Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

 Группа быстрого реагирования

В Хабаровске подвели итоги краевого конкурса профмастерства «Лучший работник учреждения социального обслуживания».
Свое мастерство показали 20 человек из 18 организаций со всего края. Лауреатами и призерами стали 14 участников. Среди них Людмила Гусельникова, заведующая отделением срочного социального обслуживания Хабаровского комплексного центра социального обслуживания населения.
— Сначала отбор проходит внутри учреждения, — говорит Вера Ганич, заведующая отделением организационно-методического отделения центра социального обслуживания населения. — Кандидат должен соответствовать требованиям по стажу — не менее
5 лет на должности, безупречно знать нормативные документы. Также смотрим на результативность работы.
Позвони мне, позвони
Людмила Гусельникова приняла участие в конкурсе впервые и сразу стала лауреатом в номинации «Лучший заведующий отделением учреждения социального обслуживания».
— Коллеги по центру зовут наше отделение группой быстрого реагирования, — рассказывает Людмила Спиридоновна. — Потому что работаем по звонку. Кто-то в беде? Выезжаем немедленно!
За помощью к сотрудникам отделения обращается самый разный контингент: инвалиды, пожилые хабаровчане, малоимущие семьи, люди без определенного места жительства. Кстати, с бездомными складываются особые отношения.
— Зимой проводим много рейдов по местам их скопления, — продолжает заведующая. — Накануне Нового года приготовим чай, сделаем бутерброды, захватим теплую одежду и едем по городу к нашим бездомным — поздравлять с наступающим. Кормим, проводим беседы, пытаемся направить в центр социальной реабилитации, но на это соглашаются единицы. Их устраивает такая жизнь, они привыкли к улице.
Большую работу Людмила Спиридоновна и ее команда проводят с пенсионерами. Тут диапазон услуг разнообразный: помочь оформить справку, льготы и субсидии, пристроить в дом-интернат и просто поговорить по душам.
— Бывает такое, что бабушка вполне может дойти до магазина, а вот побегать с документами уже проблема, и попросить некого, — говорит она. — А пенсионеру действительно непросто ходить по разным инстанциям, стоять в очередях. Поэтому наши специалисты решают эти вопросы.
Особенности профессии
Помогать людям всегда приятно. Однако стать социальным работником может далеко не каждый.
— Надо сопереживать, чувствовать чужую боль, — объясняет Людмила Спиридоновна. — До того как стать заведующей, я 10 лет была соцработником и ощущала себя на своем месте. Когда приходишь к человеку, его надо выслушать, а судьбы у людей бывают очень тяжелые. Не каждый выдержит.
Эмоциональное выгорание — частый спутник представителей социальных профессий.
— За годы работы я не сталкивалась с выгоранием. Чтобы этого не произошло, у нас в центре ведется работа с персоналом: действует школа молодого специалиста, всегда готов прийти на помощь психолог, разбираются конфликтные ситуации и то, как из них выходить. Многие истории пропускаешь через себя, и надо уметь успокоиться. В таких случаях выручает коллектив. Мы все здесь относимся друг к другу по-человечески, и директор нам помогает. На людей ведь надо не свысока смотреть, а участвовать в их судьбах.
Главное — поступки
В хабаровском комплексном центре всегда людно. Горожане приходят сюда по разным нуждам и всегда находят понимание.
— Часто обращаются малоимущие граждане, — говорит Людмила Гусельникова. — Постоянная потребность в одежде, некоторые прямо у нас и одеваются. Приходят с улицы, говорят: «Я замерз, там очень холодно». Конечно, мы не отказываем. Да и сами хабаровчане регулярно несут вещи, пополняя наши запасы. Спрос высок на теплую мужскую одежду и особенно на обувь.
Также в центре работает пункт проката технических средств реабилитации.
— Люди безвозмездно отдают нам ненужные инвалидные коляски, ходунки. И мы бесплатно раздаем эти средства нуждающимся. Они всегда пользуются большим спросом.

Кстати
Если вам хочется сделать доброе дело, например пожертвовать вещи, или вам требуется помощь, то можете обратиться по следующим адресам:
Центр работы с населением «Содружество»: Амурский бульвар, 51, тел. 73‑98‑55; ул. Пушкина, 60, тел. 32‑58‑32;
Центр работы с населением «Доверие»: ул. Аксенова, 51а, тел. 53‑61‑72; ул. Аксенова, 28, тел. 53‑61‑55; ул. Калараша, 30, тел. 60‑01‑24;
Центр работы с населением «Диалог»: ул. Ильича, 3, тел. 48‑39‑40; ул. Бойко-Павлова, 20, тел. 57‑56‑66.


Мама: инструкция по применению

 Уникальный проект запущен в дальневосточной столице: школа для родителей «Отражение».
Наверняка вы хоть раз задавались вопросом: как понять своего ребенка? Пробовали разные методы воспитания, но не всегда достигали нужного результата. Итог: вы расстроены, а малыш несчастен.
Где учат быть родителями, как помочь ребенку адаптироваться в мире и почему истерика — это не страшно, «Хабаровским вестям» рассказала психолог-психоаналитик, педагог школы «Отражение» Ольга Федосеева.
Детки в родительской клетке
— Откуда взялась идея обучать родителей тонкостям общения с ребенком?
— Несколько лет назад появилось Дальневосточное сообщество профессиональных психологов. Среди них были и те, кто работает с детьми и подростками. Именно эти специалисты и забили тревогу — уж очень много стало обращений по поводу детско-родительских отношений. Не только психоаналитики, но и многие другие знают, что все проблемы родом из детства. Так и пришла мысль создать школу «Отражение». Главное — это понять, что происходит с нашими детьми, что важно для них в том или ином возрасте. Школа предназначена для тех, кто уже имеет ребенка или только планирует стать родителями.
— Как проходят занятия?
— В формате лекций. Мы рассказываем об особенностях психоэмоционального развития детей, разбираем этапы взросления, говорим, на что обращать внимание, как понять, что развитие проходит в рамках нормы.
— Какова современная тенденция в воспитании?
— Ребенок в наше время, к сожалению, стал проектом, который, конечно же, должен быть успешным. А еще через детей родители реализуют свои мечты и несбывшиеся желания. А чего хочет сам малыш? Об этом мало кто задумывается. Ребенок — это такая же личность, и у него есть свои увлечения и возможности.
Или если у ребенка началась истерика, он катается по полу, кричит и бьет всех подряд, то, как правило, родители спрашивают: «Как сделать так, чтобы он прекратил так себя вести?». А надо задуматься, почему малыш так поступает? Что вызывает такое поведение? И это хорошо, что ребенок освобождается от негативных эмоций, значит, с психикой у него все будет в порядке. Это просто защитная реакция. Гораздо сложнее спокойным детям, которые молчат, копят напряжение.
Кто в доме главный
— Кого можно чаще всего встретить на лекциях — мам или пап?
— Мужчины тоже приходят, но, конечно, в меньшем количестве. И я сразу преду-преждаю, что без обид, но до трех лет ребенок больше нуждается в матери, чем в отце. А вот с трех до пяти, когда у ребенка формируется отношение мама-папа-дитя, роль отца неоценима. Для мальчика он пример. А девочка через папу принимает свою женственность.
— Когда стартует набор слушателей?
— Сообщество профессиональных психологов выиграло президентский гранд на соцпроект, так что с сентября начинаем читать новый курс лекций. Информацию о начале занятий можно посмотреть на сайте dv-psp.ru, а также на сайте дальневосточной научной библиотеки. Помимо лекций планируем запустить онлайн трансляции, к которым также можно будет подключаться, не выходя из дома. Кстати, сами занятия в школе проводятся бесплатно по адресу: ул. Тургенева, 74 (здание ДВГНБ), второй этаж, читальный зал.

Прямая речь
— Конечно, надо учить родителей, как правильно обращаться с ребенком, бороться с истериками, — считает Евгения Липатова, педагог-психолог хабаровского детского сада № 179. — На практике часто сталкиваюсь с тем, что многих больше волнует физическая сторона развития малыша, нежели духовная и эмоциональная. Инициатива со школой для родителей хорошая, особенно это важно для молодых мам.


Клич о помощи

Хабаровчан просят поучаствовать в судьбе воспитанников хабаровского специализированного дома ребенка.
— Так как детки живут у нас с самого рождения, то требуются игрушки для самых маленьких — погремушки, игры для развития навыков коммуникации, — рассказывает главный врач учреждения Татьяна Николаевская. — Есть потребность в небольших пластиковых тазиках, но только поплотнее, чтобы не сломались и не порезали детей. Игрушки не обязательно должны быть только что купленными. Два главных требования: чистые и не сломанные.
Для ухода за детками регулярно надо пополнять запасы памперсов, детских кремов и масел, ватных палочек и присыпок.
— Все это хабаровчане могут привозить на ул. Рокоссовского, 21 и ул. Владивостокскую, 35а, — сказала Татьяна Идрисовна.

Подготовила Елена ЯРЕМЧУК, фото из архива. Уважаемые читатели! О чем бы вы хотели поговорить на страницах спецвыпуска «Добрый город»?
Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту twiggi-90@mail.ru





Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)