Специальные выпуски
Второй раз в первый класс
Молодых учителей и воспитателей дальневосточной столицы чествовали на торжественном приеме мэра «Педагогический дебют».
В 2018 году более 100 новоиспеченных педагогов со всей страны пополнили городские школы, детские сады, центры дополнительного образования.
Главное — дисциплина
Когда две выпускницы Хабаровского педагогического колледжа пришли в школу пару недель назад, их сначала спутали со старшеклассницами.
— Все потому, что молодо выглядим, — объясняет учительница начальных классов школы № 30 Анастасия Кудыба. — У меня в семье все педагоги — мама, бабушка, родственницы. Но они не давили на меня при выборе профессии. Я сама решила, что буду учителем.
Первая неделя для Анастасии прошла непросто. Дети оказались шумными.
— Сложно было наладить контакт с ребятами, — продолжает она. — А к дисциплине приучать надо с первых дней, а то упустишь момент, и все. Вторая неделя далась лучше. Учебный материал усваивают быстро, с родителями общий язык найден.
— У нас в дипломе сразу две специальности указаны: «Учитель начальных классов» и «Коррекционная педагогика», — говорит Алина Вилинская, учительница школы № 10. — Так что можем работать с детьми с особенностями умственного и физического развития. Профессия сложная, но интересная. С первого курса нас погружали в практику, работу в школе. Поэтому первого сентября я знала, что надо делать.
На дерзость своих подопечных Алина не жалуется, хоть и признается, что после детского сада ребятам непросто привить усидчивость.
— Сейчас я делаю упор на адаптацию детей к непривычной для них среде. Учимся в игровой форме, так им понятней. Приятно, что малышня видит во мне авторитет.
В поисках карьеры
Школы и лицеи краевого центра пополнили специалисты из Приморья, ЕАО, Якутии и даже Дагестана.
Одним из таких приезжих учителей стал комсомольчанин Сергей Тюменцев. 24-летний преподаватель информатики оказался человеком с амбициями и замахнулся сразу на лицей «Звездный».
— В Хабаровске больше возможностей для самореализации, — говорит Сергей. — Тем более в такой школе. Благодатная площадка для работы — есть все технологии, необходимые для успешного изучения моего предмета. Веду информатику у ребят с 5-го по 10-й класс и считаю, что за ней будущее. Прогресс сейчас как раз двигается в сторону развития информационных технологий.
Школы города постепенно заполняются учителями-мужчинами. По признанию самого Сергея, он чувствует себя в женском коллективе, как рыба в воде.
— Встретили хорошо, и с учениками первая неделя прошла отлично, — объясняет он. — Со всеми познакомился, а с некоторыми даже ведем дружескую переписку в социальных сетях. Планирую заниматься с ребятами футболом, а не только информатикой.
Будущее отрасли
— Для ребенка учитель — образец доброты и человеколюбия, — считает вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Поэтому я благодарен всем тем, кто избрал эту гуманную профессию. В краевом центре создаются все условия для комфортного труда: строятся новые школы, покупается современное оборудование. Хорошо зарекомендовавшие себя профессионалы получают ключи от служебных квартир. И эта практика будет продолжена в нынешнем году.
В краевом центре создаются все условия для комфортного труда — строятся новые школы, покупается современное оборудование.
Кружкам нужны другие пропорции?
В систему дополнительного образования следует привлекать больше коммерческих организаций, считают муниципальные власти.
Вопрос о том, как это можно сделать, недавно обсуждался на заседании постоянного комитета городской думы по социальным вопросам.
Однако для того, чтобы приблизиться к этой цели, нужно решить несколько проблем, объяснила депутатам директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка.
Первым делом необходимо скорректировать законодательную базу: сегодня местные нормативные акты, регламентирующие финансирование образовательных услуг, предписывают оказывать их в муниципальных учреждениях. Для того чтобы впустить в эту сферу частных поставщиков, нужно изменить формулировку.
Второй момент — правильная расстановка приоритетов. Нужно определиться с тем, на что именно городская казна будет выделять средства. Для этого специалисты центра проанализировали те программы, которые сегодня есть в учреждениях дополнительного образования. Тут-то и выяснилось, что коммерсанты нам нужны — чтобы исправить дисбаланс, который есть сегодня в отрасли.
За что платим?
— Только в рамках отрасли «Образование» на эти цели из городского бюджета выделяется 410 млн руб., — уточнила Нина Петровна. — Реализуется 390 программ, и 207 из них — художественно-эстетического направления. Это 53 процента. Технических — в четыре раза меньше, не говоря уже о естественно-научных. Это закономерно, поскольку сегодня дополнительное образование ориентировано на выбор детей, а в местном законодательстве прописана задача максимально удовлетворить их потребности. Но тем не менее возникает вопрос: оптимально ли мы используем средства?
Основания для него дает, например, статистика занятости хабаровчан.
— Деятельностью в области культуры и спорта занимаются всего 1,6 процента городского населения, — подчеркнула она. — При этом детских образовательных программ по финансовой грамотности у нас нет, профориентационных — крайне мало. Соответствуют ли профили, которые есть сегодня у наших детей, тем навыкам, которые потребуются им в будущем? Ведь на федеральном уровне цели дополнительного образования как раз звучат иначе: адаптация к взрослой жизни, профориентация и т.д. Я сама педагог и ни в коем случае не предлагаю сворачивать художественно-эстетические программы — это сегодня главный способ нравственного развития ребенка. Но, возможно, стоит пересмотреть пропорции. Все-таки 410 млн руб. — значительная сумма.
В чем интерес?
У народных избранников ожидаемо возникли вопросы к докладчице.
— Зачем нам субсидировать еще и коммерческие организации? — поинтересовался Константин Юров.
— Это не субсидирование, а покупка услуг, — ответила Нина Поличка. — Их, например, можно оказывать на базах тех же муниципальных учреждени й.
— Но в чем интерес государственного сектора? Разве учреждения сами не могут разработать и реализовать нужные программы? — раздался следующий вопрос.
— Но ведь почему-то не создают же, — возразила Нина Петровна.
— Возможно, у них просто нет нужных профильных специалистов, — вступила в обсуждение председатель думского комитета по социальным вопросам Александра Гаврилова. — Тогда как у негосударственных поставщиков они есть.
С тем, что расширение ассортимента программ приведет к здоровой конкуренции и, как следствие, к повышению качества дополнительного образования, согласились все.
— В конце концов, чем больше услуг в этой сфере смогут получать дети, тем лучше, — резюмировала Александра Александровна.
Узнай о знаниях
Заместитель министра образования и науки края Виктор Москвин рассказал родителям школьников, что Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это не страшно.
На специальную информационную встречу пригласили более 60 активных мам и пап.
— ВПР помогает школам и родителям выявить пробелы в знаниях ребенка, а также объективно оценить его достижения, — рассказал Виктор Геннадьевич. — При этом результаты не влияют на годовые отметки или на оценки в аттестате. Оценка в журнал выставляется только по желанию учащегося.
Всероссийские проверочные работы проводятся в школах края уже третий год. Учащиеся 4-х, 5-х, 6-х и 11-х классов сдают от трех до восьми предметов, 7-е и 8-е присоединились в режиме апробации. Для 10-х классов ВПР проводится по завершению изучения предметов, таких, например, как география. Для 11-х классов — по предметам, не выбранным для сдачи ЕГЭ, чтобы подтянуть знания детей.
Время работы в младших классах составляет 45 минут, в средних — 60, в старших — 90. При этом задания выполняются анонимно.
— Все работы защищены индивидуальными кодами, доступ к которым имеет лишь один сотрудник школы, — заверила участников встречи начальник отдела минобрнауки края Екатерина Кошельникова.
Каждый ученик получает индивидуальный распечатанный комплект с заданиями. Проверка проходит в день проведения ВПР, а затем результаты загружаются в электронную систему «СтатГрад», где в течение двух недель обрабатываются на федеральном уровне.
Родители имеют право попросить классного руководителя ознакомиться с результатами ВПР и отслеживать динамику учебных успехов ребенка с 4-го класса. А подробную информацию можно найти на сайте Регионального центра оценки качества образования или узнать по телефону горячей линии 677-688.
Подготовили Дарья УЛАНОВА и Елена ЯРЕМЧУК, фото из архива