Специальные выпуски
Было бы желание…
В течение всего сезона народный селекционер Сергей Чудопалов консультировал дачников, как правильно выращивать в наших условиях плодовые деревья, ягодные кустарники и виноград.
— Уверен, что при правильной посадке и уходе, урожай можно получить всегда, — говорит Сергей Владимирович. — Пример тому мои сады, которые много лет растут на болотистых почвах, где с опозданием наступает весна и раньше приходит осень. Но посмотрите, какой хороший урожай в этом году дали яблони, ягодники, сливы и виноград. Да, немного подкачали груши, но руки опускать не надо, следующий год может для них стать тоже урожайным.
В начале сезона я через газету роздал пару десятков лоз различных сортов винограда и саженцы персиков для самых трудолюбивых дачников. Как прижились они на их участках? Хотелось бы, чтобы они поделились своими наблюдениями. Пора молодым растениям укладываться спать. На лозах оставить следует не более 8 почек, и убрать их под небольшие дуги. Сверху накрыть лутрасилом, пленкой и геотекстилем. Персик тоже следует пригнуть и укрыть таким же способом.
Весной мы продолжим наши мастер-классы, а я приготовлю скажем, саженцы яблони или абрикоса и посмотрим, что из них вырастет.
«Синий король» сразил наповал
Баклажанов в этом году уродилось столько, что пришлось их раздавать по друзьям и соседям.
— Особенно много плодов вызрело в теплице, — рассказала Софья Макеева, председатель СНТ «Энергостроитель». — А поскольку мы живем в Хабаровске совсем недавно, переехав сюда с севера Сахалина, то нас такое изобилие овощей не могло не порадовать. У нас там баклажаны появлялись в продаже редко и стоили дорого. А на даче все просто: посадил и только ухаживай. Самым урожайным оказался сорт «синий король». Вот уж воистину королевский плод! А вкусный какой, и готовится легко и быстро. Когда открою зимой баночку с баклажановой икрой, вспомню лето…
Борщ с актинидией
Ежегодно встречаемся с Владимиром Опариным на городской выставке цветов.
Он представляет ветеранскую организацию Дальневосточного госуниверситета путей сообщения. А дача у него в СНТ «Кабельщик», что на 19-м км Владивостокского шоссе. Всякий раз в его ведерке с актинидией, или просто кишмишем, ягод все больше. Не изменил своей традиции Владимир Иванович и в этот раз, ягод уродилось как никогда.
— Всем дачникам советую найти небольшой участок и посадить это замечательное растение, — поделился он. — Неприхотливое, морозостойкое, не требующее дополнительного полива. Единственное, что надо учесть при посадке: лиане нужно солнце, и как можно больше. Ягоды поспевают к концу августа. Кишмиш очень полезен, витаминов в нем целый комплекс. Из него можно варить варенье и компоты. Хорошо хранится в замороженном виде.
Как-то супруга по ошибке кинула горсть ягод в борщ. И не прогадала! Как маслом кашу не испортишь, так и борщ актинидией.
Всем на удивление
Мощными и разлапистыми листьями порадовал в нынешнем году сельдерей тех дачников, которые хорошо ухаживали за любимой культурой.
— Высаживаю его всегда, потому что ценю этот корнеплод за его полезные свойства, но нынешний сезон просто какой-то удивительный для сельдерея, — говорит Валентина Поповкина из клуба «Солнышко». — И ведь ухаживала как обычно, но выросли стебли крупные и мясистые. Советую всем дачникам позаботиться о грядке для сельдерея с осени. Земля должна быть рыхлая, обязательно с органикой, желательно внести в нее конский навоз. Еще нужен будет полив, тогда растение обязательно отблагодарит урожаем. Минеральными удобрениями я не увлекаюсь, бывает, за сезон разок подбрасываю под кустики калийное или фосфорное удобрение, и все. Еще делаю мульчу и траву в бочках настаиваю для полива. Корневой сельдерей режу кубиками и замораживаю, а зимой добавляю в супы и борщи.
Сладкий плод «китайки»
Яблоня с таким названием впервые дала полноценный урожай.
— Три маленьких саженца мне привезла подруга из Китая, куда ездила по обмену опытом, — поделилась Любовь Кашина из СНТ «Энергомаш-2». — Она знает, что я всегда с удовольствием экспериментирую с различными культурами. И все три принялись. Первый урожай я сняла с них в прошлом году, но яблок вызрело не более пяти. Зато в нынешнем году ветки ломились от плодов. Аромат около деревьев просто дурманил голову, так и хотелось сорвать и съесть яблочко. Они небольшие по размеру, но такие вкусные и ароматные!
Чтобы сохранить деревца, на следующий настригу черенков с них и сделаю прививки. Век яблони недолог, и в наших силах продлить ей жизнь, чтобы радовала еще не один год таким же урожаем плодов.
Так хочется поддержки
Второе место получила Наталья Митина, председатель СНТ «Чайка», в номинации «За активное участие и личный вклад в развитие садоводческого (огороднического, дачного) движения» в муниципальном конкурсе.
— Год выдался очень сложным, — делится Наталья Сергеевна. — Впрочем, легких после наводнения 2013-го я и не припомню. А все потому, что наше СНТ «Чайка» находится в поселке Уссурийский. Людей вроде бы всех расселили оттуда, но частный сектор остался. Им куда деваться? Все островитяне вступили в наше общество, чтобы иметь хоть какую-то поддержку. Теперь у нас в СНТ 235 владельцев земельных участков. К сожалению, администрация Хабаровска финансово садоводческим товариществам на островах не помогает, поэтому мы не можем оформить субсидию, чтобы отсыпать дороги или сделать какую-то другую реконструкцию.
Летом попасть к нам можно только теплоходом, но ходят они с мая по октябрь. Раньше была ледовая дорога, но после открытия моста на Большой Уссурийский остров этих дорог зимой больше не строят. Но с этого моста к нам не попасть. Люди ходят на дачи через Амур на свой страх и риск. Такие неудобства побуждают дачников бросать участки. Однако мы работаем по этому вопросу, и бесхозных наделов у нас нет: разыскиваем прежних владельцев, и они оформляют землю на друзей или родственников.
Надеемся, что в администрации города нас услышат. Мы готовы участвовать во всех конкурсах и выставках. У нас плодородные земли, на которых растет хороший урожай. Нас даже наводнение не пугает, потому что дачники — это особенный народ, преданный земле, трудолюбивый, неунывающий и готовый к любым испытаниям.
Картошка любит три воды
Председатель клуба «Юнона» Валентина Козлова открыла секрет варки картошки.
— Урожай в этом году при таких дождях уродился неплохой, — подчеркнула Валентина Ивановна. — Последние помидоры сняла на прошлой неделе, а то померзли бы все. Картофеля достаточно нам на зиму хватит. Но вот варю я его необычным способом — обязательно в шкурке. Сначала хорошо мою, желательно в воду добавить соду, чтобы все черные точки сами отошли от кожурки. Потом укладываю в кастрюлю и ставлю на огонь. Закипела вода, я ее сливаю. Снова заливаю и вновь довожу до кипения. Сливаю во второй раз. И только в третьей воде варю картошку до готовности. Шкурка от картошки просто отстает, а какая вкусная и полезная для нашего организма! Кто любит повкуснее, можно разрезать картошку на кружочки и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки.
Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора