Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

 А подход-то хозяйский

Чтобы летом предприятие могло трудиться, не простаивая ни дня, всем машинам, а их здесь без малого 80, проводят техобслуживание.

— Механизмы, которые изношены  больше, отправляем в капитальный ремонт, — рассказал заместитель директора МУП «Дорремстрой» Александр Осадчий. — Остальные —  на текущий. Но даже новые катки и асфальтоукладчик, которые мы приобрели за два последних года, не исключение. Их перед выходом на дороги обязательно осмотрим и сделаем профилактику. Так у нас принято.

Пеньки и козелки младшего Чапаева

У «Дорремстроя» два ремонтных цеха. Первый расположен на головном предприятии на улице Хабаровской. В нем занимаются такими работами, которые водители и механизаторы могут и должны выполнять сами.

 — Сейчас в боксе находятся шесть самосвалов, манипулятор и два погрузчика, — рассказал он. — Не успеем оглянуться, как весна придет, а с ней и дорожный сезон. Сделали на каждую машину дефектовку и по очереди загоняем их на профосмотр. Сани к зиме готовят летом, а мы наоборот. Вот у этого КамАЗа, к примеру, меняем всю тормозную систему. Водитель Игорь Петров о своей машине знает все и при случае не ждет, когда к нему придет помощь, а сам решает проблему. Сколько мы Игоря знаем, а он у нас на предприятии не новичок, ни разу у него не возникали непредвиденные ситуации.

 У своего погрузчика МК-03 хлопочет механизатор Василий Ткачев. Коллеги по цеху уважительно называют его Чапаевым младшим. Василий Иванович никому и никогда не отказывает в помощи. А к ремонту всегда готовится основательно. Кабина его погрузчика сейчас напоминает склад: в ней запас ветоши, какие-то коробочки с болтами, инструменты и много еще чего нужного и необходимого для ремонта.

— Чтобы до сцепления добраться, необходимо трактор располовинить или, как мы говорим, раскатить: одну половину с задними колесами отсоединить от передних, где останется  еще и сам двигатель, — объясняет Василий Иванович. — Видите, для надежности машина полностью стоит на пеньках.

Не понадеявшись на их прочность, Василий Иванович принес из дальнего угла бокса еще и металлические упоры — козелки. Чтобы довести погрузчик до совершенства, по словам мастера, понадобится дней десять.

Мастера на все руки

На капитальный ремонт технику перегоняют в боксы, что находятся на улице Свердлова. Здесь словно мини-завод по сборке узлов и механизмов. В помощь квалифицированной бригаде слесарей имеются необходимые станки.

— На этом делаем наклепки тормозных колодок, а на соседнем их растачиваем, — объясняет механик Богдан Костенко. — Это пресс грузовой, а рядом шлифовальный и сверлильный станки, есть также необходимые приспособления для ремонта клапанов и форсунок, компрессор. Можем и сами выточить любую деталь.

В  подтверждение своих слов Богдан Александрович показывает на стоящий в углу вилочный погрузчик.

— Этому механизму уже лет 30, доставили его сюда в тяжелом состоянии, — вздыхает он. — Мы его полностью разобрали, но к сезону выедет из бокса своим ходом как новенький. Без него при ремонте и строительстве дорог никак не обойтись, он может поднять груз до пяти тонн на возвышенность до трех метров. А пока двигатель  отдельно, кабина тоже, колеса в сторонке. На него мы сами изготавливаем одну деталь — шкворень, который отвечает за рулевое управление передней балки. Поскольку механизм старый, найти запчасти на него не смогли, поэтому точим сами.

Рядом стоит битумная бочка. Ее саму срезали, дно восстановили, сделав его герметичным, чтобы битум не попадал в рабочую часть. Мастера занимаются восстановлением ходовки, устанавливают новые подшипники.

— Следом бочку на место вернем и все заварим, — добавляет Богдан Александрович. — К лету не узнаете установку — почистим, покрасим, и будет выглядеть лучше прежнего.

Этой весной МУП «Дорремстрой» должно завершить строительство дорог на улицах Краснореченской и Запарина. После утверждения проекта по улице Тихоокеанской в границах Шелеста и Трехгорной надеется поработать и там.  


Фантазия без снега

 Подведены итоги конкурса «Лучший зимний двор, лучший новогодний фасад».

Из 140 претендентов, которые участвовали в районных соревнованиях, за победу продолжили бороться 22 участника.

— Из-за малоснежной зимы у нас не оказалось заявок в номинации «Лучшая снежная фигура», — рассказала главный специалист городского отдела управления ЖКХ Татьяна Печерская. — Однако это не повлияло на количество участников. Скорее наоборот — дало повод пофантазировать и украсить свои дворы по-новому.

После объезда, оценив новогоднее убранство дворов, жюри определило победителей. В номинации «Лучший зимний двор» победу одержали жители дома № 65 на улице Беломорской. Второе место разделили собственники домов № 15 и 50 на улицах Льва Толстого и Трехгорной. Чуть-чуть не хватило мастерства оформителям дворовой территории на Амурском бульваре, 37. У них третье призовое место.

 В номинации «Лучшая новогодняя ель» победу присудили хвойной красавице во дворе дома № 138 на улице Артемовской. Второе место у праздничного дерева, установленного во дворе  ДОС 78. Тройку призеров замыкает ель из двора дома № 123 с улицы Калинина.

В номинации «Лучший новогодний фасад» победителей оказалось четверо. Первое место присуждено жильцам дома № 1а с улицы Подгаева. Собственники домов № 69 и 72 с улицы Суворова разделили второе место. Жильцы  многоэтажки № 123 с улицы Калинина и в этой номинации вновь стали третьими. 

Победу за «Лучшую входную группу» жюри конкурса присудило оформлению парадного дома № 4 на улице Сысоева. Второе место разделили подъезды по адресам: Гамарника, 4 и Владивостокская, 38а. Третьими стали два дома на улице Алексеевской, 66 и 68.

— К сожалению, скромно в этот раз прошло соревнование на «Лучшую ледовую горку», — добавила Татьяна Валерьевна. — Заявилось всего два участника. Лучшей признана горка на улице Шатова, 2а, второе место у собственников дома № 2 с улицы Ленинградской.

Общий призовой фонд конкурса составляет 440 тыс. руб. Церемония награждения победителей и лауреатов, пройдет в ближайшее время.


Где искать правду

Вот такое странное предписание нашла в своем почтовом ящике. Поделилась с соседкой, она тоже в недоумении от подобной бумажки. Пугают законами, нормативами, отказом от перерасчетов, лишь бы люди сразу звонили по указному телефону и заказывали новый счетчик. Кстати, мы его меняли года три назад. и срок службы на него еще достаточно  большой. Откуда же эти «специалисты» берут данные и почему их деятельность остается безнаказанной? Ведь немало найдется пожилых людей, для которых эта бумажка послужит руководством к действию. А их просто обманут. Разъясните, пожалуйста, кто и когда должен менять прибор учета.

Ольга Яковенко

— В последнее время через почтовые ящики горожан распространяются предписания, в которых различные частные компании предлагают заменить индивидуальные приборы учета электрической энергии (ИПУ) в связи с истекшим сроком межповерочного интервала, — отвечает начальник отдела развития дополнительных услуг филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» Степан Гостев. — Данное предписание имеет обобщенную форму для всех потребителей без указания конкретных данных (Ф.И.О., адрес, номер прибора учета и т.д.).

При проверке указанных в предписании юридических лиц многие оказываются зарегистрированными в западных регионах нашей страны, а представители УК и ТСЖ абсолютно не в курсе, что именно в вашей квартире заканчивается срок эксплуатации счетчиков.

Филиал ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» — «Хабаровскэнергосбыт» рекомендует хабаровчанам, прежде чем принимать решение о замене ИПУ, удостовериться в необходимости этой процедуры.

Хабаровчане, находящиеся на прямых расчетах с ПАО «ДЭК», могут сделать это при помощи единого платежного документа (ЕПД), содержащего исчерпывающую информацию не только о начислениях по тепловой и электрической энергии, но и данных об индивидуальных приборах учета (ИПУ). В верхней части ЕПД указаны все нужные сведения: наименование, номер, дата изготовления и дата истечения срока индивидуальных приборов учета, как по тепловой энергии, так и по электрической.

Если у вас остались вопросы или истек срок межповерочного интервала ИПУ и вам необходимо осуществить замену прибора, то вы можете обратиться в филиал ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» по телефонам: 21-59-29, 75-97-28, через сайте www.dvec.ru в разделе «Замена прибора учета» (оставить заявку) или  в центры обслуживания клиентов ПАО «ДЭК» по месту жительства.

Филиал ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» оказывает услуги по установке ИПУ по принципу одного окна: оформление договора на приобретение и замену ИПУ,  оплата услуг и выбор удобного для вас времени, чтобы произвести установку. В указанное время специалист не только установит прибор, но и составит акт о вводе установленного ИПУ в эксплуатацию. Прием ИПУ на коммерческий учет (для расчетов по показаниям прибора учета) может производить только сотрудник филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт».

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Юлия МОЛЧАНОВА при содействии управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска. Фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ и из архива




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)