Пьедестал почета. Образование
logo

Специальные выпуски

Пьедестал почета. Образование

 Прошедший 2018 год принес городскому образованию 21 выпускника-стобалльника, 1 победителя и 10 призеров всероссийских олимпиад (два из них — двойные!), 456 школьных проектов для фестиваля «Хабаровск. НАШ» (5  лучших получили финансирование), почти 20 тысяч пятерок ко дню рождения Хабаровска, медали, победы в международных и национальных конкурсах и еще очень много достижений.

Давайте знакомиться с теми, кто добился всего этого своими стараниями. И с теми, кто их направлял.                      

Мечты о чистом будущем

Одиннадцатиклассник Серафим Загородний совсем не стесняется сказать журналистам, что любит вышивать крестиком. Но это не главное его достижение.

— Последняя картина — амурский тигр, длиной где-то полтора метра, — рассказывает он. — Вышивка хорошо успокаивает нервы. А после нее вроде бригантину собирал, но точно уже не помню — пока на рукоделие не хватает времени.

Второе его хобби — рыбалка. Для нас необычно, а для парня из приамурского национального села — самая что ни на есть традиция. До конца девятого класса он жил в Верхнем Нергене Нанайского района. И уже тогда стал известен в крае: обычно на региональные олимпиады сразу по четырем предметам (биология, экология, математика и физика) попадают ребята из городов покрупнее, но не из поселка с населением 505 человек. А он не просто попал — прошел на всероссийский уровень по двум дисциплинам и занял призовое место на заключительном этапе олимпиады по экологии.

— С 10-го класса учусь в хабаровской школе № 44, — продолжает Серафим. — Семья не переехала, просто у нас в селе только девятилетка. Так что сейчас я живу у сестры.

Повторить успех это не помешало: прошлой зимой он стал победителем региональных олимпиад по экологии и биологии, призером — по математике. Затем снова отметился на «Всеросе». Только вот теперь к точным наукам готовится сам:

— В Верхнем Нергене моим руководителем по математике и физике была Галина Евгеньевна Бельды. А в Хабаровске руководителя нет. К биологии и экологии меня по-прежнему готовит мама, Тамара Ганчеловна Загородняя, помогают педагог КЦО Зоя Юрьевна Соболева и преподаватель пединститута Елена Георгиевна Пак.

Главным событием 2018 года он без вариантов называет свою экологическую победу — говорит, тяжело далась:

— Пришлось идти на апелляцию по практическому туру. Всегда так делаю, если не согласен с результатом. Я аргументировал все утверждения в своей работе. Мы исследовали карасей, сравнивали их левую и правую стороны по числу жаберных тычинок, глоточных зубов, лучей в грудных плавниках и т.д. Чем больше асимметрия — тем хуже вода в реке. Оказалось, что за 2016—2018 годы Амур стал пусть немного, но грязнее. Пришлось поспорить с жюри, но в итоге удалось убедить их встать на мою сторону и добавить баллов.

При этом поступать Серафим планирует на инженера-строителя. Но и экологию обещает не забыть.

— Хочу пойти на вторую специальность, — уточняет он. — Предположительно это будет что-то современное: архитектор энергонулевых домов или экоаналитик в строительстве. А мои ориентиры на будущее — мама и папа: хочу стать таким же хорошим и добрым человеком. Хотя они всегда говорят, что дети должны быть лучше родителей.


Сердце захватил компьютер

 Иногда всего одна профильная смена в очень хорошем лагере может полностью изменить все твои предпочтения. С Артемом Кацурой из школы № 32 так и произошло.

— До прошлого года я очень увлекался географией, ездил на олимпиады, расстраивался, что западные ребята считают Хабаровск селом в Сибири, а мы Енисей — рекой возле Урала, — признается будущий выпускник. — Хотя средний балл на географическом диктанте у нас высокий — вроде 74. Я, конечно, написал на 100 — негоже олимпиаднику получать меньше. Ну а программировал просто для себя, из интереса.

Программировал-программировал, да и наткнулся на сайт с конкурсом «Кибервызов» от «Ростелекома»: 60 победителям соревнований по информационной безопасности обещали тематическую смену в образовательном центре «Сириус». Артем победил. Что было потом?

— Потом приехал на смену, посмотрел, как другие ребята решают задачи, и приуныл, — смеется он. — Но считаю, что все время держался достойно: каждый раз был в тридцатке.

Восемнадцать дней, 120 учебных часов. Проектирование схем, пайка печатных плат, веб-конструирование, управление компьютерными сетями и даже основы белого хакинга. Ежедневные квесты и шестичасовой итоговый экзамен.

— В общем, было очень даже ничего, — подытоживает Артем. — Правда, что такое кибербезопасность, в итоге так и не понял: слишком сложные давали определения. Зато понял, что… мне отныне с этим жить.

Так информационные технологии потеснили в его сердце географию. Теперь школьник советует знакомым не ходить по подозрительным ссылкам и подыскивает профильный вуз, где и компьютерной науке обучат, и на воен­ную кафедру возьмут.

— Дело в том, что мои отец, дед и прадед — военные летчики, а я по зрению не подхожу, — объясняет он. — А эта специальность тоже очень востребована в вооруженных силах. И еще есть геоинформатика, которая отвечает за снимки из космоса, системы ГЛОНАСС и т.д. Тоже очень интересно.

Главное событие 2018 года для него больше связано с военной, а не компьютерной тематикой. Это участие в акции «Бессмертный полк» в качестве волонтера.

— Когда 9 Мая мы направляли огромный поток людей, я чувствовал себя важной частью большой команды, — говорит Артем. — Это ни с чем не сравнить.

А еще у него есть простая мечта — больше путешествовать по России:

— Я был во многих городах, и в каждом у меня есть любимое место. В столице это вид с 31-го этажа здания МГУ, в Питере — Эрмитаж, в Нижнем Новгороде — метромост и кремль, в Сочи — парк Красная поляна и горы. А в Хабаровске — Утес и мост через Амур. Он мне очень нравится. Владивостокский, по моему мнению, даже близко не так хорош.


Язык и великие женщины

 Пять лет назад Настя Матяш поехала с детской театральной студией в Берлин и потерялась. Теперь она победительница всероссийского конкурса эссе на немецком языке. И не только.

— Почему это немецкий непопулярный? Тут я бы с вами поспорила, все зависит от региона, — отстаивает свое увлечение ученица школы № 30. — На Дальнем Востоке, может, и нет, а вот в Европе он первый по распространенности!

Она говорит, что языки — ее главная страсть. Только вот до той знаковой поездки Настя терпеть их не могла.

— Одна из моих бывших учительниц английского вообще говорила, что я ленивая и задатков у меня нет, — вспоминает одиннадцатиклассница. — Но так или иначе, сейчас языки — это то, без чего я не представляю свою жизнь.

Интересно, что бы педагог сказала сейчас? Настя ведь не только получила за свое эссе про Екатерину Великую путевку в берлинский языковой лагерь. Она призерка всероссийской олимпиады по немецкому, краевой — по английскому, изучала французский и итальянский, а еще читает по-польски и немного знает латынь. Такое вот отсутствие задатков.

— Жалко, но занятия по всем остальным языкам, кроме первых двух, пришлось оставить — школа забрала все мое время, — сетует девушка. — Зато теперь могу позволить себе больше отдыха, ведь поступаю в вуз на лингвистику без результатов ЕГЭ. Ну и есть время для олимпиад и чтения.

«Не нужно называть чтение хобби, это нормальный досуг образованного человека», — пишут на некоторых сайтах про успех. Но тут, кажется, это обязательно. Ведь не у каждого подростка в планах на год есть пункт «Прочесть 75 (!) книг».

— Очень надеюсь, что успею, — в прошлом году, например, вышло 66, — говорит школьница. — Начала с детективного романа Джеймса Хедли Чейза «Лучше бы я остался бедным». В оригинале.

Другие задачи у нее тоже вполне амбициозны:

— Из ближайших, пожалуй, успешное выступление на краевых олимпиадах и на заключительном этапе. Несмотря на то, что мое поступление не зависит от ЕГЭ, хочется сдать все хорошо и получить заветную золотую медаль. Кроме того, планирую больше заниматься спортом. А еще это будет период борьбы с собой. Дело в том, что я жутко не уверена в себе. Принять и полюбить себя — тоже моя цель на 2019 год.

Ну, у такой девушки не может не получиться. Тем более у нее отличные кумиры: английская «железная леди» Маргарет Тэтчер и венгерская переводчица-полиглот Като Ломб.

— И, конечно, моя учительница по немецкому Мария Алексеевна Волошина, — добавляет Настя. 


Возвращаем долг природе

 На фестивале социально-экономических проектов «Хабаровск. НАШ» Кристина Руденко произвела на жюри неизгладимое впечатление.

Чтобы показать успех своего исследования, восьмиклассница из школы № 68 принесла с собой… деревья. Настоящие. Маленькие, правда, но от этого не менее живые. Кедр в горшочке достался каждому эксперту.

— Все началось с того, что в школе я получила практическое задание по биологии, — вспоминает девочка. — И увлеклась. Если коротко, то проверила ускоренную технологию выращивания сибирского и корейского кедра в домашних условиях дома и получила 20 здоровых саженцев. Четыре мы высадили на даче, они прижились. А еще часть принесла с собой в Городской дворец культуры на презентацию.

Получилось, правда, не с первой попытки. В условиях, приближенных к природным, погибли все семена. Метод стратификации (это когда семена отбирают в несколько этапов) помог выжить лишь нескольким. И только при применении технологии, которая используется в леспромхозах, с резкими перепадами температур и закаливанием саженцев, все двадцать опытных образцов сохранились.

— Это достаточно сложно, — замечает Кристина. — Например, нужно держать контейнеры в морозилке по две недели, обрабатывать саженцы марганцовкой и т.д. Но я делала все это не одна, мне помогала мама.

Ее мечта — посадить несколько кедров в школьном дворе. Впечатленные эксперты даже выделили ей финансирование для такой благородной цели. А она ведь и правда благородная.

— Зачем мне это? Ну, во-первых, я хотела вернуть природе долг за все мои тетради и учебники, которые были изготовлены из деревьев, — объясняет восьмиклассница. — Во-вторых, кедр — уникальное целебное растение, которое находится на грани исчезновения. Хочу, чтобы каждый сделал что-то, чтобы его сохранить. А в-третьих и в-главных, это один из хвойных долгожителей, растущий в среднем до 1 000 лет. Поэтому я верю в то, что мои правнуки будут вспоминать меня, сидя в тени могучего и прекрасного дерева.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)