Читатель — газета
logo

Специальные выпуски

Читатель — газета

 Что будет с виадуком

В Хабаровске наконец-то отремонтировали подземный переход на вокзале, и вы об этом подробно рассказали.
Только в тексте историческая ошибочка: тоннель был открыт не в начале 1970‑х, а в конце. Насколько я помню, году в 1977‑м или 1978‑м. Я хорошо это знаю, поскольку прошел по нему туда-сюда не один десяток километров. Я тогда работал на эмальзаводе, а жил на Амурском бульваре.
До того, как построили тоннель, все ходили по открытому виадуку. Зимой его заваливало снегом, и это становилось настоящей проблемой. А тоннель бывал труднопроходимым в сезон дождей, его всегда подтапливало.
Район за вокзалом — улицы Ухтомского и Деповская — был бандитским. По вечерам темнота, в частном секторе проживало (да и скрывалось, наверное) много сомнительных личностей. На Ухтомского стояли фонари, но лампочки все время колотили, поэтому фонари завесили решетками.
Вот сейчас открыли переход — светлый, безопасный. А что станет с виадуком? Его закроют? Демонтируют? Или он так и будет стоять как памятник мучениям хабаровчан?
Владимир Павлович


Доверия не прибавилось
В Госдуме принят в первом чтении закон об увеличении НДС.
Нет никакого сомнения, что второе и третье чтения пройдут гладко. Итак, налог на добавочную стоимость вырастет на 2 процента. А это, само собой, отразится на ценах.
В конце мая, то есть месяц с небольшим назад, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме пообещал россиянам в течение шести лет не повышать налоги. Более того, Силуанов заверил, что в ближайшее время для некоторых слоев его даже снизят. И вот тебе, бабушка, юрьев день!
Не знаю, как сие объяснить. Но доверия к правительству у меня лично от этого не прибавляется.
С.Д. Валеев, пенсионер


Здравствуй, пионер!
 Мне очень нравится, что на стадионе им. Ленина сохранились скульптуры советского периода.
Статуи мускулистых футболистов и девушек с веслом ушли в прошлое вместе со страной, в которой они создавались, поэтому спасибо тем, кто позаботился сберечь нашу память. А скульптуры возле краеведческого музея, собранные в единую аллею, — это вообще шедевр. Может быть, они не несут высокого художественного смысла, зато дарят нечто другое: сладкую грусть и воспоминания о пионерском детстве.
Я думал, что этих гипсовых ребят можно увидеть только в названных местах, но недавно побывал в загородном лагере «Океан». Встретил там знакомых до боли горнистов и девочек в пионерских галстуках. Обрадовался им как родным. Сразу вспомнил детский фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
М.Р. Акимов


Образование с шелухой
В который раз неприятно удивила современная школа.
Сын окончил девятый класс. Сданы экзамены, получен аттестат. Чтобы поступить в десятый, надо подать заявление в школу, приложив портфолио. Кто не знает, это, проще говоря, копилка достижений — чему и где учился, медали, грамоты и т.д. Образец скачайте на нашем сайте, сказали в школьной администрации.
Так вот, прежде чем вдвоем с ребенком заполнили это самое портфолио, вытрепали моток нервов. Кто мне ответит, зачем в нем графы «Что означает твое имя» и «Какие известные личности родились в один день с тобой», «Твой девиз» и прочие ненужности, на которые и взрослый-то человек не сразу сообразит, как ответить? Это как-то влияет на шансы быть принятым в десятый класс? По мне, так единственным документом-аргументом тут должен быть только аттестат. Почему теперь в школе столько ненужной шелухи, а самое важное часто бывает упущено?
Н.В.


Дотяните до Амура
 Хочу поблагодарить работников, которые быстро и качественно отремонтировали дорогу по улице Победы.
Ехать по ней стало — удовольствие. С обеих сторон очень красивые хвойные деревья, а теперь еще полотно новое и гладкое, полосы разметили.
Жаль только, что не вся дорога так хороша. Улица Победы пересекает Руднева и идет дальше, спускаясь к Амуру, а ремонт сделан только до перекрестка. А дальше все полотно разбито, сплошные ямы. И разметку хотелось бы видеть на Руднева. В частности, полосу «Стоп», которая остановит автомобили, не дающие повернуть с улицы Победы даже на зеленый сигнал светофора.
Роман Симонян


Вопросы демографии
Сегодня пенсионную реформу не ругает только ленивый.
И поделом. Люди не почувствовали, что живут дольше и лучше, многие ждут пенсию как манну небесную.
Мы, многодетные, сможем уходить на заслуженный отдых чуть раньше. Но реформа не понадобилась бы вовсе, если бы многодетными были все. Родить троих многие считают роскошью. Некоторые вообще живут без детей, таков их выбор. А потом наравне со всеми возмущаются, что им придется работать дольше по причине того, что в стране иждивенцев больше, чем кормильцев. Объясните мне, почему мои дети должны содержать не только меня, но и каких-то чужих стариков, которые жили исключительно для себя?
Слышала, как кто-то предложил идею платить привычные ежемесячные отчисления не в общий пенсионный фонд, а на специальный счет своих родителей. И тогда проблема демографии решится сама собой. Ну а кто не желает иметь детей, пусть возьмут на обеспечение троих сирот, их у нас в стране достаточно.
И тогда можно будет говорить о какой-то социальной справедливости.
Раиса Новикова


Работают почти легально
Много раз читал, как мошенники дурят простаков, и вот сам столкнулся с одним из таких деятелей.
Продаю дачу, дал объявление на один из соответствующих сайтов. Звонит покупатель, представляется Сергеем Самойловым, говорит, что очень понравились мой домик и участок, хочет купить для родителей. Но они пока не в Хабаровске, а вот-вот переедут, да и он сам живет в Челябинске, только через неделю сможет со мной встретиться. Просит придержать продажу дачи, а он за это переведет мне предоплату. Причем прямо сейчас. От меня нужен только номер моей карточки. Я продиктовал номер, хотя подозрение уже закралось. Ну а когда этот Сергей велел мне идти к банкомату и получить от него деньги, я понял, что меня пытаются обдурить. Предложил работать через электронный банк, он у меня в телефоне. Товарищ начал спорить, обвинил, что я мошенник, раз отказываюсь идти к банкомату. В общем, я его раскусил, а он меня обругал и отключился. Потом еще перезванивал пару раз, хамил и утверждал, что все деньги с моей карты уже ушли к нему.
Я позвонил в полицию в надежде, что помогу стражам порядка разоблачить негодяя. Пришел молодой опер, взял у меня заявление. Но признался, что случаев таких сотни, что мне позвонили из какой-нибудь тюрьмы, находящейся в центре страны. Никто этих мошенников найти не сможет, да и искать не будет.
Вот так практически легально эти воры и работают — нагло и безнаказанно. Люди, будьте бдительны!
М.Ш.


Куда отправить фото
 Регулярно езжу на работу через железнодорожный вокзал.
Недавно увидела на белой стене (возле дома 66а по Амурскому бульвару) огромную надпись черными буквами «Ищи тут», а перед ней — знак решетки. Говорят, так продавцы наркотиков помечают свои закладки. Они что, совсем уже ничего и никого не боятся? И неужели на такой оживленной улице никто не видит людей, которые пишут на стенах? Сейчас у каждого есть телефон с фотокамерой. Щелкнуть такого негодяя — пара секунд. Только куда потом отправлять фотографию? Хотелось бы, чтобы газета помогла разъяснить этот вопрос.
Светлана Илюхина


Именитый доктор
Хочу рассказать о том, как нас, больных и доверчивых, дурит реклама медицинских препаратов.
Моя мамочка гипертоник, и в последнее время кризы участились. Я готова на все, чтобы облегчить ее страдания.
И вот, как по заказу, с просторов Интернета в мой компьютер впорхнула информация: «Вы из Хабаровска? Подождите! Из г. Хабаровска и вашего региона к нам поступает наибольшее количество жалоб, связанных с высоким давлением».
Подкреплено все это страничкой «Вестник Российской академии наук». А дальше — «на ваши вопросы отвечает Людмила Викторовна Суворова, глава Института кардиологии, доктор медицинских наук и практикующий врач, спасший тысячи жизней. Лучший медицинский специалист в области кардиологии на всем пространстве постСССР». Ниже по ссылке есть фото сертификата соответствия и текст, в котором упоминается Указ № 5776 Минздрава РФ.
И удача: только до 9 июня 2018 года при оформлении заказа всем жителям Хабаровского края лекарство «Гипериум» предоставляется бесплатно. Ура, успела!
Я уже начала оформлять заказ, но решила глянуть, что там за указ Минздрава. Оказалось, нет такого (да и вообще указы издает лишь президент). Копнула дальше: глава кардиологии Чазов, а о Суворовой никто и нигде знать не знает.
Вот такие фокусы предлагает простакам Интернет.
О. Рогульская

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов писем. Критические письма без подписи не публикуются. Фамилии авторов не указываются по их просьбе. Письма редактируются и печатаются с сокращениями. Подготовили Елена ТИХОНОВА и Наталья ГРОШЕНКО. Пишите по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. Tihon@khab-vesti.ru, тел. 30‑93‑32


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)