Специальные выпуски
Дом с историей
Пройтись по старинным улочкам города, увидеть, как он выглядел еще до революции 1917 года, смогут хабаровчане, посетив фотовыставку «Объекты культурного наследия» в Музее истории города.
Прошлое под запретом
Фотографии современные. Это здания дореволюционной постройки, которые удалось сохранить, их в городе более ста восьмидесяти. У каждого здания своя история. Только многие ли хабаровчане эту историю знают?
— Я часто бываю в Санкт-Петербурге, — рассказывает один из авторов выставки художник музея Сергей Кратенко. — Гуляешь по городу и представляешь людей, которые раньше жили в этом доме: дамы в кринолинах, кавалеры с эполетами. И тут же видишь мемориальную доску: во время блокады здесь сформировалась ополченческая дивизия, которая полегла под Пулковскими высотами. Сколько судеб помнят эти дома! Когда у сотрудников музея возникла идея рассказать о старинных зданиях Хабаровска, я вплотную занялся его историей и понял: он ничуть не хуже, не скучнее Северной столицы. Другое дело, что мы мало знаем о городе, в котором живем.
В начале 80-х Сергей Владимирович подготовил выставку в школе милиции о дореволюционном Хабаровске. С трудом, через знакомых, находил материалы и фотографии того времени — в свободном доступе была только информация о советском периоде жизни города. Выставка состоялась, но с купюрами:
— Рассказывать мне разрешили о Хабарове и Невельском, а вот о Муравьеве-Амурском говорить запретили: «Эти пускай висят, они из народа, а этот — ставленник царя». Нас заставляли забывать свою историю, в результате о родном городе мы знаем меньше, чем о Петербурге. Так же, как и брусчатку возле торгового дома «Кунст и Альберс» (Центральный гастроном в советское время) когда-то закатали в асфальт, закрывали от нас и историю. Все было стесано, закрашено, запрещено.
Новый взгляд на старый город
Художник Кратенко — старожил Хабаровска. Он помнит город с деревянными тротуарами, утопающий в цветущих грушевых деревьях. В детстве он с интересом расспрашивал бабушку о том, какой была жизнь раньше, какие названия в старину носили улицы, кем были и чем занимались ее соседи, кто жил когда-то в этих старых красивых домах. Она рассказывала внуку обо всем, что знала, под строгим секретом: память о прошлом, мягко говоря, не поощрялась. Сегодня, считает он, ничто не мешает изучать историю своего города, узнавать о людях, которые постарались сделать его лучше и красивее, а жизнь горожан — интереснее и современнее.
Каждая фотография старинных зданий Хабаровска для Сергея Владимировича — частичка личных воспоминаний. Вот доходный дом аптекаря В. Зандау, построенный в 1906 году. В Санкт-Петербурге находится его близнец - особняк балерины Кшесинской. На верхних этажах размещалась гостиница «Бельведер», на первом — «Гранд-Иллюзион», первый кинотеатр в городе. В 1924 году здание передано конторе «Совкино».
— Мы туда ходили смотреть премьеру «Неуловимых мстителей», — вспоминает художник.
В 1909 году в Хабаровске был построен городской дом по заказу управы. Проект городского дома «Ижица с двумя кругами» гражданского инженера П. Бартошевича занял второе место на конкурсе в Санкт-Петербурге. Из одиннадцати предложенных работ отцы города для заседаний думы выбрали именно этот, выполненный в традиционном русском стиле. Современным хабаровчанам дом известен как бывший Дворец пионеров.
— В этом здании в составе городской думы заседал мой прадед, крестьянин Василий Аксентьевич, — рассказывает Сергей Кратенко. — Кстати, все думцы, включая городского голову, занимались делами государственной службы в нерабочее время. Они собирались вечерами либо по выходным «в семь часов пополудни». А проблемы были те же: водоснабжение, санитарное состояние города, транспорт, дороги, утверждались тарифы извозчиков. Справлялись. Между прочим, на этом уникальном здании есть чудесные литые чугунные драконы, но их мало кто видит: мы проходим мимо, не поднимая головы.
Действительно, каждый день мы идем на работу и домой, внимательно глядя под ноги, замечая только светофоры. Мимо мелькают привычные магазины, учреждения, офисные здания. Когда-то местные жители называли их «особняк Пахоруковых», «торговый дом Такеучи», «доходный дом Архипова». Наши земляки строили на века, так, чтобы потомки помнили о них. Цель фотовыставки «Объекты культурного наследия», считают ее организаторы, - показать хабаровчанам красоту нашего города и пробудить интерес к его истории, желание ее изучать. И тогда прогулки по Хабаровску покажутся более увлекательными.
Выставка в Музее истории города Хабаровска откроется 7 декабря в 15.00.
Драгоценные камни «Отрады»
Этих мальчишек и девчонок хорошо знают многие хабаровчане. Вокальная студия «Изумруд» центра эстетического воспитания «Отрада» — постоянный участник праздничных концертов.
Они любимцы детской аудитории и частые гости на торжественных мероприятиях различных учреждений города и края. Чем ребята заслужили такое внимание, что их отличает от других детских коллективов?
— Когда 14 лет назад создавалась вокальная студия, мы поставили цель сразу быть полноценными артистами, — рассказывает руководитель коллектива Наталья Левашова. — Нам нравится выступать. Мы редко принимаем участие в конкурсах, мы не соревнуемся. Поэтому у наших ребят нет чувства соперничества, страха, опасения сделать что-то не так: выходят на сцену и получают удовольствие от выступления, от общения со зрителем. Они раскованны, веселы, уверены в себе и щедро дарят радость слушателям. За эту искренность их и полюбила аудитория.
Участницы вокальной студии «Изумруд» Диана и Влада признаются, что после выступления прислушиваются к аплодисментам: как принимают в этот раз? Но не сильно расстраиваются, если публика попалась сдержанная: зрители бывают разные, мудро рассуждают юные артистки. А еще девочки любят наблюдать за выступлениями своих коллег. В городе много достойных коллективов: «Радость», «Жемчужина», «Резонанс», «Веселая нотка». Но завидовать и соперничать ни к чему, считают они. Чье-то успешное выступление — всегда повод заняться работой над собой.
Что-что, а работать ребята из студии «Изумруд» умеют. Помимо вокала они занимаются актерским мастерством, сценическим движением, постановкой голоса и речи, хореографией. Участвуют в театрализованных представлениях, ставят номера, каждый из них способен самостоятельно вести любое мероприятие.
— Мы тесно сотрудничаем со студентами и преподавателями Хабаровского института искусств и культуры, с их помощью наши дети развиваются как артисты. От нас они уходят почти профессионалами, — считает Наталья Сергеевна.
Как и многие выпускники студии «Изумруд», Влада в этом году поступила в институт культуры, но продолжает заниматься со своим любимым коллективом. Диана еще выбирает будущую профессию, но уверена, что она будет связана с творчеством, тем более что родители разрешили: «Сама решай». Девушка считает, что занятия в студии сильно помогли ей в жизни:
— Я стала уверенной в себе, не боюсь публичных выступлений. Научилась четко ставить цели, мне стало проще находить общий язык с людьми.
На столе у Натальи Левашовой огромными стопками лежат грамоты, дипломы, благодарственные письма:
— Все это — заслуги моих воспитанников. Вот некогда нам даже на стенку повесить! Нужно готовить новые номера к концертам: разучивать, ставить, шить костюмы, писать аранжировку.
Не за горами новогодние праздники. Так что поклонники очень скоро увидят блестящие выступления юных артистов вокальной студии «Изумруд».
Шоу-лица ДВ столицы
5 декабря. Сергей Жилин и «Фонограф Джаз-Бэнд». Хабаровский краевой музыкальный театр.
Традиция коллектива виртуозных музыкантов — поздравлять с наступающим Новым годом жителей страны. Праздничную программу Let It Snow! Уже оценили поклонники джаз-бэнда из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Необыкновенное, волшебное настроение подарят музыканты и хабаровчанам. В этот вечер прозвучат всеми любимые новогодние песни, известные фортепианные и оркестровые композиции.
9 декабря. Концерт «Огни Буэнос-Айреса». Хабаровская краевая филармония
В исполнении танго-оркестра Александра Веретенникова и певицы Арины Никитиной прозвучит музыка самых ярких и популярных композиторов, писавших для этого страстного танца: К. Сарли, Х. Д’Арьенцо, О. Пульезе, К. Гарделя, А. Пьяццоллы. Главный герой концерта — бандонеон. Он был изобретен в Германии, чтобы аккомпанировать церковной службе, но не прижился там. Зато аргентинцы называют бандонеон сердцем танго. Соло на этом инструменте исполнит музыкант из Китая Дан Дан.
11 декабря. Вечер гитарной музыки «Краски Испании». Хабаровская краевая филармония
Музыкант из Владивостока Григорий Баранов представит все краски звучания испанской классической гитары. В программе концерта музыка испанских композиторов — от старинных мелодий Луиса де Нарваеса до современных композиций Висенте Асенсио.
12 декабря. Концерт Мари Краймбрери. Ночной клуб Velicano
Сначала ее знали только в интернет-пространстве. Автор и исполнитель собственных песен не сотрудничала ни с одним продюсерским центром. Когда она начинала свою карьеру, в нее никто не верил. Но когда певица самостоятельно выпустила альбом «ННКН (Нет Никого Круче Нас)», он моментально вошел в топ-10 iTunes, и на нее обрушился шквал предложений. Артистка доказала, что умеет творить если не гениальную, то понятную музыку.
20 декабря. Концерт ДВАСО «Притяжение гениев». Хабаровская краевая филармония
В исполнении Дальневосточного академического симфонического оркестра прозвучат интродукция к опере «Иоланта» и симфоническая поэма «Франческа да Римини» П. Чайковского, а также интродукция и две пляски из оперы «Алеко» и концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль минор С. Рахманинова. Художественный руководитель и главный дирижер – Антон Шабуров. Солисты — хабаровский музыкант Владимир Будников (фортепиано) и гость из Москвы Леонид Поляков (скрипка).
Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото из архива