Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

 Человек, задающий вопросы

Бизнесмены, домохозяйки, программисты, спортсмены, жители мегаполисов и провинциальных городов — сегодня коучи есть у всех. Но кто скрывается за этим словом?

— Их часто путают с психологами или тренерами, которые делятся методиками прокачки определенных навыков, называют наставниками, которые дают советы и рекомендации, однако это все неверно, — говорит коуч и бизнес-тренер Анна Бондарчук. — Коуч — человек, который задает вопросы, помогающие клиенту структурировать цель. Никаких советов и оценок, объективный слушатель. Этот специалист нужен, когда знаешь, что ответ есть в тебе, но не понимаешь, как его получить.

При этом гарантий не дают — за результат отвечает клиент, а коуч только за проведение сессий. Итог работы зависит от заинтересованности и готовности к изменениям.

— В профессиональной среде часто говорят об ответственности и роли коуча и коучи ́(клиента) в работе, — отмечает Анна. — Механику работы обязательно объясняем, у меня еще не было негативных обращений из-за отсутствия результата.

Этический момент

Запросы к специалистам бывают разные.

— Переезд в Москву, эффективное использование рабочего времени. Однажды клиентка не могла выбрать цвет обоев. Конечно, там ситуация оказалась серьезнее, чем просто создание уюта в доме. На первом этапе не всегда можно самостоятельно определить настоящую цель, которая привела человека на встречу, — говорит Анна. — Например, мужчины часто приходят с запросами, касающихся бизнеса, а потом выясняется, что их заботят какие-то жизненные ситуации.

Навыки коучей востребованы не только в личной, но и в командной работе, причем корпоративные сессии становятся все более популярными. В первом случае клиент идет к специалисту по своей инициативе, во втором его привлекает компания. Однако сессии все равно проводятся с каждым сотрудником индивидуально. А о результатах работы заказчик может узнать только с его разрешения.

Вопрос этики очень серьезный — все встречи являются конфиденциальными.

Сложнее, чем кажется

Сейчас Россия переживает коуч-бум, едва ли не каждый третий называет себя представителем модной профессии. Как в любой новой быстрорастущей сфере назревает кризис доверия — виной тому не только шарлатаны, но и некомпетентные специалисты. Обеспокоенное проблемой профессиональное сообщество ведет активную работу для официального закрепления коучей в общероссийском классификаторе профессий. Четкие стандарты позволят сократить количество мошенников.

— За первую консультацию с вас требуют деньги — это тревожный сигнал. Такие встречи проводят бесплатно, исключительно для ознакомления с клиентом и его запросом, возможно, человеку требуется не коуч, а тренер или психолог. А может, не возникло взаимной химии, это немаловажно в работе, — говорит Анна. — И не стесняйтесь спрашивать про образование, требовать сертификаты. На документах обязательно должна стоять золотая печать Международной федерации коучинга  (ICF) и соответствующие подписи.

Дискредитирует молодое направление и множество учебных курсов, сожержание которых не имеет ничего общего с коучингом кроме соответствующего слова в названии. Из-за таких программ в специальность приходят несведущие люди.

— База одна — 11 компетенций ICF, контролирующих трудовую деятельность. В зависимости от уровня владения ими присваивается категория. Всего их три, высшую в России имеют лишь три человека, — объясняет собеседница. — Профессиональный путь долгий и требует регулярного дополнительного обучения. Конечно, это влияет на качество работы и стоимость услуг.

Чтобы быть коучем, необязательно иметь высшее образование. Более того, далеко не все прошедшие учебный курс остаются в этой сфере.

— Часто приходят тренеры или руководители, им требуются новые навыки для работы с коллективом, бывают и просто любопытствующие, — говорит Анна. — Мой путь к коучингу был долгим. В школе мечтала работать учителем, но из-за низкого престижа профессии, выучилась на фармацевта. Через пять лет работы захотелось перемен: стала бизнес-тренером, а после коучем. Чувствую, что наконец-то нашла себя.


Где родился, там и пригодился

 Первый гражданско-патриотический фестиваль «Хабаровск — город героев» собрал вместе более 150 участников.

— Мероприятие в подобном формате мы провели впервые, — говорит исполняющий обязанности директора Центра патриотического воспитания Антон Демин. — Ранее различные общественные организации — юнармейцы, военизированные клубы, волонтеры — собирались на слеты, но это было разрозненно. У нас возникла идея объединить активную молодежь.

По интересам

В мероприятии приняли участие молодые люди в возрасте от 11 до 23 лет. Каждый, в зависимости от рода своей деятельности, попал на тематическую площадку.

— Работа фестиваля велась по пяти направлениям, — рассказывает специалист Центра патриотического воспитания Алина Потиханова. — Добровольчество, медиа, церемониальные отряды, поисковая и военно-патриотическая деятельность.

На всех площадках организовали насыщенные и познавательные занятия. Одних учили стрелять, составлять планы работы, помогали понять, почему важно знать и чтить историю своего государства. Другим рассказывали, как правильно подобрать героя для интервью и побеседовать с ним, как продвигать себя в социальных сетях и давали много другой полезной информации.

— Каждая площадка была интересна, — продолжает Алина Потиханова. — Но нам хотелось, чтобы ребята поработали не только в своем направлении, но и все вместе. Для этого организовали тренинги по командообразованию.

Одним из таких мероприятий стал выезд в экопарк Воронеж. Здесь ребята смогли сплотиться, пройдя веселые испытания, и отведать настоящей солдатской каши.

Как итог — идеи

Четыре дня плодотворной работы не прошли даром. Юные активисты самостоятельно разработали пять проектов, в том числе социальных.

Суть первого проекта — погрузить молодых людей призывного возраста в армейскую атмосферу. Для этого юноши отправятся на пять дней в воинскую часть и на себе испытают все особенности службы. В дальнейшем, по мнению авторов проекта, это поможет определиться парням, стоит ли связывать свою жизнь с вооруженными силами.

— Наш проект больше социальной направленности, — делится участник фестиваля Владислав Костюков. — Мы знаем, что в Хабаровске много заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны. Хотим привести в порядок захоронения.

Благодаря третьему проекту активисты планируют познакомить подрастающее поколение с советской культурой. «Стиляги» — это что-то вроде молодежной тусовки, где будет воссоздана идентичная тому времени атмосфера. Сделать это планируется на базе Центра патриотического воспитания.

Еще одна инициатива касается профориентации выпускников школ. Цель — погрузить школьников в профессии путем временного трудоустройства на различные предприятия.

Пятый проект — медиа-общение, он должен поспособствовать объединению активной молодежи из разных регионов страны посредством современных технологий.

— Все проекты будут включены в план работы центра на 2019 год, — заверил Антон Демин. — Дальше все зависит от ребят. Инициатива исходила от них, и если она не утихнет, то мы готовы оказать всестороннюю помощь.

Завершился фестиваль награждением самых активных участников, а также волонтеров и партнеров. Ценными подарками отметили победителей конкурсов. Но, пожалуй, главным вознаграждением для всех причастных к мероприятию людей стали знания и положительные эмоции, полученные за эти четыре дня.


Смешной Магадан

 Двенадцатый сезон центральной Тихоокеанской лиги КВН завершился в дальневосточной столице.

Впервые чемпионом стала «Сборная магаданцев» (на снимке). Второе место  досталось «Сборной Хабаровского района», третье — «Женской сборной ТОГУ».

Однако на этом сезон игр не заканчивается. 10 ноября состоится гала-концерт XI фестиваля регионального представительства Всероссийской Юниор-лиги. Теперь  за благосклонность зала и жюри будут сражаться школьные команды.


Что? Где? Когда?

Идеи для подарка. Вязаные вещи, текстиль, сумки, украшения, чай в ассортименте и сладости — это и многое другое на ярмарке «Абычный ЛамаМаркет». Мероприятие пройдет 10 и 11 ноября с 11.00 до 20.00 в ТРЦ «Горизонт».

SLOVODV: а new hope. Очередной рэп-баттл запланирован на 10 ноября в 16.00. Мастера слова встретятся на ул. Калинина 27а (бар «Пивная борода»). Количество билетов ограничено.

История в лицах. Лекцию «Капитан 13-го батальона» прочтут горожанам 11 ноября в 11.00 в баре «Счастье» Выступает Александр Филонов, ответственный секретарь Приамурского географического общества, писатель — автор книги «Три ипостаси Якова Дьяченко». Запись по тел. 8-924-205-35-73.

 «Борода-маркет». Еще одна ярмарка хендмейда пройдет 25 ноября с 12.00 до 19.00. Хабаровчан ждут на ул. Калинина 27а.

Russian style. Популярные The Hatters возвращаются в Хабаровск. Коллектив из Санкт-Петербурга выступит на сцене ночного клуба Velicano 25 ноября в 20.00.

Фитнес на батутах. 30 ноября в 19.30 пройдет открытый урок в развлекательном батутном центре JUMPinc на  ул. Ленина, 37. Требуется предварительная запись. Дополнительная информация по тел. 8-800-302-30-09.

Глиняная чаша. На курс гончарного ремесла приглашают всех желающих. Занятия проходят с 9 ноября два раза в неделю (пятница — в 18.30 и суббота — в 14.00). Заявки принимают по тел. 8-914-190-27-16.

Город засыпает. Каждый понедельник в 19.30 в баре «Гараж» собираются фанаты «Мафии» психологической игры с детективным сюжетом. Присоединяйтесь и вы. Телефон для справок 45-67-67.

Подготовили Юлия БОЛОШЕНКО и Юлия МОЛЧАНОВА. Фото авторов





Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)