Специальные выпуски
Камера, мотор: спасаем!
«Да нам, любителям, никто не помогал. Не закрывал ради съемок магазин, не останавливал поезда, у нас не было нужного оборудования и денег...» В «Совкино» состоялась премьера фильма, который хабаровская съемочная группа спасала каждый день. И спасла.
— Вас же не смущает, что мы пьем шампанское еще до показа? — такими словами встретил гостей молодой режиссер Сергей Яковлев. — Я объясню: то, что наш фильм сейчас будет крутиться на этом экране, уже большая победа. Мы начали снимать его еще в октябре, рабочим названием было «Герой», но потом мы его изменили. Теперь фильм называется «Спасенный».
Короткометражка длится 15 минут. Фильм о том, как ее снимали, — еще 14. Нынешнее имя подходит обоим.
Молодец, Серега!
На экране простое, ясное, незамысловатое, но отнюдь не поверхностное кино, которое внезапно начинается с документальных кадров спасения шахтеров. В центре сюжета встреча трех обычных мужчин: работяги, спешащего на день рождения сына, пожилого пьянчуги и молодого карманника, решившего поживиться за счет невменяемого незнакомца. Они сталкиваются на железнодорожной станции зимним вечером.
Стандартная история превращается в драму, когда пьяница не удерживается и падает на рельсы. Дальше происходит неожиданное: его, рискуя жизнью, спасает карманник, всего пару минут назад стянувший у бедняги телефон и последние деньги. А работяга уезжает домой, даже не проверив, живы его случайные товарищи или нет.
При чем здесь шахтеры? Дело в том, что главный герой короткометражки — и правда герой, официально награжденный президентом за мужество при спасении горняков. Или после случившегося он перестал им быть? А вор? Он еще преступник, или уже герой, или тот и другой одновременно?
Вот так, в замешательстве и с ворохом вопросов, режиссер и оставляет зрителя, поскольку финал у фильма открытый. Несколько секунд в зале стояла тишина. Но ее быстро нарушил громкий возглас:
— Молодец, Серега!
Противоречие в основе
Молодой режиссер отдувался на сцене почти за всю команду. Исполнитель главной роли Александр Зверев не попал на премьеру, поскольку играл спектакль на сцене ТЮЗа. Приглашенная знаменитость, полуфиналистка «Голоса» Лора Горбунова, бывшая артистка муниципального театра «Триада» и нынешняя московского театра «Градский Холл», осталась в столице. Ну а остальные члены съемочной группы с удовольствием разместились в зрительских креслах: они готовый вариант короткометражки тоже видели впервые.
— Это и правда было трудно, — рассказывал с экрана младший брат Сергея Евгений. — Например, на станции мы выжидали поезд часами, и он был то слишком длинный, то слишком короткий, то слишком быстрый, то слишком медленный, а то и шел не в ту сторону…
Он, кстати, не актер, но в кадре с профессионалами, играя роль карманника, ничуть не потерялся. А еще помогал брату-режиссеру во время ожидания электричек — по признанию Сергея, «в таких местах, где ходят люди, с которыми можно снимать триллер без сценария».
Съемочное оборудование использовали какое достали, деньги тратили в основном свои, звук и дубляж делали в обычной квартире с помощью компьютера и небольших колонок. И вышло настолько достойно, что «Спасенного» уже отметили на кинофестивале Best Shorts в Сан-Диего.
Путь художника
На достигнутом он останавливаться не собирается: подал заявки еще на несколько фестивалей, в том числе на «Меридианы Тихого» во Владивостоке и «Точку возврата» в Хабаровске. Так что у горожан еще будет возможность оценить эту работу в сентябре.
А пока режиссер раскрыл интригу: почему у фильма все-таки сменилось название?
— Герой — слишком общее слово, — признался он. — Да, теперь в нем есть противоречие. И это правильно. Я написал сценарий еще два года назад, и когда он был готов, у меня появился выбор: либо сделать качественный коммерческий продукт, либо пойти путем художника и искать новые формы отражения реальности, чтобы понять, почему мы живем в таком мире и в такой стране. Я выбрал второе, и получилось вот это.
И получилось хорошо, хотим добавить мы.
Театральное лето
Фестиваль-лаборатория актуальных текстов «Наша тема» завершился в краевом центре.
Мероприятие третий год подряд проводит Хабаровский театр юного зрителя. Для организаторов это возможность поэкспериментировать с постановками спектаклей на острые темы.
— В программу включены только премьеры, многие из которых можно было увидеть в первый и последний раз, — объясняет специалист по связям с общественностью ТЮЗа Наталья Ивацик. — Хотя лучшие работы иногда входят в репертуар театра, с ними мы выезжаем на фестивали. Так было со спектаклем «Дознание» режиссера Михаила Тычинина, который создали для фестиваля «Наша тема», затем отобрали для участия во всероссийской национальной премии «Золотая маска».
Хабаровчанам показали такие спектакли, как «Письма Джона Леннона» в постановке режиссеров Ильи Леонова и Михаила Тычинина, «Облако в штанах» по поэме Владимира Маяковского и «Поджог покрышек с точки зрения Уголовного кодекса» Петра Павленского в видении Петра Нестеренко и многие другие. В программе фестиваля в нынешнем году были нововведения.
— Отдельным блоком показывали спектакли про подростков, для подростков и с участием подростков, — продолжает Наталья Ивацик. — Наша задача заключалась в том, чтобы ТЮЗ перевоплотился в площадку, где встречаются еще юный человек, родитель и педагог, и чтобы все эти люди услышали друг друга через спектакли.
Также в этом году впервые запустили курс театрального блогера.
— ТЮЗ давно и целенаправленно работает с публикой, — объясняет Наталья Ивацик. — За 10 лет нам удалось вырастить своего зрителя, который способен понимать современное искусство. Поэтому мы спроектировали этот курс и пригласили туда всех желающих. Нашей главной задачей стало рассказать слушателям о том, на что обращать внимание в спектакле, дать людям инструменты для написания качественного аналитического отзыва. Если после подведения всех итогов мы поймем, что это нужно и интересно людям, то продолжим работу по блогерству в течение сезона.
Прямая речь
— Отдельного внимания в фестивале «Наша тема» заслуживает подростковый блок. Воспитание театром — это мировая практика, которая имеет место быть и в нашем городе, — говорит Ирина Жолобова, заместитель начальника управления культуры администрации Хабаровска. — В дальневосточной столице при центре театрального искусства «Бенефис» уже два года действует молодежное творческое объединение «Начало». Там ребята сами готовят спектакли, участвуют в них, рассказывают об актуальных проблемах подросткового возраста.
Культура древних
В Дальневосточном художественном музее работает выставка «На краю Севера».
У хабаровчан есть возможность прикоснуться к жизни коренных народов Дальнего Востока.
— В экспозиции представлены предметы национальной одежды, декоративно-прикладного искусства эвенов, коряков, чукчей, эскимосов, — рассказывает Анастасия Бащенко, специалист по связям с общественностью ДВХМ. — Можно увидеть одежду из меха оленя, обувь, ковры. Также представлены традиционные виды народного искусства — резьба по кости, шитье по коже и меху, предметы, сделанные из моржового клыка.
Среди всех экспонатов отдельное место занимает живопись и графика дальневосточных художников, совершавших экспедиции к местам проживания аборигенов.
— Все это отражено в работах Сергея Петухова, Александра Максимовского, Евгения Вольгушева и других, — продолжает Анастасия Бащенко. — В августе по субботам в рамках выставки будут проходить экскурсии с мастер-классами, которые хабаровчане могут посетить по желанию.
Экспозиция работает по 19 августа включительно.
Кстати
В краевом центе работают еще две выставки на тему аборигенов: в Музее истории города можно посмотреть экспозицию «Археология Хабаровска», а в Гродековском музее — «Владыки студеных морей».
Шоу-лица ДВ столицы
4 августа. Музыкально-театральный вечер «Приятно познакомиться!». ДВГНБ.
Дальневосточная научная библиотека приглашает хабаровчан посетить культурно-развлекательное мероприятие, которое состоится в библиодворике. Темой события станет аккордеонная музыка. Для гостей выступят лауреаты международных и всероссийских конкурсов Лариса Стрельникова, Александр Веретенников и Денис Сараев. Также в программе вечера театральные номера и викторины.
7 августа. Показ спектакля на большом экране: «Турандот». Кинотеатр «Голливуд».
Шведское сопрано Нина Стемме впервые исполнит труднейшую роль неприступной китайской принцессы. Ее партнерша по спектаклю Анита Хартиг дебютирует в партии нежной рабыни Лю. Марко Берти споет Калафа, который готов рискнуть своей жизнью ради руки Турандот. Режиссер-постановщик — Франко Дзеффирелли. Дирижирует спектаклем Паоло Кариньяни. Показ пройдет на итальянском языке с русскими субтитрами.
25—26 августа. Международный фестиваль мороженого. Центральная набережная.
Берег Амура на время превратится в город Мороженск. Гостям расскажут, как производится сладкий продукт, и предложат его приготовить. Для детей будут организованы развлекательные площадки. Во второй день работы фестиваля на набережной приземлится вертолет с волшебником, который раздаст 6 тысяч порций эскимо.
29 августа. Концерт «Хиты сезона». Хабаровская краевая филармония.
Для хабаровчан играет ансамбль камерной музыки «Глория». В концерте принимают участие Елена Кретова, Виктор Стеценко, а также мужской вокальный квартет «Триумф» В программе наиболее яркие музыкальные номера из концертных программ ансамбля.
Подготовили Елена ЯРЕМЧУК и Дарья УЛАНОВА, фото авторов и из архива