Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

 Нелишние люди

Создать учебную модель трудовых мастерских намерены в хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь».
Для реализации проекта, рассчитанного на инвалидов с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) и расстройством аутистического спектра (РАС), выделен один из учебных корпусов бывшего профессионального училища № 30. Там сохранились учебные классы и пристройки для будущих производственных мастерских.
— После окончания коррекционной школы ребятам некуда идти, — рассказывает Наталья Евтеева, руководитель хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь».
— Конечно, можно закончить профессиональное училище № 6, но трудоустроиться практически нереально. Работодатель не хочет брать на себя дополнительный риск, привлекая сотрудника с диагнозом «аутизм». Получается, что инвалиды вынужденно сидят дома, где стремительно теряют наработанные в коррекционной школе навыки. А после смерти родителей у таких людей только один путь — в интернат, где они доживают незамеченные обществом.
Цветы и нитки
На реализацию проекта удалось получить почти 3 млн руб. из Фонда президентских грантов. На эти деньги откроется шесть трудовых мастерских. В одной ребят научат создавать полиграфические материалы, посвященные в основном деятельности инвалидной организации, в другой планируется выпускать сувенирную продукцию с символикой НКО.
Особое внимание уделят арт-направлению, которое является одним из видов терапии. Созданные на занятиях картины станут частью благотворительных выставок-продаж.
Подопечные смогут освоить швейное дело и растениеводство. Детям это занятие по душе, а в перспективе оно может приносить прибыль. К слову, на территории центра есть небольшой огород и теплица. И последнее направление — развитие бытовых навыков (ведение домашнего хозяйства).
Своевременная помощь
На первоначальном этапе в проекте планируют задействовать двадцать ребят, одновременно сопровождать получится только 3—5 человек. Но на самом деле работа охватывает гораздо большее количество человек, ведь в процессе активно участвуют и родители, которым в НКО уделяют особое внимание — в рамках проекта «Будущее в руках матерей» создана служба сопровождения.
— Я воспитываю сына-аутиста, поэтому прекрасно понимаю состояние семьи, когда впервые звучит диагноз, — говорит Наталья Владимировна. — Люди просто не знают, что делать и как себя вести. Особенно тяжело матерям, которые часто испытывают вину за рождение больного ребенка. Когда нет силы и веры в себя, нельзя помочь своим детям.
Специалисты проводят семинары, тренинги, консультации и ролевые игры. Причем на занятия ходят всей семей, в одном классе занимаются дети, в другом — их родители. Эффективность работы налицо, многие из тех, кто прошел обучение в организации, основали свои НКО или стали обладателями грантов на реализацию полезных инициатив.
Еще один шаг
Но этим деятельность «Реальной помощи» не ограничивается. Параллельно на деньги муниципалитета реализуется еще один грантовый проект — «Идем вместе в будущее». Он направлен на социализацию и инклюзию детей с ДЦП, с тяжелыми формами аутических и ментальных нарушений развития посредством создания уникальной обучающей модели с учетом специфических особенностей заболевания.
Здесь же на территории училища появится комната для занятий с особыми детьми. Пока продолжается подбор и
обучение специалистов. Но самое главное, что теперь активисты на шаг впереди к решению очередной проблемы.

Кстати

Социальный проект «Будущее в руках матерей» получил краевой грант в размере 450 тыс. руб.


Вера, мечта, пальцы

 Лидия Андреева 22 года проработала заместителем директора хабаровской школы № 52. А потом ушла на пенсию, чтобы найти новое призвание.
— Новый стиль преподавания и общения оказался для меня неприемлем: слово учителя перестали слышать и дети, и родители, — говорит Лидия Викторовна. — К тому же образовательный процесс изменился. В школе должен находиться молодой педагог: консервативные подходы уже не работают.
О том, что это решение круто повернет жизнь, она, конечно, не догадывалась. Однако решила не сидеть дома.
— Я бы и сидела, может быть, если бы пенсия была побольше, — признается женщина. — А так я еще чувствовала в себе энергию и силы, чтобы приносить пользу. Вот и стала искать другую работу.
Сначала, правда, как-то не складывалась.
— Помню, пошла устраиваться на должность «Работник комплексного обслуживания» и не подошла, — вспоминает она. — Очень расстроилась, шла домой и плакала: надо же, даже уборщицей не взяли!
Зато вскоре ей рассказали, что в Хабаровске открывается центр социальной реабилитации инвалидов, и порекомендовали обратиться туда.
Мелкая, но важная
— Комплексной реабилитацией инвалидов на всем Дальнем Востоке тогда никто не занимался, учреждение стало первым в регионе, — рассказывает Лидия Андреева. — Мы думали о том, как я могу пригодиться со своим немедицинским образованием и педагогическим опытом.
Сначала остановились на методической работе, но потом Лидия Викторовна занялась социокультурной реабилитацией.
— Моей задачей было научить людей заполнять свободное время в домашних условиях, когда нет возможности куда-то выйти, — объясняет педагог. — Зачастую они не знают, что делать, не умеют творить. А мы писали стихи, сочиняли частушки, создавали поделки, складывали оригами, даже просто по телефону разговаривали. В общем, это то, что называется социализацией.
Но мечта у нее все-таки была другая — заниматься восстановлением и развитием мелкой моторики:
— На уроках с детьми мы всегда уделяли этому очень много внимания. Ведь мелкая моторика влияет на все когнитивные функции: память, внимание, коммуникацию. Без нее никак. А если у человека по каким-то причинам, например, после инсульта, перестает работать ведущая правая рука, нужно, во-первых, восстанавливать ее, а во-вторых, учиться все делать левой. Для этого есть специальные методики.
Ручная работа
Лидия Андреева прошла специальное обучение и еще массу знаний получила самостоятельно: из медицинских лекций, встреч с практикующими врачами, конференций. Конечно, очень помог Интернет.
— Мне нужно было разобраться, что происходит с человеком после инсульта, — говорит она. — Теперь есть понимание. Врач сделал все, чтобы спасти пациенту жизнь. А что ему делать дальше? Тут на помощь приходим мы. И к нам обращаются не только за физическим восстановлением, но и за поддержкой. Главное — заставить их поверить в то, что у них все получится, они сами смогут быть себе докто-
рами. Просто сидеть и ждать от врача таблетку неправильно.
Что происходит в ее кабинете социально-бытовой адаптации? Клиенты отрабатывают точные движения пальцев с помощью специальных тренажеров, мелких предметов, рисования, лепки или шнуровки. Собирают пазлы, играют в шашки (это тренирует и мышцы, и мысли). Заново обучаются бытовым навыкам: открывать и закрывать дверь ключом или кран, чистить зубы, держать ложку, застегивать пуговицы и т.д. А еще Лидия Викторовна рассказывает им истории людей с более тяжелыми поражениями, которые, несмотря ни на что, стремятся к исполнению своей мечты.
— Это, может, и не легче, чем преподавание в школе, но теперь я точно знаю, что нужна, что могу помочь, — подчеркивает педагог. — Да, я не медицинский работник, но я внушаю им веру в себя. Поэтому бегу на работу с удовольствием уже 12 лет. Да и ко мне идут с радостью.

Кстати

По статистике, за последние три года к Лидии Викторовне обратились 1 700 инвалидов и пожилых граждан. Из них 45 процентов выписаны с улучшением двигательных функций кисти и мелкой моторики, а 38 процентов — с улучшением навыков письма.


Приглашение к столу
Лучшего игрока в бильярд определят в Хабаровске.
Открытые краевые соревнования среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата пройдут 4—5 августа. Мужчины сыграют в «Свободную пирамиду», а женщины — в «Пул-8». Хабаровские бильярдисты-инвалиды — одни из сильнейших в стране. Планируется большое количество гостей из разных городов Дальнего Востока и России.
Зрителей ждут в 11.00 по адресу: Амурский бульвар, 43 (Федерация бильярдного спорта Хабаровского края). Вход свободный. Телефоны для справок: 57‑00‑30, 65‑88‑09.


Километры добра
Благотворительный забег «Достигая цели» пройдет 4 августа на стадионе «Локомотив».
Организаторами являются Дальневосточная железная дорога — филиал ОАО «РЖД» и Хабаровская краевая общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов с онкологическими заболеваниями, «Вера».
Принять участие могут все желающие, в том числе дети с 6 лет. Помимо забега на несколько дистанций (500 м, 1 520 м и 5 км) запланированы культурно-развлекательные мероприятия. Всем финишировавшим вручат памятные медали, а победителей ждут особые награды.
Взносы составляют от 350 до 700 руб. Все денежные средства поступят в организацию «Вера». Дополнительную информацию можно получить по тел.: 38-51-37, 38-59-04.

Подготовили Юлия БОЛОШЕНКО и Дарья УЛАНОВА. Фото авторов и из архива

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)