Специальные выпуски
Минувший год стал удачным и плодотворным для хабаровской молодежи. Побеждали в конкурсах и акциях российского и международного уровней. Развивали добровольческое, поисковое, патриотическое движение, участвуя в жизни молодежных клубов и объедений. В этом выпуске вы познакомитесь с юными талантами краевого центра.
По данным администрации города Хабаровска, около 30 процентов населения краевого центра — более 211 тысяч человек — составляет молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.
Новые высоты
27 процентов населения города составляет работающая молодежь.
В это число попадет и Юлия Фотеева, секретарь руководителя филиала «Хабаровской теплосетевой компании» АО «ДГК».
Девушка совмещает трудовую деятельность с организационной работой. Она заместитель председателя молодежного совета филиала.
— Обязанностей много, в основном культурно-массовая работа, например, в прошлом году для сотрудников провели соревнования по боулингу, а каждую осень — турслет, — рассказывает девушка. — Ездим под Комсомольск-на-Амуре и показываем, кто на что способен: каши варим, узлы завязываем, костры разводим, песни, конечно, поем.
Кроме того, молодежный совет проводит тренинги на командообразование, мероприятия, направленные на внедрение корпоративной культуры, помогает адаптироваться молодым специалистам, доносит до руководства идеи и предложения сотрудников, а также помогает в их реализации.
Также Юлия состоит в молодежном совете комитета по управлению Кировском районом, где занимается поздравлениями и оказанием помощи ветеранам, малоимущим семьям и инвалидам. Активная позиция позволила хабаровчанке стать участницей новогоднего бала молодежи, организованного мэрией, а также получила благодарственное письмо от администрации.
В этом году Юлия планирует продолжить работу в советах, а также всерьез задумывается о магистратуре. К слову, у нее уже есть высшее юридическое образование.
— В городе работают объединения молодых специалистов на базе 31 предприятия, — рассказал Максим Кононенко, главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации города. — Муниципалитет активно поддерживает их начинания. Так, по итогам Городского молодежного форума организована работа независимого координационного центра советов молодежи на предприятиях города, куда вошли двадцать активистов. Они проводят семинары, мастер-классы и тренинги для тех, кто только присоединился к этому движению. Недавно было разработано методическое пособие по созданию молодежного совета на предприятии. А разработанный на базе центра проект «Трансляция информации о формировании советов работающей молодежи», признан победителем краевого конкурса «Работа территории развития».
Веселый экспресс
Олег Коробков играет в юниор-лиге КВН уже три года, но больше юмора школьник любит железную дорогу.
— В детстве была книжка про поезда и паровозы, очень она нравилась, видимо еще с тех пор душа лежит к этому, — вспоминает Олег. — После девятого класса хочу пойти в Хабаровский техникум железнодорожного транспорта, выучусь на машиниста.
Юноша работал и на детской железной дороге, правда, всего два дня, масштабы не те — в мечтах поезда дальнего следования.
Еще одна страсть школьника — юмор. Олег шутит в жизни с большим удовольствием, но признается, что по-настоящему раскрывается только на сцене. А в КВН-команду «Кактусы» кадетской школы № 1 он попал, обойдя почти 50 претендентов.
— Я фактурный был, полный для своего возраста, такие игроки нужны. Кроме того, старался вести себя естественно и проявлять инициативу при импровизации, а еще дома готовился заранее, шутки придумывал, — говорит Олег. — Хотя у меня плохо получается сочинять, кому-то это дано, а кому-то нет. Но за три года игры стал более внимательным, замечаю, что другие не видят, про это и стараюсь шутить.
А любимой остроты у Олега нет. Говорит, что все, что придумано в команде, ему нравится, да и без контекста будет уже не так смешно. Зато охотно рассказывает о командах-вдохновителях, например о «Женской сборной Хабаровска» и «Плюшках имени Ярослава Гашека» из Твери. После выпуска из школы юноша надеется продолжить играть. Конечно, хотел бы с родными «кактусами», но не исключает, что может создать и свою сборную.
К слову, нынешняя команда может похвастаться внушительным списком побед и преданными поклонниками, а капитан Динара Курбанова в составе сборной детского КВН стала обладательницей Малого кубка мэра Москвы в прошлом году. Играют ребята в Юниор-лиги и в этом сезоне.
В Хабаровске активно развивают молодежное и детское движение веселых и находчивых. В прошлом году игроков готовили в «Школе КВН». Ребята посещали занятия по сценической речи, актерскому мастерству и изучали методы создания шуток.
Подобные проекты проходят ежегодно и не безрезультатно. Хабаровская школьная сборная во второй раз вышла в полуфинал телевизионного проекта «Детский КВН», увидеть на экране можно и Олега Коробкова.
Доска почета
На прием к губернатору пригласили будущего хабаровского участкового.
Двадцатилетняя Анастасия Козина еще учится на третьем курсе Дальневосточного юридического института МВД России.
Она стала одной из тех немногих, кто вошел в списки гостей новогоднего приема молодежи губернатором Хабаровского края. Мероприятие проводится ежегодно, чтобы поддержать молодежные инициативы и поощрить талантливых ребят региона.
Девушку отметили за успехи в учебе и активное участие в жизни вуза: призовые места на научно-практических конференциях, «отлично» в зачетке, успешное участие в спартакиадах. А еще Настя одаренный, но скромный шахматист.
— У меня нет разряда, была возможность его получить на городских соревнованиях, для этого нужно обыграть десять соперников, девять я обошла, а последнего просто не нашлось, — рассказывает девушка. — Но совсем не обидно. А играть меня, кстати, сосед научил.
Похвастаться студентка может и тем, что с малых лет уверенно держится в седле — у семьи Козиных частный дом и хозяйство.
После завершения учебы Настя планирует работать по специальности — участковым.
— В семье нет полицейских, но родственники поддерживают мой выбор, особенно горд папа, — признается собеседница. — В идеале я бы хотела поработать несколько лет, а потом преподавать студентам.
Кстати: Успехов в науке добился еще один воспитанник Дальневосточного юридического института МВД России: лейтенант полиции Никита Сливко занял второе место на Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых Professional English in Use. Доклады участники зачитывали на английском языке. Адъюнкт презентовал исследование, посвященное Роли международной организации уголовной полиции (Интерпол) в борьбе с транснациональной преступностью.
Найти и обессмертить
Ксения Кабанова свободное от учебы время с удовольствием проводит в архиве и библиотеке.
Юная хабаровчанка одна из множества энтузиастов, которые занимаются архивной поисковой работой по обнаружению и захоронению непогребенных в годы Великой Отечественной войны павших воинов, установлению и увековечению их имен.
— Сначала я планировала заниматься вокалом, но случайно с подругой пришла на занятие поискового отряда «Исток», которое напоминало урок истории, только гораздо интереснее, — вспоминает шестиклассница. — Мне понравилось, и вот уже около года я тружусь вместе с другими ребятами.
Ксюша занимается научной деятельностью, она частый гость на конвергенциях и молодежных слетах поисковиков, также помогает в благоустройстве могил и захоронений героев войн и локальных конфликтов, берет шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и блокадниками. К слову, находится время и для творчества: хабаровчанка увлекается театром и танцами, успевает активистка и хорошо учиться.
Незаменима девочка в родном детско-юношеском центре «Импульс»: проводит экскурсии для других воспитанников, участвует в массовых мероприятиях, помогает в организационной работе.
За свою деятельность Ксения Кабанова получила благодарность мэра города Александра Соколова. А в этом году ее выбрали командиром поискового отряда «Исток».
— Ксюша очень ответственная и инициативная девочка, можно сказать, моя правая рука, — считает Наталья Симоненко, руководитель музея «Исток» центра «Импульс». — Она вместе с другими ребятами занималась поиском места захоронения в 1950 году генерал-майора Николая Подоляко. Работа велась почти три года, и наконец удалось установить, что он был похоронен на центральном кладбище Хабаровска.
Деятельность ребят не осталось незамеченной, «Исток» завоевал призовое место на городском слете юнармейских отрядов и патриотических объединений. А в декабре работа получила всероссийское признание — победа в конкурсе «Поиск. Находки. Открытия» в номинации «Поисковое движение XXI века».
Врезка: Общероссийская общественная организация «Поисковое движение России». Объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1 428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты в 81 субъекте Федерации, в том числе и Хабаровском крае.
Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора и пресс-службы ДВЮИ МВД России