Специальные выпуски
Вышли мы все из WhatsAppа
Побывать в знаковых местах края, чтобы самим прикоснуться к истории, решили хабаровские пенсионерки.
Решили и принялись воплощать в жизнь. А что еще делать, когда дети уже выросли и у тебя появилась масса свободного времени?
Помните фразу почтальона Печкина: «Я только жить начинаю — на пенсию выхожу»? Очередное подтверждение этой аксиомы — группа «Веселая компания», состоящая из женщин в возрасте. В возрасте самом активном — пенсионном и предпенсионном.
— Основной костяк — семь человек, — рассказывает одна из основательниц Ирина Филаткина, старший научный сотрудник Дальневосточной государственной научной библиотеки. — Познакомились на курсах рисования для взрослых. Мы люди разных профессий, все еще работающие, пришли туда, чтобы не сидеть после службы дома. Я всю жизнь мечтала научиться рисовать, а решилась встать за мольберт только сейчас. Общения на занятиях нам показалось мало, обменялись телефонами и создали группу в WhatsApp. Назвали ее «Веселая компания». И теперь стараемся этому имени соответствовать.
По краю ходим мы, по краю родному
Вскоре и WhatsApp стал тесен — компания отправилась колесить по региону. Пункт назначения обсуждается, прорабатывается программа. Это обязательно должно быть знаковое место, и посетить его надо по возможности в памятную дату. Непременным пунктом всегда остается пленэр. Помимо фотоотчета женщины делают наброски в альбомах — не зря же группа зародилась в художественной мастерской!
Одна из самых интересных поездок — в относительно близкое, но такое закрытое для посторонних село Казакевичево. Туда они отправились в компании почетного гражданина города, историка Александра Филонова.
— Несколько участниц входит в АНО «Лаборатория идей», и через эту организацию нам удалось получить разрешение на въезд в приграничное село, — показывает фотографии Ирина Викторовна. — Александр Филонов провел нам экскурсию, рассказал о демаркации границ. Из Казакевичево, кстати, хороший обзор соседней территории. Посетили мемориалы селянам, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, памятник первому лесоописателю и лесоводу Алексею Будищеву. Там прекрасный музей, в котором мы познакомились с библиотекарем Натальей Милушевой, написавшей о своем селе книгу. На следующий год договорились, что она проведет нас по местам археологических находок.
Вакантные места
Казакевичево сменило богатое историей Вятское. Затем — участие в фестивале варенья в Дормидонтовке. Взбирались пенсионерки на Волочаевскую сопку, ходили тропами в Большехехцирском заповеднике, рисовали реку и петроглифы на Сикачи-Аляне и звонили в колокола Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане.
— В Биробиджане нам посчастливилось встретиться с владыкой Ефремом, с которым мы знакомы еще со времен его службы в Хабаровской епархии, — улыбается Филаткина. — Он сам провел нас по храмам и осуществил нашу мечту — мы так хотели посмотреть знаменитый фарфоровый иконостас в нижнем храме собора! А потом вместе с нами поднялся на звонницу.
Ирина Викторовна признается, что уже не представляет жизни без своей «Веселой компании» и путешествий, позволяющих лучше узнать родной край. Уже составлены планы дальнейших поездок, в том числе и выезд в соседний регион — для разнообразия. А на карте еще столько мест, в которых надо побывать!
— Наша группа не закрыта для других, если кто-то хочет к нам присоединиться, мы будем только рады, — уверяет Ирина Филаткина. — Давайте вместе путешествовать и получать положительные эмоции!
Дуэт по жизни
Танцы красной нитью сплели судьбы Альбины Ильмединовны и Ивана Ивановича Шабловских.
А познакомились они в Охотске.
— Впервые ее увидел на школьной, как сейчас говорят, дискотеке, она тогда в 8-м классе училась, — вспоминает Иван Иванович. — Сразу мне в душу запала, но познакомиться не решился, а потом меня в армию забрали. Через три года вернулся на гражданку. Стал тренером в институте. Там в фойе периодически играл духовой оркестр, и вот однажды смотрю — она идет. Зал будто всеми лучами радуги засветился. Меня словно пружиной подбросило, и я пошел к ней. А сам не понимаю даже, что сказать, мыслей в голове никаких. И только я подхожу — начинает играть оркестр. Говорить ничего не пришлось, просто пригласил танцевать.
С тех пор в законном браке они уже более полувека.
Творческий человек
После переезда в Хабаровск в 1998 году главным увлечением на последующие 15 лет стала дача. Домашняя морковка, капуста, картошечка… Это все хорошо, конечно, но душа Альбины Ильмединовны требовала больше пищи духовной. Самовыражаться хотелось творчески, на сцене, а не на грядках.
— Всегда любила танцевать, — признается она. — И тут я случайно увидела объявление в вашей газете о том, что муниципальный центр работы с населением «Доверие» набирает любителей в свои коллективы. Думаю: «Хватит мне пируэты между грядок выписывать!» — и решила записаться.
Пять лет с тех пор, по словам Альбины Ильмединовны, пролетели как один миг. Дача отошла на второй план, теперь главное хобби — танцы. Кстати, вслед за супругой посещать центр «Доверие» стал и Иван Иванович. Сейчас в репертуаре пары цыганские, восточные, латиноамериканские, европейские танцы, разученные с помощью преподавателей муниципального учреждения.
— Часто муж вам на ногу наступает? — спрашиваю Альбину Ильмединовну.
— Бывает! За что и получает порой по макушке! — со смехом отвечает она.
А муж только за!
Вообще, Альбина Ильмединовна человек разносторонний. Увлекается рисованием, играет в настольный теннис, шахматы и шашки. Своими руками мастерит игрушки. Например, сейчас сделала несколько символов предстоящего года из подручных материалов: яиц, пачек от паштета и т.д. Получилась целая ферма. А еще благодаря занятиям художественной гимнастикой она до сих пор садится на шпагат, чем удивляет зрителей в своих творческих номерах.
К каждому танцу шьет костюм. Говорит, дело это затратное, но чего не сделаешь ради удовольствия зрителя. Супруг в творческом плане не отстает. Помимо танцев, играет на гитаре и поет.
— Сейчас жена разучила новый танец, а я для нее играю и пою, — говорит он. — Такой вот творческий семейный дуэт получается.
— Как прожить вместе столько лет и не надоесть друг другу? — интересуюсь у пенсионеров.
— Важно уважать друг друга и уметь идти на уступки, — отвечают супруги. — Это поможет прожить долгую и счастливую жизнь. У нас, например, совместное хобби — танцы, а еще большая семья, включая четырех внуков и двух правнуков. Знаете, главное, как поется в песне, — чтобы не было войны! И, конечно, в новом году желаю нашим близким и всем хабаровчанам — будьте здоровы и приходите к нам танцевать!
Дети войны
Скажите, кто может претендовать на нагрудный знак «Дети военного времени»? Какие льготы и преференции сулит обладание этим званием?
Афелия Маргелова
— Этот статус распространяется на граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года и присвоен более 37 тысячам жителей краевой столицы, — говорит начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей министерства социальной защиты населения правительства Хабаровского края Ольга Тимашева. — Как только знаки поступили в регион, администрация города организовала торжественные церемонии вручения в подведомственных учреждениях: школах, заведениях культуры, ветеранских организациях. Естественно, были и те, кто в силу объективных причин не смог в них участвовать. Таким пожилым хабаровчанам знаки приносили на дом. Большая часть из 37 тысяч уже вручена, и эта работа продолжается. К ней подключились отделы социальной поддержки населения, расположенные в районах города, а также центр социального обслуживания населения.
Для получения более полной информации хабаровские пенсионеры, которые еще не получили знак, либо их родственники могут обратиться по телефонам:
— в Центральном районе — 46-70-36;
— в Железнодорожном районе — 30-19-66;
— в Индустриальном районе — 47-40-73;
— в Краснофлотском и Кировском — 47-73-78.
В преддверии празднования Дня окончания Второй Мировой войны всем обладателям знака «Дети военного времени» была выплачена одна тысяча рублей. Начиная с 2019 года та же сумма ежегодно будет выплачиваться этой категории граждан к 9 Мая. Других мер социальной поддержки по этому статусу нет.
Подготовили Максим КРЯЖЕВ, Ирина ТРОЦЕНКО