Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Долго и счастливо

Сегодня перед Россией стоит серьезная задача — войти в число стран со средней продолжительностью жизни больше 80 лет.

— Причем нужно обеспечить еще и ее качество, — уточнила профессор института повышения квалификации специалистов здравоохранения Ольга Ушакова. — Человек должен не просто доживать до преклонных лет, но и сохранять бодрость и вкус к жизни. Это и называется активным долголетием.

Шесть угроз

Из исторической справки, которую привела Ольга Вячеславовна, следует, что еще в начале XX века в промышленно развитых странах люди не доживали до 50 и только во второй его половине перешагнули 70-летний рубеж. Но уже в 1970 году в СССР насчитывалось почти три миллиона людей старше 80 и 297 тысяч долгожителей (от 90 лет). Этому поспособствовали эффективное лечение и профилактика инфекционных заболеваний и улучшение питания.

Но времена меняются, и сегодня на первый план вышли неинфекционные недуги.

— С середины XX века основной причиной смерти 80—85 процентов людей старше 40 лет являются всего шесть заболеваний, — подчеркнула она. — Это болезни сердца, рак, кровоизлияние в мозг, пневмония и грипп и атеросклероз. Соответственно именно их профилактика позволит увеличить среднюю продолжительность жизни до 85 лет.

Шире, чем кажется

Как это сделать? Тут ничего нового: нужно вести здоровый образ жизни. Только вот понятие это шире, чем мы привыкли воспринимать в повседневности, и содержит больше значимых факторов.

— Что входит в ЗОЖ? Активная жизненная позиция, полноценный отдых, сбалансированное питание, регулярная двигательная активность, удовлетворенность работой, материальная независимость, физический и душевный комфорт, — перечислила Ольга Вячеславовна. — Если чего-то из списка нет, стиль жизни уже нельзя назвать здоровым.

Однако про рациональную организацию стола и физические нагрузки речь ожидаемо зашла в первую очередь.

— Правильное питание — такое, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний, — привела она определение. — Соблюдение его принципов сокращает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых проблем, диабета, повышенного давления и рака.

За основу профессор Ушакова предложила взять распространенную пирамиду питания, где количество продуктов измеряется в порциях (их размеры легко найти в Интернете).

Раз — открываем глаз

Что же касается недостатка двигательной активности, то Ольга Вячеславовна напомнила, что он наряду с курением, избыточной массой тела, повышенными показателями холестерина и давления является независимым негативным фактором, нанося вред нашему здоровью сам по себе.

Поэтому начинать нужно прямо с утра — с зарядки.

— Это комплекс упражнений, которые необходимо выполнять непосредственно после пробуждения, — подчеркнула врач. — Почему сразу? Потому что ее задача — разбудить 639 мышц нашего организма, зарядить его энергией и повысить общий тонус.

Ну а 10 тысяч шагов в день и подвижный отдых никто не отменял. Но для такого режима и спать нужно нормально. А нормально — это не менее 6—8 часов, в темноте, засыпая еще до полуночи, обозначила Ушакова. Несоблюдение этих условий влечет за собой развитие патологических состояний.

— Это бессонница, снижение иммунитета, депрессия, быстрое старение, нарушение регуляции веса, накопление свободных радикалов и даже развитие опухолевых процессов, — перечислила она.

Язык как вредитель

Затронула Ольга Вячеславовна и такие на первый взгляд косвенные моменты, как чистота речи. По ее убеждению, сквернословие также негативно влияет на здоровье. И современная медицина отчасти с ней согласна: патологическое пристрастие к матерной брани считается психическим расстройством, у которого даже есть название — копролалия.

Понятно, что не все любители крепкого словца им страдают, однако есть мнение, что чрезмерное увлечение ненормативной лексикой указывает на неспособность человека контролировать агрессивность и эмоции.

А напоследок профессор Ушакова отметила, что слишком легко ЗОЖ не дается никому:

— Полезные привычки вырабатываются за 66 дней, а вот вредные формируются необычайно быстро: стоит выкурить несколько сигарет, и можно навсегда пристраститься к табаку.

Но стараться все равно стоит.


 

Первая — самая важная

В 2015 году Центр экстренной психологической помощи МЧС России совместно с Минздравом РФ инициировали всероссийский проект «Научись спасать жизнь!». В 2018-м к нему присоединился Хабаровск.

Эта инициатива направлена на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки.

— По статистике, число людей, которые погибают от неоказания первой помощи, сравнимо с числом погибших от онкологических заболеваний, — рассказала начальник отдела Дальневосточного филиала центра Лариса Орехова. — И, как правило, это люди социально активного возраста. Поэтому владение навыками оказания первой помощи — это реальный инструмент, позволяющий спасти человеку жизнь.

Пугаться нечего

Цели, которые ставят перед собой организаторы проекта, —  создать инфраструктуру для обучения навыкам первой помощи и внедрить соответствующие программы в образовательные учреждения всех уровней.

А заодно объяснить гражданам: обладая нужными знаниями, не стоит бояться сделать что-то неправильно.

— В законодательстве прописаны лица, которые обязаны оказывать первую помощь, — продолжила Лариса Федоровна. — Это, например, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, работники противопожарной службы, спасатели и т.д. Для них предусмотрена ответственность за бездействие вплоть до уголовной. Остальные делают это добровольно, а потому и ответственности быть не может.

Что касается неправильных действий, то это также регулируется законами, где закреплено понятие «Крайняя необходимость» (ст. 39 Уголовного кодекса РФ, ст. 2.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Согласно им, неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи правонарушением не является.

«Импульс» научит

Обучение педагогов также важная часть инициативы. Так, в апреле Хабаровский краевой институт развития образования подготовил три группы  преподавателей первой помощи (64 человека). В дальнейшем они смогут подготовить инструкторов на местах.

А кроме этого, на базе Дальневосточного филиала центра экстренной помощи создан отряд из студентов-психологов «Импульс». В 2016 году добровольцы прошли обучение по программе подготовки инструкторов первой помощи и теперь активно участвуют в реализации проекта «Научись спасать жизнь!», проводя занятия для детей и взрослых.

— А для максимальной доступности знаний изданы два практических пособия, которые распространяются среди населения, — заключила Лариса Орехова. — Их электронные версии размещены на сайте МЧС России mchs.gov.ru и вошли в приложение «Мобильный спасатель».

Кстати

Телефон Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России 39-09-01. Приложение «Мобильный спасатель» можно скачать по ссылке spasatel.mchs.ru.

Третий год на Дальнем Востоке проводятся соревнования по оказанию первой помощи «Человеческий фактор». В 2018 году в них участвовали 36 команд.


 

Убивает не только лошадь

Если человек курит, то сигарет не бывает мало. А если человек живет с курящим, то он тоже курит.

Это два основных тезиса выступления заведующей отделением городской поликлиники  № 3 Елены Поступаевой.

— Из тысячи человек, начавших курить в подростковом возрасте, 250 погибнут от болезней, связанных с воздействием табака, до 70 лет, то есть потеряют 10—15 лет жизни, еще 250 умрут после 70 по тем же причинам, — начала она с грустной статистики. — То есть курение заберет в три раза больше людей, чем наркотики, убийства и самоубийства, СПИД, ДТП и алкоголь вместе взятые.

По ее словам, имеются прямые доказательства, что в развитых странах оно является причиной смертности от рака легкого в 90 процентах всех случаев, от хронической обструктивной болезни легких — в 75 процентах, а от коронарной болезни сердца — примерно в 25 процентах.

При этом у нас есть распространенное заблуждение, что пара сигарет — это практически безвредно.

— Давно известно, что выкуривать 3,5 сигареты в день мужчинам и 2 — женщинам достаточно, чтобы сократить среднюю продолжительность жизни на год, — сделала акцент Елена Геннадьевна. — Так что курить мало невозможно.

Что же касается пассивного курения, то оно практически ничем не отличается от активного: человек вдыхает те же вещества, за исключением разве что никотина, который в сигаретной комбинации не самый вредный.

— У людей, живущих или работающих в одном помещении с курящими, риск рака легкого возрастает на 34 процента, а сердечно-сосудистых заболеваний — на 54 процента, — заключила врач.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)