Специальные выпуски
Карманный помощник
Поводырь, наставник, психолог — в современном мире смартфон может успешно выполнять любую из этих ролей.
А все потому, что на рынке мобильных приложений не забывают об особой категории пользователей — людях с ограниченными возможностями здоровья. Вот небольшая подборка приложений, которые помогут полноценно участвовать в общественной жизни.
Трудности перевода
«Язык жестов (обучение дактилю)», «Язык жестов (алфавит и слова)», «Язык жестов для начинающих» — электронные словари для общения с глухими людьми. В каждом приложении есть жесты, обозначающие отдельные буквы и целые слова. А Spread Signs — это аналогичная иностранная разработка, доступная на 35 языках.
«Сурдофон» предназначен для повседневного общения глухих и слабо-слышащих людей: речь собеседника переводится в жесты, которые показывает компьютерный персонаж. Также с понедельника по субботу в онлайн-режиме оказываются услуги профессионального сурдопереводчика (с 1.00 до 20.00 по московскому времени). Еще одно похожее приложение — «Помощь глухим»: по
видеосвязи осуществляется дистанционный перевод жестового языка.
Крупные корпорации не остаются в стороне. Так, появилась программа для смартфона «Яндекс.Разговор». Она переводит устную речь в текст и обратно.
С помощью RogerVoice глухие люди могут разговаривать со своими собеседниками по телефону: голос конвертируется в текст на экране.
Шаг в мир искусства
Благодаря смартфону можно изучить шрифт Брайля (программа Russian Braille) или полноценно создавать заметки и сообщения с помощью клавиатуры для слепых и слабовидящих. Приложение BraVox конвертирует голос в письменную речь. Пользоваться им могут и глухие люди: записи сопровождаются вибросигналами. А в случае нарушения работы артикуляционного аппарата возможно воспроизведение набранного текста с помощью синтезатора речи.
Еще одна полезная разработка — Be My Eyes. Это видеочат для незрячих людей и волонтеров, готовых помочь им в разных бытовых ситуациях, например проверить срок годности продуктов.
Приобщиться к прекрасному незрячим и слабовидящим людям поможет приложение «Искусство вслух». В базе пока не так много произведений, среди них пьесы Чехова «Дядя Ваня» и Островского «Гроза», сериал «Полицейский с Рублевки» и фильм «Викинг». Все они снабжены аудиокомментариями и пояснениями.
Наполовину игровое приложение The vOICe преобразует изображение с видео-камеры в звуковые образы, предлагая расширенную реальность для слепых и слабовидящих людей. Также есть идентификатор цвета, говорящий компас и говорящий GPS-навигатор.
Контроль за миллимолями
«Сахарный диабет — дневник глюкозы в крови» и еще множество подобных приложений позволяют отслеживать состояние здоровья. Пользователям следует заносить информацию о съеденной за день пище. Отчеты можно экспортировать в Excel, чтобы показать своему лечащему врачу.
Приложение Miracle Modus успокаивает нервную систему с помощью гипнотических узоров и музыки. За эффективность программы автор ручается, ведь он сам имеет диагноз «аутизм».
Для малышей с подобным расстройством развития существует масса приложений, например «Говорящие карточки». С помощью этой программы развиваются коммуникационные способности. Все изображения озвучиваются голосовым синтезатором.
Для родителей малыша с особенностями развития создано и приложение Look At Me. Оно учит устанавливать зрительный контакт, распознавать эмоции, запоминать лица, а также лучше выражать собственные чувства в игровой форме.
А вот с помощью специального набора упражнений в приложении Dexteria можно развить моторику у детей, а также восстановить двигательные функции у людей, перенесших инсульт.
Вижу картины детства
В муниципальном центре «Содружество» состоялся творческий вечер хабаровской поэтессы Валентины Митрофановой.
А много лет назад, потеряв зрение, она оказалась на краю отчаяния и даже не мечтала о сцене и уж тем более не могла представить, что поклонники ее творчества появятся по всему краю и за его пределами.
Девчонка с нашего двора
Валентина Ивановна родилась в обычной рабочей семье. Отец — крановщик в леспромхозе, мама — повар в столовой того же предприятия. С раннего детства у девочки стало ухудшаться зрение. Тем не менее до старших классов Валя училась в обычной школе, расположенной в трех километрах от дома.
— И тройки были, и пятерки, — скромно замечает поэтесса. — Могла и похулиганить. Например, в шестом классе принесли с подружкой на урок камыш, а поссорившись, разломали его. В итоге в дневнике появилась запись от учительницы: «Уважаемые родители! Ваша дочь разбросала по всему классу пух!» От отца была взбучка.
А зрение тем временем продолжало ухудшаться, и 10‑й класс Вале Митрофановой пришлось заканчивать в школе для слепых и слабовидящих.
— В детстве я часто сочиняла стихи, но с возрастом делала это все реже, пока и вовсе не перестала, — продолжает Валентина. — Зрение исчезло окончательно. Я была в отчаянии. Спасибо детям и друзьям, они помогли мне пережить этот сложнейший период жизни.
Жить по-новому
— Я долго не решалась взять в руки трость, — рассказывает поэтесса. — Было стыдно перед людьми. Постоянно думала: а что скажут окружающие? Как я буду выглядеть со стороны? Многие соседи ведь не догадывались, что я слепая. Сын брал под руку и вел. Я шла ровно, не спотыкалась, только ноги высоко поднимала.
Несмотря на все переживания, Валентина все же переборола себя и научилась ходить с палочкой.
— А затем один из моих знакомых, Николай Ларионов, знавший о моей любви к пению, предложил посетить муниципальный центр «Содружество». Так я стала петь в клубе «Вдохновение», выезжать на концерты в разные города и села края. Поначалу чувствовала себя на публике скованно, теряла ориентир, из-за чего становилась к зрителям боком. Но все постепенно наладилось.
Творческий прорыв
Через некоторое время Валентина Ивановна пришла к выводу, что репертуар пора обновлять.
— Призадумалась: а дай-ка попробую песню написать. Дело было лет 15 назад. Получилось, причем с первого раза. С тех пор пишу песни, стихи. Выступаю с ними на сольных вечерах и фестивалях.
По признанию поэтессы, больше всего ей нравится писать о природе.
— Из детства я помню красоту окружающего нас мира. Эти картинки до сих пор стоят перед глазами, — делится Валентина Ивановна. — Черпаю вдохновение в том числе в них, либо друзья описывают природу, окружающую нас, а я делаю на диктофон наброски, которые позже превращаются в стихи.
Кроме того, Валентина Митрофанова пишет лирические произведения, патриотические и даже философские. Тут вам и бескрайняя степь, и озеро лотосов, и тайга, и любовь к России, Хабаровскому краю и его столице, и песни и стихи о войне. На сегодняшний день издано три сборника стихов поэтессы.
Блиц
— Как вы умудряетесь держать в голове такое количество текстов стихов и песен?
— А я их все и не помню, просто перед концертом повторяю те, с которыми буду выступать.
— Стихи сейчас менее востребованы, чем во времена Есенина и Маяковского?
— Нет. На хороших поэтов по-прежнему ходят, в том числе и за деньги.
— Есть любимые эстрадные исполнители?
— Людмила Зыкина и Валентина Толкунова. Грустно, что их уже нет с нами.
— Любимый анекдот?
— Не люблю анекдоты.
— Как вы относитесь к мату?
— Плохо. Никогда его не использовала.
— Вы хотели бы жить за границей?
— Нет, никогда. Мне Россия дорога.
— Что посоветуете людям ценить больше всего в жизни?
— Свободу.
— Считаете себя человеком с ограниченными возможностями?
— Отчасти, возможно, но я переступаю через это и все равно двигаюсь вперед.