На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

 Живая картинка

В муниципальном конкурсе этого года в номинации «Лучший садоводческий участок» Вячеслав Назаренко занял второе место.

В СНТ им И.В. Мичурина семья Назаренко попала благодаря соседке до дому. Она пару раз пригласила их на природу, благо что дача находилась буквально в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Понравилось место, расположение участков, которые еще в советские времена профком завода им. Горького давал всем желающим бесплатно. Одно не устраивало — когда шли дожди, дачи стояли в воде, потому как почвы здесь глинистые, и вода быстро не могла уходить. Но чету Назаренко это не испугало, они приобрели одну из дач и принялись за работу. Сняли весь грунт, сделали дренаж, уложили на него лутрасил, вновь засыпали все землей и торфом, построили теплицу, дом, сарай, компостный ларь, каждую грядку отсыпали в деревянный короб, на дорожки положили щебень, кое-где он уже отделан тротуарной плиткой, разбили виноградник и цветники.
Это только начало

 — В этом году мы приобрели рядом еще один участок, — рассказывает Вячеслав Владимирович. — Провели и там мелиорационные работы, после чего заложили сад, посадили яблони, абрикосы, груши, сливы, черешню. Земли завезли сюда порядка трех КамАЗов, не считая того грунта, который перекочевал на грядки с дорожек.

— У нас никогда прежде не было дачи, — добавляет Лариса Николаевна. — Мы жили в Приморье в закрытом гарнизоне, и землей там никто не увлекался. А когда переехали в Хабаровск, времени свободного оказалось много, вот и решили использовать его с пользой. Получилось. За три года мы полностью завершили перепланировку. На этом участке раньше только картошку выращивали. Мы захотели сделать его образцовым. Наше хобби превратилось в удовольствие. На глазах заброшенный участок стал превращаться в картинку. Так приятно: стоишь на балконе второго этажа, смотришь на эту красоту и просто наслаждаешься. А в голове мысли крутятся: что еще посадить, чем украсить и каких красок добавить в палитру цветника и сада?

Сами себе строители

У них на все хватает времени и сил. Захотели поставить теплицу, но магазинный вариант не понравился. Вдвоем возвели прозрачный дом для растений высотой почти 2,5 метра. Помидоры, огурцы и перец до сих пор еще плодоносят, для них супруги создали идеальные условия — постоянный полив и температура 30 градусов. Под каждым растением установлены деревянные палочки с бирками, а на них название сорта. Вот тебе и новички в дачном деле!

Рядом компостный ларь из трех отсеков: в первом только что заложенные переработанные в специальной машинке ветки, кукурузные стебли, трава и другие отходы с огорода, в двух других уже практически готовый перегной. Никакой грязи, сваленных веток, кострища и другого негатива, который зачастую можно увидеть на участках. Здесь все по-хозяйски, аккуратно и с пользой для земли.

— В перспективе мы поставим недалеко от дома баню, — продолжает Лариса Николаевна. — А на этой площадке, которая пока служит газоном, оборудуем детскую зону с бассейном. Все дорожки, как сказал Слава, выложим брусчаткой или плиткой, чтобы по ним можно было ходить босиком. Дом мы в этом году только закончили отделывать, мебели в нем пока нет, но мы частенько летом оставались ночевать.

Красота и трудолюбие

Чистота на участке идеальная. У каждой грядки свое предназначение и своя неповторимая красота. Все вместе они создают какой-то замысловатый рисунок, понятный только Ларисе и Вячеславу. И если Назаренко хотят сделать его более контрастным и ярким, то высаживают хризантемы, которые уже расцвели пышными желтыми и розовыми кустами.

Усердие и трудолюбие семьи Назаренко не остались без внимания соседей. Решением общего собрания дачники избрали Вячеслава Владимировича председателем СНТ им. И.В. Мичурина. И не прогадали. Первое, что сделал новый руководитель — добился получения муниципальной субсидии на отсыпку дорог. И стал участником городского конкурса среди садоводов и огородников в номинации на лучший участок. Второе место — достойный результат.

— Побольше бы таких одержимых людей, для которых дача становится настоящим увлечением, — подчеркнула завсектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Елена Лысанская. — Красивый участок радует не только тех, кто его сделал таким, но и всех соседей по обществу. Да и гостям здесь всегда рады.


Приглашение к столу

 Праздник урожая провел клуб «Сад и огород».

— Мы довольны нынешним сезоном, нам есть что показать и чем порадовать себя и гостей центра «Доверие», — сказала руководитель клуба Галина Синицина. — Конечно, уже нет больших помидоров, ярко-зеленых пупырчатых огурцов, отошли ягоды, но мы все переработали, законсервировали, сварили и засолили. Пробуйте, не стесняйтесь.

Клуб «Сад и огород» в этом году в муниципальном конкурсе среди садоводов поделил третье место с клубом «Лукошко» в номинации «За популяризацию и распространение передового опыта ведения садового (огородного, дачного) хозяйства». Проведение нынешнего праздника, как, впрочем и многих других событийных мероприятий для самих себя и жителей Первого микрорайона, стало доброй традицией, Весной клуб всегда устраивает ярмарки рассады, а поздней осенью, как правило, проводит «День тыквы». И круглый год его участники   изучают опыт друг друга по возделыванию земли, стараются правильно и рационально использовать свои участки, чтобы они радовали полноценным урожаем.

Ну, а что же на столах в этот раз?

Скатерть-самобранка

Альбина и Иван Шабловские на своих восьми сотках проводят все свободное время. Они считают, что занятие земледелием дает им не только хорошее настроение, но и душевное равновесие и радость.

— Все, что мы привезли, выращено на нашем огородном участке, — рассказывает Альбина Ильмединовна. — Постарались создать целую композицию. Из баклажанов сделали пингвина и ежика, из кабачка — матрешек, из картошки — поросят, на божью коровку ушла половинка помидора. А как вам вот эта семейная парочка арбуз и тыква? Это мы с Иваном. Варенье сварено из тех ягод и фруктов, что растут на нашем участке: малина, красная и черная смородина, крыжовник, клубника, яблоко и груша. Зимними вечерами так приятно выпить пару кружек чая с душистым и вкусным вареньем! А еще всевозможные маринованные овощи и салаты.

У Шабловских на все хватает времени, они успевают поработать на огороде, окунуться в мир танца и песни в центре, не пропускают ни одного занятия в клубе, активные участники всех выставок.

— Живем в Некрасовке, а дача там же, недалеко от дома, — добавляет Иван Иванович. — Она у нас для души и здоровья. Соток всего восемь, у многих наших соседей по двадцать, и они говорят, что мало. Я по образованию агроном, поэтому все выращиваем правильно.

Забудьте про лук

За соседним столом собрались Татьяна Абулашвили, Валентина Цветкова и Альбина Репина.

Татьяна Федоровна в клубе главный спец по цветам и лечебным травам. Осенние букеты и сегодня еще не потеряли своей красоты и свежести, да и зелени вполне достаточно, поэтому она принесла салат, щавель, физалис, сельдерей. Рядом поспевшие поздние ягоды.

— Калина с сахаром понижает давление и от головной боли хорошо помогает, — советует Татьяна Федоровна. — Лимонник, наоборот, повышает давление.

У Валентины Цветковой на участке уродилась черноплодная рябина, поэтому дачница наварила из нее вкуснейшее, с удивительным запахом, варенье.

— Посмотрите, какой у меня вырос лук-порей, — восклицает Альбина Репина, показывая пучок бело-зеленых стеблей. — Я его вырастила по новой технологии с помощью конуса. Лунку сделала, росток в нее опустила. Весной посадила и забыла о нем. А он вырос выше меня ростом, мощный, с сильными перьями.

Любит Альбина Петровна что-то придумывать, экспериментировать и консервировать не так, как все хозяйки.

— Помидоры в этом году я закатала разные: одни со сливами, другие с виноградом, баклажанами, физалисом, — показывает на свои соленья Альбина Петровна — Все думаю, как мне успеть еще книжку с рецептами написать.

Равнение на «маршала Жукова»

Супруги Лидия и Владимир Поповы расположились по соседству с руководителем клуба. Украсила их стол большая миска ежевики.

 — У всех она уже отошла, а у нас только спеет, — смеется Лидия Яковлевна. — Пробуйте, всем хватит. До самых заморозков на ней ягоды.

Ольга Шапарчук — любительница баклажанов. Она и сюда их намариновала и нажарила с яйцом.

— Баклажаны режу «язычками», обжариваю на растительном масле и складываю в стеклянную емкость, — делится рецептом Ольга Ивановна. — Слой баклажанов — слой сырого лука. Сверху все заливается тузлуком: 150 граммов 9-процентного уксуса и столько же воды, соль, сахар по вкусу. Заливаю и ставлю в холодильник на верхнюю полку. Хранится долго и не портится. Да что мои баклажаны, вы посмотрите, какой перец вырастила Галина Александровна! Не зря ему дали название «маршал Жуков».

И правда, мясистый красный перец не умещался на ладони и весил не менее 300 граммов.

— Даже не ожидала, что получу с куста такой урожай, — призналась Галина Синицина. — Этот, конечно, самый большой, оставлю его на семена, весной поделюсь со всеми. Наши огороды кормят нас круглый год.  


Если дача станет садом

С 1 января 2019 года  дачников поделят на садоводов и огородников, а понятие «дача» и все, что с ним связано, из земельно-имущественных отношений исключат. Коснутся ли изменения строений на земельных участках?

Вера Попова

— Действительно, вступает в силу новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который пришел на смену 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», — отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Хабаровскому краю Наталья Михайлова. — Он действовал с 1998 года и уже изрядно устарел. Новый закон определяет перечень строений, разрешенных для возведения. Например, на огородном участке, предназначенном исключительно для отдыха и выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур, будет запрещено строительство любого объекта недвижимости. Возможно лишь размещение временных хозяйственных построек для хранения инвентаря и урожая.

Возведение садовых домов, бань и гаражей разрешено только на садовых участках. При этом строительство объектов капитального строительства на них должно соответствовать существующим правилам землепользования и застройки территории и градостроительным регламентам, устанавливающим предельные параметры такого строительства.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА  при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)