартным.

— Теория есть, если говорить о гуманитарном блоке дисциплин. Студенты изучают философию, историю, культурологию, — отметил он. — Ребята с первых дней погружаются в атмосферу творчества. Например, у актеров на первом курсе много предметов, связанных с раскрепощением, а у музыкантов идет работа над исполнительской техникой.

Целый ряд профессий на всем Дальнем Востоке можно получить только в хабаровском институте культуры. Это режиссура театрализованных представлений и праздников, библиотечное направление, музеология и охрана культурных памятников, учитель музыки.

— Еще одна особенность нашего вуза — мы не готовим массово. Самая большая группа состоит из 10 человек.

Прямая речь

— Мы тесно сотрудничаем с институтом культуры, — говорит Ирина Жолобова, заместитель начальника управления культуры администрации города. — Работаем и с педагогами, и со студентами, которые пишут для нас сценарии и мы, с удовольствием проводим по ним различные мероприятия. В этом году учебное заведение празднует 50-летний юбилей. Сегодня, как и много лет назад институт выпускает из своих стен талантливых ребят. Мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество продолжится.


Музыкальная пауза

Вокальный квартет «Триумф» объединил  в одно целое харизматичных молодых людей: Александра Пугакова, Владимира Бабенко, Сергея Уварова и Тарона Григоряна.

За несколько лет работы они успели стать обладателями звания народного коллектива любительского художественного творчества Хабаровского края, а также победили во всероссийском вокальном конкурсе «Голоса XXI века» в Санкт-Петербурге.

О том, как создать музыкальный проект с помощью социальный сетей и чем грозит забывчивость во время концерта, «Хабаровским вестям» рассказал художественный руководитель группы Владимир Бабенко.

Мессенджер решает

— С чего началась история вашего квартета?

— В Дальневосточном государственном университете путей и сообщения у нас был музыкальный коллектив, и нашим развитием занималась педагог Дарья Алферова. Когда пришло время выпускаться, она спросила меня: «Это ведь не конец?», знаете, ее слова прочно засели  в голову. Именно их я вспомнил через год, когда подумал, что здорово было бы создать группу. Именно тогда узнал о музыкальном конкурсе и решил подать заявку. Но сперва написал ребятам в WhatsApp* с предложением обсудить идею. На тот момент мы находились в разных частях страны и не могли встретиться лично. Группе быть — именно к такому решению мы пришли в ходе переписки.

— Долго думали над названием?

— Вариантов было много. «Триумф» промелькнул в переписке совершенно случайно и сразу зацепил! Сейчас, когда нас спрашивают, как прошел концерт, мы всегда  отвечаем: «Было триумфально!».

— Расскажите, как формируется репертуар группы.

Мы работаем в жанре Classical Crossover — это синтез элементов классической, поп-, рок- и электронной музыки. В мире он довольно популярен, но на Дальнем Востоке никто за него особо не брался.

— Сложно обрести известность в Хабаровске?

— Если брать мой пример, то я пришел на музыкальный рынок никем. В городе есть компании, которые занимаются организацией мероприятий и готовы поддерживать начинающих исполнителей. Главное — предложить продукт, а они найдут ему применение. В Хабаровске можно развиваться, важно не сидеть на месте.

Тонкости ремесла

— На каких иностранных языках поете?

— Английский для нас проблема номер один. Чтобы зритель получил удовольствие от выступления, уровень произношения должен быть очень высоким. Что касается итальянского или испанского языка, то с ними проще.

— Во время выступлений не бывает страха забыть слова?

— На больших концертах это вполне возможно. Самое забавное, что зритель сам ждет, когда случится что-нибудь неправильное. Сразу появляются эмоции: мол, смотрите, а он слова забыл! Мы все живые люди и не можем работать как роботы.

— Есть мнение, что перед концертом для голосовых связок нужно выпить немного растительного масла…

— Когда мы приехали на конкурс в Санкт-Петербург, то Саша Пугаков простыл и за день до финального выступления сказал, что не сможет петь. Стали искать народные методы восстановления голосовых связок и нашли! В итоге его голоса хватило только на одну песню, но в конкурсе мы все равно победили. Не могу однозначно сказать, что народные способы помогают, но и утверждать обратное не  буду.

Кстати

Как отметила начальник управления культуры городской администрации Марина Стоякина, ежегодно домами культуры проводится более 1 200 культурно-массовых мероприятий. События проходят в 19 концертных залах на более чем 5 400 посадочных мест.


Шоу-лица ДВ столицы

С 30 июня по 29 июля. Программа «Адреналин». Хабаровский краевой цирк.

Артисты покажут хабаровчанам шоу «Хищник». Свое мастерство продемонстрируют африканские львы, которые послушно выполняют команды дрессировщика, танцуют вальс и прыгают в огненное кольцо, и обитатели пустынь — верблюды. Также в программе веселые клоуны и фотоснимки с артистами шоу.

1 июля. Спектакль «Здравствуйте, я ваша тетя!». Хабаровский краевой музыкальный театр.

На сцене театра развернется комедия в двух действиях по мотивам пьесы Брэндона Томаса. В спектакле есть лирические сцены, танцы, череда переодеваний, нелепых ситуаций, погонь и объяснений в любви.  В выступлении заняты народные артисты РФ Татьяна Маслакова, Игорь Желтоухов, заслуженные артисты РФ Татьяна Захарченко, Денис Желтоухов, Виталий Черятников и многие другие.
4 июля. Концертная программа для ветеранов.  Хабаровская краевая филармония.

В камерном зале филармонии состоится концерт «Эхо любви». Произведения, ставшие знаменитыми в исполнении певиц Анны  Герман и Майи Кристалинской прозвучат в исполнении хабаровских артистов Татьяны Сасовских, Анастасии Корниенко, Василия Захарова.

13 июля. Показ немного кино. МКЦ «Амурский утес».

Гостей проекта ждет очередная «классика жанра» немого кинематографа.  Хабаровчане увидят комедию «Гонщик» 1928 года с участием Гарольда Ллойда под живой аккомпанемент старинного рояля XIX века. Тапером на кинопоказе по традиции будет Ирина Батраченко.

Подготовила Елена ЯРЕМЧУК, фото из архива

 

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)