Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

 Судьба солдата и художника

Учитель истории и обществознания средней школы № 52 Инна Попова стала победителем краевого «Конкурса лучших историй в образовании» («КЛИО») благодаря… картинам в кабинете музыки.

На них изображены красоты дальневосточной природы — зимой, летом, осенью. Прописались в учебных стенах эти сюжеты достаточно давно, но для многих учеников их происхождение остается тайной.

— Опрос ребят в школе показал, что они не знают, чьи это картины, — объяснила предысторию своей идеи Инна Михайловна. — А ведь их автор — необычный, выдающийся человек. Судьба его была сложной. На примере таких людей учат жить молодое поколение. Так что я воспользовалась идеей конкурса «КЛИО» и решила исправить несправедливость. Тем более что я лично его знала.

Полотна подарил школе участник Великой Отечественной войны Лев Голохвастов. И педагог решила, что его история достойна отдельного экскурсионного проекта — она ведь не только о героизме, но и о настоящем призвании.

Девять граммов на память

 Лев Георгиевич родился 27 декабря 1925 года в Хабаровске. Отец был военным, мать — колхозным работником, потом секретарем партии завода им. Молотова. В 1943 году отец, полковник артиллерии, погиб под Сталинградом, младший брат также также не вернулся с войны.

До 4-го класса Лев был отличником, потом хорошистом, детство провел во Дворце пионеров. Мальчик занимался пением, туризмом, рисованием, авиамоделизмом, стрельбой — в общем, перепробовал все, что могло предложить учреждение. В 10 лет смастерил и запустил ввысь свою первую модель самолета. В 16 стал чемпионом по лыжному спорту. Был девятиклассником, когда началась война. Тогда он пошел работать на оборонный завод им. Молотова — принимал военную продукцию, такую как мины, снаряды, стволы артиллерийских орудий. После работы (смена 10—12 часов) учился в вечерней школе.

В октябре 1944 года Лев Голохвастов добровольцем ушел на фронт. Самой важной в его военной биографии стала Висло-Одерская операция. Еженощно надо было рыть окопы, причем аккуратно, чтобы не заметил фашист. Бои за знаменитые Зееловские высоты в апреле 1945 года были очень тяжелыми. От роты Льва Георгиевича осталось лишь семь человек. Подразделение оказалось в тылу у противника. За этот бой он получил медаль «За отвагу».

За 10 дней советские войска смогли подойти к окраинам Берлина. Здесь 27 апреля Лев Георгиевич был тяжело ранен. Очнулся 9 мая в госпитале Берлина — был без сознания 12 дней. Пуля застряла в легком, в нескольких сантиметрах от сердца. Он выжил, но на память о войне остались девять граммов свинца у сердца. И боевые награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией» и орден Отечественной войны I степени.

Новые победы

После выздоровления Лев Голохвастов вернулся на Дальний Восток, поселился в поселке Кировском Приморского края. Несмотря на инвалидность, сумел вернуться к полноценной жизни, окончил курсы рисования и черчения, в 1947-м стал учителем кировской средней школы. И это была еще одна победа — над самим собой: два долгих года после ранения не работала рука, но он смог заставить ее двигаться.

— Будучи энергичным и неунывающим, всю свою жизнь Лев Георгиевич посвятил детям: преподавал туризм, искусство, фотодело и авиамоделирование, — перечислила Инна Попова его разносторонние интересы. — Педагогом он был замечательным. В 1948 году организовал и 45 лет возглавлял авиамодельный кружок. С юными туристами прошел тропы Арсеньева в Приморье, побывал на озере Селигер, на Байкале, в Якутии, Подмосковье, Поволжье. Эти путешествия становились вдохновением для его живописных работ. А из его воспитанников выросли журналисты, художники, геолог, военные, авиаинженеры. Конструктор самолетов-амфибий Виктор Пономарев — тоже его ученик.

Лев Голохвастов работал учителем в общей сложности 54 года. И здесь наград тоже было немало: звание «Отличник народного просвещения»,  медаль за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и т.д.

Он стал первым почетным гражданином Кировского района Приморского края. Однако, выйдя на пенсию, приехал на родину, в Хабаровск.

Подарок сберегут

— Сидеть без дела было совсем не в его характере, — отметила Инна Михайловна. — Так что свою энергию он направил на общение с ребятами из близлежащей школы — № 52. Для них он был и ветераном, участником Берлинской операции, и художником, представлявшим свои картины, и увлеченным авиамоделистом. Вот так, в результате дружбы, наша школа  и получила в дар его живопись.

В 2008 году Льва Георгиевича не стало. Сейчас, по словам учительницы, долг школы — беречь память о выдающемся земляке. Теперь этой цели будет служить серия из трех экскурсий: «Судьба человека в судьбе России. Берлинская операция», «Лев Голохвастов — педагог и художник» и «Педагогическая деятельность — на всю жизнь». Причем экскурсоводами Инна Попова предлагает стать самим школьникам.

— Такой человек не заслужил забвения, — уверена она.


Уроки чистоты

 Этим летом, работая в трудовом отряде старшеклассников при гимназии № 3, я впервые столкнулась с проблемой мусора и вопросом его утилизации.

Всю третью смену наш отряд «ОМОН» занимался санитарной очисткой городских территорий. Мы собирали бумажки, пакеты и прочий мусор на улицах города, а также макулатуру, книжки, батарейки, пластик, ненужные вещи. И кроме этого проводили различные акции и получали новые знания о том, как можно сделать ситуацию с мусором менее острой.

Сегодня все мы в основном собираем мусор в мешки, которые увозят на свалку. Я задумалась: может, было ошибкой выкидывать некоторые вещи? И решила в этом разобраться.

Кроме свалок, есть еще два способа утилизации мусора: сжигание и переработка. И если первый наносит вред атмосфере и здоровью людей, то у второго есть много преимуществ: он не опасен и реально уменьшит количество отходов. Но этот вариант пока не работает по одной простой причине: мы еще не научились сортировать мусор.

А ведь это не так сложно. В нашей школе, например, уже давно собирают макулатуру и отвозят на заводы, где из нее изготавливаются бумажные полотенца, салфетки и туалетная бумага. А теперь контейнер для макулатуры установили рядом с почтовыми ящиками в моем подъезде. Мне эта идея очень понравилась, ведь раньше рекламные листовки просто везде валялись.

Думаю, сбора макулатуры и пластика уже будет достаточно для продвижения правильной утилизации мусора в Хабаровске. Мне кажется, если хотя бы каждый третий из нас будет так делать, то это не останется незамеченным, и нам поставят баки с разными отделами.

Вы тоже можете помочь нашему городу. Для этого я спросила у ведущего специалиста комитета по управлению Центральным районом Натальи Андреевны Покорной, где и что можно сдать на переработку, и записала эту информацию.

Так, по рекомендации специалиста мы сдали собранные 300 кг макулатуры в ООО «Планета» (ул. Халтурина, 4а, тел. 32-82-58). У вас примут макулатуру по 2 руб. за килограмм, но отдадут не деньгами, а продукцией. Вы можете взять на выбор бумажные полотенца, салфетки или туалетную бумагу.

Пластик и полиэтиленовую пленку мы отвозили в ООО «ЭкоПет» (ул. Суворова, 80, тел. 41-77-10). Можно предварительно позвонить и уточнить, что именно они принимают. За 5 кг пластика и полиэтилена мы получили 5 рулонов туалетной бумаги, а еще выдают пакеты для мусора.

Хорошие вещи и постельное белье наш отряд собрал для бездомных в Марфа-Мариинской богадельне при Свято-Елисаветинском сестричестве. Вы можете поступить так же вместо того, чтобы их выкинуть.

А если у вас есть ненужные детские книжки и игрушки, их можно отнести в туристическую фирму «Вояж» (ул. Волочаевская, 123, тел. 30-00-88). Вместе с ними мы передали два пакета книг в детский сад.

Мы свой выбор сделали. Теперь дело за вами. Каждый может задуматься и внести свою лепту в сохранение и развитие города. Ведь не зря девиз движения трудовых отрядов старшеклассников — «Объединим мы силы наши, чтоб стал любимый город краше!».

Юлиана ФЕДОРЕНКО


Чтоб любили почтальонов

С нового учебного года в краевом центре начинается реализация проекта «Живые уроки».

Знания по химии, физике, географии  или, к примеру, биологии ребята будут применять вне стен школы: в музеях, заповедниках или на заводах. А в рамках проекта «Единая промышленная карта» увидят, как работают самые передовые производства.

Учеников 7—10-х классов познакомят с газовиками и железнодорожниками, врачами и работниками аэропорта, мебельными мастерами, почтальонами-инноваторами и другими современными специалистами. Цель — сформировать у школьников интерес к этим профессиям.

Пока «Живые уроки» будут проходить в пилотном режиме в пяти школах Хабаровска. Но не исключено, что в течение учебного года к ним будут подключаться новые образовательные учреждения.

Кстати, проект уже успешно реализуется в 36 регионах России. Хабаровский край стал первым на Дальнем Востоке субъектом, присоединившимся к инициативе.


Даже Сомали

Региональное минобрнауки подвело предварительные итоги приемной кампании в вузы Хабаровского края.

С 1 сентября к занятиям приступят более 7 тысяч студентов-очников по программам бакалавриата и специалитета. Среди них 775 целевиков и 170 выпускников, принятых по особой квоте.

В общей сложности этим летом абитуриенты подали в университеты и институты около 27 тысяч заявлений — на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Самый высокий конкурс по-прежнему показали такие специальности, как экономика, юриспруденция и менеджмент (от 15 до 20 заявлений на место), лечебное дело и стоматология (от 10 до 25 заявлений на место). Среди инженерных и естественнонаучных направлений лидируют прикладная математика, нефтегазовое дело, строительство (11 заявлений на место), а также информатика и вычислительная техника (9).

Нынешней осенью учиться в дальневосточную столицу приедут молодые люди из 42 субъектов РФ и 16 иностранных государств: стран СНГ, Вьетнама, Китая, Сирии, Японии, Южной Кореи, а также Сомали и Республики Сьерра-Леоне. Всего зачислено 279 иностранцев.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Юлианы ФЕДОРЕНКО и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru






Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)