Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

 Учись лечиться

Осень, зима, весна — традиционная пора респираторно-вирусных инфекций. Количество заболевших ОРВИ в Хабаровске немалое, но пока оно на уровне многолетних средних показателей. А вот внебольничная пневмония на 23,9 процента превысила прошлогоднюю планку.

Знать врага в лицо

Болеть никто не любит. Зато лечиться самостоятельно  хлебом не корми. В ход идут и бабушкины рецепты, и рекомендованный знакомыми антибиотик «Нам помогло». Часто, задавив симптомы, мы обнаруживаем, что болезнь не только не прошла, но и успешно прогрессирует, и только тогда сдаем себя в руки профессионалов. Впрочем, в следующий раз упорно наступаем на те же грабли.

— Острые респираторно-вирусные инфекции — это клиническое проявление разных заболеваний, вызванных вирусами, которых существует более 200, — рассказывает Галина Аристова, начальник отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска. — Более распространенные — риновирусная и аденовирусная инфекции, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус. Каким бы возбудителем ни вызвано заболевание, симптомы практически одинаковы: общее недомогание, кашель, насморк, может быть невысокая температура, болеть горло. Но это не значит, что различий в течении этих болезней и их лечении не существует.

Респираторно-синцитиальный вирус, например, очень опасен для детей раннего возраста, поскольку дает серьезные осложнения. Парагрипп измучивает кашлем, аденовирус – насморком и слезотечением. Грипп – одна из ОРВИ – сопровождается высокой температурой, сильной головной болью, ломотой в мышцах и суставах, вызванной интоксикацией организма. И любое заболевание, если его не лечить правильно с самого начала, принесет массу неприятностей в виде отитов, бронхитов, пневмоний, гнойных синуситов и прочих осложнений.

Что нужно знать и чего нельзя делать

Наивно полагать, что, проснувшись утром с насморком и першением в горле, мы помчимся к врачу. Максимум дойдем до ближайшей аптеки и потребуем «что-нибудь от кашля и головы». Что можно предпринять и чего категорически нельзя делать, чтобы не навредить своему здоровью и не запустить болезнь?

Постельный режим, теплое питье, чтобы снимать интоксикацию, вызванную вирусом в крови. Традиционные чаи с медом и малиной однозначно не навредят, хотя медицинской доказательной базы об их пользе во время лечения ОРВИ не существует. А вот использование горячего молока с медом ученые не рекомендуют: оно увеличивает количество мокроты. Можно полоскать горло противовоспалительными травами – ромашка, подорожник, календула, если, конечно, нет аллергии на такие растения. Нужно 2—3 раза в день использовать сосудосуживающие препараты, чтобы нос дышал. Но не чаще, иначе получим лекарственный ринит. Облегчить состояние помогут ингаляции с физраствором.

— Это, в общем-то, и все самолечение, которое мы можем себе позволить в течение первых двух-трех дней недомогания, — объясняет Галина Аристова. — И однозначно не нужно идти на работу и вообще без необходимости выходить из дома. Перенося болезнь на ногах, вы получите осложнения, а кроме того, можете заразить коллег. Возможно, сами легко справитесь, а кто-то из них заработает пневмонию. Больные должны быть изолированы от здоровых людей.

 Медики также категорически против самостоятельного использования антибиотиков. Определить, необходимы ли вам они и какие именно, может только врач.  При аденовирусной ангине, например, эти лекарства не требуются. Употребляя их, вы просто подавите свой иммунитет и усугубите течение болезни. Иммуномодуляторы, которые сегодня так широко рекламируются, также не всегда принесут пользу: стимулировать больной организм нельзя. А назначить их при необходимости может только врач-иммунолог.

— Главное, знать: если вы принимаете меры, но лучше не становится и болезнь длится дольше, чем три дня, нужно обязательно обращаться к врачу, — объясняет Галина Аристова. — В Хабаровске сегодня показатель заболеваемости внебольничной пневмонией превышает средний по краю и составляет более 584 человек на 100 тысяч населения. Начинается заболевание как ОРВИ: невысокая температура, самочувствие при этом может быть неплохое. Его особенность — длительный, сухой, малопродуктивный кашель. Человек не обратил на это внимание, в итоге болеет сам и заражает других. А последствия могут быть довольно серьезными.

Осенью самые ответственные люди принимаются укреплять иммунитет. Заниматься этим нужно круглогодично, считают медики. И усилий-то особенных этот процесс не требует. Достаточно правильно питаться, употребляя продукты, содержащие витамины, давать себе регулярно физические нагрузки, больше гулять на свежем воздухе, настраиваться на позитивное мироощущение и обязательно высыпаться. И не впадать в ужас, когда предлагают сделать прививку от гриппа. Благодаря высокому проценту людей, которые проходят вакцинацию, в крае нет ни эпидемий этого заболевания, ни его тяжелых форм. 


 

Правда о потерянном времени

В рейтинге стран с самой высокой мужской смертностью Россия находится на пятом месте в мире.

Согласно исследованиям ученых, примерно 36,5 процента нынешних 30-летних мужчин не доживут до 70. Мы уступаем Монголии (там самый высокий показатель, но он не слишком отличается от нашего — 38,8 процента), Фиджи, Казахстану и Туркменистану.

Объяснений тому нерадостному факту, что мужчины живут меньше женщин, предлагают несколько. Самое распространенное: они больше работают, их труд тяжелее, а значит, и организм изнашивается быстрее. Однако уже немало воды утекло с тех пор, как большинство представителей так называемого сильного пола переместилось с полей и строек за офисные столы, а ситуация кардинально не улучшается.

Вторая версия — природа. Мол, ничего не поделаешь, с гормонами самкам человека повезло больше, чем самцам: эстроген продлевает жизнь, а вот тестостерон как-то нет. Поэтому дамы живут в среднем на пять процентов дольше господ. Но пять процентов — это, на минуточку, 3—4,5 года. А в России разница в жизненном пути М и Ж гораздо ощутимее — больше десятилетия (65,9 и 76,7 лет соответственно).

В чем же дело?

Рюмочку убрали

— Скажу сразу: все дело в факторах риска, — уверена  доктор медицинских наук, специалист по геронтологии и  заведующая кафедрой Дальневосточного государственного медицинского университета Наталья Воронина. — Мужчины подвержены им чаще, чем женщины. Это доказанный факт.

И главный из них напрямую связан с Новым годом и другими праздниками. Мы о чрезмерном употреблении алкоголя.  Наркологи официально признали водку и другие крепкие спиртные напитки самым значимым фактором риска для мужского населения. И у них были на то причины. Статистика показывает, что почти 40 процентов (!) случаев гибели мужчин в трудоспособном возрасте связаны с алкоголем, и зачастую это отравление этанолом.

— Тут есть две особенности, — объясняет Наталья Владимировна. — Первая — крепость напитка, а вторая — его качество. К примеру, чехи и португальцы пьют примерно столько же, сколько россияне — около 10—14 литров в год в переводе на спирт. Однако у них это качественные пиво и вино, а у нас — водка, коньяк и крепкие настойки, часто дешевые или вообще контрафактные. В итоге русские умирают от алкоголя в три раза чаще.

В общем, закупаясь для новогоднего стола, сделайте, пожалуйста, правильный выбор.

Товарищ, ни одной!

Думаем, вы уже поняли, что дальше речь пойдет про сигареты. Тут уж ничего не поделаешь: против статистики и объективных данных медиков ничего не попишешь.

— Региональный сосудистый центр на базе краевой клинической больницы № 2 в год принимает около двух тысяч пациентов с инфарктами, примерно 1 200 из которых хабаровчане, — говорит главный кардиолог Хабаровского края, заведующий отделением неотложной кардиологии краевой клинической больницы № 2, заслуженный врач России Борис Шевцов. — В основном это мужчины старше 50 лет. При этом более 90 процентов — курящие.

Тут сложилась примерно та же ситуация, что и со спиртным: представители сильного пола предпочитают более крепкие и дешевые сигареты и выкуривают их ощутимо больше, чем женщины.

Пора взять ответственность

К сожалению, в шуточных фотоподборках из соцсетей типа «Десять иллюстраций о том, почему женщины живут дольше», есть немалая доля правды. Слабоумие и отвага мужскому населению и впрямь присущи больше. К примеру, основными факторами смертности и потери здоровья для россиян в возрасте 10—24 лет являются травмы в результате ДТП, утопление и самонанесенные увечья. Основные пострадавшие от них — молодые парни.

Проблема в том, что пренебрежение собственным здоровьем и техникой безопасности почему-то считается в обществе проявлением бесстрашия. Так что и после 25 храбрые экспериментаторы взбираются на высоту без страховки, садятся пьяными за руль и выбирают экстремальный отдых.

— Плюс еще безразличное отношение к своему здоровью в общем, — добавляет Наталья Воронина. — Это и неправильное питание, и недостаток витаминов, и гиподинамия, и отсутствие реабилитации после болезни.

Однако, как говорится, есть и хорошие новости: все это, в отличие от природы, можно изменить.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)