Специальные выпуски
Радость в каждый дом
Новогодние и рождественские праздники — время ожидания чудес и исполнения желаний. А осуществляют их в наше время не волшебники, а вполне реальные люди.
Добрый «Мандарин»
Получить подарок своей мечты к празднику обязательно должен каждый ребенок, считают в Хабаровском филиале АО «Полиметалл УК». Уже второй год совместно с центром работы с населением «Доверие» ее сотрудники являются помощниками Деда Мороза и исполняют желания детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Что мечтают увидеть под елкой ребята из многодетных и малоимущих семей?
— В этом году в своих письмах они просили доброго волшебника не о смартфонах и планшетах, — отмечает директор центра Ирина Маслоченко. — Заказывали фигурные коньки, мяч, велосипед, машину-толокар, зимний костюм, радиоуправляемый вертолет и другие необходимые для активного отдыха вещи.
Сотрудники компании «Полиметалл УК» не оставили без внимания ни одного желания. Шестнадцать мальчишек и девчонок убедились, что Дед Мороз существует.
— Видеть восторг в глазах ребенка, который получает подарок-мечту, очень приятно, — рассказывает Ирина Маслоченко. — И взрослые, устроившие этот праздник, кажется, радовались больше детей.
«Хонда» дарит подарки
Поздравлять с Новым годом маленьких пациентов детской клинической больницы им. Пиотровича стало доброй традицией для центра «Доверие» и хабаровских автоклубов «Хонда Фит», «Хонда» и «Стрим клуб». Уже третий год подряд автолюбители организовывают сбор средств на приобретение подарков для этих ребят. Ведь оказаться в такой праздник вдали от дома и родителей очень тяжело и безрадостно. В канун Нового года шестьдесят маленьких пациентов получили полезные наборы: каждому участники клуба вручили шахматы, пазлы, шашки, альбомы и фломастеры — все необходимое для увлекательного досуга. А чтобы ребята по-настоящему почувствовали праздник, автолюбитель Дед Мороз со своей командой подготовил игры, мини-сценки и музыкальные номера.
Праздник с доставкой
— В нашем центре работает клуб «Храброе сердце», где собираются дети с ограниченными физическими возможностями, — рассказывает Ирина Маслоченко. — Их родители — очень активные и сплоченные люди. Они вовлекают своих детей в участие в театральных постановках, концертах. На новогоднем утреннике они читают стихи, поют песни, показывают сценки. Общение для этих ребят просто необходимо: они понимают — я не один такой. Это очень важно.
Не менее важно, чтобы без внимания и подарков на Новый год не остались дети-инвалиды, вынужденные большую часть жизни проводить дома. Совместно с Советом отцов сотрудники центра посетили таких ребят. Дети читали стихи Деду Морозу, а он вручил подарки, предоставленные управлением социальной работы с населением.
Поздравить ветеранов войны и труда Индустриального района помогло акционерное общество «Военторг-Восток». Для пожилых людей спонсоры приготовили пятьдесят продуктовых наборов. А ребята, занимающиеся в центре, нарисовали открытки и написали им теплые слова поздравления.
— Ветераны уже знают нас и готовятся к нашим визитам, — рассказывает Ирина Викторовна. — Открытки от наших детей они бережно хранят. Приглашают на чай, и мы обязательно проводим какое-то время в гостях. Эти люди очень нуждаются в нашем внимании, тем более в такой праздник.
В этом году центр поздравил около 90 ветеранов и почти 400 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это стало возможным благодаря неравнодушным и щедрым на доброту хабаровчанам и коллективам предприятий.
— Огромную помощь нам оказали ООО «Мастер плит», компания «Эксперт «Регион», ИП Бабайцев, — рассказывает Ирина Викторовна. — Общественное движение «Зоозащита-ДВ» вместе с театром дрессированных собачек «Куролесье» устроило для детей Индустриального района шоу «Новогодние приключения Маши и Вити». А центр театрального искусства «Бенефис» порадовал новым спектаклем «Морозная сказка» и карнавальной дискотекой. Мы благодарны всем, кто помог нам создать праздничное настроение ребятам и пожилым людям.
Возрождая культуру
В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.
«Лики наследия», «Бубен дружбы», «Ремесла земли Дерсу» и так далее — сегодня у нас есть немало мероприятий, позволяющих приобщиться к искусству коренных малочисленных народов Севера.
Удивительно, но еще в начале 1960-х годов оно находилось в упадке. Очень много сил к его возрождению приложила Клавдия Белобородова — этнограф, искусствовед, заслуженный работник культуры и член Союза художников РСФСР.
Родилась Клавдия Павловна в семье кубанских казаков, школу и индустриальный техникум окончила в Новороссийске, затем училась на вечернем отделении филиала Ташкентского индустриального института. В 1932 году уехала в Ленинград, затем в Караганду, после этого — в Забайкалье. В годы Великой Отечественной войны жила в Тбилиси.
Везде, где ей приходилось бывать, она знакомилась с народным творчеством и его мастерами. Так что к 1953 году, когда Клавдия Белобородова приехала в Хабаровск, ей было хорошо знакомо национальное искусство многих народов. Поэтому неудивительно, что она с особым интересом принялась изучать Дальний Восток.
В 1958-м ее пригласили в Дом народного творчества. Многочисленные поездки в национальные села Хабаровского края привели к началу долгой работы по пропаганде и возрождению народного искусства. Праздничные халаты, украшенные цветной шелковой вышивкой, уникальные узоры из выделанной рыбьей кожи поразили ее воображение. Клавдия Павловна не могла примириться с тем, что этим ремеслом сейчас никто не занимается. Она убеждала мастериц в необходимости продолжать традиции, показывать вещи из сундуков на выставках, объясняла, какое большое значение имеет самобытное искусство.
В начале 1963 года по ее инициативе была принята программа возрождения искусства аборигенов края. Она включала факультативные уроки народного мастерства в школах, организацию кружков национальной вышивки в клубах и ДК, включение в программу художественно-графического факультета часов по изучению искусства КМНС, разработку и продажу сувениров и т. д.
Благодаря ей художественные изделия малочисленных народов Дальнего Востока были показаны на многих выставках не только в Советском Союзе, но и в Польше, Чехословакии и Японии. Она собирала и изучала литературу по этнографии, разработала коллекцию «полуфабрикатов», показывающую процесс создания национальных орнаментов, выпустила книгу «Приамурские узоры», которую очень ценят специалисты.
Ее коллекция детской национальной игрушки находится в краевом музее им. Гродекова, а «полуфабрикаты» — в Российском этнографическом музее.
Какая песня без баяна
Этого события давно ждали участники хора ветеранов «Зарянка» при центре работы с населением «Диалог». Накануне новогодних праздников они получили новенький инструмент.
Коллектив хорошо известен в городе, он постоянный участник ежегодных музыкальных фестивалей. В 2018 году ему было присвоено звание народного. Талантливые ветераны щедро дарят свое искусство, выступая с концертами на предприятиях, районных и городских праздниках. И благодарные слушатели отплатили самодеятельным артистам добром — все миром помогли собрать деньги на новый баян.
— Старый инструмент совсем разваливался, меха рвались прямо во время выступлений, — рассказывает художественный руководитель хора Анжела Новоженникова. — А нам нужно много репетировать, да и концерты даем еженедельно. Помог случай: заместитель директора центра Ольга Киселева выиграла для нас грант в 300 тыс. руб. Еще сто предоставил Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Остальное помогли собрать жители Краснофлотского района: приносили кто сколько мог и складывали в коробочку.
Баян «Юпитер» заказали в Москве. Профессиональный инструмент, по словам баяниста и музыкального руководителя хора Евгения Савельева, произвел на него неизгладимое впечатление. И певицам понравился: огромный, красивый, блестящий! На новогоднем мероприятии «В Снежном царстве, в Морозном государстве» в центре «Диалог» состоялся дебют долгожданного инструмента и прозвучали песни, так полюбившиеся зрителям.
Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА, фото из архива