Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

 В начале было слово

На прошлой неделе произошло событие не просто культурное, а культурно-историческое: до Хабаровска добралась Всероссийская школа молодых писателей.

Это проект Фонда социально-экономических инициатив при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в преддверии международного форума молодых писателей «Липки». И вполне ожидаемо, что его масштаб оказался мало кому понятен. Хотя литературный журнал «Наш современник» (именно он курирует Дальневосточную школу) уважают до сих пор, про «Липки» у нас почти не знают.

А зря. Там вели мастер-классы Евгений Рейн, Виктор Ерофеев и Дмитрий Быков, туда в поисках авторов съезжаются руководители литературных журналов и издательств. Наконец, именно оттуда появились такие известные прозаики, как любимый дальневосточниками Василий Авченко, Захар Прилепин, Денис Гуцко и Роман Сенчин. Последний, кстати, приехал лично — наставлять перспективную молодежь.

— По пути зашел в один из ваших книжных, увидел там шесть своих изданий и обрадовался. А потом радоваться перестал: они ведь выпущены давно и до сих пор на полках —значит, не покупают, — с долей самоиронии пошутил он.

Вдохновение металлолома

Торжественно открыл школу заместитель главного редактора «Нашего современника» Александр Казинцев:

— Не буду говорить вам: «Учитесь у классиков», это и так говорят все. Лучше учиться у сверстников: они рядом, их достижения ближе, с ними можно объединяться. Я работаю в своей должности вот уже 31 год. Помню, как на новогоднюю редколлегию съезжались Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Владимир Солоухин. И если эти имена ничего вам не говорят, то нужно срочно идти в библиотеку, открывать Интернет и заполнять этот пробел.

Знаменитые фамилии участникам, без сомнения, были знакомы. В Хабаровске собрались 13 молодых авторов из разных регионов Дальнего Востока, от Приморья до Камчатки. Их объединил не только пристальный интерес к литературе, но и собственные достижения: публикации в крупных изданиях, победы в конкурсах. И, конечно, желание учиться.

Хотя в остальном они очень разные. Пишут стихи, рассказы, литературные сценарии и даже романы-антиутопии — каждый по своим мотивам.

— Живу в 30 километрах от вулкана Ключевская Сопка на Камчатке, — рассказала поэтесса Жанна Германович. — Пятнадцать лет занималась скупкой металлолома, и судьбы, с которыми я столкнулась, побудили меня писать.

— У меня юридическое образование, и рассказы появились, когда я находился в депрессии, — признался Антон Кузнецов, приехавший с Сахалина. — А как только она закончилась, все ушло…

— Ну а я самая юная и, наверное, наглая, — рассмеялась школьница Айше Лисенкова из приморского Партизанска. — Подала произведение на конкурс, а мне сказали, что оно ужасно. Подумала: попробую в другом месте! И вот я здесь.

Если смотреть новости

Психолог из Хабаровска, художница из Нанайского района, актер из Южно-Сахалинска, кандидат политических наук из Владивостока — все они три дня подробно разбирали свои произведения на мастер-классах. Но этими занятиями дело, естественно, не ограничивалось.

На творческих встречах Александр Казинцев вспоминал об общении с Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным, о знакомстве и дружбе со знаменитым поэтом Арсением Тарковским. Роман Сенчин делился тем, как находит сюжеты. Сложные, подчас трагические жизненные коллизии, по его словам, часто подсказывают новости:

— К примеру, рассказ «Елка» посвящен случаю в Тюменской области, когда у жительницы одного из сел, похоронившей мужа и сыновей, срубили во дворе ель — единственную память о семье, которой больше нет. «Квартирантка» — о событиях в Челябинске, когда женщина, приехавшая на заработки, не смогла устроиться и в итоге погубила своих детей и себя саму. А ведь я ходил по этой улице, мимо этого дома…

С хабаровскими литераторами, приглашенными в качестве гостей, обсуждали шансы молодежи проложить путь в литературу через региональные публикации. А с руководителем департамента полпредства президента на Дальнем Востоке Александром Бусоргиным — создание творческой смены в рамках форума «Амур», сборника и даже литературной премии. Работа длилась с десяти утра до десяти вечера.

Кто решает?

Но вот в информационном поле событие встретили неласково. Местные журналисты успели назвать участников «детским садом», обвинить в местечковости и даже озаглавить одну из заметок «Школа молодых писателей, которых нет». Однако есть или нет, решать все-таки совсем не им.

— Те из вас, кто по итогам школы рекомендован для участия в 18-м международном форуме в Ульяновске, смогут встретиться с людьми, которые определяют будущее литературы, — отметил Александр Казинцев.

Таких четверо, и двое из них хабаровчане. Это прозаик, преподаватель ТОГУ Максим Чин-Шу-Лан и поэтесса, журналистка газеты «Хабаровские вести» Дарья Уланова.


Хрупкая красота

 Экзотические бабочки в свободном полете, трудяги муравьи, радужные птицы — неполный список обитателей хабаровского тропического комплекса.

Свою работу в Хабаровске он развернул около трех лет назад и с тех пор является излюбленным местом ценителей необычной фауны.

Сказочный оазис

— Сначала проект задумывался как продажа бабочек, — рассказывает Юлия Митрофанова, организатор комплекса. — Но уже через несколько месяцев организовали экспозицию насекомых. Людям понравилась идея, они приходили, фотографировались.

Главной изюминкой комплекса остаются «крылатые цветки», свободно порхающие по выставочному залу.

— Мы не держим их в клетках. В этом есть некоторая доля риска: кто-то может нечаянно наступить на них, — говорит Юлия. — Один из самых интересных видов бабочек, что у нас есть — павлиноглазка атлас. Она достигает огромных размеров — около 25 см, потому и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Еще одна особенность павлиноглазки — она ничем не питается, поэтому живет один день. Жизненный цикл остальных бабочек составляет в основном три недели.

Кстати, крылатые насекомые не прочь присесть на человека.

— Например, идея левконоя, или бабочка-невеста, смело садится на лицо или голову. Это считается хорошей приметой.  

Также есть возможность покормить крылатых насекомых с руки или посмотреть инкубатор с куколками, где воздушные создания появляются на свет.

Поразительное разнообразие

В комплексе постарались собрать самых экзотических животных.

— В аквариуме живут три маленькие акулы, которые могут вырасти до трех метров. Но они прибавляют всего по полсантиметра за три месяца. Кормят их мотылями. Акулы, как в дикой природе, окружают свой обед. Не пройдет и минуты, а мотыль уже съеден.

Здесь также обитают разные виды необычных птиц.

— Посетители особенно любят амадин гульда и японских амадин за то, что они пищат, как детские резиновые игрушки, — объясняет Юлия. — А еще эти птички невероятно красивы, окрас их оперения напоминает радугу. Японская амадина не встречается в дикой природе, так как выведена в искусственной среде.

А еще можно увидеть игуан, змей, шиншилл, белок, черепах и колонии муравьев.

Аккуратней!

Существуют правила поведения в тропическом комплексе.

— Так как бабочки контактные и могут приземлиться на посетителей, то просим не трогать их руками. Входя в зал, обязательно надо смотреть под ноги, чтобы никого не раздавить. И речь идет не только о насекомых, на волю нередко выбегают белки, попугаи. Если хотите сделать пару снимков, ни в коем случае не используйте вспышку. И, конечно же, не оставляйте детей без присмотра, чтобы они не скормили бабочку, например, черепахе. Немногие знают, но это те еще хищники!

Экзотику можно не только смотреть, но и приобрести.

— Часто покупают насекомых, также мы продаем шиншилл, черепах, — говорит Юлия Митрофанова. —  Если человек решил взять бабочку домой, то даем ему инструкцию, рассказываем про питание, особенности, как уберечь от домашних животных.

Тропический комплекс расположился по адресу улица Шевченко, 7, Дальневосточный художественный музей.

Прямая речь

— Контакты с природой всегда хорошо влияют на человека. А для детей, особенно маленьких, это еще и возможность расширить кругозор, познакомиться с экзотической флорой и фауной и научиться бережному отношению к живому, — считает Оксана Прокошенко, директор городского экологического центра «Косатка».


Шоу-лица ДВ-столицы

7 сентября. Иванушки International. ДК профсоюзов

Музыкальная группа, основанная в 1995 году, завоевала популярность у публики с выходом песни «Тучи». Музыкантам удалось объединить несколько направлений: русскую народную музыку, советскую эстраду и западные танцевальные ритмы. Хабаровчане услышат любимые старые хиты: «Колечко», «Где-то», «Кукла Маша», «Снегири», «Тоже является частью вселенной», «Тополиный пух». Кстати, в этом году группа наконец выпустила новый альбом «Только для рыжих», который презентует на концерте.

21 сентября. Юмористическая программа «Новые русские бабки». ДК профсоюзов

Клавдия Ивановна Цветочек и Матрена Ивановна Нигматуллина — комический дуэт эстрадных артистов Игоря Касилова и Сергея Чванова. Победители шоу «Это смешно» на канале «Россия 1» представят поклонникам программу «Юмор», которая включает новые пародии, музыкальные номера. Организаторы выступления отмечают, что артисты сменили имидж, чтобы идти в ногу со временем. А это значит, что зрителей ждут также и новые костюмы.

24 сентября. Группа «Любэ». Хабаровский краевой музыкальный театр

Группа  заняла особую нишу на российской эстраде, которая и по сей день остается за ними. Композиции наполнены патриотизмом, понятиями о чести, крепкой дружбе, любви. Концерты «Любэ» посетили более четырех миллионов человек, коллектив выступает только вживую. Для гостей мероприятия прозвучат старые и новые песни.

28 сентября. ВИА «Синяя птица». ДК профсоюзов

Вокально-инструментальный ансамбль основан в далеком 1972 году. Несмотря на почти полувековую историю, музыканты и по сей день активно гастролируют и записывают песни. Репертуар коллектива включает известные хиты: «Ты мне не снишься», «Клен», «Мамина пластинка», «Так вот какая ты», «В море ходят пароходы», «Белый теплоход».

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Елена ЯРЕМЧУК.Фото авторов

 

 

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)