Специальные выпуски
Сияй, но в меру
К Новому году хочется украсить не только дом, но и свой автомобиль. Как это правильно сделать, чтобы не навредить себе и не нарушить закон?
Наверное, самый простой и безопасный способ — это начать с себя. Нет, загадывать желания и планировать, как поменять жизнь в новом году, не надо. А вот нацепить на голову шапку Дед Мороза, взять рукавички и выехать в таком виде на дорогу... Хорошее настроение обеспечено и вам, и проезжающим мимо автомобилистам. Глядишь, и пропускать Дедушку Мороза начнут охотнее. Если не комплексуете, попробуйте. Пассажиров тоже принарядите — в Снегурочку, например.
Для запаха в салоне можно положить еловые ветки, предварительно выкинув другие ароматизаторы. Только разместить их нужно, не мешая обзору водителя и пассажира. От перепада температур — ночной холод и тепло от печки днем — хвоя будет пахнуть еще сильнее.
А для настроения в салоне стоит добавить разноцветные подушки, плед или вовсе раскошелиться и купить новогодние чехлы на кресла.
Расписные кузова
Отличный вариант — меловая краска для автомобилей. Ее используют для рисования и надписей, после чего она легко смывается водой. Если использовать трафареты и разные цвета, то красиво разукрасить автомобиль не составит большого труда. Опять же, на дороге веселая машина поднимет настроение уставшим водителям.
К рисункам стоит добавить снежинки. Повесить их можно и снаружи, и внутри на окна. Материал подбирайте соответствующий. На улице обычная бумага быстро размокнет, порвется и превратится в грязное месиво.
В магазинах наверняка найдутся новогодние наклейки, которыми можно разнообразить внешнее украшение. Но важно, чтобы клей не повредил лакокрасочное покрытие, а снежинки не закрывали обзор водителю. Некоторые автомобилисты добавляют к этому надувные шарики, закрепляя их на окнах или антикрыльях.
Блестящая идея
Гирлянды — самый интересный вариант праздничного убранства автомобиля. Для безопасности лучше выбрать те, что работают на батарейках, а не от гнезда прикуривателя. И, конечно же, не оставляйте гирлянды включенными, когда покидаете машину.
Внутри салона гирлянды можно пустить по креслам или нишам. Завешивать ими окна не стоит. Во-первых, бликует, во-вторых, мешает следить за дорогой. Снаружи установите ленты на крыше, вдоль стыков кузова. Для крепления используйте безопасные материалы, например двусторонний скотч.
— В новогоднем украшении автомобиля нет ничего плохого, и наши сотрудники относятся к этому лояльно, — говорит Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска. — Но, как и в любом деле, нужно знать меру. Особенно это касается гирлянд. Не используйте их слишком много, а главное, внимательно отнеситесь к выбору цвета и места установки: за сине-красное сочетание, особенно в передней части автомобиля, инспектор может не только оштрафовать, но и лишить прав на срок до года. Если мишура или гирлянды мешают обзору, инспектор также оштрафует вас за ненадлежащее техническое состояние автомобиля. В прошлом году за подобное нарушение остановили хабаровчанина. Машину отвезли на штрафстоянку, и только после того, как владелец убрал все лишнее, ему вернули автомобиль. Впрочем, если снять мешающие безопасному движению украшения на месте, то никто не станет эвакуировать транспортное средство. Случаи эти редкие, но лучше заранее позаботиться о том, чтобы на дороге не было проблем.
Бесполезные презенты
Подарки бывают плохими, дурацкими и даже вредными и опасными. Что не нужно дарить автомобилистам, тем более в Новый год? Сейчас выясним.
Первый подарок: маскирующие/исправляющие карандаши, пасты, полироли.
Подобным мелким ширпотребом полны автомобильные магазины. Аннотации на упаковках обещают исцелить машину от царапин, потертостей и чуть ли не весь кузов вернуть в первозданный вид — будто только с конвейера сошла. Правда, как только водитель первый раз попробует воспользоваться чудо-составом, то поймет, что максимум, на который можно рассчитывать, — легкая замазка царапины, не видная разве что метров с двадцати. Первый сильный дождь — и рана на боку авто вновь будет зиять. После этого чудо-карандаш отправляется в ящик, багажник, на полку.
Приговор: не помогает!
Второй подарок: Прибор для измерения давления в шинах.
Следить за давлением в шинах — дело, бесспорно, нужное. Сдутые колеса влияют и на управляемость, и даже на расход бензина. Руководствуясь этим, подарить датчик давления — идея вроде бы неплохая. На первый взгляд. А на второй... Вряд ли кто-то станет каждый день елозить по земле, откручивать грязные колпачки ниппелей, измеряя почти не изменившееся давление. Прокол будет виден и так, да и заехать на шиномонтаж никто не мешает, где колеса подкачают буквально за копейки.
Приговор: бесполезен!
Третий подарок: фигурки на приборную панель.
Различного вида болванчики, цветочки, шевелящиеся от солнечного света и прочие вещи, призванные развеселить автомобилиста в дороге. Такой подарок был бы уместен в 2000 году. Восемнадцать лет спустя подобный презент выглядит устаревшим, банальным и, кроме того, жутко раздражающим. Болванчик на третий день бесит. Цветочек хочется швырнуть в окно. Скучно и неинтересно. А главное, подобные подарки, расположенные на приборной панели, опасны во время ДТП — они сами или их осколки могут серьезно поранить водителя и пассажиров.
Приговор: бесит!
Четвертый подарок: ароматизаторы.
Очень многие автомобилисты пользуются ароматизаторами. Почему этот подарок плох? То, что в автомобиле обязательно должно пахнуть цитрусом, кофе или еще чем-то, очень распространенный стереотип. Не всем нравятся такие запахи. Кто-то любит натуральный аромат салона (если держать машину в чистоте). Елочки и прочие аксессуары стоят недорого, и каждый, кто хочет «вкусный» салон, сам его себе купит. А хватает этих ароматизаторов ненадолго — подарок короткого действия. Негоже.
Приговор: недолговечен!
Пятый подарок: переносной алкотестер.
Очень вредный подарок. Прежде всего потому, что он провоцирует езду в нетрезвом виде. А в нынешнее время, когда на дорогах страны гибнут тысячи людей, это преступление похлеще многих. Хороший вы друг, если подталкиваете товарища к лишению прав, а то и вовсе на скамью подсудимых. Тем более что нормальный тестер стоит прилично, а более дешевые аналоги выдают показания с погрешностями.
Приговор: преступен!
Шестой подарок: антирадар.
По своей сути схож с алкотестером. Такой подарок подразумевает, что ваш друг ездит с превышением скорости, и вы дарите ему прибор, который бы помог найти радары ГИБДД и избежать штрафов. Нет, ваш товарищ, как и вы и любой другой водитель, должны ездить, соблюдая установленные знаками и Правилами дорожного движения ограничения. И делать это всегда. А если все-таки невтерпеж, то любое приложение с картами для автомобилистов на телефоне давно показывает, где установлены дорожные радары и камеры видеофиксации.
Приговор: вредный!
Седьмой подарок: мини-телевизор.
Поветрие пошло из Москвы, где водители, простаивая в пробках часами, пытаются справиться со скукой. Но дарить такой другу... Во-первых, в Хабаровске таких долгих пробок нет. А во-вторых, и это главное, телевизор будет отвлекать автомобилиста от дороги, что чревато опасными ситуациями и авариями. Поберегите близкого человека.
Приговор: ни к чему!
Восьмой подарок: большой разветвитель в прикуриватель.
Разветвитель сам по себе неплохой подарок, но нужно знать меру. Одно гнездо под USB, возможно, провод для зарядки, да и хватит. В продаже имеются приборы и с восемью, и с десятью гнездами. Эти коробки неудобны, их некуда приткнуть в машине, а большинство подключений просто незачем использовать.
Приговор: неудобно!
Девятый подарок: тюнинг системы выхлопа.
Дарить модные насадки, прямоточные глушители неправильно. Пожалейте окружающих! Громко рычащие машины, разрывающие ночную тишину, — сильный раздражитель. От них страдают пешеходы, жители домов, которые расположены рядом с дорогой. Да, ваш друг, возможно, обрадуется новому звучанию своего авто, но хабаровчане вряд ли.
Приговор: Слишком громко!
Взяли паузу. В ГИБДД решили «притормозить» с поправками в ПДД. Их стало так много, что автомобилисты начинают путаться. Однако это решение одного ведомства. А повлиять на Минтранс, который также обладает правом законодательной инициативы, ГИБДД не может. Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников предложил подумать над идеей создания межведомственной рабочей группы, которая будет регулировать процесс изменения в ПДД.
Новые возможности. Российские таможенники получили право остановки транспорта снаряженной массой от 3,5 тонны для проведения таможенного контроля в местах, обозначенных соответствующим знаком. К ним относятся и грузовики, не осуществляющие международные перевозки. За отказ от остановки водитель может быть привлечен к административной ответственности.
Не гони. Правительство хочет наказывать за превышение скоростного лимита на 10 км/ч. До 1 марта 2019 года МВД и Минтранс должны представить предложения по изменению КоАП в части введения штрафа за превышение скорости на 10—20 км/ч. За 11 месяцев текущего года вынесено 81,3 миллиона постановлений за превышение скорости на 20—40 км/ч — это самое распространенное нарушение ПДД. Если скоростной порог понизят, то количество штрафов резко возрастет, а с ними и поступления в региональные фонды.
Чтение по лицу. ГИБДД закупила около 21,7 тыс. планшетов, с помощью которых водителей можно опознать по фотографиям. Такие уже раздали инспекторам для тестирования. Госавтоинспектору достаточно будет навести камеру устройства на человека, и система покажет, есть ли у того водительские права, а также всю информацию, связанную с его участием в дорожном движении.
Трудности на перекрестке. Количество ДТП с участием начинающих водителей уменьшилось. В Госавтоинспекции подсчитали, что в этом году водители, чей стаж составляет менее двух лет, стали виновниками 8 700 аварий, в то время как в 2017 году из-за них произошло 10 200 ДТП, а в 2016 году — 11 200. Самые частые причины — нарушение правил очередности выезда транспортных средств на перекресток и несоблюдение дистанции.
Старт из Приморья. В России впервые оформили электронные ПТС на заводе. Их получили автомобили Mazda 6 и Mazda CX-9, собранные во Владивостоке. На предприятии создали IT-инфраструктуру и выделенный защищенный канал связи, который обеспечивает обмен данными между автопроизводителем и администратором системы электронных паспортов — АО «Электронный паспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Автопроизводители по мере готовности перейдут на цифровую форму документа, но до 1 ноября 2019 года это должны сделать все без исключения.
Подготовил Михаил КОНДРАТЬЕВ