Специальные выпуски
Я знаю: истина в тайге
Кто-то любит проводить время в хорошей компании, кто-то мечтает об отпуске на теплых морях или предпочитает выращивать рекордные урожаи на даче. Для моего героя счастье — слиться с природой. Уйти одному поглубже в тайгу, чтобы слышать каждое дерево, каждую травинку, узнавать птиц по голосу.
И они тоже встречают его как старого друга, не замирают настороженно, знают: не обидит.
Сергея Каминского можно назвать по-разному. Травник, знахарь, философ, писатель. Природу он любил всегда, а вот с травами подружился, когда очень серьезно заболел. Перенес операцию, но от изматывающего лечения отказался.
Приблизительная дата
— Познакомился со знающими людьми, нашел уникальных специалистов, — рассказывает он. — Ходил с ними в экспедиции, наблюдал, учился. Работу нашел соответствующую: сутки на дежурстве, трое в тайге. И все отпуска, конечно, там же.
Сам Сергей Климович родом с Украины. Начитался про Дерсу Узала, мечтал поехать на Дальний Восток. Воспитывался в детдоме. Лет в 14-15 подделал документы, чтобы скорей начать зарабатывать деньги. В паспорте у него день рождения указан только приблизительно, так как метрики, как он выразился, «написали от фонаря». А год рождения знаковый — 1945.
— Я завербовался на целину в Казахстан, там меня приставили к овцам. Отара в 5 000 голов, нужно было справиться с ними на пастбище, а потом отогнать на мясокомбинат. Подзаработал, купил билет — хватило как раз до Хабаровска. Помотался по краю, работал в золоторазведке. Мне в радость было по тайге ходить.
Берегись чистого разума
Всегда любил одиночество.
— Старался убежать от людей, спрятаться. Все время прислушивался к себе, старался понять: кто я, зачем я? А через это пришло и понимание других. Поверите ли, смотрю на человека и вижу его ауру, а сквозь внешнюю оболочку даже и генетику. Должность, звания, — это все кожура. А под ней, как у апельсина, есть плод, который делится на дольки, а внутри еще косточки, генетика. Природу не обманешь. У человека много органов. И какой орган по отношению к остальным сильнее, тот и правит. Отсюда привязанности, пристрастия.
— Например?
— У кого-то доминирует желудок. И тогда у него глаза—зубы. Главное — нахапать побольше. Если это печень, перед вами человек страсти, ему всегда нужно лидировать. Крайняя ипостась «сердечников» — слепая любовь. Когда она без ума — это беда. Ну а если на первом месте только разум, берегитесь все: «Плевать на мир, я умный, я создал водородную бомбу
Ведро без дна
— А еще я вижу, когда идет мертвый человек. Всегда уступаю ему дорогу, потому что растопчет. Мертвый — значит не настоящий, мнимый. Биоробот. Поверьте, таких много. Они живут, работают, ходят в кино, заводят детей. Они как ведро без дна, погруженное в воду. Вроде полное, а вытащил — осталась одна оболочка.
— А можно быть нормальным, без крайностей?
— Когда любовь и мудрость объединяются с сердцем, тогда человек становится человеком.
Я уже 27 лет веду ежедневный дневник наблюдений. За природой, за жизнью, за людьми, записываю мысли. Это непостижимо, как многообразен мир. Вот сел я как-то утром в автобус, поехал по своему делу. Слышу, мальчишки на незнакомом языке говорят. Глянул: нет, свои. А потом дошло: они общаются на языке Интернета! Потом вошли два полицейских, военный, священник. Мы в одном автобусе едем каждый в свой мир. У всех свой язык, свои календари, свое понимание жизни.
Чужой нарушает единение
Сергей Каминский в разное время читал лекции аюрведическим врачам*, помогал строить мастерскую художнику Павлишину, сам занимался живописью. Более 30 лет дружил с Всеволодом Сысоевым. Они были близки по духу, оба самозабвенно любили природу.
— Сталкивался в тайге с тигром, когда езжу за нанайским женьшенем, почти всегда вижу медведя. Я его гораздо раньше обнаруживаю, чем он меня. Медведь громкий, хозяин тайги. А человеку надо быть скромней, уважать ее, сливаться с природой. Поэтому я никого не беру с собой — чужой человек нарушит это единение. Тайга молча учит нас мудрости. Она говорит: «Созидай себя сам».
Доигрался, козел!
— Знаете, как овец ведут на бойню? — вдруг отвлекается от философских рассуждений Сергей Климович. — Они чуют опасность, стоят перед открытыми воротами, и ни шагу вперед. Тут появляется специальный козел-провокатор и весело, с песнями топает сквозь отару вперед. Работа у него такая. Овцы успокаиваются и следуют за ним, а козел в какой-то момент — шасть в калитку, а отара уже в западне. Помню, собака там была — ненавидела козла за его подлючесть. Так он еще нарочно у нее под носом проходил, посмеиваясь, глумился, тряс рогами. Псина заходится в лае, задавить гада готова, да цепь не пускает. Потрясающий спектакль!
Я потом встречал людей, похожих на того провокатора. Научился их распознавать. А козел этот все-таки доигрался. Обманула его собака, усыпила бдительность и дотянулась до козлиного горла. Собаку убили, козла заменили, схема работает дальше. Вот вам и философия, и школа жизни.
*Аюрведический врач — человек разбирающийся не только в анатомии, физиологии и методах лечения, но и духовный учитель, а также специалист во многих науках.
Физкультуре возраст не помеха
Этот тезис дважды в неделю доказывают пожилые хабаровчанки группы здоровья муниципального центра «Содружество».
Еженедельно по вторникам и пятницам они собираются в парке «Динамо», чтобы выполнить комплекс физических упражнений.
В ожидании тренировки обсуждают на лавочке внуков, богатства, выращенные на даче, местную и мировую политику. Когда все в сборе, с шутками и прибаутками следуют на площадку рядом с теннисными кортами.
Руководит группой Мария Жевержеева, человек бескрайней энергии и позитива. Перед каждым занятием обязательный ритуал — разложить кусочки хлеба на ближайшем заборе.
— Белочек подкармливаю, — отвечает Мария Константиновна на мой немой вопрос.
После завершения благотворительной акции громко командует: «В шеренгу становись!» Бабули, словно солдаты-срочники, беспрекословно выполняют команду и на ближайшие 40 минут погружаются в мир физкультуры и спорта. При этом «разговорчики в строю» не утихают, но руководитель их не пресекает. Обстановка теплая и по-настоящему дружественная.
Тренировка начинается с ходьбы по кругу с маховыми движениями руками и ногами, затем солидные дамы ходят на цыпочках, пятках и согнув ноги в коленях. Кроме того, комплекс включает наклоны, разминку тазобедренного сустава, шеи и головы.
— До того, как прийти в «Содружество», я 20 лет занималась в группе преподавателя пединститута Натальи Денисовны, — говорит Мария Жевержеева. — Комплекс упражнений, который нам давала она, я и перенесла сюда, естественно, с корректировкой на возраст.
И правда, девушки здесь с большим жизненным багажом — от 60 и до 80 с хвостиком лет. При этом жизненная энергия из них бьет ключом, а уж сколько шуток было сказано из-за наличия в своих рядах молодого мужчины-журналиста... В общем, эти ветераны не стареют не только душой, но и «физикой», что и доказала двадцатиминутка волейбола, сыгранная напоследок. Признаться, я, работник пера, годящийся им во внуки, прилично вспотел после игры, а им хоть бы хны даже после 40 минут упражнений.
— Коллектив у нас обалденный! — делится своими впечатлениями от посещения занятий Тамара Максимкина. — Я приехала из Кемерова и за четыре года, что занимаюсь здесь, все девчата мне стали как родные! Они очень задорные и веселые! Зачем сидеть дома, когда можно прийти сюда? Главное для нас — это общение! Я, кстати, по выходным еще и «Шаги здоровья» посещаю.
Часовая тренировка подошла к концу. Немного уставшие, но довольные и веселые «девчата» расходятся по домам. Зимой зарядки не прекращаются. Центр «Содружество» предоставляет отапливаемые залы.
— Размер их ограничен, соответственно, и количество посетителей тоже, — говорит Мария Жевержеева. — А пока тепло, мы занимаемся на свежем воздухе. Места здесь много, поэтому, если есть желание пополнить наш коллектив, приходите, будем рады каждому!
Музыка нас связала
Живой музыкой, песнями и танцами отметили День Военно-воздушных сил в центре работы с населением «Доверие». Одним из участников праздничного концерта стал духовой оркестр под управлением Юрия Шевченко.
Музыку он полюбил с детства. Потом были музыкальная школа, Хабаровский институт искусств и культуры и приморская консерватория. Играл в разных коллективах, а профессиональную карьеру завершил в оркестре внутренних войск. В центр работы с населением «Доверие» попал в 2013 году и сразу же стал руководителем оркестра.
— Как это произошло? — спрашиваю собеседника.
— Да как всегда, по недоразумению, — улыбается Юрий. — А если серьезно, то сосед пригласил. Я попробовал и остался.
Весь коллектив, являющийся неоднократным лауреатом городских фестивалей и конкурсов, состоит из 21 человека. За исключением одного, все его участники — пенсионеры. Репетируют дважды в неделю. В репертуаре сотни произведений, практически все советской эпохи, так как публика в основном — люди старшего поколения.
— Сегодня нас только девять человек, — объясняет Юрий Шевченко. — Все-таки август месяц, кто-то на даче, другие на море уехали, но качество от этого не страдает. Все профессионалы и играют на многих инструментах, так что есть взаимозаменяемость.
В этот день участники коллектива исполнили полюбившиеся песни советского периода, связанные с авиацией. Каждое произведение было знакомо зрителям, поэтому они не только аплодировали, но и подпевали: «Потому, потому что мы пилоты...» — разносилось в актовом зале центра по работе с населением.
В век фонограмм и компьютерной обработки звуков и голоса песни, исполненные под аккомпанемент духового оркестра, звучали ностальгически приятно, за что музыканты неоднократно награждались овациями и криками «Браво!» своих благодарных слушателей.
Если вы не представляете свою жизнь без музыки, играете на каком-либо инструменте и хотели бы войти в состав этого коллектива, обращайтесь в центр по работе с населением «Доверие» по адресу: ул. Калараша, 30 или по телефону 60-01-24.
Подготовили Елена ТИХОНОВА и Максим КРЯЖЕВ, фото авторов