Специальные выпуски
Архивисты, работники центров хранения документов, сотрудники и дарители музеев, библиографы и библиотекари — сорок хабаровчанок, профессии которых помогают сохранять историю города, пригласили на встречу с мэром Хабаровска.
Инициатором проведения выступил городской союз женщин, а приурочили мероприятие к юбилеям города и архивной службы.
Помогают узнавать прошлое
— В нашем городе действуют государственный архив Хабаровского края, муниципальная архивная служба, музеи краеведческий, художественный, истории города Хабаровска, более 40 ведомственных музеев и библиотеки. И во всех этих учреждениях важную миссию сохранения историко–культурного наследия выполняют в основном наши прекрасные женщины, — подчеркнула председатель городского союза женщин, почетный гражданин Хабаровска Альбина Коровина. — Это очень кропотливый и тяжелый труд по крупицам собирать и хранить историю. Задача архивистов собрать, систематизировать и сделать как можно больше документов доступными пользователям.
Кстати
Хабаровский городской центр хранения документов, в задачи которого входят комплектование, хранение и использование документов по личному составу органов местного самоуправления и ликвидированных предприятий, в 2013 году стал вторым на конкурсе «Лучший муниципальный архив России».
Наш старейший краеведческий музей, в следующем году отметит 125-летие, но он продолжает развиваться, прирастает новыми корпусами, залами и экспозициями. В коллекции Дальневосточного художественного музея, открывшегося в 1931 году, более 16 тысяч экспонатов. А самому молодому — Музею истории города Хабаровска — нет еще и 15 лет, но он уже заслужил любовь и уважение горожан. Сегодня это 10 экспозиционных залов, помещения для хранения экспонатов, реставрационные мастерские и фонд, в котором более 117 тысяч предметов, рассказывающих об истории города и его жителях.
Музей хороший … два
У истоков создания этого музея стояла Алла Мартынова, его первый директор.
— Вообще-то в моей жизни было два музея, и первым стал музей Комсомольской славы крайкома ВЛКСМ, — вспоминает Алла Акимовна. — Находился он под сводами театра драмы, и двери его практически не закрывались. В 1968-1969 годах краевой совет ветеранов Коммунистической партии и ленинского комсомола принял решение о создании этого музея. Первыми дарителями стали легендарные горожане, участники Гражданской войны, партизанского движения. Они несли свои фотографии, письма, воспоминания. В стенах музея, открывшегося 22 июня 1971 года, эти легендарные люди проводили встречи со школьниками, там принимали в пионеры и комсомол, оттуда провожали в армию. К сожалению, о музее и людях, его создававших, сегодня незаслуженно забыли. А фонды я, чувствуя свою ответственность, в годы перестройки передала в краеведческий музей и партийный архив.
Когда в начале 2000-х встал вопрос о создании музея истории Хабаровска Аллу Мартынову пригласили именно потому, что знали ее по работе в музее комсомола.
— Открылся городской музей в 2004 году, в преддверии дня рождения Хабаровска, — продолжает моя собеседница. — А первый экспонат в его экспозицию принес тогдашний руководитель пресс-службы мэрии Александр Горбунов. Это овальная металлическая дощечка с перечнем противопожарных мероприятий. Такие еще до революции крепились на деревянные дома в нашем городе. Он случайно нашел ее где-то на Комсомольской площади и подарил нам. Начинался музей с нуля, а через пять лет в его фондах насчитывалось уже более 100 тыс. экземпляров.
Кстати
Много документов по обоим музеям осталось в личном архиве Аллы Мартыновой, которая в этом году представила их на городской конкурс «Лучший хранитель истории» и вошла в число победителей.
Поздравляя участниц приема, мэр Хабаровска Александр Соколов поблагодарил их за работу.
— Не жалея себя и своих сердец, вы стремились оставить добрый след, а он действительно добрый, потому что вы делаете все, чтобы сохранить историю. Все что делается вами — делается во благо хабаровчан, — отметил градоначальник.
АРХИВажные документы
Удостоверение Алексея Флегонтова на шелке, рукопись выступления Сергея Лазо, ультиматум за подписью генерал-лейтенанта Макара Терехина — это лишь несколько уникальных документов из хранилищ государственного архива Хабаровского края.
А увидеть их и десятки других горожане смогли в день открытых дверей, который заведение приурочило к 100-летию архивной службы России и 95-летию архивов Хабаровского края.
Про церковь и партию
— Всего в нашем архиве более миллиона документов, касающихся истории освоения и заселения региона, третья часть которых уже оцифрована, — рассказала заместитель генерального директора краевого архива Алена Размахнина. — Самые старинные датируются 1826 годом — это книги церковных приходов. Есть документы по Приамурскому генерал-губернаторству, русско-японской войне, достаточно большой фонд связан с гражданской войной и партизанским движением на Дальнем Востоке. И это не случайно, ведь уже в 1921 году была создана Дальневосточная комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и РКП (Дальистпарт). Первые же архивные бюро Приморского губернаторства и Хабаровского уезда организованы в 1923 году.
Практически все дореволюционные документы, которые считаются наиболее ценными, уже оцифрованы, и эта работа в архиве продолжается. А в 2016 году свои фонды сюда передали военные комиссариаты Хабаровского края, и архивисты получили доступ в том числе к документам по призыву 1941—45 годов, которые в этом году планируют перевести в цифровой формат. Всего в списке источников формирования краевого государственного архива 278 организаций, и они постоянно пополняют фонды учреждения. К примеру, в архив уже поступили документы, касающиеся наводнения 2013 года. Не меньшую ценность представляют документы личного происхождения, которых насчитывается пока 133. Есть там и архив первого секретаря Хабаровского крайкома партии Алексея Клементьевича Черного. Что интересно, передавая его, он наложил ограничение относительно дневниковых записей, прочитать которые разрешил только после своей смерти. Вот уже три года пополняет фонды архива и почетный гражданин Хабаровска, председатель городского союза женщин Альбина Коровина, передавая в основном документы, касающиеся общественной деятельности.
Подписки, ордеры, указы
С особым трепетом в краевом архиве относятся к 41 уникальному документу. Оригиналы многих из них впервые выставили на всеобщее обозрение, включив в выставку «Отпечатки времени и судеб», экскурсию по которой провела заведующая сектором научного использования документов Лариса Салеева, подчеркнув, что подобрать постарались документы с интересными и информативными печатями.
— Самые старинные материалы переданы епархией и датируются началом позапрошлого века, а хранились они в Удском остроге, — сообщила она. — Но документ мало получить, надо еще его обработать, то есть установить место и дату его создания, понять, о чем там идет речь, и сделать описание. Вот, например, подписка родовых старост, датированная 9 апреля 1826 года. В ней говорится о воспрещении браков для лиц мужского пола до 15 лет, а женского — до 13 лет. А также запрещаются продажа и передача в наложницы дочерей. Три старосты поставили здесь свои печати, подтвердив тем самым свое согласие.
Рядом с подпиской — Указ императора Николая I о рождении сына Константина. Как оказалось, он был разослан по всем православным приходам, чтобы прихожане молились за наследника.
— А вот еще один интересный документ — обыск брачный, составленный в 1915 году, — продолжает Лариса Владимировна. — В то время молодые, решившие заключить брак, должны были прийти в приход и сообщить священнику свое решение. Ему же предписывалось во время служб трижды огласить это, и присутствующие прихожане сообщали известные им сведения о молодых, препятствующие браку. К таковым относилось плотское духовное родство. Если никто ничего не сообщал, то все сведения о невесте и женихе вносились вот в такой обыск брачный. Кстати, для разрешения требовалось еще согласие родителей с подписями, а если они были неграмотными, то оставляли отпечатки пальцев. В случае, когда жених был военным или переселенцем, он должен был предоставить разрешение командира или документ, подтверждающий, что ранее в браке не состоял.
Такой строгий порядок существовал еще сто лет назад, а узнавать об этом и многом другом нам помогают именно архивы. Сами же сотрудники этих учреждений замечают, что работают не только с документами, но и с людьми. Как подчеркнула Лариса Салеева, именно работа в архиве подарила ей возможность познакомиться с удивительными людьми, в числе которых Всеволод Петрович Сысоев и Мария Яковлевна Киреева.
Благодаря людям и для людей существуют архивы, и именно об этом говорили все участники торжества, посвященного юбилеям архивной службы России и Дальнего Востока.
Как это было
1 июня 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Он установил принципиальные положения организации архивной службы страны: общенародная собственность на документы архивов и централизация их хранения; тесные взаимоотношения госархивов с ведомствами, преемственность в работе с документами государственных и ведомственных архивов; центральное заведование документами архивов и рациональная организация управления.
Декрет отменил частную собственность на архивы и положил начало собиранию в государственных хранилищах великого культурного наследия России.
Подготовила Нина ЖИГУНОВА