Специальные выпуски
Не поделили...
А ведь как все хорошо начиналось: Алексей Рожков и Владимир Пеленкин познакомились на мероприятии для начинающих бизнесменов.
Алексей — высокий спортивный молодой человек — искал новые идеи для бизнеса. Владимир, чуть старше, сбитый, невысокого роста мужчина, пришел на конференцию с той же целью. Познакомились, разговорились, обменялись контактами. После начали общаться и стали если не друзьями, то уж точно хорошими товарищами.
Пеленкин трудился стоматологом, зарабатывал неплохо, но хотелось больше. Рожков вкладывался в различные идеи, правда, путными они оказывались через одну. Никто уже и не вспомнит, кому первому пришла в голову мысль открыть стоматологическую клинику. Владимир занимался бы врачеванием, Алексей — управлением. Каждый вложил в дело около миллиона.
Несколько лет клиника работала, но большой прибыли не приносила. Между владельцами вспыхивали ссоры, напряжение возрастало. В конце концов Рожкову надоело ждать доходов, и он решил продать свою долю. Владимир посчитал перспективы и пожелал выкупить часть бизнеса, чтобы вести его самостоятельно. Встретиться договорились вечером, когда клиника будет закрыта.
Перепалка. Снова
Алексей приехал в стоматологию на БМВ золотистого цвета к девяти вечера. Прошел в кабинет и еще минут сорок ждал, пока Владимир закончит с пациентом, отпустит всех работников и будет готов к разговору.
— Чем пахнет? — Пеленкин вошел в кабинет с усталым видом. Перед ним, закинув ногу на ногу, сидел Алексей и курил. — Опять ты со своими самокрутками! Потуши, после них всю ночь помещение проветривать! Что пациенты скажут?!
Алексей лишь подмигнул и затянулся еще.
— Ты по-человечески не понимаешь?! — лицо Владимира начало багроветь.
— Ладно, не паникуй, — парень затушил остатки самокрутки с марихуаной, помахал руками, разгоняя дым. Помогло мало, запах повис в кабинете. — Деньги с собой?
— С собой, — примирительно проворчал Владимир. — Пусти, расселся в моем кресле.
Рожков ловко подскочил и переместился на диван. Пока Владимир возился с сейфом, доставал оттуда пачки перетянутых купюр — оговоренный миллион рублей, — вновь завязался разговор.
— Смотри, на эту дрянь все не спусти, — презрительно кивнул Пеленкин, указывая на остатки самокрутки в пепельнице.
— Не твоего ума дело, деньги давай, — резко ответил Алексей.
В очередной раз между ними возникла ссора. Зная, что продолжать бизнес вместе им уже не придется, каждый дал волю обидам. Владимир обвинял Алексея в лености и пристрастии к наркотикам. Рожков возражал, сетуя на неумение товарища вести дела и его трусость. В итоге перепалка пришла к следующей мизансцене: Владимир стоит спиной к Алексею, тот приближается к нему с занесенным над головой ножом.
Сталь против человека
Стоматолог повернулся, желая выпалить в лицо оппоненту еще порцию обид и претензий. А сказал только:
— Ты что делаешь?...
Алексей придвинулся на расстояние удара. Высокий парень нависал над сотоварищем, лезвие ножа наметилось в точку между ключицей и шеей. Владимир успел вскинуть руку и сомкнуть пальцы на запястье нападавшего.
Правой рукой Владимир нанес два быстрых удара ребром ладони: сначала в нос, затем в кадык. Алексей всхрипнул, ослабил руку, держащую нож. Это позволило Владимиру вывернуть ее и зайти за спину парню — типичный полицейский прием. Второй рукой мужчина обхватил шею Рожкова и сдавил. Несколько минут они боролись: Алексей пытался вывернуться, Владимир клещами вцепился в шею, понимая, что если парень освободится, то ему не поздоровится. В схватке победил более опытный.
Алексей обмяк, на спортивном сленге — уснул. Тяжело дыша, Владимир поднялся и вышел в кухоньку, где обычно обедали сотрудники стоматологии. Пошарил в шкафу, нашел лекарство от сердца, закинул пару таблеток. Отдышавшись и почувствовав, что эмоции уходят, сознание проясняется, он вернулся в кабинет. Алексей лежал там же, где его оставили. Парень не подавал признаков жизни.
Ночной выезд
Тюремный срок в планы новоиспеченного владельца клиники не входил. Действовать пришлось быстро. Тряпками Владимир вытер пятна крови, обработал пол перекисью водорода. После стоматолог разбудил и поднял с кровати своего заместителя.
— Надо решить вопрос, срочно, — сказал Владимир по телефону.
— Ничего себе вопрос, — только и вымолвил шокированный помощник, когда добрался на такси до места работы.
— Отблагодарю, — то ли угрожая, то ли обещая, шепнул начальник. Его зам кивнул.
Вместе они упаковали тело в мешки из-под мусора и забросили в машину к Владимиру. Джип заурчал, и парочка устремилась в ночь. К трем часам они проехали мост на Большой Уссурийский остров, свернули в глушь и там, в темноте, закопали труп. В город вернулись под утро. Вещи погибшего, тряпки с кровью и лопаты распихали по мусорным бакам в Южном микрорайоне.
Камеры в помощь
Своему заму Владимир дал денег и наказал молчать о случившемся. Через несколько дней он сообразил, что машина Рожкова по-прежнему стоит перед входом. Вызвал эвакуатор, перегнал БМВ на парковку жилого дома в паре километров от стоматологии.
Еще через неделю к нему в первый раз пришли полицейские. Они работали по заявлению родителей Алексея о пропаже сына. Спрашивали, когда виделись в последний раз, о чем говорили, куда он затем отправился. Владимир рассказал, что передал деньги, выкупив фирму, после чего Алексей куда-то уехал. И что тот говорил о заграничной поездке, а в сумке лежал заграничный паспорт. Стражи порядка все записали и уехали. У стоматолога вроде бы отлегло от сердца, но через месяц полицейские вновь пришли в клинику. На этот раз с наручниками. Владимиру предъявили обвинение в убийстве, а на допросе владелец клиники раскололся и написал явку с повинной.
Следователи отсмотрели ближайшие камеры видеонаблюдения, на которых было видно, как Алексей приехал на машине, зашел в клинику и уже оттуда не вышел. Затем его БМВ увезли, а владелец фирмы эвакуатора дал описание заказчика. Опрос родственников и коллег вывел оперативников только на одного подозреваемого. Зам Владимира также дал показания. Свою помощь он объяснял страхом за собственную жизнь. Позже нашли тело Рожкова.
Индустриальный районный суд Хабаровска приговорил Владимира к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и компенсации морального вреда родителям погибшего в размере нескольких миллионов рублей.
«Безупречное» следствие
Как правило, чем больше дней проходит со времени совершения преступления, тем сложнее его раскрыть. Многие из них, особенно мелкие, остаются «висяками», а виновные так и не попадают под суд.
Подобные дела направляют в отдел по раскрытию преступлений прошлых лет, где ими занимаются следователи, заново проверяя факты, выискивая новые зацепки. Часто, вновь взглянув на преступление, можно найти интересные детали, упущенные ранее, а новый опрос свидетелей позволяет всплыть неожиданным воспоминаниям. Бывает, что в умелых руках расплетаются дела десятилетней давности.
А как раскрыть то, что вроде бы раскрыть невозможно? Алексей Кречинов, капитан полиции, долго ломал голову над кучей зависших дел. Но решение пришло неожиданно — от подозреваемого в тяжком преступлении Игоря Ковольницкого.
Безвыходная ситуация
Они встретились на допросе в следственном изоляторе. Капитану требовались свидетельские показания Ковольницкого по другому делу. Худой, изможденный парень тихим голосом рассказал все, что требовалось. А когда Кречинов собирался уйти, он шепнул:
— У меня есть предложение...
Кречинов заинтересованно развернулся, но не сел. Когда начинается такой разговор, никогда не угадаешь: то ли получишь громкое признание, то ли глупую или отвратительную просьбу.
— Говори, но быстро.
Ковольницкий собрал последние силы и почти скороговоркой выпалил предложение:
— Я знаю, что сяду надолго, — Кречинов кивнул в знак согласия. Судя по обвинению, свободу парень увидит лет через десять минимум. — И терять мне нечего. А у вас точно есть куча нераскрытых дел. Давайте я напишу явку с повинной по ним?
— А тебе что за это? — спросил капитан.
— Мне нужен героин.
Беспросветное прошлое
Игорь родился и вырос в селе Ракитном под Хабаровском. Не чета пафосному происхождению Кречинова — будущий полицейский появился на свет в немецком Магдебурге, где служил его отец. Семья небогатая, и детство с подростковым возрастом прошли у Игоря не то чтобы счастливо. Иногда весело, но большей частью в нищете, уличных драках и различных хулиганских выходках, в которых молодой человек самовыражался. Пытался получить образование, но дальше училища не пошел. Подрабатывал то там, то тут, а вскоре свернул на криминальную дорожку. Типичная история.
А чтобы жизнь не тяготила слишком уж сильно, Игорь увлекся наркотиками. Когда он совершил тяжкое преступление и попался, молодой человек уже крепко сидел на героине. В СИЗО ему не хватало наркотиков, а чтобы получить дозу, приходилось совершать очень грязные вещи. Пришлось идти на ухищрения.
Безжалостный шантаж
В тот день Кречинов заключил с Ковольницким сделку. За явку с повинной по нескольким делам Кречинов привезет Ковольницкому два грамма героина. За деньги осужденного, и возьмет с них процент за услуги. Находившийся в безвыходном положении парень согласился.
На следующее утро Кречинов приехал к Игорю с пачкой забытых преступлений, случившихся два, три, а то и четыре года назад. Ковольницкий выбрал четыре, а Кречинов добавил к ним еще два. Все они произошли в селе Ракитном и рядом - так причастность к ним Игоря выглядела правдоподобнее.
Ковольницкий под диктовку Кречинова написал шесть явок с повинной. Парень оговорил себя в краже железного гаража, взломе склада, похищении утвари у пенсионерки и прочем.
Кречинов сиял, предвкушая отчет о проделанной работе. На полученные от Игоря деньги он купил героин и передал в комнате допроса, пронеся наркотик под крышкой аккумулятора телефона.
Дела по явке с повинной вновь открыли, начался монотонный процесс. Кречинов начал вывозить Ковольницкого на следственные мероприятия в село Ракитное. Причем пересаживал того из машины с конвоирами в личный автомобиль. За деньги иногда заезжал к родителям Ковольницкого, а после забирал у них продуктовые наборы и передавал заключенному.
Кречинов продолжал брать деньги у парня и покупал на них наркотики, забирая себе небольшой процент.
Следственная идиллия продолжалась почти год, пока в один момент, во время нового допроса, на котором Кречинов передал очередную порцию наркотика Ковольницкому, оперуполномоченного не задержали сотрудники Управления собственной безопасности МВД.
Бесполезная борьба
Кречинов все отрицал, хотя улик хватало. Капитана сдал не Ковольницкий, на него вышли через продавца наркотиков, после чего начали слежку и прослушку телефона. Опера взяли с поличным.
Его уволили из полиции, а Железнодорожный районный суд Хабаровска приговорил его к 2 годам и 6 месяцам условно, штрафу в 80 тыс. руб. и запретил работать в органах внутренних дел на срок 3 года.
Подготовил Михаил КОНДРАТЬЕВ