Специальные выпуски
Холода грядут
Зима в России наступает всегда неожиданно, и чтобы в холодные месяцы не столкнуться с проблемами, автомобиль следует подготовить заранее.
1. Шины.
Первое дело — вовремя поменять автомобильную «обувь». На холоде летняя резина, более жесткая, становится дубовой, площадь контакта с дорогой уменьшается, как и сцепление. Зимние покрышки на морозе сохраняют упругость и держат автомобиль на дороге.
— Мы рекомендуем менять шины, когда среднесуточная температура подбирается к минусовым показателям, — говорит Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска. — Согласно техническому регламенту Таможенного союза, автомобилисты обязаны ездить на зимних покрышках с декабря по февраль. За изношенную резину, если величина протектора меньше 4 мм, предусмотрен штраф в 500 руб.
А что выбрать, «липучку» или шипы? Один из распространенных и спорных вопросов в автомобильном сообществе. Шипы лучше себя показывают на сильном гололеде, но на обычном асфальте имеют несколько минусов: увеличенный тормозной путь, шумность. К тому же такие покрышки портят дорожное полотно, поэтому во многих странах мира они запрещены. «Липучки» — это, по сути, и есть обычная зимняя резина. Она подходит для использования в городе и, что интересно, при морозе ниже 25 градусов даже на льду способна побить шиповку.
2. Масло.
Перед наступлением холодов проверьте, как давно вы меняли масло в собственном двигателе. С трудом вспоминаете? Тогда пора это сделать. Качественное масло - важный аспект, без которого двигатель не проживет долго. А учитывая холодную дальневосточную зиму, к выбору стоит подойти внимательно, благо предложений на рынке множество. Перед походом в магазин узнайте, какие масла рекомендует производитель вашей машины, а затем уже ищите подходящее в нужном диапазоне.
Что означают цифры на банке, например, 0W40, 20W40, SAE? Первая цифра обозначает температурные границы работы масла, чем она ниже, тем ниже температура, при которой двигатель сможет работать. Принятый стандарт: отнимаете от первой цифры 35 и получаете нижний порог. При 5 минимальная температура использования равняется минус 25 градусам и т.д. Английская W обозначает продукт для зимней эксплуатации, а следующая за ней цифра — индекс загустевания.
Масла под маркировкой SAE либо летние, либо всесезонные.
А выбор между синтетическим маслом и полусинтетическим зависит от пробега автомобиля. Как правило, если пробег до 100-150 тыс. км, берите первое, выше — берите второе.
3. Аккумулятор, свечи.
Заряженный аккумулятор - залог безболезненного запуска машины зимой. Для начала проверьте его состояние. Для этого имеется глазок, где цветом показано, жив пациент или скорее мертв. Если второе, отправляйтесь в магазин. Экономить на батарее не стоит — дешевые аккумуляторы быстро выходят из строя.
Какую мощность предпочесть? Важно, чтобы аккумулятор помещался в специально отведенное для него место под капотом. А так... На сколько хватит денег и смелости. Бояться, что генератор не сможет зарядить батарею большой емкости, не нужно — это распространенный миф. Старожилы также рекомендуют обработать мелкой наждачкой клеммы проводов и «уши» аккумулятора, зачистить их от грязи для лучшей электропроводности.
Свечи зажигания не менее важны для нормальной работы автоорганизма. Никелевые или медные — наиболее бюджетный и менее надежный вариант. Менять их придется чаще, а зимой, когда на них приличный слой нагара, они запросто подведут. Лучший вариант - платиновые или иридиевые свечи. Служат дольше и стабильнее, но и стоят дороже.
Проверке подлежит и система зажигания автомобиля. Изношенные провода придется заменить, забарахливший стартер починить.
4. Печка.
От ее работы зависит здоровье автомобилиста. Ездить в холодном салоне вредно, да и удовольствия никакого. Проверку стоит начать с радиатора и системы охлаждения автомобиля. Хватает ли антифриза, не подтекает ли где? Надо обратить внимание на радиатор, который принимает основную массу грязи и пыли на себя. Возможно, его стоит промыть.
Включите печку, послушайте, не слышно ли посторонних шумов, скрипа. Обязательно замените салонный фильтр, часто именно его засоренность мешает нормальному потоку горячего воздуха.
5. Кузов.
Зимняя слякоть, реагенты, которые высыпают на асфальт, чтобы предотвратить гололед, — все это подтачивает кузов машины. А если на ней есть царапины, потертости, открытый металл, то обязательно ждите появления ржавчины. Желательно перед зимним сезоном провести антикоррозийную обработку кузова. Ее достаточно делать раз в три года. Она защитит днище и «подбрюшье» автомобиля от рыжей хвори. Сверху можно пройтись по кузову различными восками, которые помогут лакокрасочному покрытию пережить сырой и холодный сезон.
6. Фары, дворники.
Темнеет зимой рано, а значит, качеству освещения перед машиной нужно уделить особое внимание. Фары должны достаточно освещать пространство впереди, не слепить водителей. Они не должны быть мутными или потертыми. Отполируйте фары, выставите правильно, а также замените перегоревшие лампочки. А лучше прикупите еще парочку на всякий случай. Не забудьте про габариты! Водитель сзади должен четко видеть, когда вы нажимаете на тормоз, и успеть сделать то же самое.
Щетки стеклоочистителя не менее важны. Они не должны оставлять разводов. Желательно приобрести зимний вариант в специальном кожухе, который не даст снегу и льду забиться в каркас дворников.
7. Тормозная система, ходовка.
Зимой любая проблема с тормозами аукнется дважды. На обледенелой дороге и так сложно остановиться, а если еще и тормозная система подведет, то аварии не избежать. Для начала подойдет внешний осмотр: диски должны быть чистыми, без царапин, а накладки колодок - толщиной не менее 1,5 мм. Если чего-то из этого нет, то стоит поменять колодки, проточить диски. Стоимость работ невысокая, и сделают их быстро, так что не экономьте.
Проверьте состояние ходовой части — возможно, необходимо поменять мелкие детали: пыльники, сальники. Мороз может легко превратить мелкую трещину в большую проблему. Поэтому, если есть сомнения в том, что деталь доживет до весны, меняйте ее.
8. Зимняя стеклоомывайка.
Вроде бы простая вещь, но многие о ней забывают, а потом мучаются с замерзшим намертво бачком. Лед, образовавшийся там, может разорвать пластик, и тогда весной придется тратиться на покупку и замену детали.
Покупайте «незамерзайку» в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на контрафакт на основе метилового спирта или метанола — он ядовит для человека!
9. Обработка замков и резиновых уплотнителей.
Чтобы двери не пришлось отдирать одним особенно морозным утром, заранее обработайте их силиконовой смазкой или похожим составом. Резиновые уплотнители легко рвутся и в плохом состоянии пропускают в салон влагу, грязь и холод.
Замки стоит обработать составами на основе спирта. Сделать это лучше после комплексной мойки, чтобы входить в зиму на чистом автомобиле.
Что необходимо иметь в багажнике зимой?
- согласно ПДД - знак аварийной остановки, аптечку, огнетушитель, светоотражающий жилет (последний особо важен в темное время суток);
- теплые запасные перчатки, если придется работать на улице;
- небольшой запас незамерзайки;
- трос;
- лопату, чтобы откапывать машину из снега;
- скребок для очистки стекол;
- щетку для уборки снега;
- соединительные кабели аккумулятора (в народе «крокодилы»);
- фонарик;
- небольшое количество песка (подсыпать под колеса).
Новости
Свободу правым. Юрий Трутнев, полпред президента по ДФО, предложил ввозить праворульные автомобили без обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС. Монтаж необходимого оборудования, призванного в случае ДТП вызвать помощь, обходится дальневосточникам в сумму около 30 тыс. руб. Полпред предлагает превратить обязанность в добровольное решение.
С заботой о деревьях. Электронные и бумажные версии полиса ОСАГО уравняли в правах. Государственная дума РФ приняла данный законопроект в середине октября. Теперь бумажный полис не обязательно возить с собой — сотрудники ГИБДД обязаны будут проверять его наличие через «мобильные устройства или иными способами». Правда, что за «иные способы», не уточняется. При этом любой автомобилист имеет право получить бумажный бланк в офисе страховой компании. Планируется, что изменения вступят в силу к концу года.
Цены повысят. Или нет. С 1 января 2019 года акцизы на бензин в России подорожают в полтора раза. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов заверяет, что резких скачков стоимости топлива на АЗС не произойдет. Повышение если и случится, то связанно оно будет только с инфляцией. В полемику с Минфином вступила Счетная палата России, которая, опираясь на опыт последних лет, наоборот, ожидает резких взлетов цены на бензин.
Кто чаще бьется? Самые аварийные машины определили в России. Сервис Авто.ру провел выборку из более 1,5 млн автомобилей и выяснил, какие из них чаще попадали в ДТП. Машины брались не старше десяти лет. Чаще всего в аварии попадали водители за рулем «Хонды», «Мазды», «Ягуара», БМВ. Реже всего владельцы «Бентли», «Грет Уолл», «Смарт».
На АЗС пить? На совещании в Правительстве РФ вице-премьер Дмитрий Козак поручил проработать вопрос о возвращении в продажу на АЗС алкогольных напитков. С 2011 года в России запрещено продавать такую продукцию на заправках. К этой теме чиновники вернулись из-за запросов нефтяников, которые таким образом хотят повысить рентабельность бизнеса. Против такой инициативы выступили общественные организации, которые опасаются роста ДТП с участием выпивших автомобилистов.
Подготовил Михаил КОНДРАТЬЕВ