Пьедестал почета. Молодежь
logo

Специальные выпуски

Пьедестал почета. Молодежь

Пластилиновый мир

 Проблемы со зрением не мешают ученикам школы-интерната № 2 создавать мультфильмы.

Более того, работа «Зимой на Амуре» заняла 1-е место в номинации «2D и 3D компьютерная анимация» в краевом конкурсе медиатворчества, посвященного 80-й годовщине со дня образования Хабаровского края.

На то чтобы создать трехминутный ролик, посвященный зимним видам спорта, ребятам потребовалось почти полгода.

Причем участвовали в этом ученики сразу нескольких классов. Те, кто помладше, отвечали за фон — вырезали снежинки из бумаги и елочки из картона. Старшеклассники изготавливали пластилиновых лыжников, а выпускникам доверили нарисовать главную героиню — фигуристку, катающуюся по Амуру.

Большое внимание уделили звуковому сопровождению: шум мотора бульдозера, расчищающего замерзшую реку, хруст снега под лыжами, стук лезвий коньков об лед, вой ветра. Не все дети могут оценить конечный результат на экране. Однако воображение, звуки и музыка помогают понять историю.

По признанию юных мультипликаторов, сложнее всего далось написание сценария и построение композиции кадра. 

— И хотя создание такой работы — кропотливое и трудоемкое дело, процесс невероятно затягивает и увлекает, — делится один из авторов Оля Сухарева. — Я не так давно перешла из общеобразовательной школы в интернат и удивлена, как много внимания тут уделено творчеству.

И это неспроста. У детей с проблемами со зрением слова и заложенные в них образы не всегда совпадают. А мультипликация позволяет лучше понять характеристики объектов.

— Помимо формирования правильного представления об окружающей действительности преследуется еще одна цель — общение. Ведь именно благодаря коммуникации слепые и слабовидящие дети получают большую часть информации, — отмечает  Галина Макаренко, учитель ИЗО школы-интерната № 2. — Во время создания ролика дети учатся взаимодействовать с учителем и коллективом: слушать собеседника, излагать свое мнение и уметь договариваться.

Работы воспитанников школы-интерната № 2 отмечены на фестивале «Новые имена стран Азиатско-Тихоокеанского региона». В 2017 и 2018 годах пластилиновые мультфильмы занимали 3-е место.

На фото слева направо часть авторского коллектива: Маша Шкуматова, Оля Сухарева, Катя Барышникова, Катя Сакун.


Платья из «Сказки»

 Открыть фабрику по производству одежды для детей мечтает Надежда Демьяненко.

— Иголку в руки взяла еще в раннем детстве, — вспоминает Надежда. —  Мастерила платья для кукол под присмотром бабушки, она много лет трудилась на швейном производстве.

Профессию выбрала соответствующую — модельер-конструктор. Проработав в ателье шесть лет, Надежда решилась открыть свое дело — небольшое ателье «Сказка». Хорошим подспорьем стал грант от центра занятости. За 70 тыс. руб. удалось приобрести несколько швейных машинок, оверлок и стол.

— Начинать было страшно, предпринимательского опыта нет, — говорит девушка. — И спустя год все еще сталкиваюсь с трудностями: много тонкостей и сильная конкуренция. Только рядом со «Сказкой» расположено еще три ателье. Первые три месяца в день могло зайти 2—3 человека, а сейчас уже лучше, появились постоянные клиенты.

Несмотря на тернистый путь, у Надежды глобальные планы. Она мечтает о фабрике по пошиву детских вещей, где будут изготавливать повседневную и нарядную одежду для ребят всех возрастов. Намерена открыть и свои магазины.

Признается, что шить для детей полюбила после того, как стала мамой. В семье Демьяненко воспитываются семилетний Миша и трехлетняя Алиса.

— Удивительно, но начинала не с конвертов и бортиков, а с нарядных платьев. Потом — осенние и зимние курточки, причем себе сделала такую же, как у дочки. Теперь никакая реклама не нужна, когда гуляем, все оборачиваются, интересуются, где найти подобное, — признается мастерица.

Сейчас Надежда занята заказами в ателье. В основном это ремонт одежды, но есть и те, кто просит индивидуальный пошив.

— Недавно завершила, наверное, самую сложную свою работу: платье в вертикальную полоску с чередующимися по цвету и типу тканями. С отделкой, глубоким вырезом и юбкой-солнце, — продолжает собеседница. — Потратила почти полторы недели.

 Кстати, на швейном производстве не обходится без травм.

— К каждой машинке нужно привыкать, бывает давишь на педаль — медленно шьет, а иную как нажмешь — не уследишь. Я так недавно себе палец прошила на новом оборудовании, — признается Надежда.

Кстати

Надежда Демьяненко — победитель городского конкурса «Молодежный бизнес-проект» в номинации «Производство продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления».


О хлебе и насущном

 Алена Антонова — победитель национального чемпионата WorldSkills Russia.

Студентка Хабаровского торгово-экономического техникума завоевала золото в компетенции «Хлебопечение».

Готовить Алена любит с детства, поэтому и профессию выбрала соответствующую — техник-технолог.

— Начинала с салатов и закусок, потом научилась делать супы и горячее, а вот возиться с тестом мне не нравилось, — рассказывает девушка. — Только во время учебы поняла, что хлебопечение — интересное направление, где можно бесконечно экспериментировать.

Тяга к новшествам — это семейное. В семье Антоновых нет коронных блюд, а любая готовка превращается в творческий процесс. И хотя пока Алена не имеет за плечами авторского рецепта, она смело редактирует те, что печатают в кулинарных книгах либо дают преподаватели.

— Нравится добавлять неожиданные ингредиенты, например, в пшеничный хлеб — свеклу, морковь или шпинат для цвета. А изменить вкус можно с помощью чернослива, кураги, изюма или орехов, — делится секретами собеседница.

Сейчас девушка учится на 4-м курсе и параллельно трудится в техникуме лаборантом. А еще является наставником для тех, кто хочет попробовать свои силы в WorldSkills Russia.

По признанию Алены, ей самой подготовка к чемпионату далась нелегко: к победе шла через слезы, усталость и нервы. Тренироваться приходилось несколько месяцев без перерыва.

— В финале все задания оказались достаточно трудными. Готовили ржаные и пшеничные хлеба, слойки, сэндвичи, фокаччу. Еще было задание «Арт-класс» — участники используют съедобные выпеченные элементы для сборки композиции на определенную тему, — продолжает студентка. 

В будущем Алена мечтает открыть свое предприятие, а пока набирается опыта у мастеров. И планирует получить высшее образование.

Кстати

В первый день соревнований в компетенции «Хлебопечение» участники готовили пирог из песочного теста — киш. Алена Антонова поделилась с читателями «Хабаровских вестей» рецептом пикантной закуски. Чтобы приготовить тесто для пяти порций, понадобится: пшеничная мука — 285 г, сливочное масло — 165 г, сметана — 50 г, соль и сахар — 5 г. Муку смешать с размягченным маслом и вымесить тесто, постепенно добавляйте соль, сахар и сметану.

Для начинки следует нарезать соломкой карбонат (100 г) и  натереть на терке сыр (75 г). А затем, смешав их, обжарить с мелко нарезанным луком. Заливка готовится из сливок жирностью 33—35 процентов (65 г), пшеничной муки (20 г), яйца (125 г), кари и соли по 3 г.

Тесто выкладывайте в форму для запекания, сверху — начинку и заливаете приготовленной смесью. И теперь в духовку до готовности. Приятного аппетита!


Призвание — лидер

 Лучший староста учится в Дальневосточном государственном медицинском университете.

Егор Гаврилов победил в региональном этапе премии «Студент года».

— О конкурсе узнал случайно — увидел анонс в социальных сетях и решил рискнуть. От участников требовалось только заполнить анкеты и предоставить портфолио, — вспоминает молодой человек. — Победа позволила мне пройти во всероссийский этап, который прошел в Казани.  И там уже потребовалось снять небольшой ролик о том, почему «староста года» — это именно я.  И выполнить несколько заданий: самопрезентация, тестирование на знание закона «Об образовании в Российской Федерации» и постановление Правительства о назначении стипендий для учащихся в вузах, дебаты по темам, касающимся студенчества, и решение кейсов.

По итогам конкурса Егор Гаврилов занял 4-е место, уступив конкурсантам из Удмуртии, Саратовской и Тюменской областей. Всего на этот этап отобрали 29 участников.

Егор считает, что высоких результатов добился благодаря опыту, на посту старосты он находится все шесть лет обучения в медицинском вузе, а также активной общественной работе. Он является председателем сразу двух студенческих советов в медицинском университете и при Минздраве РФ. За его плечами множество конкурсов и акций разного уровня.

— Стараюсь проявить себя во всех сферах, в том числе в творчестве и науке. Например, уже на первом курсе опубликовался в вузовском журнале — продолжил школьное исследование. Изучал степени адсорбции тяжелых металлов овощей и фруктов (адсорбция — процесс поглощения газов, паров и жидкостей твердыми телами), — говорит Егор. — Помимо этого, я являюсь региональным координатором всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Это направление существует в Хабаровске с ноября 2017 года.

— Предложение открыть представительство появилось двумя годами ранее, но тогда в вузе только развивалось добровольческое движение, и нам не хватало опыта, — продолжает собеседник. — Зато сейчас просвещением населения и профилактикой заболеваний занимаются около 200 активистов.

Кстати

«Студент года» — это первая национальная премия, учрежденная Российским союзом молодежи и

Министерством образования и науки РФ. Ее цель — выявление, поддержка и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.

Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора и из архива


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)