Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

 Плодотворный труд

В хабаровском перинатальном центре начал работать кабинет по бесплодному браку.

Это подразделение создано для того, чтобы помочь семьям, у которых не получается завести ребенка, а заодно улучшить демографическую ситуацию в регионе — на этот вопрос сейчас обращают особое внимание.

— Такая мера принята в целях повышения доступности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которую сегодня проводят бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), — объясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства краевого минздрава Лилия Дмитриева. — Направление в кабинет пар, как состоящих, так и не состоящих в браке, осуществляется медицинским работником по месту жительства.

Когда специалисты рекомендуют это сделать? В тех случаях, если у женщины до 35 лет, желающей родить ребенка, беременность не наступает в течение года, а старше 35 лет — в течение 6 месяцев.

Все по полису

— В кабинете проводится бесплатное обследование обоих супругов, которое не должно длиться дольше 3—6 месяцев, — говорит консультант городского управления здравоохранения Татьяна Захарова. — Далее по решению врача проводится либо лекарственное лечение (до полугода), либо лапароскопическая операция. После нее беременность может наступить в течение года.

При этом медики заверяют: чем раньше пара обращается за помощью и чем четче соблюдается алгоритм, тем скорее меры приносят результат.

Если же испробованные методы оказываются неэффективными, супруги направляются на экстракорпоральное оплодотворение. И хотя еще недавно они сами платили за необходимые анализы, теперь достаточно иметь полис ОМС.

— Условия просты: нужно быть застрахованными и проживать в Хабаровском крае (временная прописка также учитывается), — продолжает Татьяна Владимировна. — Тогда государство гарантирует бесплатную базовую программу ЭКО, операции при мужском бесплодии и метод ИКСИ.

Важная заморозка

Сегодня отделение вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра проводит до 1 500 программ ЭКО в год (а еще в 2015-м было 800). Их средняя эффективность составляет 30—34 процента. Иногда требуется не одна попытка, однако вероятность положительного результата, уверяют специалисты, повышается с каждым разом. Также для эффективности эмбрионы сначала замораживают, а потом возвращают в организм женщины. Тогда беременность наступает в 50—60 процентах случаев.

— Противопоказаний для ЭКО не так много, — добавляет Татьяна Захарова. — Это онкология, сложные пороки сердца, соматические заболевания, которые могут усугубиться в период беременности. Все это выясняется при обследовании.

Всю необходимую информацию о вспомогательных репродуктивных технологиях можно получить по телефону горячей линии 45-40-56. Записаться к специалистам отделения вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра (ул. Истомина, 85) можно по телефону 45-41-69.

Кстати

С 2006 года в результате ЭКО в крае родилось более 2,5 тысячи детей.

У женщин до 34 лет эффективность ЭКО составляет 50 процентов, до 37—40 — около 35 процентов и дальше снижается.


Отставить рюмку!

 С этого года Хабаровск отмечает Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Неофициально.

Все потому, что сама дата не имеет формального статуса и не была учреждена ни одной из международных организаций. Однако 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в память о Джоне Финче – общественном деятеле США конца XIX века, боровшемся с пьянством.

— В нашем городе ежегодно с 20 сентября по 20 октября проходит месячник по профилактике наркомании, алкоголизма и поведенческих болезней, — говорит главный специалист управления здравоохранения администрации Хабаровска Екатерина Царева. — Отдельный день в его рамках — это дополнительная возможность поговорить о трезвости, затрагивая не только здоровье, но и социальные аспекты.

Приходите раньше

Сомневаться в том, что она все еще нужна, статистика не дает. Алкоголизм составляет 73,6 процента в структуре общей заболеваемости наркологическими расстройствами среди хабаровчан. На долю пагубного употребления спиртного с вредными для здоровья последствиями приходится всего 0,9 процента. Это говорит о том, что к медикам горожане, имеющие проблемы с алкоголем, попадают уже тогда, когда зависимость сформирована и с ней гораздо труднее бороться.

— Сегодня в Хабаровске для лечения алкоголизма применяются все новшества, которые есть в мировой практике, включая самые современные препараты, — рассказывает заведующий наркологическим диспансером краевой психиатрической больницы Андрей Лавриненко. — Мы проводим детоксикацию и реабилитацию, групповую и индивидуальную психотерапию, оказываем социальную и психологическую поддержку пациентам и их семьям. То есть проблем с ресурсным обеспечением и технологиями нет. Для преодоления зависимости нужна мотивация — над этим с пациентами работают медицинские психологи.

Нужный путь

Само лечение состоит из четырех этапов. На первом человек впервые приходит к наркологу, где у него в большинстве случаев диагностируют зависимость. Задача специалистов — побудить человека начать программу реабилитации.

После этого его госпитализируют в стационар — обычно на 28 дней. Здесь детоксикация и прием медикаментов сочетаются с психотерапией и мотивационной работой.

На третьем этапе реабилитация продолжается в амбулаторных группах.

— Практически у всех пациентов-алкоголиков есть отрицание своего заболевания, — объясняет Андрей Николаевич. — Занятия в группах помогают признать болезнь и начать жить в трезвости. В этот момент к работе подключаются «Анонимные алкоголики». Это не аналог реабилитационных групп, а сообщество, помогающее и мотивирующее жить без спиртного.

Затем вставший на путь трезвости человек наблюдается у нарколога, который проводит профилактику срывов, и каждые три месяца сдает анализы. Его снимают с учета в том случае, если ремиссия длится более трех лет.

— Конечно, многие срываются, — отмечает врач. — Целевые показатели для лечения алкоголизма — 15,6 процента пациентов с ремиссией до двух лет и 8,1 процента — более. Мы их выполняем. К тому же пациент, уже начавший однажды программу реабилитации, ответственнее относится к своему здоровью.

На вопрос о том, реально ли побороть алкоголизм, не проходя весь путь, он отвечает отрицательно:

— Такие случаи единичны, в основном это самообман. Если человеку не нужно лечение, он просто не попадает к наркологу.

Плохое предложение

Проблема еще и в том, что после долгой борьбы завязавший со спиртным человек снова попадает в общество, где алкоголь — такая же неотъемлемая часть культуры, как блины и елка на Новый год. К сожалению, почти каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда уговаривал соседа по застолью налить и выпить. Делать этого нельзя, особенно по отношению к тем, кто боролся с алкоголизмом. Мы же зачастую поступаем наоборот.

— Вначале трезвость еще неустойчива, — говорит Валерий, член сообщества анонимных алкоголиков. — Ты чувствуешь себя обделенным, как будто чего-то не хватает, чтобы праздновать, как все. Сама обстановка корпоративов и посиделок способствует таким мыслям. А если приятели или коллеги начинают провоцировать — все: срыв, запой… Поэтому первое время мы рекомендуем все же отказаться от таких мероприятий в пользу активного отдыха. В пьющие компании можно возвращаться, когда вы уже нашли полезную замену алкоголю и получаете поддержку единомышленников.

А окружающим, соответственно, специалисты советуют не вызывать у трезвого приятеля чувство неполноценности и четко осознавать, что значит предложить рюмку алкоголику.

— Думаете, что он утром встанет и пойдет на работу? Нет, — подчеркивает Валерий. — На работу пойдете вы, а он продолжит пить, потому что у него зависимость. Нужно понимать, что любое предложение выпить для алкоголика может в конце концов быть смертельным. И это не преувеличение.

Кстати

За наркологической помощью можно обратиться по телефонам: 64-05-20, 56-30-23, 36-17-90, 8-924-930-64-81.

Расписание встреч групп «Анонимных алкоголиков» в Хабаровске можно узнать по телефону 62-77-14, групп помощи родственникам алкоголиков «АЛ-АНОН» — по телефону 65-60-85.


А больные ждут

Закупки препаратов по программе льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) в России сократились.

Согласно аудиту фармацевтического рынка, проведенному DSM Group, за первое полугодие 2018 года по программе ЛЛО было закуплено 43,6 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 55,1 млрд руб. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на 20,9 процента в стоимостном выражении (деньги) и на 7,8 процента — в натуральном (упаковки).

В 2017 году Правительство РФ утвердило бюджет, где впервые уменьшились затраты по программе «7 нозологий», регулирующей приобретение препаратов для лечения тяжелых заболеваний. Планировалось начать экономить средства за счет импортозамещения.

Однако такая политика не отразилась на структуре закупок медикаментов: российские компании утратили свои позиции. За год доля отечественных препаратов из перечня высокозатратных нозологий сократилась на 11 процентов в рублях и на 3,7 процента в упаковках.

День для врачей

У россиян появится небольшой дополнительный отпуск для прохождения диспансеризации.

Служащие смогут брать на эти цели один день раз в три года, а люди предпенсионного и пенсионного возраста — два дня каждый год за счет работодателя.

Такие положения зафиксированы в поправках в Трудовой кодекс, опубликованных в «Российской газете».

Они были разработаны группой депутатов Госдумы. В них уточняется, что по письменному заявлению сотрудников работодатели должны освободить их от рабочих обязанностей, сохраняя за ними должность и средний заработок.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Защитили «Доширак»

Российские ученые доказали, что известная лапша не так уж вредна для здоровья.

Специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева изучили состав продукта и пришли к выводу, что им пугают незаслуженно.

Основной ингредиент «Доширака» — пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности нет. В смеси для бульона помимо крахмала, соли и пальмового масла (не очень полезно из-за насыщенных жиров) присутствуют сорбат калия и бензоат натрия. Однако что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые, кстати, содержатся в ягодах. Глутамат натрия тоже не должен особо пугать. В любом бифштексе его гораздо больше.

В общем, в тех количествах, в которых эти вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться «Дошираком» нельзя — в нем недостаточно белков и жиров.

Подготовила Дарья УЛАНОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)